本文へ

千の風になって

レス5
(トピ主 0
🐤
にゃんこ
ひと
こんにちは。にゃんこと申します。 先ほどテレビで秋川雅史さんが「千の風になって」を 歌っているのを観て、涙が止まらず、 テレビの前で嗚咽をあげてしまいました。。 私は20代の女ですが、今年の初めに大好きだった 祖母を亡くしました。 祖母は子供が大好きで孫たちをとても可愛がってくれていました。 家に行くたびに私の大好きな小豆を煮てくれた祖母。 唯一の娘孫の私を祖父は一番可愛がってくれていますが 祖母は時に厳しく、そして誰よりも心配してくれていました。 母が入院していた時、泊りがけでずっと面倒をみてくれました。 縫い物が好きでクマのぬいぐるみを作ってくれました。 手を繋いで一緒に買い物に行ってくれました。 孫たちみんなに平等に愛情を注いでくれた祖母でした。 ばあちゃん、もう、ばあちゃんの煮てくれる餡子が食べられないよ。 何度も教えてもらったのにばあちゃんみたいに美味しく出来ないんだよね。 今は仕事も忙しくて、色々悩みもあるけれど、きっと今も 近くにいて心配してくれているのかな。 まだまだ心配ばかりかけるけどこれからも見守っていてね・・

ランキング

レス

私も泣けます

🐶
ワンコ
「千の風になって」はいい歌ですね。私も、優しくて頼りがいのあった祖父母を思い出します。にゃんこさんも、おばあちゃんの素敵な思い出があって、いいですね。きっと見守ってくれていると思います。

悲しいけど癒されますよね。

041
とんび
ステキなトピをありがとうございます。 私も祖母を亡くした時は泣いて泣きました。 これだけ泣いても涙はまだ出るか!状態で、「涙は枯れないんだな」 ということを知りました。 20歳代当時の私にとっては、人生最大の悲しみでした。 ですが気付けば、いつもと同じように朝が来て、テレビもいつも通り、電車も走ってる。。。 「あ~、世間は動いてるんだな。。。」とちょっとギャップを感じました。 この歌は、悲しいけど癒されますよね。 「こういう考え方もあるんだな。」と。

いや、ごもっとも。

041
人生ひとり旅
スピリチュアルブームに乗ったとはいえ、名曲ですよね。 癒される方には、それで結構なことです。 しかし「安易な決め付け」だとして、癒されないひともいるらしく。。。 余談ですが、お墓の売れ行きにも影響しているらしいですね、、、。

昨年の紅白で

🐧
リーゼ
こんにちは。 にゃんこさん、大好きなおばあさまを亡くされてつらかったですね。 私も今からちょうど1年ぐらい前、大好きだった曾祖母(102歳)を亡くしました。 私は結婚するまで実家で暮らしており、曾祖母とも同居してました。 語り尽くせないくらいたくさんの想い出があり、とても悲しかったです…。 「102歳まで生きて、ひいおばあちゃんは大往生だよ」 と周囲の人が励ましてくれても、 「年齢なんか関係ない! いくつで亡くなっても悲しいものは悲しい」 と毎日泣いていました。 そんな時、昨年の紅白で初めて秋川雅史さんの「千の風になって」を聴き 私もにゃんこさんと同じく、嗚咽してしまいました。。。 この曲を聴くと、曾祖母が風に乗って見守ってくれてる光景が、自然と思い描けます。 未だに 涙がじわ~っと浮かびますが、かなり救われた部分があります。 この曲に出会わなかったら、もっと悲しい涙が続いていたような気がします。 にゃんこさんの気持ち、大好きなおばあさまに きちんと届いていると思いますよ。

亡くなった人を思う時、こんな思いでいたい。

🐱
トラ
“風になって吹きわたる”と言う発想が好きです。 この歌で元気を貰えます。 この歌を聴くと、15年も前に逝った母を思い、いまだに涙が出てきてしまうのです。 (私はお爺ちゃん、お婆ちゃん子だったので、貴女の思いも良く理解出来ます。) きっと、私をいつも守っていてくれるのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧