本文へ

アロマの仕事

レス9
(トピ主 3
🎂
kukuku
仕事
こんばんは、30代半ばの独身女性です。 私には結婚の他に、アロマセラピストの仕事をやってみたいという目標が あります。 まだ、資格も取っていないし、何も始まってないのですが、 アロマを取り入れた整体をやっている友人から、アロマセラピストと 言っても、こういう時にはこの香りは使えないとかいう制限があるから 意外とやりがいないよ、とか、趣味程度ならいいけど、食べていくとなると難しい仕事だともアドバイスされて少し考えています。 そこで同じようにアロマを勉強されている方や、すでにお仕事を なさっている方にご意見を戴きたいんですが、この仕事はやはり そういった難しさがあるんでしょうか? いろんな方の意見を参考にしてからまた考えたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかも。

🐤
ユキ
お友達のように「整体」+アロマというのであればいいのですが、アロマテラピーだけで食べていくにはかなり難しいと思います。資格は最終的には2種類あります。アロマテラピー協会の試験で2級→1級を取り、次にアロマテラピーアドバイザーを取り、そして「スクール講師」or「マッサージ」のどちらかに進みます。もちろん併用も可能ですがそれだけの時間とお金はかかります。アドバイザーは、お店のようなところで「アドバイスが出来る人(専門の知識が必要である理由から。)」です。スクール講師はその名の通り講師が可能です。開業も出来ますが、それなりの資金が必要になりますし、立地条件などにも左右されるので経営が難しいかもしれません。どこかのスクールに就職するのも手かもしれませんが、さほど足りないわけでもないと思います。マッサージは、筋肉やリンパ線など身体の詳細も勉強する実施コースになっています。これも資格を取れば、開業できます。ただ、講師同様に大変だと思います。私は有資格者ですが何もしていません。友人にアドバイスをしたり自分で楽しむ程度です。私の友人は両方の資格を取り東京の広尾にお店をオープン成功しています。

お金かかりますよ

😑
ポンポン
以前仕事の関係でアロマ、エステの会社や学校のことをリサーチし、実際 スクールで講義などを受けたものです。20~30代のOLさんたちの夢であり、きれいなイメージがあるようですが、なかなかたいへんです。ホントに食ってくのは至難の業でしょうね。授業料、材料費が相当掛かる覚悟はしておいたほうが良いでしょう。そしてスクールを卒業しても安い時給でサロンのバイトがあるだけマシ、といったところでしょうね。アロマというのはすでにサロン経営していて顧客がついている人たちにとっての 一メニューとしては新鮮、という感じです。今はそれもないと思いますが。そして免許は更新制で更新料を払わなければ無効です。

せっかくなので、正しい情報を。

😀
きなこ
まず、アロマテラピストになるには資格は必要か。 <答え> 日本では、全く、必要ではありません。確かに、民間資格はあります。しかしそれは看護師や鍼灸師などの国家資格ではありませんので、もっていなくても、全く問題ありません。今日の午後、アロマを買ってきて、自分の家の前に「アロマサロン、kukuku」と看板を掲げれば、即、開業できます。 <アロマを扱うのは難しいか> アロマを習っている人ほど、専門性をアピールしたいために、難しいという傾向があります。しかし、実際は、簡単です。「アロマサロン、kukuku」に詳しいアロマの参考書を一冊揃えれば完璧です。 <アロマで食べていくのは難しいか> 上記のように、誰でも直ぐに「市場」に参加でき、開業費用が少なくて済むので、参入障壁が低く、その割りに、リッチな層しかターゲットにならないので需要が少ない。また、既存のアロマ店も都会では数多く存在し、競争が激しい。 よって、食べていくのは難しいです。ただし、儲かっているアロマ店もあるので、後は個人の経営力次第。 応援してます、頑張って夢を叶えて下さい。

私は趣味で楽しんでいます

041
ローズオットー
私はアロマ環境協会のアロマ検定2級を持っています。 来年までに1級を取りたいなと独学で勉強していますが 1級取得以降の資格を取ることは考えていません。 あくまでも趣味程度に楽しむつもりです。 同じようなレスがつくと思いますが 資格取得や協会会費、それに精油や基材にもお金がけっこうかかりますし。 元々アロマを始めたきっかけが体調を崩したことで精神的にも疲れてしまったことで 少しでも気持ちが楽になるためでしたので 自分のペースでゆったりと楽しみたいなと考えています。

儲けは出ませんよ。

😉
もしも
お勉強なさるのは結構ですが、利益は簡単に上がりません。 だからもし余裕がおありなら、お勉強して資格をとって、無料奉仕で、病院、施設、仮設住居などに御住まいの方を、心を込めてケアしてさしあげて欲しい。 アロマの心を一番必要としていて、しかもそれに手が出ない人の為に使ってあげて欲しい。

やり方次第です。

💡
アンジェリカ
去年、日本アロマ環境協会のインストラクター資格を取得し、現在、 セラピスト資格を取得するために勉強しています。 アロマの仕事、やろうと思えばできますよ。国家資格ではありませんし。 ただ、大きな利益をあげようと思えば、アロマトリートメント一本では厳しいです。私の知り合いでサロンをしている方は、トリートメントのほかに、セミナーを開催したり、カルチャーセンターで講師をしたり、 アロマ以外にも、ハーブやクリスタルヒーリングなど、実にいろいろなことをやってます。もちろん物販もしてます。トリートメントだけでは、リピーターを確保するのが難しいと思います。独立開業しなくても、通常の仕事をしながら、週末サロンと言って、週末だけ自宅で開業してたり、出張トリートメントをしてたり、副業的にされてる方も多いです。これだとそこまでリスクはかからないです。 トリートメントは、体力勝負の面もあります。実際、トリートメントの勉強中に、あまりの大変さに挫折する人もいるので、生身の人間相手なので、「人の肌に触れる」ことが好きかどうもが勉強をするポイントだと思います。

みなさん、レスありがとうございます!

🎂
kukuku トピ主
こんばんは、トピ主です。 いろんな方からの詳しいアドバイスを戴けてとても嬉しく思っています。 皆様、本当にありがとうございます。 >ユキ様 レスありがとうございます。 やはりアロマだけで食べて行くのは難しいのですね…。 資格は1級が必要ですか…。なかなか大変かも。 ユキさんは資格をお持ちで、楽しんでいらっしゃるんですね。 それでもステキだな、って思います。 私も、開業まではできなくても勉強をして、知り合いに癒しを提供できる ようになれるだけでもいいかなあ、って思っています。 >ポンポン様 レスありがとうございます。 やっぱりお金はかかるんですね。 私も少し調べてみたんですが、ちゃんとレッスンを受けるとなれば 15万~60万くらいかかるみたいでした。 それだけじゃなくて、材料費や協会に払うお金や更新料 もあるわけで、考えたらかなりの出費ですよね…。 よくよく考えて勉強していきたいと思います。

続きです

🎂
kukuku トピ主
>きなこ様 レスありがとうございます。 知りませんでした!資格はいらないんですね…。 わかりやすくて詳しいアドバイス、とても参考になりました。 開業するのは今すぐでも出来るけど、いざ売り上げを上げていく となると至難の業なんですね…。 私はその道で生きていくとまではいかなくても、やはり一度やってみたい と思った事なので、勉強はしていきたいと思います。 きなこさんのレスで勇気が湧いてきました。 >ローズオットー様 私もローズオットーさんのように趣味として、それから自分の周りの 人に楽しんでもらう為っていうだけでもいいかなって思っています。 副業で、という感じでやっていけたら御の字ですが…。 2級の資格を持っていらっしゃるんですね!1級取得できるよう お祈りしますね。

続きます…。

🎂
kukuku トピ主
>もしも様 レスありがとうございます。 目からうろこでした! 仕事として儲けを出すことは至難の業なんだという事が 皆様のレスで明らかになりましたが、無償でアロマを提供していく という事も素晴しいことですよね…。 自分の知識を広げる、周りの人にちょっとやってあげるという事 以外に、特定非営利活動法人じゃありませんが、そんな感じで 活動するって事もできたらいいなあ…なんて夢のような事を 考えてしまいました。頑張ってみます。 >アンジェリカ様 レスありがとうございます。 そして、インストラクター資格取得おめでとうございます。 アロマ1本でやっていくのは難しいのですね…。 私はまだ中途半端ですが、ハーブも勉強中です。 アドバイスで、副業としてやるという方法もある事がわかって よかったです。結構お金がかかるのは覚悟で、勉強していきたいと 思います。 セラピスト資格がスムーズに取得できますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧