本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戒名、そしてお墓について教えてください

戒名、そしてお墓について教えてください

レス18
(トピ主 0
🐤
ももねえさん
話題
昨年、義父がなくなりました。義母は、義父の両親が墓を建てたお寺の住職に葬儀をお願いしたのですが、義父の戒名を●●院XX号居士を授けたい、ついては200万円お納めいただきたい、といってきました。義母が、戒名はいらないと言ったところ、住職が”仏の戒名は遺族が勝手に選ぶものではない。仏様の生前の功徳によって決まる。”といって義母を説得しました。義祖母が檀家だったというだけで、”○○家には大変お世話になっているから院号を差し上げるのは当然。戒名は来世での格付けなのです。”などと言います。義父の逝去に動転していた義母はついに同意して戒名料を払ってしまいました。でも後でかなり愚痴を言っていました。私の夫は口出ししませんでしたが、やはり納得できないと憤慨していました。墓がある故、法事もそのお寺に世話にならざるをえず、義母も義父と同じ墓に入りたいそうです。でも本人も家族も戒名不要論なのに、住職に戒名を提示されたらどう断ればいいのでしょう?あの坊さん、義母も義父と同じ格の戒名を持たないと一緒の墓に入れさせない、などと言いそうで怖いです。 つづきます。

ランキング

レス

最悪、墓の移転(改葬)すれば良い事

041
ミラ
宗教観は人それぞれですが・・・ 「では貧乏な人は、現世でどれほど良い事をしても、あの世の功徳は無いのか?」と、その住職に対する宗教説法に疑問を持ちます。 (本来、唯一宗教だけが、そのような俗っぽい事は無いはずなのに) 私が思うに、どのような宗派・神・仏も、そのような区別などしないと思います。(区別するのは、それに携わる人間かと) 確かに今の檀家さんは、常に住職の生活の面倒を看る事は、時代背景的にしなくなり、お寺の出番が必要な時に限り(葬儀・法事など)高額なお布施を要求する住職(経営難なお寺)も、少なくないと聞きます。 その事情を踏まえ、檀家が納得して金銭をだし「自分の徳を積んだ」と思うのなら、それは構わないと思います。 (それこそ、仏教で言う所の、本当の「功徳」では?と) しかし、お寺から(住職側から)「出せないなら、あの世云々」と、言うのは、宗教を悪用したただの脅しです。 お義母様が面倒な事をせず、亡くなった夫と一緒の墓に入りたい場合、一番簡単なのは「改葬」するのも、最終手段として残ってます。 (その住職は、檀家を一つ失う事になります)

ウチも檀家ですが・・・

😀
同居長男の嫁。
続きまだ読んでませんがレスします。 ウチも檀家ですが ええええっ!? こういうことって比べることないので 相場って知らないけれど 少なくともウチはそんなお金出してないです。 檀家として 普段お彼岸の法要やいろんな時に お寺へお手伝いに行ったり 普段からお寺がちゃんと運営(っていうのか) 出来るようサポートするのが檀家であり その代わりそんな大金出さなくても ウチの法事や義祖母が亡くなった時も きちんとしてくれましたよ。 近所に幾つかお寺がありますが 中には有名なお寺だけれど 住職が参拝者とか来た時に 「客だ客だ・・」と言うようなお寺もあります。 もう 出してしまったものは返って来ないので どうしようもないですが ちょっと納得いかないですね~

トピ主、つづきです

🐤
ももねえさん
先の戒名で私の無知で、~院~号居士と書いてしまいましたが、院居士の間違いです。失礼しました。さて、以前より私と夫は自分達が死んだときに、どうしたいかということをなんとなく話し合ってきましたが二人とも無宗教だし、家を継ぐ子供もいないので仏教式で葬儀したり戒名をつけてもらったりすることは無用という共通の意見で、極端な話、自分たちはお墓すらもなくていいと思っています。 夫の実家では、これまで寺との縁は余り無く、墓参りのときに義母が少し包む程度でしたが、義父がいきなり高い位に”出世”した結果、その後の法事も格に見合った?ご立派な金額を請求され、重要な檀家として施餓鬼などの寺のイベントにも呼ばれ、義理堅い義母はいやがおうでも、莫大な金銭的”貢献”をし続ける形となっています。義父への供養の義務感を感じて寺のいいなりになっている義母がみていて歯がゆいです。ご先祖の供養は大切かもしれませんが、物言わぬ弱い年寄りから金をふんだくることに余念がない寺や坊主、そんな行為を許している退廃的な宗教そのものがわたしは大嫌いです。 皆様のご意見をお願いします。(ご批判も大歓迎です)

可哀相に・・。

🐧
寺の娘
例の問題の住職がいる寺と同じ地域の同じ宗派の寺に移転することはあまりオススメではないかもしれません。寺同士、大きな葬式や法事のあるときは助け合っていますから。受け入れる方の寺もトピ主さんに同情を示しつつも受け入れに難色を示すかもしれません。 だから、違う県とかに移転できればいいのですが、無理ですかね?親戚が今後墓を守るとかなんとかいえないですか? あぁぁ、移転をしないと、これから「寺の修繕費に各檀家10万円ずつの寄付」とか言われそう。。すみません、なんのアドバイスにもなっていなくて。 でも、そんな住職、存在するんですね。

生前授戒はどうですか?

💰
daruma
戒名不要論ということですが、お義母さんの時にも勝手なことをされないということを主眼におくなら、生前に授戒して、「安名」(生前に戴く戒名の呼び名)をいただいておくという方法があります。 授戒は宗派によっても違いますが、少なくとも200万円はかかりません。お寺にポスターが貼ってあったりしますし、各宗派のHPでも紹介が在ると思います。 檀家さんが受戒するというのはまったくまっとうなことですから、お寺側とすれば文句の付けようがありません。 ただし・・・。 戒名があらかじめ決まっている場合、葬儀を引き受けないお寺もまれにですが存在します(戒名料という収入がなくなるため) その点はお気を付け下さいね。

守銭奴ですね!

041
金の亡者
姉の嫁ぎ先の家でも昨年義父が亡くなりましたが、長年付き合いのある寺の住職は「お父さまが亡くなられては先々大変でしょう。〇〇にしたらいかがですか?功徳は同じですから」と義母が提示したより金額的に安いランクを勧めて下さったそうです。 残された家族の生活のことも考えず、法外な金額を吹っ掛けてくるような人間に仏の道を説く資格はないと思います。そういう寺に任せると成仏できそうにない・・・と義母さんを説得してお寺を移られてはいかがでしょうか?

今はお寺も商売なところもあるようです

🐧
zelda
 わだかまりが残りますね。 ミラさんがおっしゃるように今はお寺も大変で、お寺自らが > 高額なお布施を要求 はあるようです。  全く同じ経験ではないのですが、親類でこんなことがありました。 今まで法事関係をとりしきっていた伯母(独身)が亡くなり、従兄弟が 後を引き継いだところ、住職の方から、 「○○さん(伯母の名前)からはいつも○○円いただいていた。」 「○○さんには毎年、袈裟代として○百万円お包みいただいていた」など、暗に寄付を要求してきたと言っていました。 決めゼリフは「○○さんに恥はかかせたくないでしょう」だったそうです。  「もう言いなりになるのはやめよう」と決心したのは、法事の後の食事に「ステーキ弁当」を指示してきた時で、「お坊様が法事の後にお肉って…(他の参列者は精進料理)」と、不快に感じ、その後は、「○○はそうだったかもしれませんが、私共はそこまで無理です」で通しているそうです。  気持ちは大事ですが、あまり無理はしなくてよいかもしれません。

真心

041
精進
院号で200万という数字は高すぎるように思います。 トピ主もご存知のように戒名に院を付けたからといってあの世での格が決まるわけではありません。「仏様の生前の功徳によって決まる」ということも無い、ましてや来世での格付けなどとは、絶対に違います。 それは、そのお寺さんが独自で決めて仰っているだけです。高額なお布施を強要しない良心的なお寺(それが本物で本当なのです)がございますから、そういったお寺さんに変わられてはいかがでしょうか? >>いきなり高い位に”出世”した結果、その後の法事も格に見合った?金額を請求され、重要な檀家として施餓鬼などの寺のイベントにも呼ばれ、義理堅い義母はいやがおうでも、莫大な金銭的”貢献”をし続ける・・人の見栄や欲心をくすぐる言葉です。実際、このように言われるとご自分やその身内は特別な者のように思って心好く、多少おかしいとなんとなく感じたとしても人の見栄が勝ってしまい、言われるままに莫大な金額を貢献し続けるのです。ですから見栄っ張りな方は特にお気をつけください。これからは真心があり、澄んだ感じがするお寺さんにご縁を頂いてお頼みされてはいかがでしょうか。

皆様、素晴らしいアドバイスありがとうございます!

🐤
トピ主
生前に戒名をいただくこともできるのですね。お墓の移転もありなのですね。勉強になりました。ありがとうございます。 おそらく私たち夫婦が墓を守る最後の世代になりますので、夫とよく話し合いたいと思います。さすがに超高齢の義母には、戒名とか墓といった話題はもう死ぬことを前提にしたような感じで感じが悪いでしょうから避けてざるをえないのですが、もし言えるような雰囲気の機会があれば、どうしたいですか?と聞いてみようと思います。本人の意思があれば、お寺に断りもできましょう。一番こわいのは、戒名のことで住職との感情関係が悪化して、義母を墓に入れさせないとか、墓を他へ移させないといったトラブルが残ることですね。墓を移すとしても、ぜったい無宗教の墓地にします。実は義父も義母も我々も無宗教。墓を買った義祖母だけが信者で、我々は”お義理檀家”です。墓を移したら、先祖に怒られますかね(笑) ちなみにその寺の坊さんまだ30歳くらいで、大黒さんが上から下までブランドものじゃらじゃら派手な服にロレックスの腕時計などして対応に出てきます。この奥さんに贅沢させるために、”来世で功徳”してるのかと思うと腹が立ちます。

なんていうか昔は・・・。

041
通行人
お寺さんとの付き合いは地域ぐるみというか、 境内やお墓の掃除の勤労奉仕?や建物の維持管理まで、 托鉢の折に寄付したりと日常生活の中でお寺さんに奉仕?ご奉公?をして お寺さんの生活を支えていたんだと思います。 檀家になるということは、家制度もあってか、そういうものだったんですね。 そういうかかわりから、葬式だからといって戒名代などの名目で お布施を要求するようなことはなかったようですが、 何時の頃からか地域や檀家でお寺を支えるという考え方が希薄になり、 お施餓鬼会に参加したりお盆彼岸もお墓に参る人という考えすら少なくなり、面倒なお金のかかる付き合いはしない家が多くなり、 檀家が沢山あるお寺さんでもなかなか生活を成り立たせることが 困難になったので、物納・勤労奉仕・できる人は寄付っていう慣習が 一律、現金(お布施)に時代とともに変わっていったんだと思います。 さて前置きが長くなってすみませんが、 戒名料の200万円が高いか?安いか? これは地域・宗派・檀家であるかないかによっても結構違います。 具体例をあげてみますね。 つづく

私の周りの具体例。

041
通行人
父、菩提寺は東京、宗派は日蓮宗です。 今から15年前になりますが、院号+信士です。 通夜葬儀から初七日七七日百カ日までの一切で220万。 義父、菩提寺は地方都市、宗派は天台宗。 今から8年前です、院号+居士です。 通夜葬儀一式から初七日七七日百カ日までの一切で60万。 祖母、祖父が次男なので東京の多摩の霊園の中の墓を建立しました。 今から15年前になります、信女で戒名代のみで20万円。 霊園なので法事の際はその霊園手配の坊さまがいらしてお経をあげます。 そのつど何がしがのお布施をお支払いしていたようです。 親友のお父さん、菩提寺は地方、宗派はすみません失念しました。 今から13年ほど前になりますか、 代々檀家総代の家で、戒名料は無料というので覚えているのですが、 院号つきの大居士、それが無料だったそうです。 詳しく聞いてみると、通夜告別式で100万、初七日~百か日で100万円と他にも諸々、お寺さんだけで500万以上と言っていましたっけ。 私の周りでもこのように様々です。 つづく

お気持ちはわかります。

041
通行人
こうしてみると、地域や宗派によって結構違いがありますね。 主さまのお気持ちはわかりますよ。 >義母が、戒名はいらないと・・・。 稀に俗名で葬儀を行うことはありますが、 檀家になってるお墓に納骨するには、 そこで戒名をつけて頂くのが暗黙の了解事。 お金がかかるからいらないというのは、通らないです。 印象的には院号つきの居士ですからね 200万は東京だったら破格に安い、 地方だったら微妙かな、お寺さんの格にもよりますので、 ベラボウとは思いません。 お寺さんを変る?という意見がありましたが、 墓守の立場でない方はなんとでも言えます、 家を引っ越すのとは違います、難しいです。 >これまで寺との縁は余り無く、墓参りのときに義母が少し包む程度 これまでは縁がなく「ほっとけさま」だった、 お義父さんが亡くなり、お寺さんと縁が出来たと考えられませんか。 お施餓鬼会は年中行事です。 お義母さんが参加されなかったのだと思います、 塔婆供養ですので、檀家の皆さん同じだと、 大変でしたら、3回忌あたりまでお付き合いされてはどうでしょう。

大変ですね

041
A
そのお寺の住職さんちょっと問題ありですね。 最初に戒名を高いランクのにしてしまうと、そのあとのいろいろなところで出す金額も大きくなるらしいですよ。 お坊さんは必ず、生前立派だったのだから安いのにしたら、本人がかわいそうとかいいますが、これはお寺が勝手に決めてることで、 亡くなって高い戒名つけないとあの世で差別があるなんてことは無いそうですよ。もし、そうならお金さえあれば、生前どんな事をしてもいいわけです。まじめに生きる必要がないわけです。死んでまでお金がついてまわるなんてそんなバカな事あるはず無いのです。 そんな宗教はおかしいです。これはあくまで、彼らがお金を集める手段なのです。 お寺も本山にお金を納めなくてはならないとかいろいろとあるようで、お金を取れるところから取らないと大変らしいです。 また、一周忌だのなんだのと法要とかのたびにお布施を支払わなくてはならず、それもあちらから請求され、戒名の位によって値段が違いそれはずーっとついてまわります。公共の墓地に変えるって出来ないのでしょうかね。

寺のために功徳をするのではない

041
五代目
お気持ち察します。  わが家の寺も似たようなことを試みてますが、檀家の多くがそこそこか貧乏。跡継ぎがボンクラで檀家も困っています。私も妻も、葬式も法事もしないつもりだし、戒名も不要。合法的に骨をおける所は墓しかないので入れておけ、と長男に言ってあります。  この寺から「お宅の仏の衣を新しくするから金を寄進しろ」と言ってきたので、母は「来世で仏は働いているのか。本当にほころびていたら縫って着替えを差し上げるから、何反のどういう布が必要か」と言ったら引き下がりました。  6月に部下の御母堂が亡くなられたので前夜祭(通夜)に出席しました。牧師の主導で行った式は、故人の人柄を思い起こさせ、簡素ながらとても心のこもったものでした。賛美歌や聖書の言葉もわかりやすく、経と大違い。牧師は生前故人の面倒を臨終まで見られ、最後の時まで神へ導く心遣いは感動的でもありました。  これに比べると今の仏教はどうでしょう。別トピにもありましたが、葬式や戒名だけでなく、法事を100年以上も続けて、金を召し上げようとする所業を釈迦はどのようにお考えでしょうか。生者にサービスしなければいずれ淘汰されると思ってます。

こういうことって、やっぱりあるんですねえ。

😢
もう日本人じゃない?
 前に「海外在住のみなさん、日本の冠婚葬祭おつきあいどうしていますか」というトピを立てたものです。戒名料に200万円ですか...。また、新たな、びっくり仰天です。どうして、日本のというか仏教の儀式はこう高額なんでしょう。お寺も統廃合すればいいのにと在米、日本の常識に疎い私は勝手に思ってしまいます。お気を悪くされた方がいたらごめんなさい。事が事だけに、高いとか文句もつけられず、泣く泣く払っている方たちも多いのでしょうね。  アメリカ人の義母と友人のお父様の葬儀では、五代目さんが書いていらっしゃるような心温まる式でした。お祈りや歌や普通の英語で誰にも分かり、日本と一番違うなと思ったのは、家族や友人の手紙やスピーチで生前の色々な思い出やエピソードを披露していたことでしょうか。  日本では普段、仏様の教えを学んだり実践したりしていないのに、(そういう方もいるでしょうね)儀式にはこだわるようですね。お坊さんがでしょうか。遠くから見ているだけですが、親戚の冠婚葬祭にはそれなりに郷に入れば郷に従おうと考えているものの独り言でした。

寺もさまざま、檀家もさまざま

南無
禅宗寺院の娘です。父が教員のかたわら(すでに定年退職)住職を務め、弟が跡を継ぎます。 院号ー居士戒名で200万ですか…うちの寺では考えられないことです。その半分も頂かないでしょう。それに寺側からいくら出しなさいとは言いません。檀家さんのほうからまず院号戒名を頂きたい、という申し出がまずあります。住職が「許可」した場合は、組合の慣例とその家の経済状況によって檀家さん自身が戒名料を決めます。逆に、中には名誉欲とでも言いましょうか、生前は山門につばを吐くような人が院号戒名欲しさにお金を積んでくることもあったそうです。父は厳格な住職で「院号の器の生き方をされたか?」の一言。結局、院号は授けませんでした。もちろんお金も受け取っていません。そのせいか、代々いなかの貧乏寺です。 寺のものから言わせてもらえば、困った檀家さんもいます。お盆の時期に宗費3000円(年額・これは本山へ志納されます)水銭1500円(年額・墓地の掃除、管理料として負担をお願いしています)のみを請求しますが、不払いの方もいるのです。本当に墓から出て行ってもらいたいくらいです。

まじめにやっている寺もあります

041
寺の娘
実家が寺ですが、戒名(うちの宗派では戒名とは言いませんが)にお金は頂きません。お布施の類は寺から要求するものでは一切なく、お参りされる方が気持ちで包まれるものです。もちろんローカルルールというか、通り相場のようなものはありますが、それも寺から「いくら」と指定することは絶対にないです。 トピックのようなお寺もあるのかと思いますが、まじめに勤めている寺もあります。いろいろなお寺をあたって調べてみられて、今後ずっとお付き合いされるお寺を決められてもいいと思いますし。 仏教全部、寺全部が宗教の心を忘れた守銭奴というのは誤解です。そのように思われる方が増えるのは非常に残念です・・・。

お寺の品格

いろいろ
最近、両極端なお寺を見る機会が有りました。 一つは、仕事で関わった都会の大きなお寺。 はっきり言って、お金の亡者。 来山者は、服装などで値踏みして対応し、お金を出しそうだと態度を豹変。 永代供養の「特上」は毎朝住職が拝む事になっているが、拝む姿は一度も見た事がない。 施餓鬼等のお金は、税務署に知られたら困るからと別会計にさせる。 極めつけが「皆は住職様の徳の高さに、お金を包む。どんな時も住職夫妻に敬称をつけよ(例えば、外線が掛かってきたり、来客の方にも「住職さまは今~でいらっしゃいます」と答えるように指示される)」 駅近の広大な敷地を持ち、豪華な本殿と自宅を構え、家族揃って高級車に乗り回わす。 ところで、もう一つは主人の実家のある、田舎のお寺。 住職は若い方だけれど、素人の私が見ても徳のある方です。 代々院殿居士を戴いていたけれど、子供達の懐に合わせた金額を提示してくれ、不当な寄付等は言われません。 お寺も住職も 色々品格が違うようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧