本文へ

アルコール依存症かな・・

レス5
(トピ主 0
041
きみどり
ヘルス
34歳年子4歳三歳10ヶ月の母です。5月から派遣フルタイムで働いて ます。ブランク長くさして仕事ができるものでもないのですが入れ替わりの激しい職場なので親切にされています。 保育園でも明るく気さくなお母さんとの保育士の見解みたいです。 でも・・実際は気が小さく子供に八つ当たりをするアホな母親です。 主人は帰りが毎日終電日曜のみ休みです。 息抜きも趣味もする暇も時間もなく子供が寝たあと飲酒してます。 出産してから飲めなくなったのもあって飲んでも缶チューハイ2本とか 缶ビール二本(今日はトマトの酒というものを一本飲んでます)ですが ただ落ちこんでしまうんです。飲んでるとき子供が起きてきたら・・ 最悪です。暴言はきまくりです。子供には「飲まないで」と言われてます。一人で飲むと落ち込んで暴言。でも飲まないと飲みたくなる・・ 飲んでも缶2本くらいなので仕事は大丈夫ですが・・ 落ち込むせいか飲んだ次の日は疲れてます。ちなみにお酒はすきです。

ランキング

レス

私も年子の母です

🐤
みつばち
すいません、トピと関係ないレスになっちゃったら。。私も最近派遣で仕事をいつかは復帰したいと考えていたもので。。 年子おもちでそれでフルタイムに復帰するって結構大変そうですよね、私も早く復帰したいのですがやはり器用なほうでないので生活がうまくいくか不安で。。 やはり大変だからこそついお酒飲みたくなっちゃうんでしょうかね。帰ったら子供の世話や家事に追われるんですもんね。。 私は甘いものにあたっています、一番でのかかる2歳児と10ヶ月の赤子を抱えていますから。。 すいません、やはりレスになってませんね。 派遣のお仕事頑張ってください!

私も知りたい!

🐧
ドライ
お子さんが小さいのにフルタイムで働かれて…大変だと思いますよ。 疲れて帰ってからも 息つく暇もないのでは? 息抜きに缶ビールの1~2本は全然問題ないと私は思いますが。 私も3児の母 フルタイム勤務…ここ1年ほど前から 毎日缶ビールを2~3本飲むのが習慣になっています。 職場の飲み会にも ちょくちょく参加しています。 全くアルコールが飲めない夫からは「アルコール中毒」呼ばわりされています。 この程度なら 依存症ではないと私は思っているのですが…酔わないし。 どのあたりからが危ないのか私も知りたいです。

“飲まないで”と言われるのは一つの目安

ゆりか
親がアルコール中毒だった者です。 周囲から“飲まないで”と言われているか否かが目安の一つになると思ってください。 アルコール中毒については以上です。 息抜きも趣味をする暇もないけれど、飲酒する時間はあるんですよね。小町を見る時間もある。一日30分確保できたら充分趣味や勉強を楽しめると思います。 子供と一緒に早く寝て、早朝例えば4時に起きて家事や自分の時間を持つなどはいかがでしょうか。私もフルタイム職を持つ母ですが、早朝パターンにしたらストレスが減りましたよ。早朝なら夫も家にいるわけなので、一人で散歩に出るのも可能ですし。

飲むことをやめることができないのは

041
元依存症者の妻
私は夫のアルコール依存症が原因で、離婚しました。 書き込みからもし私があなたに「あなたは依存症ですよ。」と断言したら きみどりさんはどう感じますか? お酒を飲んで子供に当たって、子供に「飲まないで」といわれて 罪悪感を感じるのは、依存症に入っていると私は思います。 子供をすでに巻き込んでいます。 自分が依存症ではないというのなら、自分の意志できっぱりお酒を飲まないでいられますか? お酒を飲まなくてもちゃんとやっていける方法を自分で見いだせますか? それでも気がついたらお酒を飲んでいた、というのなら・・・。 アルコール依存症のための無料ミーティンググループ(AA)があります。 そこで発行されている本などから、少しでも自覚しているのなら情報を得ることから始めてください。 依存症は本人だけの問題ではありません。じわじわと家族を巻き込んでいく恐ろしい病気です。

「毒になる親」

😉
まいこ
という本を読んだことありますか。 アルコール依存の親の場合、という章があります。 今は反省して自己完結しているのでしょうが、たいしたことないと思ってても、お子さんの傷は一生続き、さらに孫にまで響きますよ。 一度読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧