本文へ

子供達がお弁当箱を洗ってくれません

レス542
(トピ主 2
😢
レインコート
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

高校生の長女、長男と中学生の次女のことでご相談させて下さい。
子供達は中学生から毎日お弁当を作って持たせています。
そのお弁当箱のことで今ものすごく揉めています。

以前から帰って来たら必ずお弁当箱を自分で洗うように言ってきたのですが、誰も洗おうとしませんでした。
自分たちで洗うまでは翌日のお弁当は作らないということも考えましたが、学校で不憫な思いをさせてしまうのが嫌で仕方なく私が洗っていました。
でも最近私が体調があまり良くないので少し家事を手伝ってほしいと思い、お弁当箱洗いの話をまた子供達に提案しました。

すると長女は「洗ってもいいけど3人みんなが洗うのでないと嫌だ」と言いました。
長男は「部活とかで疲れているし絶対に無理」と言いました。
次女は「100円ショップで使い捨てのランチバックを買って来てそれを使えば洗わなくていいじゃん」と言いました。

主人は「子供達が洗うまで絶対に手を出すな。パン代も渡すな」と言っています。
そこで私から「お弁当箱を洗わなかったら翌日のお弁当は作らない。パン代もあげないよ。だから、ちゃんと洗っておいてね」と言ってみました。
でも子供達は誰もお弁当箱を洗いませんでした。

今朝は昨晩から台所の流しにつかったままの3個のお弁当箱を見て悩みましたが、心を鬼にしてお弁当は作らずパン代も渡しませんでした。
案の定、子供達は烈火のごとく怒り狂い罵詈雑言を私に浴びせて出かけて行きました。

イライラした状態で学校でどう過ごしているかと思おうと心配でたまりません。
やはり私が悪かったのでしょうか。
家族仲良く暮らす為にはやはり私がお弁当箱を洗うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

自分の子供たちでしょ?

041
はまお
子供について話しているようには思えませんよ。 「~してくれない」っておかしいでしょ。 >子供達は烈火のごとく怒り狂い罵詈雑言を私に浴びせて このように育てたのは親の責任でしょ。 今まで、しつけではなくご機嫌取りをしてきたのですか? なぜ親であるトピ主がビクビクしているのかサッパリわかりません。

舐められてるんですよ

041
あみ
やらなくてもお母さんが結局やってくれると思われているんですよ。 動揺せず、冷静に 「つくって欲しかったら洗いなさい。そう、ちゃんと事前に伝えたよね」と言い通してください。 あまり言葉を重ねてブツブツ、クドクド言わず、一言だけピシッと言ったほうが、本気度が伝わります。 お母さんが本気だと思ったら、子どもたちもそれくらいやりますよ。

当然 洗うべきじゃありません。

ぴよんた
ご主人の言うとおりです。 親に罵詈雑言だなんて とんでもないです。お弁当を作らないのはもちろんですが お小遣いを引くとか携帯禁止とか他のペナルティも与えましょう。 今までも なんだかんだで甘い母親だったんでしょう。だから なめられてるんですよ。 これをいい機会だと思って ピシっとしましょう。

甘やかす=家族仲良くなのでしょうか?

041
はと
結論から申し上げると今がこらえどきだと思います。 ここでまた洗ったら「やっぱりお母さんは最後には甘えさせてくれる」と 子供たちは学んでしまうでしょう。 今はお弁当箱を洗う、という小さな事ですがそれがどんどん大きな問題になりそうです。 極端な事を言うと将来「泣きつけばお母さんが借金も返してくれるだろう」 なんて考え方につながるかも?(極端すぎかもですが・・・) うちの母親は一度言ったことは絶対に翻さない人でした。 例えば「学校の制服を今すぐ片づけないと捨てる」と言えば本当に捨てる人です。 制服が無くなればもちろん明日から困るのは母も十分承知してたでしょうが、 それでも私が片づけなかったら捨ててたでしょうね。 そんな母だと知っていたので私たち兄弟はすぐに制服を片づけてました(笑) 結局はそれが私たちのためでもあったと思います。 主さんもお弁当箱を洗ってあげるのが果たして子供たちの為になるのか 考えてみてください。

いえいえ、子供にやらせなさい

041
雷母
ご主人にもう一度言ってもらいましょう。 体調が悪いお母さんを手伝うどころか、3人ともそんな態度では先が思いやられます。お弁当箱以外の家事全般はトピ主さんがやっているのでしょ? ここは心を鬼にして、洗ってはいけませんし、弁当代も渡してはいけません。 今ビシッとやっておかないと、成人しても、家で何もしない子供たちになりますよ。

理解不能だ

😝
おじゃる
何でそこまで子どもに気使うの????? だんなさんの言うとおり作らない。 で、罵詈雑言言うなら録音しておいてだんなに聞かせたらいい。 そして子どもたちには、親と子線引きちゃんとすればいい。 わたしもかなりわがまま娘でしたけど、母に厳しくしてもらったおかげで社会では一応普通の常識で生きていけます。 当時は本当にウザクって大嫌いって思ってましたけど 優しいママさんなんだろうけど・・・。 優先順位考えて!!! 学校で不憫???自分がまいた種だと腹から今理解させないと!!!

なんじゃそれ。

🐷
moom
烈火のごとく怒り狂い罵詈雑言って 誰のせいだと思ってるんでしょうかね。 これこそ誰のおかげでメシが食えると思ってんだー!ですよ。 洗わなければ昼飯抜き!もうブレてはいけません。 見かねて手を出したら負けです。 ダンナさんも同じ意見なのですから とことん戦って、子供たちをギャフンと言わせましょう!

舐められてる

041
高校生、中学生にもなってお弁当の一つも洗わないとは。 ましてや母親が体調悪いのに。 今まで、ずいぶん甘やかしてきたのですね。 食器洗いのお手伝いはさせてこなかったのですか? 体調悪い母親を罵倒していくなんて、申し訳ないですが最悪の子供だと思います。 あなたをお手伝いか何かと思ってるんじゃないですか。 お小遣いがあるならパンくらい買うでしょう。 ここで洗ったら何もかも無駄。 父親であるご主人もあなた側ですし(当然ですが)、このままでいいでしょう。 しかし、高校生の長女、自分でお弁当作らないんですか? まあお弁当箱を洗わないくらいの子ですからね・・・。

甘やかさないで。

💄
信じられません。 体調の悪い母親をいたわるどころか、罵詈雑言ですか? 中学・高校生なら、母親の具合が悪ければ お弁当箱洗うだけじゃなく、自分でお弁当を作ったり 洗濯や朝食ぐらいは支度しようというぐらいの思いやりがあっていいんじゃないですか? ここでまたあなたがお弁当箱を洗ったら、 「いつでもなんでもしてくれる母親」であり続けることになりますよ。 病気一つできないのです。 家事ができる年齢になったら、ある程度手伝わせていくことは 将来それぞれの子どもが家庭を持ったり、 一人暮らししたときに困らないためにも必要なことではないでしょうか。 そこにもあなたはついて行くのですか? きちんとお子さんたちと向き合い あなたの思いをお話しするべきですよ。

なさけない子供達ですね

041
洗ったらダメです。 一度決めたことを覆すと、子供はごねればやってくれると 親をなめます。 お弁当くらい洗えます。高校生なら自分で作っている子だっているでしょう それくらいも手伝えないって恥ずかしいです。 というか、家族全員のお皿洗いくらい日課にしたらどうですか? ちなみに高校生なら、家族の洗濯もするのが当たり前です。 やらせていますか?平日は無理でも土日くらいできますよね。 お腹すかせたらいいんです。死にはしませんし自業自得。 怒り狂い罵詈雑言なんて、ずいぶん酷い子供達ですね。 謝るまで作らなくていいくらいです。もちろんお弁当箱は洗わない事。 もっと毅然とした態度をみせないと・・・ 今のままだと何も出来ない大人になりますよ。 後お手伝いの男女差別はしないほうがいいです。 男だからやらせないのは、結婚した後に家事を手伝わない夫になりますよー

だからさぁ、躾はしなかったの?

041
マヨコロ
こういうことになるから、幼い頃からの躾って 大事なんだなと改めて思いますねぇ。 中学高校になってから、いきなりヤレと言われても、 今までやってくれてたのに何で? ってなるよね。 我が子は現在小学校一年生ですが、 幼稚園年中の頃から、うわばきは自分で洗わせてます。 (私は背後から黒子で補助) 現在はほぼ一人で洗えます。 食卓については自分で用意させ、食事を運ばせ(並び順を覚えさせる為)、 片付けさせ、食器は水に浸す。 …までやらせてます。 例えば、何か一つでも二つでも、お手伝いなどさせていれば、 「自分のお弁当箱はきちんと洗ってね。」 だけで、 そこまで嫌がりますかね? 元々、何もやらせてなかったんじゃないのって思います。 お子さんが3人いて大変なのでしょうが、 躾も行き届かせられないのなら、なぜそんなに産んだのですか? 不思議でならない。数だけ産めばそれでよかったわけ? 後、子どもは学校では家のことなど忘れて、楽しく過ごしてますよ。 愚痴くらい友だちにこぼしてるとは思うけどね。

弁当箱を洗うなんて1分でしょう

041
子どもには自立を
今まで余程甘やかしてきたのでしょうね。 親に罵詈雑言などもってのほか。 謝ってくるまで昼食抜きで構いません。(私は1日2食主義です) 自分の出来ることをさせる。それが躾です。 我が儘は通用しないことを教えなければダメです。

がんばってください!

041
うちも弁当3個
お弁当箱洗い、人数も多いと意外と大変ですよね。 だから自分で洗わせる家も多いのではないかと思います。 うちは、洗わせていませんが、袋から出しておかず入れの紙カップなどのごみは捨て、流しに出して水を張っておくのを決まりにしています。洗わせることも試しましたが、帰宅時間が夕食準備の時間とかぶっているとかえって邪魔でこちらが困ったので、こういう決まりにしました。 トピ主様は洗ってもらいたいという希望があり、なおかつ洗わないなら弁当は作らない・パン代も払わないと宣言したのですよね。ここで負けてトピ主様がまた洗い始めたら、「烈火のごとく怒り狂い罵詈雑言を私に浴びせ」たら、我が儘が通ると教えることになりませんか?私だったら絶対に引きません。 弁当箱を洗う洗わないは各家庭の事情で決めれば良いと思いますが、疲れて少しだけ自分のことをやって欲しいと弁当箱洗いを子供に頼むことは決して悪いことではないと思います。むしろ中学生高校生にもなって弁当箱洗うくらいでそこまで反抗するほうが、恥ずかしいことではないですか?

古い考え方ですが

🐤
おばちゃん
お寺に生まれた方に 聞いた話しです 住職になるには本山での厳しい生活に耐えねばなりません 子供には幼いうちから将来の厳しい生活を考慮し、一通りの事を仕込むのだそうです 炊事、洗濯、掃除、針仕事、書道、言葉遣い、礼儀作法、等々 普段からやる事だから自分だって出来るわ。と最初はそう思いましたが。 境内の掃き掃除1つにも作法、所作がありきちんと掃けるようになるには一年くらい掛かります 社会に出た時に持たせる支度は物だけに限らない事、躾の意義を痛感いたしました 主さまは、お子さまに物以外は何を持たせて差し上げたいのでしょうか? その点を、冷静に考えれば、今何をすべきかが判断出来ると思います 個人的には、ご主人の考え方を支持致します。 お子さまにも、押し付けではなく本人達が納得のゆく説明を考えて下さい

弁当箱洗いもイヤだし「弁当箱出したぁ?」って催促するのもイヤ

🐤
しゅわしゅわ
もう、三人に提案をして拒否されたんだから、 100均パックも高いし、地球に優しくないから。 大おにぎりを2~3個、中身は梅干しでも佃煮でも塩コンブでも、(冷まして)ラップで包んでスーパーの袋に入れて持たせます。 おかずが欲しいなら、弁当箱を洗えです。 実際は、息子が洗った箱はベタついて、次の日に洗い直すけど‥。 私は、下に赤ん坊を産んだ小学生から、夕食後は自分で自分の食器を洗わせていたので(兄弟で先を争ってました。) 炊事で一番キライなのは、大量大根おろしと、弁当箱洗いです。

家政婦じゃないんですから・・

041
まる
旦那さんがおっしゃる通りでいいと思いますよ。 弁当だって自分で作らせてもいいくらいです。 幼少期から、先立ってあれこれやってあげていたんじゃないでしょうか。 やってもらって当たり前という感覚は今からでもなくさせるようにしないと 成人になってもお金をせびりに来るなど依存され続けてしまうかもしれません。 体調が悪いなら、療養を口実に実家に一度帰ってしまってあなたのありがたみを わからせてやってもいいと思います。 子供の言いなりになる事は将来の自分を苦しめるだけなので 今、甘やかさない事が重要です。 その為にも旦那さんからキツク言ってもらいましょう。

洗ったこと無い

041
おっさん3号
もう何十年も前の事で恐縮ですが、洗ったことは「一度も」ありません。 偉そうに言うことではありませんけど・・・。 弁当箱を出し忘れて翌日の弁当がなかった経験はあります。パン代もなし。 主様は、専業主婦ですか。であるなら洗ってあげても良いのではないでしょうか。 でもご主人との意見が「子供が洗う」で一致しているなら、矛盾しないように気を付けて。 >少し家事を手伝ってほしいと思い お子様達の家事分担は何かありますか。無いようなら、弁当箱くらい洗わせた方が良いでしょう。 私も親として主様家族が心配なのが、 >怒り狂い罵詈雑言を私に浴びせて こんな状態になるお子様達です。親とは、一番身近な「目上」の人です。 その目上の人にこんな事を言わせて放っておくのは良いこととは思えません。 将来、大人を舐めた人になりますよ。我が家でこんな状態なら仕事遅れてでも説教です。 少し甘やかしすぎかも知れません。 ちなみに我が家には中高生男児が居ますが、風呂掃除は息子達の担当です。 そして妻がパートの曜日は、弁当箱、夕飯の食器を各自洗っています。

鬼母(?)を貫くのが親の愛では?

041
ぽち
夫も同意しているし、きちんとこどもたちに言い渡してある。 せっかく実行できたのですからこのまま継続しましょう。 少なくとも朝、お弁当を作る時間までに 洗った弁当箱や代替の容器がなかったら 作らないし昼食代も渡さない。 体調が悪いんですよね? よくてもトピ主さんの子どもたちの年齢だったら 自分の弁当箱は自分で洗って当たり前です。 親が洗ってくれたら感謝、でしょう。 今は親が洗って当然だと思っていて わからないでしょうけどね。 弁当箱を洗う当番や小遣いからの 使い捨て容器購入は三人で好きに相談しなさい でいいんじゃないですか? 親として毅然としていてください。

教育についてはさておいて

🐧
働いていた時、お弁当箱を洗うのが嫌でした。 そこで、スーパーの容器に詰めて持って行き、職場で捨てて帰ってきました。 職場は女性も結構いたので、皆工夫していました。 高校生・中学生の場合、 周囲の手前、みっともない。 捨てて帰ることができるので樂。 二通りになると思います。 選択権は洗う人にあります。

だめ!かわいそうじゃない

041
鬼にして
あなたが体調が悪いというのに、弁当箱すら洗わないなんて、思いやりがないかなぁと思いました。 母が体調を崩したり、仕事で遅くなった時は、部活帰りでも、夜ご飯つくったり、食器、風呂洗いしてましたよ。 しないと母が烈火のごとく怒ってましたから… 旦那さんと口裏合わせて、「なんでお母さんばっかりしなくちゃいけないの!自分たちのことばっかり!もう何もしません」って家事全部放棄してみては? 子どもさん達は今は怒るかもしれませんが、自分のことは自分でさせていたほうが、将来的には子どもさん達のためになると思います。

ちょっと!!!!!!!!

😠
みな
甘い!あなたは本当にダメです。親が子どもにビクビクしてどうするんですか! 将来本当に困るのは子ども達ですよ! そんなふうに育ててしまった貴方の責任です。 こんな事言って酷いと思いますが、親が体調が悪いのに思いやりの欠片もない子ども達ですね。家族のコミュニケーションとれてますか? 貴方は毅然とした態度でいればよいのです。 でも家のお財布、貴方のお財布を気をつけて。子どもたちが絶対に分からない所に隠して下さい。

子供同士、順番でやらせたら?

041
たろすけ
ったく、頼んで部活やってもらってるわけじゃないですよ。ランチパックが良いなら、小遣いで買って来て、自分でお弁当詰めさせなさい! 母親は、子供たちの召使じゃないんです。お弁当箱洗うだけじゃなくて、作るのも自分たちでやらせればいい! 中学生、高校生になって、毎日お弁当作ることがどれだけ大変か、洗うぐらいなんてことないんだ、ってことがわからない? 多分、家事全般をあなたが引き受けているから普段から家事手伝いをさせていないのでしょうね。この点については、あなたが悪いと思います。 3人で当番制で順番にお弁当箱洗わせましょ。 そうすれば、しつこいぐらいに「洗って」と言っていた、あなたの立場にも立てる。 なんでもしてあげるのが親じゃないですよ。自分でできるように手助けするのが親です。 体調がすぐれないとのこと。入院なんてことになったら、お弁当どころか洗濯、掃除、毎日の食事にも困ります。甘えさせていないで、手伝わせてください(私は幼いころから母が家事を仕込んでくれましたので、中学生、高校生の時に母が入院した時も無事に乗り切れました) お大事になさってね。

弁当箱にこだわる理由は?

041
主婦
他の家事でもいいじゃないですか。余裕のあるときに。 私は、高校生の子供の弁当箱洗っていますよ。疲れきってるので洗いなさいとは言い難いので。でも休日はしっかり手伝ってもらっています。 体の調子が悪かったら、弁当そのものをやめて、子供はお小遣いからパンを買えばいい。 とにかくきのうの弁当箱が一晩流しにつけてあったままって不潔です。私ならさっさと洗いますよ。今の季節、開けたら臭うでしょう? お昼もお金渡します。学校に行くのに、お昼何も食べないなんて信じられない。 子供の時間のあるときに他のことを手伝ってもらったらどうでしょう? 今定期テスト前の大事な時期でしょ。 試験が終わるまでは子供のわがままを許してあげたらいいのにと思います。

お父さんから言ってもらえば?

041
お願いしますよ
こういう時こそ、お父さんの出番だと思うんだけどなあ・・・ ガツンと雷落として、かつお母さんへの思いやりを見せてほしい・・・

洗わせてます

🐱
みっち~
>学校で不憫な思いをさせてしまうのが嫌で仕方なく私が洗っていました。 これ、わかりますよ。 でも最初が肝心でしたね。 今年からお弁当持ち(高校生)になった娘がいます。 入学前は「お弁当は自分で作りなさい」と言ってました。 でも実際学校が始まってみると、いやぁ忙しい・・。 少しでも長く寝かせる方が良いと思い、その提案は取り消しました。 で、お弁当箱洗いは日課にさせています。 お弁当箱を洗わなかったために、翌日私が作らなかったことも既にありますよ。 もちろん、その日のお昼代は本人持ち。 結果、翌日からは失敗なしです。 主さんのお宅はお子さん3人なので、交代制で洗わせてはいかがですか? お子さんたちの主張はどれもこれも、自分勝手なものだと思いますよ。 長女さんには「皆が洗わないなら、お母さんも嫌だ!」 長男さんには「他の用事で疲れているし、絶対に無理!」 次女さんには「みんながお弁当を持っていかなければ汚れ物が減るし、洗わなくていいじゃん!」と返しましょう。 お母さん、お疲れ様です。 でももっと強くなってくださいね。

なるほど

🐱
nagi
母親に罵詈雑言を吐くなら、いかなる家事も 止めましょう。ご飯も掃除も洗濯もしない 母親に楯突くのはそれぐらい恐ろしいことなのです。 100円ショップで買えと言うなら、外で働かせて 稼がせれば良い。 ここで譲ったら子供のためになりません。 頑張って下さい。

今まで甘かったんですね

041
おばさん
今まで甘やかした付けが回ってきたようですね。 ご主人のサポートもあるようですから、無視を決め込むのがよいと思います

お子さん達甘えすぎ!

🐱
ゆっぺ
タイトルの通りです。お母さんの体調もですが、それとは関係なく、お弁当箱ぐらい洗うべきです。部活で疲れていようが関係ありません。たかが2~3分あればすむことでしょう?ご主人の言われてることは、正しいと思います。親に養われてる身で文句いうのもダメダメです。ついでにお母さんが体調悪い時くらい、お弁当自分で作ってもいいと思います。(三人同時に台所立たれても大変かも知れませんが)うちの息子は時々は作ってました。おかずは冷凍食品が多かったけど(笑)それでも何もしないより百倍いいと思いました。たまにはご主人が作ってもいいのですよ。

正解だと思います。

041
うーん
きっとお子さん達はやっと認識したんじゃないでしょうか。 「あ、本当に作ってくれないんだ。本気だったんだ」と。 ここからスタートですよ。 お父さんの言うとおり、もっとつっぱねていいと思います。トピ主様がなんだかんだ言って折れてしまうと「口だけでしょ~どうせやってくれるだろう」という気持ちになってしまいます。 さて、トピ主様が本気を見せたところで、さらに罵詈雑言言ってくるようなら、「そんなに食べたいなら自分で作りなさい!!」これくらい言い放ってみてはどうでしょうか。 長女の言うことはごもっとも。ここで聞き分けよく「しょうがないな私が3人分洗うよ」となれば、弟妹はわがままになっちゃいます。でも上の子がやらないと始まらない感はありますね。 長男。部活で疲れてるかもしれないですけど、弁当洗う体力がないわけないじですよね・・ ただ「めんどくさい」だけなんですよ。完全に屁理屈。 次女・・そういう問題じゃないのよ・・一番屁理屈。 帰ってきたらお弁当箱をシンクにしたしておいて、お風呂入ってごはん食べたら、ささっと洗って3分くらいじゃないでしょうか。 。

体調が悪いって伝わってますか?

041
さち
子供たちはただ躾のためにやれと言ってると思ってませんか? 母親が体調悪くて少しでも家事を手伝って欲しくて言ってると分かっていながら、 激怒するとしたら、子供たちの人格形成に問題有りじゃないですか? 子供って、親は親、大人と思ってて、家事も当たり前にやっていると、そんなに大変なことだとわからなかったりします。 自分が面倒でいやなことは大人だって面倒なんだってことが理解出来ない。 でも、ちゃんとお母さんも最近体調悪くて家事が辛いから、少しでも助けて欲しいと言ってるのに、何もしないとなると、 これは思いやりという心が育ってないってことです。この年齢だからじゃないです。 今一度親子関係や、子供たちがどういう子に育ってるか、考えなおしたほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧