本文へ

ねこのホテル

レス6
(トピ主 1
🐱
こんにゃく
話題
小町の皆様こんにちは。 我が家には、5歳になるアメショーのオス猫がいます。 9月に家族で旅行に行くことになり、今回はどこにも預け先がなく ペットホテル利用を考えています。 今まで利用経験がないため、どのような基準で選んだらよいのか、 またどこかお勧めのペットホテルをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 住まいは、三軒茶屋です。

ランキング

レス

ペットホテルしか

🐱
coco
選択肢ありませんか?できれば考え直して頂きたいな。これは猫好きからのお願いです。 他に預け先、あるいは知人やペットシッターを呼ぶ等できませんか? うちにも10才のオス猫がおりまして、預け先が無い為、ここ5~6年旅行していません。 うちの猫は病院に1泊しただけでも一週間声が出なくなりました。(鳴きすぎで) 相当、ストレスなんだと思います。

ペットホテルは・・・

🐱
ちゃとらん
旅行は何日間ですか? 預けるのは無理でも、1日1回で構わないので誰かにきてもらうことはできますか? でなければ、ペットシッターがいいですよ。 基本的に、猫は自分の環境が変わることを極端に嫌います。 神経質な子だったら、食事はおろか、トイレもガマンしてしまうでしょう。 末っ子がカゼを引き、病院に連れて行ったとき、先生に「本当は入院して治療をした方が治りが早いが、この子の場合は入院が逆にストレスになる」と言われ、数日間通院しました。 私の場合は、1泊2日でしたら、たっぷりのエサとトイレの数を増やして、お留守番です。 2泊以上の場合は(といっても最高3泊ですが)、間で1回弟に来てもらいます。 この時期でしたら、まだ暑いことも考えられるので、エアコンを27~28℃に設定しておいた方がいいかも知れません。 (くれぐれもリモコンは猫が踏まないところにしまってください) エアコンのある部屋とない部屋を行き来できるようにしておけばいいかと思います。 ペットホテルは最後の手段ではないでしょうか。

キャットシッターを

😑
スピカ
以前友人にこちらのキャットシッターをすすめられました。 ねこホテルは猫のストレスがひどいと思うので あまりおすすめできません。 http://www.catsitter.jp/index.html

環境が変わると耐えられない

🐱
多摩川
我が家の愛猫をペットホテル(病院に併設)に2泊3日預けたことがあります。 cocoさんの猫ちゃんと同じ状況です。ずっと鳴き続けで声は出なくなる、鼻はケージに押してけて傷だらけ。私たちがペットホテルに着いたら受付まで聞こえる「ギャー!!、寂しかったよー!、ギャー!!の枯れた声」に胸が張り裂け、妻はワッーと泣き出す。二度とペットホテルは利用しません。  今は自宅で留守番、食事やトイレの世話は通いのペットシッターさんにお願いしてます。入って欲しくない部屋は全て施錠してます。愛猫は、自分用のドアで出入り自由です。留守中の録画を見ると一日中寝て待っています。自宅が一番安心できる場所なのです。

うちの子たちは大丈夫でした

041
さよ
メス2匹を飼っています。夫が長期出張中、実家(新幹線等で5時間)の母の急病でどうしても帰省しなくてはならなくなったとき、2泊、利用しました。近所の、いつもいろいろ買っているペットショップの併設されているペットホテルに連れて行きました。よく行くので店員さんとも顔見知りだったし、ガラス張りで清潔そうだったので、そこにしたのです。 うちの子たちはあまり神経質なたちではないらしく、最初はビビッていたようですが、2日間ともご飯は完食、おトイレもきちんとできて、とてもいい子にしていたようでした。ただ、狭い部屋がストレスだったようで、帰宅したとたん、大運動会が始まりました。が、しばらくして落ち着き、いつものようにご飯を食べて寝てしまいました。 猫の性格にもよると思うのでなんともいえませんが、ワクチンは絶対にしてあったほうがいいと思います。(家猫だとしていない場合があると聞いたので)。

トピ主です

🐱
こんにゃく トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ペットホテルはネコにかなりストレスがかかってしまうのですね。。。 1週間声が出なくなったり、お鼻も切り傷になってしまう程かと思うと胸が痛くなります。 うちの子もかなり敏感な子なので、ペットホテル案はなしにしようと思います。 今回は、義父母と5泊7日の旅行を予定しています。 その間私の実家に預ける予定が、そちらも2泊の旅行にいくことになりだめになってしまったのです。 実家近くに猫の好きな方がいらっしゃるので、2日間だけお願いしてみようと思います。 そしてペットシッターは最後の手段にしておきます。。。(部屋鍵などないので) 小町の皆様に聞いてみて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧