本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30年前に私を捨てた男性が「会いたい」と連絡してきました。

30年前に私を捨てた男性が「会いたい」と連絡してきました。

レス71
(トピ主 1
041
けせなーめん
恋愛
25年前に、私を捨てて、他の女性と見合い結婚した元彼が、今になって私に会いたいと連絡してきました。泣いてすがる私を捨て、金持ちのお嬢さんと結婚した元彼から、「けせなーめんにひどいことをした、今、どんな生活をしているのか心配になった。」という内容の手紙が届きました。男性というものは、一度捨てた女に、時がたってまた会いたいと思うものなのでしょうか。私は、彼に振られ、精神を病み、仕事を失い、つらい生活を続けてきました。今も独身です。人生を狂わされた彼を憎んでいます。一方で、心の奥底で今でも会いたいと言う気持ちを抑えられないでいます。気持ち整理が出来ません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どういうことでしょうね

041
とくめいさん
タイトルと本文の違いがありますが(25年前と30年前どっちが本当?) 相手の方が、独身でいるなら会っても良いかもしれませんが、既婚者なら会わずにやり過ごすことです。 未だに未練を持ち、憎しみも恨み辛みとお持ちなら止めたほうがいいといいたいです。 25年以上経っても許せないのですよね。 でも、会いたい気持ちがあるんですよね? たとえあったところでトピ主さんが幸せでないなら彼は何をしてくれるというのでしょう?

やめよう

😝
毅然と
そこまで辛い思いをして人生を狂わせられた相手に会ったら また繰り返して今度もとんでもないことになるよ やめよう、男は変わってない。 ただ懐かしんでいるだけ、そっと無視しよう。

どうと言われても

041
くらら
会いたいなら会ったらいいんじゃないですか。 向こうはおそらくトピ主さんを居心地のいい古巣のように旧交を温めるつもりでしょうが(あわよくば一晩、それ以上の…という考えもあるかもしれません) 私だったらそんなゲンの悪い男と会ったりしません。考えるのも時間の無駄です。恨みが深ければ罵声を浴びせに行くかもしれませんが(笑) まあ利用されないように注意して下さい。

会ってもいいと思う

🐱
ねこむすめ
けせなーめんさんが会いたいのなら会ってもいいと思います。 憎むほど好きだったのでしょう。 30年経っても答えが出ていないのならこのまま憎みとおすよりずっといいと思います。 その人から受けた心の傷ははその人に返さなければ癒えません。 赦せるかも知れないし、こんな男だったのかと目が覚めるかもしれません。 会うことですっきりして前に進めると思います。

前向きな再会には思えないけど…

にょほほ
25年前なのか30年前なのかどちらかわかりませんが どちらにしても随分昔のことですね。 でもどうやらトピ主さんの当時のつらい気持を、時は解決してくれなかったようですね。 あまり先行きが明るい再会ではなさそうですが、この再会によって過去の 傷が更に深い傷となる可能性もあることを十分踏まえた上で、それでも 会いたいと思うなら会えば良いと思います。お互い十分歳を重ねた大人同士ですよね。

私でしたら

041
kei
当方 男性30代です あならの昔の彼が突然、、酷いですね。出来ればあわない方が良いと思います。彼は、彼自身が辛い立場(離婚、離職等)にあり、昔の彼女が自分より幸せでないことが見たいのでは? 自分が幸せなら、確かに昔の彼女のことも気になりますが、酷いことをした相手に直接聞くことは出来ません。周囲に知り合いがいれば、経由して聞いたりしてみたいですが。 あなたは、過剰反応(相手に憎んでいますなどの返信)はせずに、破いて捨てちゃいましょう! とにかく、前に行くことが吉ですって!がんばって!(というか自分も色々頑張らねば、、)

もう昔のことですよ

🐶
かな
やめたほうがいいと思います。 会ったら負けです。 これだけ長い間音信不通だったくせに、急に会いたいなんて、 くららさんが書いているようにトピ主さんを利用しているのかもしれないです。 借金の依頼かもしれないですよ。 そう思って会わないようにしましょう。 私の例ですが、振られた彼から1年後に連絡があり、何だろうと喜び勇んで行ったら、無限連鎖講の勧誘でした。 会っても何ひとついいことないと思いますよ。 そんな手紙はムシムシ、燃やしちゃってください。

お止め下さい

😠
ユウコ
トピ主さんは、貴女を捨てた彼への気持ちを整理できないまま 25年(30年?)来てしまったのですね。 人と別れた後は苦しいですね。半身もぎ取られたかのような苦しみに おかしくなりそうな人は多いと思います。 ご自分の非を反省し、彼の非もまた冷静にわかるようになるには時間と努力が必要ですが その苦しい作業を乗り越えたなら、会うのもひとつの選択かもしれません。 でもトピ主さん、それができてないようにお見受けします。 未練や恨みなどという不毛な感情にズルズルと流されていいんですか? 相手は貴女を捨てて、あなたが苦しい時も寂しい時も病気の時も ほったらかしで平気だったような人ですよ。 貴女を愛していると言うのなら、そんな仕打ちはできないはず。 わたしなら絶対に会いません。

彼の事を思うだけ人生の無駄遣いです

🎂
かな
25年ぶりに会って本当にどうするつもりでしょうね。 懐かしいね。なんて言って一瞬の素敵な思い出を作って彼はまた奥さんの所に帰って行くのでしょうか。 そんなに苦しんだのにまた一時の夢を見せられて手酷い目に会うかも知れませんよ。 彼の本性は25年前に分かっているのですから、もう止めましょう。 「私は今充実した日々を送っておりますので、お会いする時間がありません。 心配して頂くような事も一切ありません。幸せに暮らしております。 もうお会いする事もないでしょうけれど。どうかお幸せに」 とでも返事を送って差し上げればいいのではないでしょうか。 25年振りにトピ主さんから振ってやってチャラにしたら爽快じゃないですか?! 今後の人生は本当に楽しい事だけ考えて生きて行きましょうよ。

トピ主さんをなめてる

💍
すいか
本当に悪いことをした、トピ主さんのことを心配しているのなら、25年もトピ主さんのことをほったらかしにしておくでしょうか。 また会ってもいやな思いをするだけだと思いますよ。 ひどいことをしたと思う相手におめおめ連絡してくる神経からして、トピ主さんのことを完全になめていると思います。 「私は今とっても幸せなの、あなたと別れて本当に正解だったわ。」 くらい嘘でも言い放ってはねつけてください。 そして、本当に幸せになってくださいね。

よっぽど好きだったんだね

041
pina
30年もの月日を経てもそんなに動揺するなんて、しかも「憎い、会いたい」と演歌の世界のような気持ちになるなんて、かなりの思い入れが未だトピ主さんの中に残っていると思われます。私だったらそんな男、鼻でせせら笑っちゃってたぶん会わないと思う・・けど、状況も性格も違うから一概にやめろとも会ってみたら?とも言えないね。 私はトピ主さんがその思いに、今けじめを付ける時期だと思います。そのためには会ってみるのも良いとは思います。が、会わずに「今更何言ってんだか。アホくさ」と思うのも一つのけじめだと思います。どっちにしても、彼ってあなたに会ってどうするつもりなんでしょうね。幸せかどうか心配になった?そんなセリフ信じられない。あんたのせいで不幸せだと言ったらどんな風に過去にひどいことをした責任をとるんでしょうか。普通に考えたら責任取りきれないですよねえ。彼自身が罪悪感を取り払いたいか、何かの勧誘か、案外彼って不幸だったりして・・そんなところだと思いますよ。

やめたほうが良いとおもいます!

😠
おすすめしない
トピ主さんが今、幸せなら会っても良いのかなと思いますが、そうでなければやめたほうがいいと思います。 私もかつて、振られた相手から葉書を貰ったのでうっかり電話したら 「婚約したから電話しないで!」と・・・。 「は?」「電話番号書いたのそっちだろ!!」と思いましたよ。 ろくなこと無いですよ。きっと・・・。 疫病神のような人からは離れた方が良いと思います!!

彼はどんな気持ちで?と

041
はる
「今、どんな生活をしてるか心配している」 ですか? で、心配して何をどうしてくれるのかしら? と想像してはいかが? この25年か、30年かの地獄のような生活の慰謝料をくれるとでも? 自分が捨てた女が「意外といい女になっていたらあわよくば」? 捨てられたのが20代なら今、あなたは熟女年齢。 それにのりますか? 今、70才とかなら「恩讐の彼方」ごっこができるかもですけどまだ生々しい時期なのでしょう。 会いたければ会ってみれば。 その後、また地獄に落ちるか意外とさっぱりと憑き物が落ちるか。 いちかばちか。 いい女のふりをして会って「昔自分を壊した男」の愛人にでもなり家庭を壊して復讐するか。断固として会わないか。 考えてください。 「私なら」と言いたいですけど、そういう立場になったことがないので貴女の気持ちにはなれません。

彼の心に一生残るトゲ

チェリー
今のトピ主さんが幸せな、あるいは充実した毎日をお過ごしなら 会ってもいいと思いますよ。 でも、あまり幸せでないのなら、絶対に会わないほうがいいです。 家庭を持って、良き夫良き父となった彼を今の自分と比べて さらに恨むことになると思うからです。 何より、自分がみじめになります。 私だったら、過去にそこまでの地獄を味わわされたのなら… その手紙を相手の家に「◎◎(名字)様」宛で送り返しますけどね。 奥さんが読もうが子どもが読もうが知ったこっちゃない。 されたことに比べてこのくらいの仕返し(?)したところで バチは当たらない。 これを限りに、あなたの過去から彼を消去しましょうよ。 トピ主さんの人生、まだまだ長いです。 花を咲かせることだってできるのですから。 人を恨む生活にピリオドをつけて、何かを愛する生活ができるよう 応援しています。

会わないほうがいいです

🐧
ポテチ
私の友人も以前、元彼から数年ぶりに「会いたい」と連絡が来て、 「お茶だけでもいいから話したい」と言うので会いに行ったら、 新興宗教の勧誘だったそうです。 トピ主さんの元彼も怪しいと思います。 会うのは自己責任ですが・・・。

会わないで

🐤
totoro
あいたい気持ちは良く分かります。 でも、捨てられてから、どれだけ苦しんだのか忘れたのですか。 会えば、もっと辛い別れが、あなたをぼろぼろにしてしまいます。 それでも会いたいのなら、どうぞ。

最悪のパターンとその逆の両方を考えてみると、、

最悪のパターン・・・相手にはメリットがあるが、トピ主さんにとってデメリット お金持ちの奥さんと離婚したり、仕事に失敗してお金がない。 誰からも相手にされない。取り立てに追われている等々、、、お金を貸してほしい。すがりたい。 逆のパターン 別れてから色々あり、悲しみや苦しみも経験して、元彼さんも変わった。 そして、あのとき、どんなにトピ主さんを傷つけたか反省して、そのお詫びをしたい。 一言、謝りたい。 すみません、25年前の元彼さんのしたことを考えると、 あまり、いい方向が考えられません。 トピ主さんは、もし借金や宗教の勧誘等をされても、毅然とした態度を取れるんでしょうか。 一人で会われるのはおすすめしません。 会われるときは、可能なら録音をするとか・・・。

もういいでしょう?

041
こけっこ
もう彼に振り回されるのはおしまいにしてはいかがですか? あなたの人生なんですよ?彼がどれほどの男性だったのかはわかりませんが、あなたが一生を棒にふってもいいほどの男性なのでしょうか? あなたを捨てて金持ちの女性と結婚し、あなたが苦しみを継続させている間、彼は普通に人生を歩み、家庭を作ってきたのです。 今頃になってあなたに連絡してきたのは、「人生のスパイス」を求めてのことだと思いますよ。かつて自分のことを必死で愛してくれたあなたなら今でも待っていてくれると思ってるのです。屈辱的じゃありませんか? もう、これ以上利用される人生は止めて下さい。彼からの手紙など無視してやればよいのです。本当にあなたに申し訳ないと思っていたら連絡なんかしてこれないはずです。それくらい恥じてもらわねば気がすまないほどに憎い出来事だったはずです。決して彼とかかわらないでください。

会ってもいい

041
yun
会ってもいいと思います。今さら昔に戻って関係が復活するなんてありえないし。当時の面影もない冴えないカッコ悪いオッサンになっていて、ロマンスどころじゃないと思います。相手も人生の中で色々痛い思いして、あなたを傷つけた事後悔してるんです。会って、今までたまってた言いたい事言って、すっきりしたらいいと思いますよ。

辛い経験されたんですね

041
まあ
そんな事ってあるんですね。私も10年以上付き合っていた彼と 最悪な最後を迎え、まだ立ち直れていません、多分ふっきれる事はこの先ないのでは?と感じています。でも、いつか彼から何かしら行動があるとしたら 私なら会いたいし話してみたいです。但し自分がしっかり、強くいられる場合に限りです。彼に左右されて悲しんだりフリダシに戻るような気持ちなら あまりお勧めしたくないです。だって またあれ以上絶対に落ちたり辛い思いはしたくないから。彼が何を言っても、笑って聞けるくらい余裕があればいいですね!でも本当に辛い思いをして 傷をおってしまったら なかなか癒えるものではありませんよね

会うの反対、かな

🐤
まちよ
愛する人にまた会いたい、もう何とも思っていない、旧友として会いたい、 どんな理由があるにせよ、昔の女に会うのですから、今度はトピ主さんが彼の奥様に憎まれる可能性は少なからずあると思います。 奥様や彼の立場からこのトピが立てば、みなさんきっと反対されると思うのですが… 前向きに頑張るために他を省みず己の意志のままに行動するのは、私はどうかと思いますよ。 やけぼっくいに火が点けば法にひっかかり、お金がなくなることをお忘れなきよう。 この30年の間、生きてきたトピ主さんの得た価値観が、「好きなんだったら不倫でも」なんてものでないことを祈ります。 苦しみを知る分、気高く生きてください。

会わないかな…

041
まる
私だったら会いません。 昔の人の嫌な思い出をぶり返すことになります。 必ず、問い詰めたりしたくなると思います。 一度そういうことをした人が、また裏切らない保障はありません。 お辛かったと思います。裏切られた傷がずっとずっと消えなかったと思います。それだけ、彼のことを好きだったのだと思います。 そんな男性は下らない自分の保身だけで、自分の環境が変化したら急にけせなーめんさんのこと思い出して、連絡してきただけかもしれません。 また彼は今更、自分の心の重りを手離したくて会いたいと言っているのではないでしょうか?会って一言謝ったら、「じゃあこれで、侘びはしましたので」なんていわれて去られたらもっと怒りが増すと思います。 また手紙を書いて、「どうして今更」と聞いてみてからでもいいのではないでしょうか。その内容次第で、会うか決めるのはどうでしょうか。

不幸なんじゃない?

😉
ちー
その彼は、今、幸せなんでしょうかねー? 「どんな生活しているのか心配」というのなら、 手紙で窮状を切々と訴えてみたらいかがですか? 長年に渡る闘病生活で、満足に働くこともできずに多額の借金を抱えている。親も老年で将来が不安で、毎日毎日心細い思いをしている。 会って、貴男が助けてくれるならとても嬉しい。 とでも。ウソ八百万並べてみましょう。 その返事次第で会うかどうか考えるというのは、どうでしょう?

以前別トピを立てましたが・・・

041
くりこ
数ヶ月前に「元カレからの連絡・・・」というトピを立てた者です。 私のは10年前に振られた元カレでしたが、 >「ひどいことをした、今、どんな生活をしているのか心配になった。」 ↑これこれ! まったく一緒です。 で、事の顛末はkaiさんのおっしゃる、 >彼は、彼自身が辛い立場(離婚、離職等)にあり、昔の彼女が自分より幸せでないことが見たいのでは?   という男性ならでは見解がドンピシャだったんです。 我元カレは、生まれた子供が他所の男の子供で離婚していたんですね~。 離婚後、楽しく一人親家庭を満喫している私を、あくせく働くシングルマザーとして同情する自分に酔っていましたよ。が、私が実子と共に不幸でもなさそうと気付いたのか、連絡はまた途切れました。 >精神を病み、仕事を失い、つらい生活を続けてきました。 >今も独身です。人生を狂わされた彼を憎んでいます。 >心の奥底で今でも会いたいと言う気持ちを抑えられない。 こんなのまさに彼の思う壺です。 30年前にあなたをコケにした男に再度コケにされたいのですか? 彼はあなたの心配なんてしてません。

さみしい男の愚行

041
同世代♂
相手の男性は、私と同じ50才前後になりますね。 こどもは成人するころ、妻は母や妻の役割から独立するころ、勤め人なら仕事の勢い・影響力がなくなるころです。 彼は、自分勝手にセンチメンタルになって、昔を懐かしむ気持ちになっているのだと思います。 それは、彼が自身のいる現在の状況に、空虚なものを感じているのでしょう。 そして、たぶん空虚な状況にいることは事実だと思います。 そんな時に、過去のことを美しく誤解・錯覚・捏造して、ドラマ仕立てよろしく都合よく自分を慰めているのでしょう。 五十路のさみしい男は、そんなもんです。 自分の思いと同じように他人も感じていると、自分の都合のよいように思い込んでしまうようです。 そんな空虚な時間が出来るとやらかしかねない愚行です。 良識ある男は、自分だけで夢見て、自分を慰めて、自分のなかで解消して終わらせるものです。 けせなーめんさんも、同じような空しい現状にあるのでしょうか。 ならば、会ってみたらよろしい。

そういうお年頃です

041
残暑
子育ても終わって仕事も暇になって、他にやることも思いつかないから同窓会でもやろうか!みたいなもんですかね。昔いじめた子はどうしてるだろう~今更だけど謝りたいな~みたいなかんじ。 会って昔話をしても、楽しい事は何にもなさそう。「どうぞご心配なく。話すこともありませんので連絡はいりません」と冷たく突き放してやれば?彼もそれが自分のした事への答えだと知るでしょう。

理由

041
守口
「宗教」か「借金」か「復縁」。この3つのうち一つだと思う。 前2つは論外だし、後の一つも今更、って感じがする。 会わない方が当然いいが、ストーカー化する恐れもあり、情報収集のため 電話で本人の現状を極力掴んだ方がいいかも。

会わない方がいいと思いますが・・・

🙂
sakura
普通の感覚では、はるか昔に振った異性を思い出しても、相手の気持ちを考えたり、プライドが先に立ったりで、連絡できないものです。裏切っておいて何十年も経ってから「心配になった」なんて、何かの理由ですがるような思いを隠すための口実なのがありありで、かなり非常識で自分勝手な人だという気がします。どうしても会いたいなら会ってみて、自分の目で耳で確かめるのもいいかもしれませんが、どんな風に変わったのか見てやろうくらいの余裕がなければ、やめた方がいいと思います。少しでも未練があって会ったら、また振り回されて傷つくかもしれませんよ。憎しみを抱いてる相手、手放しで会いたいと思えない相手に本当に会いたいんですか?自分の心によく聞いてみてください。相手がどんな状況か分かりませんが、何かトラブルを抱えていて、自分を好きだった相手なら何とかしてくれるかもという下心があるかもしれませんよ。トラブルに巻き込まれる可能性もあるんだから不安定な気持ちでは会わない方がいいです。気持ちの整理は、手紙を持っていたらつきませんから、こんな男だったのかと破り捨ててください。そうすれば、少しはすっきりするんじゃないでしょうか?

未練は

🐤
nohohohoho
男性のほうが引きづりますよね。 たいていが、 今でも自分のことを好きで居るだろうって思っているんですね。 過去にお付合いした男性で、数年後、偶然(仕事上などで)会っても 付き合っていたときと同じ態度しますもん。 憎い気持ちをどうしたいか・・・ 会って増すことも有ると思うし 解消できることもあるかもしれない。 精神を病んでしまい、彼に人生狂わされたと思われているなら あまり良い方向には向かわないのかもしれないなと個人的には思います。 苦しかったけど良い思い出・お勉強した位に 思えているなら、会っても変な感情に振り回されることは 少なくてすむと思うんです。 もし、変な意味合いで会おうと思ってたことが分かったとき 心の病気を再発することになりませんかね? そのへんを基準に決められれば良いかと思います。

やめたほうがいいよ

041
元女子大生
私も似たような状況でした。 25年ほど前に付き合っていた男性に捨てられ、精神を病みました。 その後結婚して子どもにも恵まれ、それなりの生活をしています。 私の場合も憎い、という気持ちが残ってます。 その人に会っても気まずいだけと思う気持ちがあり、会いたいとは思いません。 トピ主さんが会いたいのは何故ですか? その人に対する思いが残ってるからでしょうか? 「けせなーめんにひどいことをした、今、どんな生活をしているのか心配になった。」こんな手紙を相手の気持ちを考えず送ってくるなんて、自己中と思いますが。 彼は変ってないのでは?と思いますよ。 あまりいい連絡とは思えないので、やめといたほうが平穏に今までどおり平穏に暮らせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧