本文へ

エステシャンに転職した方へ・・・

レス5
(トピ主 0
😢
YAO
仕事
経理・事務として16年(正社員)以上働いてきました。 去年、諸事情により転職し今は契約社員で経理系の仕事をしています。 景気悪化に伴い正社員の雇用の話がなくなり、次期継続も難しいかも しれない状況にあります。 転職を考えていま就職活動していますが、 このまま事務系に進むのがいいのか、アロマのセラピストのような 手に職をつけるのがいいのか迷っております。 異業種からセラピスト系に転職なさった方で、 その辺のことをお聞きしたく・・・ 経験談お願いします。 現在37歳 事務職に転職もボーダーライン ギリギリの状況なのです。

ランキング

レス

私の場合ですが。

041
maikot
現在リフレクソロジストとして働いています。 前職は病院の事務をしていました。 年齢は転職時は26歳でした。現在28歳です。 私の例ですが、この業界は正直給料はお世辞にも 良いとはいえません。業界というより、経営者次第かもしれませんが、 私の場合大体19万くらいでした。(契約社員として)ボーナス無し、盆正月休みは無いです。週休は2日です。 現在この業界も不景気の波が押し寄せている上に冬になるので 正直この時期に転職はお勧めできません。 私の場合、1年半働いて、妊娠を気に一度仕事を半年間ストップ させました。今は先輩が開業していたので、そこで週二回働いてます。 乳飲み子がいるので、この働き方が限界ですが、年齢とかあんまり関係なく 復帰できるので、給料等に妥協さえすれば、ある意味良い業界かもしれませんね。同期には40代の人もいますので。 ちなみに現在の時給は950円です。その前に勤めていた店は約1000円でした。

うーん

みどり
 そういう「業界資格」って、受講料払って何十時間だかの講習や実技をやればほぼ誰でも「セラピスト」になれちゃうんじゃないですか?  異業種からの参入障壁の低い領域って、すぐ供給過剰になってしまいます。これは国家資格でもそういうのがありますよね?    そして、「資格ビジネス」としかいいようのないスクールなども散見されるように思います。更に卒業生にローンを組ませて「開業支援します」みたいなビジネス。  かつて、友人の知り合いがそそのかされて開業しましたが、結局ローンが残っただけ。食うや食わずで本人の容貌もげっそり、僻みっぽくなり人相まで変わってしまい、行方がわからなくなりました。そのうち、その「本部」も倒産したと聞きました。 「癒しの業界」なのに癒されないお話です。  業界すべてがそうと決め付けるわけでもありませんが、そういうリスクもあるということです。  また、大手エステに勤務していた方とお話する機会があったのですが「高い化粧品・コースを売りつけてナンボ」の世界で、ノルマが厳しく精神的に病んでしまって辞めたとのことでした。

一度事務員として働いてみると内情がわかるかも

🙂
元エステ会社事務員
エステティックサロンの本部で経理をしていました エステティシャンの実情を身近で見てきました エステティシャンの基本給は5万円で後は歩合でしたよ 金銭的な面だけではなく おすすめはしません 事務員もエステティシャンも多くの人が短期間で辞めていき 人の出入りの激しい業界でしたね(あえてその理由は書きませんが) かくいう私もノイローゼに近い状態で数ヶ月で辞めました(事務のお給料はよかったです)

2週間で止めました。

🙂
エステは好きだけど
エスティシャン 拘束時間が8時半~21、22時くらい(休憩1時間) 休みが月6日 フリーペーパーを見て来た客に契約を結ばさせるため、上の人たちは必死でした。 給料は18万ということでしたが、本当のとこは知りません。 再考することをお勧めします。

わたしの場合

🐤
ak
以前、手技療法(アロママッサージ)の業界で 働いてたことがあります。 このエステ関係は玉石混合の世界です。問題が多いのも事実。 私の場合、ほんのわずかな研修だけで即現場に入り、出来高制なので収入は安定しませんでした。 他のスタッフとお客さんの取り合いみたいになるし、スタッフ間の人間関係もピリピリしやすかったです。 商売道具である自分の身体を酷使して、固定客を増やして安定するまでに至らず、結局、身体を傷めて辞めていく人続出。 私も、独り暮らしだったこともあり、収入が安定せず体力的な限界がきて1年で辞めました。 仕事自体は、直接人を相手にするので大変だけど深くてやりがいはあると思います。 この業界で働いた経験自体は貴重だし、今の自分の進路につながっています。これからも直接仕事にはできなくても、ライフワークとして続けていくつもりです。 どうしてもこの業界、というのであれば、医学的な知識もふくめて勉強を欠かさないことと、なるべく安定した待遇のところのほうが人間関係なども含めていい環境なのではないかと思います。 くれぐれも身体に無理のないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧