本文へ

落ちた物を食べる夫

レス21
(トピ主 1
😨
ノエミ
ひと
タイトル通りです。  先日、出掛けるのでお弁当を作ってテーブルに置いておきました。『子供が悪戯しないように見てて。』と言っていたのに遊んでいた拍子に案の定、お弁当箱ごと床にぶちまけてました。とっても腹が立ちましたが仕方がない、片付けて処分しようとしたら夫が『なんで捨てるの?勿体ない!詰め直して持っていけ』と言うのです。『そんなの汚いよ』と反論したら『じゃあ水で洗えばいい』と…。フライやハンバーグ、ポテトサラダを洗う?!訳わかりません。口論の末、結局捨てましたが夫はいつもこうです。以前、市販の素で作った豚肉炒めが塩っぱいから水で洗ってくれ、とも言われました。 子供の教育上よくないので辞めてほしいのですが何といったら?頑固な人です。

ランキング

レス

食べ物は大切にすべきです

041
しびる
捨てるなんてもったいないです。 そもそも道端とか土の上とか よほど汚い床とかならともかく、 住宅の床に落ちたくらいなら食べてもいいと思いますよ。

不言実行

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。トピのタイトルからもっと凄まじくも難しい内容を想像しましたが、意外と解決は簡単です。明日の夕食に即実行するのです。【冷麦】とか【そうめん】を入れるようなガラスの器に氷水をタップリ入れ、その中にハンバーグ、焼肉、唐揚げ、冷や奴、ポテトサラダ等々を全て入れてください。旦那様が何か言う前に 『ごめんなさ~い、子供が全部ひっくり返しちゃったの。アナタの言う通りにしておいたわ。こうすると涼やかでいいでしょ?さあ、ドウゾ!ああ、味が薄かったら自分でケチャプなりソースなりかけてね。』 いかがでしょうか?ちょっと反撃としては凄すぎますか?でもコレを一度やれば旦那さんも理解してくださると思うのですが・・・ いつもに増して大変無責任な発言ご容赦下さい、御参考になれば幸いです。

良い方に考える

🐧
まおしさ
文章を見て思うに、 ○ ご主人さんの家庭がそのような家庭だった。 ○ 良い方に考えれば食べ物を非常に大事にする人である。 ○ ご主人さんが頑固、かつ、理屈の上でも筋が通っている(「食べ物を大事にする」という理屈)ので、ご主人さんがこれを改めることはおそらくないだろう  しかしノエミさんの衛生観念からいくとイヤな行為だということなので、対策としては、 ○ 「私、本当にちょっとしたことでお腹壊すのよ」といって、自分の分だけ作り直す。 ○ 「子どもの食あたりは命に関わるから」といって、子どもの分だけ作り直す。 ○ 落とした分は全てご主人さんに片づけてもらう ○ いちいち水で洗ってくるのは面倒なので、水を張ったボウルを食卓に出しておき、「水で洗ってくれ」と言われたらボウルを差し出す ○ 子どもには「お父さんは食べ物を大事にする偉い人だけど、お腹の丈夫じゃない人が真似したらダメだから、貴方はしないでね」と教育する。 諦めの対策ですけど、良かったら参考に・・

教育上よくない?

🎶
kurikanoko
あの、お弁当が落ちたのはご自宅の床ですか? すいません、私だったら自宅ならご主人と同じようにします…衛生観念がないといえばないですね。でも自宅だったら毎日掃除機かけて拭き掃除もしているのでなんとなく「そんなに汚くない」と思えます。 もちろん全部をつめなおすのではなく「ダメージを受けてなさそうな分」にとどめるとは思うのですが。 「水で洗えばいい」のくだりは少し笑ってしまいました。ごめんなさい。 ちょっと年配の人がよくそういうことを言いますね。 サラダにドレッシングがかかりすぎたら「洗ってあげようか?」と私も言われたことあります。グリーンサラダだったので「塩を落とす」という感覚で言われたのだと思います。味付け失敗した場合も「洗って塩気を落とす」という技(炒め物とかサラダとか)裏技ではありますがまったく常識はずれとも思えませんでした。 確かに時間が経過してから食べるお弁当なので床に落ちたものをつめ直すのは非衛生ですね。でも「もったいない」と思ってくれたご主人のことは悪く思ったらかわいそうな気がします。食べ物を大切にするということを知っていらっしゃる方だと思いますよ。

5秒ルール

041
ゆう
興味がおありでしたら、タイトルの言葉で検索してみてください。 きちんと「検証」もされているようです。

トピ主です

😨
ノエミ トピ主
前回の内容に補足します。私が教育上よくないと言ったのは『拾い食い』の事であって食物を粗末にしないという点ではありません。 子供が二歳なので何でも真似をする時期です。なので普段から落ちたものを拾って食べたりしてるとそれが習慣化して外でもよそでもやってしまいそうな気がするのです。『ここは自宅だからキレイ』とか『外だからやっちゃダメ』の理屈がまだ息子にはわかりません。できれば普段の生活から学ばせたいと思っています。 確かに主人は食物を大事にし食事を残しませんのでそういう面は真似てもらいたいのですが拾って食べるのは…って思ってしまいます。それを話すのですがなかなか理解してくれません。私の考えや子供への躾のやり方が間違ってますか? 因みに私は両親から『落ちたものは食べない。だから食事中にふざけてはいけない』等ときつく言われてきました。なので息子にもついそうしてしまいたくなります。間違ってますか??

床に落ちたくらいなら大丈夫!でも水で洗うのは・・

🙂
ピロリ菌
 ノエミさんは少し潔癖すぎると思います。床に落ちたものを食べたせいで病気になった人などを見たことがあるのでしょうか?私は外で落としたものでも平気です。  たしかに食べ物を床に落とすというのは良くないことですし、全く気にせずに食べるのは子供の前では無神経だと思います。だからといって落としたから全て捨ててしまうというのはもっと良くないことだと思います。この場は食べ物を落としたことを反省しながら丁寧に拾うのが教育上は妥当だと思います。ここで子供に教えるべきことは食べ物は大切に扱うことと、粗末にしないことでしょう。さすがに落としてしまったら食べられないような食べ物(カレーなど)はいたしかたがないと思います。  ただ豚肉炒めをしょっぱいから水で洗うというのは私も抵抗があります。これは理屈の問題でなく感性の問題です。

うちの夫も

🐤
ころり
うちの夫も床に落ちた物を平気で食べてました。 もったいないので洗って食べれる物は洗って食べますが、ハンバーグ等は無理です。 いくら綺麗に掃除してあるといっても、足の裏やスリッパが触れているところなので汚いと感じます。 そこで、夫に『足の裏に触れた食べ物が食べれるの?食べてみなよ。』と言ってみたところ、想像してみて気持ち悪かったようでピタリと止めてくれました。

自分の責任は自分で取ります

041
imagine
 ご主人、水で洗ってしまったらおいしくないだろうに・・・。 でも、私は自分の不注意で落としてしまったものは、拾って食べますよ。もったいないですし、自分がしでかした不注意に対する責任ですから。これは自分が小学校時代の先生の教えでもあります。  もちろん、落ちた場所の状況を観察する目は必要ですが、室内の床、それもご自宅なら健康を害する可能性は低いでしょう。  この話をすると拒否反応を示す人が多いのですが、落としてずっと放置してあった物を食べる訳でもなければ、ましてや落ちている物を拾って食べるのではないのですよ。  

呆れた顔して『わかった、わかった』

041
みるも
とかいって捨てればどうでしょうか? 特別文句を言わない旦那さんであれば(もちろん謝って欲しいですが) 旦那さんにはそれくらいの対処をしておいて、 新しいのを作り変えるなり、惣菜にするなりしても良いと思います。 床に落ちたのは大丈夫とかそうじゃないとか関係ないですよね。 2歳なら、まだ言葉だけでは自信が無いので、行動を持って接する方が 私も良いような気がします。 だって落ちたものを拾って食べたら、真似しちゃうし。 ついでに言うと、やってなくても勝手に拾って食べてるし。 そういうのって一度でもやっていると目に付くんですよね。 どうしても嫌なら、拾い食いは断固として駄目だと言うしか無いでしょう。 言わなくてもその内解ると思い込むより、実践するしか無いです!!

レス読みました。

🎶
kurikanoko
食事していてうっかりこぼしたものを拾って食べるのは「ふざける」とは違うと思うのですが… うちも幼児がいるのですが食卓で食べていてこぼすくらいは許容範囲です。遊び食べをしていて落とした時は注意しますが、うっかりこぼすのはしょうがない、むしろささっと米粒拾って口に入れたらいじらしいと思ってしまう自分がいます。甘いでしょうか。 でも外ではさすがに同じようにはいかないので二重基準です。理由は「家でなく外だから」。 その都度見ていて注意すればわりあいわかってくれます。外食先で「言ってもきかない」と思ったときは、こぼしたらそのつど私が処理していました。 公園でお弁当の時はむしろ「土の上の食べ物はさすがに無理」ということがわかりやすいみたいです。(拾った瞬間の母の顔のひきつり+悲鳴寸前の様子でもわかるようですが…) こればっかりは家によって細かな基準が違うというしかないですが、ご主人の気持ちを傷つけないよう配慮されたらいいのではないでしょうか。ノエミさんの考え方が間違っているとは思いません。ただ幅を持たせ、画一的にならないようにしたほうがいいのではと思います。

場合によりけり

041
さすらい人
道端に落ちているものを拾って食べるのかと思ったら家の中の床ですか。 家の中なら洗えば済むものなら食べますよ。それに私は時々こぼすので(汗) 不注意でしてしまったものですから極力責任を取ります。 トピ主さんのところでは家の床に落ちたら全部捨てるんですか? それこそ食べ物を粗末にしていると思います。もったいないです。 「拾い食い」がいけないのは道端に落ちている食べ物を食べることだと思います。 家の床は違うのではないかと思います。 失礼ながら「トピ主さんの家の床はそんなに汚いんですか?」と突っ込みたくなりますね。 落としたら食べられないようなもの以外は極力捨てない方がいいです。 ご主人はある種合理的なのかもしれません。 子供の前で食べるのが憚られるなら台所でこっそり食べたらいいことです。 自分の家の床に落ちたものが汚いなんてちょっと腑に落ちません。 トピ主さんの感覚が疑問です。

え~(驚)

😨
食べる!という皆さんが多くて衝撃です!! おおざっぱで、がさつな私でも拾い食いなどしませんよ・・・ 3歳児がいるので、部屋は勿論毎日掃除機をかけ、雑巾がけをしますが、足で踏んで歩く床に落ちた物を拾い食いするなんて・・・ 食べる派の皆様は自宅だと絨毯の上に落ちた物でも、食べるのでしょうか?絨毯の毛が付きそうですが、それも気にならないのでしょうか? 私はトピ主さん派で、自分的にも、子供の躾け上でも(所かまわず拾い食いされたら困る)落とした物は食べません。

おかしなことを言いますね。

041
二児パパ
 落ちたのが昼食のウインナ1本だったら洗って パクりかも知れません。でもお弁当まるごとでしょう?  きちんと味付けしてつくってある料理を洗ったりしたら ちっとも美味しくありませんよ。  お弁当って単に腹を満たすだけではなく、お昼の楽しみ でもあると思うのですが落ちたものを洗って詰め込んだお弁当を 楽しみに思える人がいるでしょうか。  もったいないなんて正論を吐くならお弁当がひっくりかえらない ように必死で監視してればよかったのに、それをしないで落ちたものを もったいないから食べろというのは合理的な思考のできない人だと 私は思います。  そもそも、人に食べろというのがおかしい。 もったいないと思った人が食べればいいのです。

個々の生理的問題でもありますよね

🐤
tomo
子供のしつけの話が出ていたので、レスつけさせて頂きます。 うちは、2歳の娘がいます。 ちゃんと説明しているので、拾って食べても良い物、 いけない物は理解してくれています。 ですので、外食先や外出先で落としてしまったら、 「ごめんなさい」「残念」といって、 自ら拾いはするものの、口には入れません。 家では、飴など口のなかにほおばれるモノ以外は、 食卓(座卓/食べこぼしても良いようにレジャーシートを敷いています)で 食べさせているので、シートの上に落とした拾えるモノは、そのまま食べさせています。 また、「フライやハンバーグ、ポテトサラダを洗う」ですが、 フライ・・・揚げ直す ハンバーグ・・・洗って、火を通し直したり、煮込んだりする ポテトサラダ・・・床に着いていない、上澄みだけ上手に取る というのはどうでしょうか。 「洗う」とは、単に水で洗うことを言っているのではなく、 「再利用」というか「工夫せよ」ということではないでしょうか。 ウチの主人も新婚の頃は、塩辛いから洗って、ということもありましたが、 それは、洗って塩気を無くして、再度味付けし直してくれ、という意味でしたよ。

ものによっては食べますね

🐧
おばさん
5秒ルールはうちでも使いますよ しょくじちゅうとかでも、揚げ物とかだったら子供が落としても拾って たべさせてしまいます。 水っぽい食べ物で散らばってしまったようなものは捨てますけどね ところで気になるのは、お弁当の行方と、その日の予定がどうなったかですね とぴぬしさんの意見を採用して捨ててしまったのなら お弁当なし、もちろんお出かけもなしだったのですよね? まさか作り直してお出かけなんかしてませんよね? お子さんがいくつかわかりませんが、台所で遊んでいた拍子にぶつけて お弁当だめになるようではかなり暴れまわっていたのですよね、 台所でいたずらしてお弁当が被害だけでよかったですよ、 大怪我する可能性だってあるのですから そういう子供は自分のやったことの結果で痛い目を見なければ親が 監視してもしなくても、いつまでたっても同じことをやりますよ。

えぇ、食べますが…

041
野人
2歳の子供のいる父親ですが、床に落ちたぐらいなら食べますよ 確かに素足で歩いたりしていて汚いかも知れませんが 肉・魚であれ野菜であれ食べ物です 肉・魚であれば生きていたものを食べさせていただく 野菜であれば一生懸命作ってくれた人が居る訳で… それを多少汚れているかもしれない床に落としたぐらいで 捨ててしまうなんて事は自分には出来ません 普段は子供になめれる位甘やかして育てていますが 食べ物を粗末に扱った時はいくら泣いても許しません 自分がもし同じ状況になったとしても きっとご主人と同じ事を言ったと思います まぁ流石に水で洗ってとまでは言いませんが… 小さい時から食べ物を粗末にするなと育てられたので 今後も変えることは出来ない思います ご主人も同じ様に育てられたのかな??

もったいない?

041
maru
もったいないという意見に驚きました。 マータイさんもびっくりではないでしょうか。 節約するならもっと他のところでしたいですね・・・

からあげがポロッと

😉
かほ
テーブルに落ちたとか言うんだったらパクッといっちゃいますけど、お弁当ごと、しかも床にぶちまけたものをまた食べるなんて・・・。人の握ったおにぎりでも平気な私でもさすがにそれは無理ですね。毎日掃除してるとかっていう問題じゃないです。 まあ旦那さんは平気みたいですから、全部洗ってお弁当に詰めなおして旦那さんに食べて頂けばいいんじゃないですか? まあ一番いいのはひっくり返すところに置かないことだと思いますけど。拾い食いを心配する前に、お弁当をひっくり返さないようにしつける方が先だと思います。 ちなみに炒め物は、洗うとまではいかなくても、少しお湯を足して炒めなおせばいいんじゃないでしょうか?私もこれはよくやってますよ。

お疲れ様。でもそんなことで怒らないで。

🐤
緑の風
タイトルだけで見ると、私の場合は腹は立ちません。食べ物を大切にするように育ったのだなと思い、言う通りにしてあげます。傷みかけたご飯を水で洗って食べる、というのと発想は同じですもの。これは先人の知恵なんですよ。 でも今回のいきさつには腹が立ちます。「危ないと思った」から「見ててね」と言った、それなのに案の上「ぶちまけた」それを悪びれず「洗ってでも詰め直せ」って…。ねえ~。あなたがやれば?って私なら言うかしら。でも怒ってるのはそこのところであって、拾って食べることに関しては、私は大丈夫です。 これが自分のミスでお弁当をひっくり返したとしたら、埃の付いていない「食べられそうなところ」を選り分け、、洗えば食べられるようなものは「洗ってちょいとフライパンにかけ直し」、何とか食べられるようにします。 そっくりそのまま捨ててしまうのはそれこそ教育上だめなんじゃないかなあ。基本的に「落ちた物は食べたらだめだよ」「でも捨てるのはもったいないでしょ、少しでも食べられるところは食べようね。」「ひっくり返さないように今度は気をつけないと。」これが教育というものでしょう。

ご主人の問題かなあ

041
yuki
テーブルの周りで暴れるお子さんが悪いのでは? これがもし、あつあつの味噌汁だったりしたら危険ですし。 お弁当をぶちまけた本人に腹をたてるべきだと思うのですよ。 まあ、私ならそんなこと言われたら、びしょびしょのフライ、ハンバーグ、ポテトサラダをご主人と子供に責任もって処理してもらいますけどね。 拾ったものを食べるのは汚い、よりも、食べ物を粗末にするのは悪いこと、を優先します。 だって、今食糧難なら、とんでもないことをお子さんはしでかしたわけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧