本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現代以外が舞台のマンガのオススメ教えてください

現代以外が舞台のマンガのオススメ教えてください

レス28
(トピ主 0
041
紅緒
話題
こんにちは。
アラサーのマンガ大好き紅緒です。
忙しくてマンガを読む時間がなかったのですが、最近余裕が出てきたので久々にマンガを読みたくなってきました。
少女マンガ中心ですが、少年マンガも読みます。
皆さんのオススメの現代以外(歴史物や異世界物等)が舞台のマンガを教えていただけませんか。

私が好きな作品や作家さんは以下です。
◎大和和紀さん(現代物もいいですが(「A列車」なんて泣ける…)歴史物は最高です!
「あさきゆめみし」、「はいからさんが通る」、「ヨコハマ物語」、「NY小町」等。)
◎Basara(世界観が圧倒的で、男性が読んでもはまると思います!
田村由美さんの作品も外れなしです!)
◎マンガ道(藤子不二雄Aさん。漫画家を目指す青年達ってマンガの主人公としては地味だと思うんですが、すごく瑞々しい青春で、主人公達に感情移入してしまいました。
そしてこの本を読んでから手塚治虫のことを「手塚先生」と呼んでリスペクトしています。
この方がいなかったら日本のマンガが今こんな隆盛にはなっていなかったでしょう)

皆さんのオススメのマンガお待ちしています!

ランキング

レス

最近アニメが放送されているので

🐱
38歳漫画好き主婦です。 最近アニメ専門チャンネルでアニメが放送されていて娘(小6)と見ていますが 「るろうに剣心」はどうでしょうか。少年漫画ですが明治初期が舞台です。 その娘の好きな漫画は「黒執事」19世紀後半の大英帝国に「似た」世界が舞台です。携帯やTVも登場するのでパラレルワールドだと思って頂けると良いかと。

では何点か。

🐧
もこ
私も子育て一段落してマンガ読みを再開した口です。 新規開拓しないとお馴染みの漫画家さん達は寡作になっていく一方ですものね(汗)。 お勧めは ・Landreaall(ランドリオール)おがきちか 既刊18巻続刊中  騎士と傭兵と魔法が存在する世界での主人公の少年達の成長譚。  少年達の友情がすばらしい!忍者がいい味です。 ・BAROQUE(バロック) 小川弥生 既刊4巻続刊中  「きみはペット」の作者が少年誌で連載中。  現代と対を成す異世界の王(王女?)が異世界が滅びるのを防ぐために  現代に現れる。少年誌連載なので時々お色気カットあり。 ・アンダーザローズ 船戸明里 既刊6巻続刊中  19世紀英国でのとある貴族一族の人間模様を描いた作品  ここの子息達の家庭教師である女性を中心に話が進んでいます。 3作とも設定はベタですが一読の価値あり!作者の個性がとても新鮮な物語を紡いでいますよ。

既読でしょうか?

💡
さのすけ
水樹和佳さんの『イティハーサ』 森川久美さんの『イスタンブル物語』 やまざき貴子さんの『ZERO』 など、如何でしょう♪

ひかわきょうこさん

🐱
サマンサ
私のおすすめは「ひかわきょうこ」さんです。 既読でしたらすみません。 「彼方へ」 「お伽もよう綾にしき」「お伽もよう綾にしき ふたたび」 大好きで何度も読み返してしまいます。

舞台はヴェネチア共和国

041
あらご
他の方も薦めていらっしゃる森川久美さんの作品でヴァレンティーノのシリーズは笑い有りシリアス有りでとても魅力的です。あ、お若い方だとリボンの騎士で笑えないかもしれませんが。

古いのが多いですけど

041
みんみん
大和和紀さんがお好きなら、昔の少女漫画も安心して薦められます。 絶版・品切れ本もあるかもしれませんが、一度は文庫にもなっていますから、 古書店あたりで見つけられると思います。 文月今日子「金のアレクサンドラ」「エトルリアの剣」「銀流沙宮殿」 森川久美「南京路に花吹雪」 名香智子「緑のディアーヌ」「ルシンダ」 市川ジュン「懐古的洋食事情」シリーズ 「華の王」「よう輝妃」 波津 彬子「鏡花夢幻」 もっと古いですが水野英子「白いトロイカ」も手塚治虫まで読む方なら お薦めしたいですね。 完結していないのでは、 岩明均「ヒストリエ」 もとなおこ「コルセットに翼」 惣領 冬実 「チェーザレ 破壊の創造者」

「ファサード」はどうでしょう

🎂
もうすぐ40
作者は篠原烏童さん、15巻まで発売されています。 掲載誌からして、少女マンガでも少年マンガでも無い、と思っています。 主人公の青年ファサードは「特殊な仲間」と共に、自分の意志に関係無く時間や空間を超え、様々な世界を旅しています。 古代の中国やエジプト、ギリシャ神話や日本神話に似た世界、宇宙船やアンドロイドが普通に存在する世界……等。 一話完結の話もあれば、何冊か続く話もあり、とても哀しくもあり、とても優しくもあります。

チェーザレ・ボルジア

🐤
ぴよ
総領冬実さん作です。めちゃくちゃ面白いですよ。現在8巻まで出ています。いったいどこまで続くんだろう・・・ 語るとキリがありませんが・・・なんせ、WMの娯楽なんて、このくらいしかないので・・・ たくさんありますが、気に入っているのをいくつか。 Five Star Stories 永野護 SFかファンタジー 花冠の竜の姫君 中山星香 ファンタジー レディ・ヴィクトリアン  19世紀ごろのイギリスを舞台にしたお話です。 とりあえずは、こんなところで。

私のオススメ

🐶
ぶー
古い作品なので、すでに読まれているかも… 山岸凉子の ◆妖精王=体の弱いひねた少年が妖精の国にワープ?する冒険もの。 ◆日出処天使(ひいづるところのてんし)=(歴)聖徳太子 里中満智子の ◆海のオーロラ=太古のカップルが結ばれるまで輪廻転生し続ける、 ◆天上の虹=(歴)持統天皇 …わりと新しい作品ならば… ◆テルマ・エ・ロマリオ=作者忘れたのですが、先月くらいに三巻がでたばかり。 ローマ時代のローマ人の風呂設計技士が現代日本に時々タイムスリップする。基本ストーリーはローマ時代。 あと、定食屋やマンガ喫茶でちびちび読んでるもの◆蒼天の拳(北斗の拳ベースで、時代は戦時中の上海)◆バガボンド(宮本武蔵の話)◆あずみ(くの一) ……たくさん書いてすみません。

鋼の錬金術師

🐱
yuki
異世界ファンタジーもの 荒川弘・著 連載は終わった所ですが、 映画も公開されるので、今盛り上がってますよ。 大人の鑑賞にも耐えうる深い作品です。 おすすめします!

歴史もの

041
納豆ママ
池田理代子 ベルサイユのばら が一番有名ですが 女帝エカテリーナ 栄光のナポレオン-エロイカ 聖徳太子 春日局 天の涯まで(女帝エカテリーナと同年代なので一緒に読むとなおいいです) 女王エリザベス 森園みるく 欲望の聖女(セイント)令嬢テレジア(年代はナポレオンあたり)

息子と一緒に読んでます

A'
ちょっとベタですが、 荒川弘 「鋼の錬金術師」ご存知でしょうねえ。 くぼたまこと「サンレッド」 怪人と正義の味方が普通に日常に溝ノ口で暮らしてるので、ある意味異世界。軽く読めてほのぼの。 よしながふみ さんの「大奥」。男女逆転の世界の徳川将軍家のお話。  史実にうまいこと符合してるので、マンガを読みつつ、日本史も読みたくなってきます。  良く出来ています。  とはいえこれは、高校生の息子にあまり勧めれないような‥‥。なんてことないんだろうか?

天は赤い河のほとり

🐤
kana
いい年をして、漫画好きです。 お好きな傾向を見て、真っ先に篠原千絵さんの「天は赤い河の ほとり」を思い出しました。少し古い作品ですが、ファンタジー 歴史大作なので、お好みに合えば嬉しいです。 で、何でここに出てきてしまったのかと言うと・・ もこさんが、おがきちかさんのLandreaallをお勧めされていた からです。 もこさん素敵! おがきちかさんのLandreaallは、私も大好きです。 大河的な歴史ものではありませんが、Landreaallはこれから歴史 をつくっていく少年少女達の物語の一面も持っています。 「国は何で出来ていると思う?」などの何気ない台詞が、キュン キュンするお勧め作品です!

古今東西

🐤
みそてん
「エマ」森薫 軸は貴族とメイドのロマンスですが、英国ヴィクトリア朝の人々の生活が生き生きと描かれています。 「龍-RON-」村上もとか 話題のドラマ「仁」と同じ作者。 昭和初期、名門の長男に生まれた青年の半生。 "てい"という女性が「仁」の"咲"のような、時代や境遇に負けない魅力的な女性です。 他にこんなものもあります。興味があれば。 「バジル氏の優雅な生活」坂田靖子 神坂智子のシルクロードシリーズ 「天馬の血族」竹宮恵子 「陰陽師」岡野玲子 「ヴィンランド・サガ」幸村誠

本棚から

041
書き足りない。
長岡良子 ・幻想古代ロマンシリーズ。架空の人物であれ、実在の人物で(藤原不比等、持統天皇等)あれ人間がとても魅力的です。ナイルのほとりの物語もいい。 波津彬子 ・雨柳堂シリーズ、鏡花などのコミカライズ、麗しの英国シリーズ、はずれなしです。 かまたきみこ ・空中飲茶飯店 波津さんの元アシスタントさんです。 森薫 ・エマ(英国ヴィクトリア朝)、乙嫁語り(たぶんエマと同時代のカザフスタンあたり) もとなおこ ・レディヴィクトリアン(英国ヴィクトリア朝)、コルセットに翼(LVよりもうちょと後の時代の話) 高尾滋 ・ゴールデンデイズ。現代の男の子が大正時代にタイムスリップ。最後が泣けます。 華不魅 ・鉄錆廃園。うーん、好き嫌いが分かれるかも。 皇なつき ・絵がめっさきれい 斉木久美子 花宵道中。 九条キヨ ・トリニティブラッド。これもある意味時代もの?ラノベ原作。これも絵がきれい。 吟鳥子 ・いずれの御時にか。平安時代。まだ一巻だけ。鎖衣カドルドをみると思いつきで話や絵がぶれるタイプかも。 よしながふみ ・大奥 紫堂恭子 初期作品が好き。 星野リリィ 乙女妖怪ざくろ

私もひかわきょうこさん

041
イザークファン
「彼方から」は本当に最高です。 個性的な登場人物、愛らしい主人公、カッコイイヒーロー。陰謀うずまく異世界で、主人公とその仲間たちが、強大な敵に挑む、ハラハラドキドキのファンタジー冒険譚です。 最近の作品では、「BECK」の作者ハロルド作石さんの「七人のシェイクスピア」がオススメです。 説明不要な超有名人のシェイクスピアですが、その人物像は謎に包まれており、また高等教育を受けた史実もないことから、ハロルド氏は大胆な発想で「人気劇作家シェイクスピアの誕生秘話」を描いています。

マンガ道が好きなら

041
通行人
「少年時代」は如何でしょうか?

シルクロードシリーズ他

041
てつ
神坂智子さんの「シルクロードシリーズ」 文庫本で8巻位になっていたと思います。 過去へ行ったり未来へ行ったり前後しますが。 同じく神坂智子さんで「蒼のマハラジャ」「べんがら格子の家」 秋乃茉莉さんの「賢者の石シリーズ」        「幻獣の星座」  主人公が過去に行ったりする        「怪盗アレキサンドライト」

大和和紀さんならば

🐶
うさびっち
大和和紀さんのファンとのこと。 今連載中の「イシュタルの娘」はお読みですか? これ、面白いですよ!! ちょうどタイムリー?!に某大河ドラマの主人公江 と同じ時代を生きていた、 時代小説にたびたび謎の美女として出てくる女性 小野のおつうという人が主人公の漫画です。 あとは、 他の人もかかれていましたが、 異世界もの、 ひかわきょうこさんの「彼方から」 森薫さんの「乙嫁物語」 中央アジア、コーカサス地域のお話。 多分、イギリスで例えると ビクトリア朝くらいの時代と思われる。 よしながふみさんの、「大奥」 古くて良いならば、 山岸凉子さんの「妖精王」 「青青(あお)の時代」(巫女王卑弥呼の時代の話) あたりはいかがでしょうか?

大奥

🐶
マロ
大和和紀さんの「あさきゆめみし」が好きなら、私はよしながふみさんの「大奥」をお勧めします。 よしながふみさんの絵もなかなかきれいで、話も面白いです。

ファンタジー物大好き

041
名無し
●7SEEDS(田村由美) ●ふしぎ遊戯(渡瀬悠宇) ●シューピアリア(ichtys)←イクシスと読みます ●大奥(よしながふみ) ●最遊記(峰倉かずや) ●華の姫(わたなべ志穂) などはいかがでしょうか? 是非是非♪

前出ですが…

🐤
たえ
私も山岸涼子さんの「日出所天子」に1票です! だーいすき!

幸村誠さんの

041
マンガ大好き
プラネテス 最高ですよ!近未来SFです 同じ作者の現在進行中の作品、ヴィンランド・サガも、とても深くて面白いです。

トピ主です1(PCより)

041
紅緒
みなさん、ありがとうございます、トピ主です。 たえさんまで拝見させていただきました。 今まで頂いたお答えをまとめさせていただきます。 (作家様の敬称略) 皆さんも参考にされてください! ・るろうに剣心(輝さん:明治初期・ジャンプ・私も雑誌連載当時読んでいました!今度まとめて読んでみたいです。) ・黒執事(輝さん:19世紀後半の大映帝国に「似た」世界が舞台。検索してみました絵がきれいですね!) ・Landreaall(ランドリオール)おがきちか(モコさん:騎士と傭兵と魔法が存在する世界。絵もかわいくて、ファンタジーっぽい雰囲気ですね。) ・BAROQUE(バロック)小川弥生(モコさん・異世界物・君はペットの後のフィギュアの漫画をたまに立ち読みしてました。書き込み過ぎない絵が好きです) ・アンダーザローズ 船戸明里(モコさん・19世紀英国・「ジェーンエア」とか「サウンドオブミュージック」とか好きなので、家庭教師物には期待大ですね!読んでみたいです!) ・イティハーサ 水樹和佳(さのすけさん・題名は聞いたことありました。古代日本が舞台のファンタジーなんですね。古代物も大好きです!)

トピ主です2(PCより)

041
紅緒
・イスタンブル物語 森川久美(さのすけさん・題名通りイスタンブルが舞台の物語) ・ZERO やまざき貴子(さのすけさん・私はLala愛読者だったので(「っぽい」とか好きでした!)ZEROも連載当時読んでいました。通して読んでみたいです) ・ヴァレンティーノシリーズ 森川久美(あらごさん・ヴェネチア共和が舞台。こういう絵好きです!) ・金のアレクサンドラ、エトルリアの剣、銀流沙宮殿 文月今日子(みんみんさん・地中海沿岸の歴史漫画等・歴史物を描くのが上手そうな絵だなぁと思いました。) ・南京路に花吹雪 森川久美(みんみんさん・森川久美さんは人気ですね!!) ・緑のディアーヌ、ルシンダ 名香智子(みんみんさん・私も名取さん好きです!「レディ・ギネヴィア」とか、あと題名を忘れたけど大正物もよかったです。女の子が元気でかわいく、男性はかっこいいですよねー!) ・「懐古的洋食事情」シリーズ、華の王、よう輝妃 市川ジュン(みんみんさん・歴史物がお得意の方のようですね!いろんな時代を描かれているのがすごい!)

近未来ですが

🙂
はな
古いです。 内容は近未来SF。 ◆樹なつみ「OZ」 今は確か復刻版みたいな感じで発売されています。 マンガなのに、まるでアニメを見ているような気分になれる、私のお気に入りです。 「少女マンガは嫌だ~!」と叫んでいた主人もハマりました。

歴史物とかあまり詳しくないけど…

🙂
水玉
私のオススメは、源氏物語が組み込まてる「月下の君」です。 作者は嶋木あこさんで、私はこの作者の作品が好きでよく読んでいました。 少女漫画で、話の土台は、源氏の生まれ変わりの様な、源氏が乗り移った様な…説明が下手ですみません。基本、現代の恋ですが、昔の場面にも何度も移ります。とにかくおもしろいです。この作者の特徴は男性の気持ちを中心に書かれていて、私はそれが気に入って好んで読んでいました。 お試しあれ♪

蒼天航路

🐤
スカポンタス
成年誌掲載でしたので、ご趣味ではないかもしれませんが、三国志はいかがでしょう? 蒼天航路 王欣太 普通は蜀の劉備側視点のものが多いですが、悪役として名高い魏の曹操視点の物語です。 少女マンガ三国志では 諸葛孔明時の地平線 諏訪緑 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧