本文へ

お寺のことで相談です。

レス5
(トピ主 2
😑
孫です。
話題
先日、母方の祖父を亡くしました。(祖母はすでに亡くなっています)
その際に、檀家に入っているお寺でお通夜、葬儀などお世話になったのですが、
住職さんが戒名をお持ちいただいた後に、祖父が生前戒名をもらっていたことが分かりました。
お仏壇の片づけをしていたら、奥の方から出てきました。
祖父は家族の誰にも言ってなかったようで、祖父とお寺の方しか知らなかったことです。
すぐにお寺の住職さんに相談したところ、
「ああ、そうでしたね。忘れていました」で終わりました。
結局、新しくいただいた戒名の分のお金(といっていいものでしょうか?)は返金されないままです。
現在も、祖父が生前、祖母(?)の戒名の位上げを希望していたからと、大きな金額を要求されています。
ですが、本当に希望していたかどうかも分からないし、
金銭的な理由から、申しわけないですが…とお断りしたのですが、
「お父様が希望していたのに、その希望も叶えてあげないのですか?
お父様も成仏できずに苦しむと思いますよ。叶えてあげたらどうですか?」
としつこいです。
どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

断る

041
一瀬
トピ主さんの信仰している宗教が仏教であるなら。 基本的に人間が浄土に行くには、生前に悟りを開くかそれに近い何かを教えてもらわなければ無理です。 死んでから位をあげたって、何もかわりませんよ。お金を払うだけ無駄です。仏教においては因果応報、その人自身が何をしたかで全てが決まるんですから。

貴女の気持ち次第

041
トマ
イマ風に考えれば「そんな戒名の位など意味が無い、寺が儲けるだけ」「本当の仏の教えと今回の戒名の話は無関係。無視無視」ということになるのでしょう。 しかし祖父母の代の寺ではそういうことが常識だったのだと思います。 その時代の人達なら特に疑問や不満にも思わず寺の言う通りにしていたと思う。 だから貴女が「もし祖父なら/祖母ならどう受け止めたか」と考え、祖父母なら寺の言うとおりにしただろうと思うなら「自分のことではない、祖父母のことだからその気持ちを大事にしたい」と腹が立っても寺の言う通りにするというのもひとつの考え方だと思います。 祖父と祖母の戒名の位は同じですか?もし祖母の方が低いなら格上げを希望していた可能性はあります。普通夫婦で揃えるだろうから。 もし少しでも祖父が残してくれたものがあるなら、それを始めからなかったものと考え、戒名代に使うというのもひとつの考え方かも。 でもあまりにも金額が大きく、今後寺とそういう付き合いをして行くつもりもないなら割り切るならそれもそれかなと思います。 ただ私なら前述の方を取るかもなあ。

まっとうな僧侶の発言ではありえない

041
田舎者
そのお寺と今後一番深くお付き合いされるのはお母様の兄弟だと思います。 だから伯父さまか叔父さまのご家族の意志に従うのが無難です。ただ出費をどのくらい負担できるかは予めきちんと言っておく必要があります。 男性がおられず、ご実家のお墓や仏壇の面倒を見るのがお母さまの場合はそのお寺と縁を切る覚悟があるかどうかですね。 都市部なら(お墓も継ぐ方がいないわけだし)檀家を抜けてどこか別の寺に永代供養をお願いするのも不可能ではないでしょう。田舎だったらとても暮らしにくくなりますからお母さまが生きておられる間は我慢するのも一つの解決法です。 本山に相談するという手段も考えられますが、あまり有効とは思えません。 後日のためにそのお寺からの電話や発言は録音しておいたらどうでしょうか。「成仏できない」という発言の証拠があれば色々動きようも出てくると思います。

ありがとうございます。

041
孫です。 トピ主
一瀬さま> レスありがとうございます。 宗教は仏教です。 祖母は信心深く、熱心だったようですが、 祖父は「できる範囲で」と言っていました。 ですので、そんな祖父が位上げを希望していたかどうかも・・・ 積み立てということで、月5万円の積み立て分のうち、 1万円だけ祖父から受け取ったと、住職さんは仰っており、 残りの4万円をお願いします。 そして、来月から毎月5万円お願いします、とのことで、 母(亡くなった祖父の娘)はとりあえず残りの4万円だけ渡してしまったそうです。 ですが、来月分からのことについては、 何とか断るようにしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
孫です。 トピ主
皆様。 返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 お寺とは無事、切れることができました。 ですが、墓石を退けた後のセメントの下から、 誰のものか分からない骨壷が出てきたそうです。 祖父が建てたお墓なのですが、 祖父母も知らないお骨がセメントの下から出てくるって、 有り得る事なのでしょうか? そのお骨については、 お寺で流していただけたら…と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧