本文へ

(祝) アルカサル-王城-完結!

レス18
(トピ主 6
041
まんがっ子
話題
青池保子先生の「アルカサル-王城-」がついに完結しました。 もう感謝感謝の気持ちでいっぱいです。 中学生の頃「イブの息子たち」を知りその後「エロイカより愛をこめて」を読む為に毎月少ないお小遣いで月刊プリンセスを購読していました。 ネットのない時代は毎月本屋に貼ってあるコミック新刊情報を見に行き、パソコンを購入してからはしょっちゅうアマゾンで「アルカサル-王城-13巻」を検索してはため息をついていました。 ドン・ペドロのその後を知りたくて色々文献を探したりもして彼の最後は知っていましたがやはり青池先生のドン・ペドロを見届けたく思っていました。 某大臣が「マンガは文化だ」と発言していましたが青池先生の歴史マンガ (「エル・アルコン-鷹-」他)は壮大な歴史小説に勝るとも劣らん名作だと思います。 青池先生有難うございました。 「アルカサル-王城-」を待ち望んでいた皆様、語り合いましょう。

ランキング

レス

ありがとうございます!

041
Oba
ついに完結しましたか! 青池先生のマンガは大好きなのですが、しばらく購読を中断しておりましたら 何となく疎遠になってしまって・・・ 「アルカサル」のドン・ペドロは、それほど好きではないのですが(髪が短い からかな? エーベルバッハ少佐ぐらいあれば好きだったかも 笑)、続きが 気になっていました。 政略結婚で愛のない生活を送っていた王妃が、ドン・ペドロの腹心に恋をして・・・ というエピソードが、好きでした。 そのちょっとあとから読んでいなかったのですが、改めてまとめて読むことに します。 情報をありがとうございました。

おじさんから解放される・・・

041
辛口ごめんね
以前、知人(おじさん)がスペイン旅行をするとのことで、「面白いですよ~~~」とアルカサルを貸したんです たぶんおじさんウケする大河ドラマチックなストーリーだからだと思うのですが、案の定非常に気に入ってくれました。 が、以後会うたびに「続きはどうなったの?いつ発売されるの?」と言われていたので、完結&単行本発売予定のニュースにかな~り安堵しました・・・おじさん、単行本買ったら真っ先に貸すよ! 青池先生、お疲れ様でした ホント先生の漫画は漫画というカタチの極上小説だと思っています これからも益々のご活躍を期待しています (って、私信になっちゃったぜ)

完結は諦めてましたが、見事でした。

041
古本屋小町
青池保子さんの漫画はほとんど読破しています。「エロイカ」と「ファルコ」がお気に入りです。 「アルカサル」は、作品を読んで興味を持ち、スペインの歴史を調べて、……正直、ひっくり返りました。 ドン・ペドロ死んじゃう! しかもエンリケに殺されちゃう! これで少女漫画として作品を完結できるのか、と本気で心配しました。 その後、急に掲載誌の廃刊が決まって、その後系列誌での発表がなかったので、「青池さんもこのままにしておくつもりなのかな」と思っておりましたが。 青池さん、さすがです。ドラマとしては描きにくい史実をきっちりと描いて、見事に作品を完結させました。成長したコンスタンシアの覚悟と行動力が、とても魅力的に描かれていましたね。 「エル・アルコン」や「イブ」の頃から、男性を描く作家として評価が高かった青池さんですが、実はこういう女性キャラの表現もすばらしい方です。本編でも、マリア・デ・パデリアもブランシュ王妃も、ファーヒタやアラベラなんかも素敵でした。 昔、「イブ」のジャンヌ・ダルクが好きだったんですよ(笑) あと、「ファルコ」の尼僧院長さまも。

レスありがとうございます!(トピ主です)

041
まんがっ子 トピ主
Oba様、辛口ごめんね様、古本屋小町様、レス有難うございます。 今年のプリンセスgoldで前編・後編で掲載されました。それでコミック13巻をアマゾンで予約をしようと検索したのですがまだ受付は始まっていないようです? 「アルカサル」再開を待つこと約20年、本当に長かったようなあっという間のような日々でした。その間「修道士ファルコ」(これもまた他にはみられない題材の名作)などでも充分堪能させていただきましたがやはり 「アルカサル」の完結を心待ちにしていました。 「エロイカより愛をこめて」も再開され嬉しい限りです。 本当に青池先生はすばらしい!

完結嬉しかったです

🐴
えるばーじゅ
私も完結の前後編読みました! 長いこと待った甲斐がありました。青池先生は本当に凄い人だと思います。 単行本が出たら即購入します!(9月と聞いていたのですが、まだ告知は出ていないようですね?) 外伝も予定されているとか。ロペスが出てくる話だと良いな~と思ってます。 古本屋小町様。 私もアラベラ好きです~。尼僧院様も良いですね。(同意)

おおお!

041
いの
完結?そうなんですか。 情報 感謝します。 ずいぶん 長く待ったんですが 何年ぐらいたったんでしょうか。買ったのは大学生の頃だったような…。私も中年の領域に。 引越しのさいに 第一級家宝のアルカサルを 妻に小汚い不用品と間違えられて古本屋に売られてしまって 売られたことよりも ついた二束三文の値段の方に激甚なショックを受けました。 しかも 買い戻しにいくとすでに古本屋の書棚にはなく 違う人からの中古品で買い戻しし 買う人いるの?それより 手離す人もいるのと 一時期 えっ?えっ?と混乱してました。 息子が高校生になったら よかったら読んでもいいぞと手渡してみるかなと 楽しみにしています。大人のシーンも所どころにあるので中学ではちょっとかなと。 待つあいだに 佐藤賢一さんの 双頭の鷲を読んだら スペイン戦となる後半に エンリケとかドンペドロが 出てきて 人物像の描き方の違いにびっくり。それに展開で ああ史実なのか 青池さん 続き書きたくない心情なのかなあ もう続きは期待できないのかなあと思ってました。 まさかのトピ。トピ主さん ありがとう。

知らなかった・・・(汗)

041
ママまんま
12巻で終わったものだと思ってました!まんがっ子様、ありがとうございます~! 昔はリアルタイムで連載を読んでましたが(母が購入してました)、単行本は持っておらず、最近になってもう一度読みたいな~と思っていた矢先のトピでした。ありがとうございます! 1巻から買い集めて、13巻も発売されたら母にも貸してあげたいと思います。本当にトピを立ててくださってありがとうございました!

えるばーじゅ様、いの様

041
まんがっ子 トピ主
レス有難うございます。 >えるばーじゅ様、 外伝も楽しみですね。本当に青池先生は凄い!です。 >いの様、 私も娘が高校生になったら「アルカサル」を読ませてやります。(本当は今すぐにでも読ませたいけれどまだ小学生なので) 私も青池先生の本は家宝にしており大切に大切に保管しております。

わ~完結したんですね!

😀
やぎ
貴重なトピありがとうございます! 私も,待ちくたびれて諦めてかけていたクチです。 13巻で完結なんでしょうか? 私は,ドン・ペドロはもちろんですが,腹心のロペスがお気に入りでした。 今,海外生活中でコミックスは手元にありませんが,13巻アマゾンで買っちゃおうかな・・

うおおおぉぉぉぉぉ

041
だび
こちらでこんなに幸せなトピに出会えて幸せです(なにいってんのかわかりづらくてすみません)。 「エロイカより」と「アルカサル」と「エル・アルコン」、結婚する時に実家から持ってきて、自分の転勤や夫の転勤にも毎度々々大切に引越荷物に入れてます(今はアメリカです)。 夫が出張で留守の時など、引っ張り出してきて読んでます。 良いことおしえて頂いて嬉しい! コミックが発売になったら、妹にお願いして送ってもらわなくては。 本当に 祝 ですね。うふふっ

ママまんま様 

041
まんがっ子 トピ主
レス有難うございます。 お役にたてて嬉しいです。 お母さまもきっとお喜びになられるでしょうね。 ちなみに私はロペスのファンです。 「エロイカより愛をこめて」では少佐とZ君。 むか~しむか~しのララの付録?のZ君の下敷きを未だに未使用のまま大切に持っています。(すみません、ちょっと自慢)

やぎ様、だび様

041
まんがっ子 トピ主
レス有難うございます。 >やぎ様 来年?外伝がでるそうなので14巻まで、あるいはそれ以上いくかも?です。今からワクワクしています。 >だび様 私も幸せです。身近に語りあえる友がいないけれども、こうして小町の皆様と「アルカサル」について語り合うことができて・・・

全巻 再購入しました

😣
めるめる
夫婦とも大好きな物語でしたが、恐らく未完で終わるんだろうなと思っていました。 夫婦で話して、引越しの際に処分した本を再購入することになり取り寄せしました。 出版済みの1巻~12巻の中で5巻と10巻は在庫がないとのこと。9月中旬までかかります ちなみに、13巻も9月中旬に単行本が出版されるとのこと。 一気に読みたいので、今は全巻そろうまで書店で預かって貰ってます この渇望感がたまりません。

感無量

😍
ヒラルダ
私も仲間にいれてくださ~い♪ 40代まで秒読みの主婦です。 私はとにかくエロイカの世界が好きなのですが、まったく偶然にもスペイン語の勉強をはじめた頃にアルカサルが始まったのです。 南スペインを中心に旅行もしましたが、行く前に大好きな作家の作品で予習できて本当に幸せでした。 多くの方と同じように(?)コミックの元になっている史実が知りたくなり、歴史書をさがして読んでみたら、やはり多くの方と同じように愕然。。。 読むんじゃなかった!おのれエンリケ(恨) 恨みを抱えて10年以上、やっとそのシーンが出てきて、ドラマも完了。 涙そして感無量ですね。

男性ですが混ざらせて下さい

ホール
やったー!ばんざい、です。 もちろん「少佐と伯爵」のほうも大好きで楽しみにしているのですが(笑)、アルカサルもなんとかしてくれ~と願っておりました。12巻がいいところで終わっていたのでなおさらです。 トピ主様、貴重な情報ありがとうございました。

レス有難うございます。

041
まんがっ子 トピ主
>めるめる様 ご夫婦で愛読とは羨ましいです。うちの主人はいくら薦めてもマンガというだけで見向きもしてくれません。(私はこれで夫への愛が冷めました、な~んて) >ヒラルダ様 スペインへ行かれたのですね。羨ましいです。私も行きたいです~ >ホール様 まさに「やったー!ばんざい!」ですね。

ありがとうございます!

🎶
conejos
こんにちは! 貴重な情報をありがとうございます。おかげで完結編を読むことが出来ます。来月の発売日が待ち遠しいです。 私は青池先生はドン・ペドロを殺したくなくて続編を書かないのだろうとずっと思っていました。だからいろいろな事が重なって書けなかったとは知らなかったです。 確かに残酷な王でしたが、英国王室に比べたらそうでもないか‥と個人的には思っていました。スペインでもそんなに酷く言われてなかったので。 トピ主さん本当にありがとうございました。

>conejos様、レス有難うございます。

041
まんがっ子 トピ主
本日30日現在、まだアマゾンでは予約開始されてないようです。早く購入したいです~ 残酷王、ま~確かに歴史上の皇帝、王様、優しく穏やかな方を探す方が難しいかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧