本文へ

妊婦の調剤について

レス2
(トピ主 0
041
和美
仕事
九州に住む病院勤務薬剤師(27)です。 妊娠している薬剤師で調剤のお仕事を続けておられる方、これから妊娠を希望する方で現在調剤をされている方、あるいはそんな知人がいる方にお尋ねしたいと思います。 粉を扱う際、マスクをどのくらいの方が着用されてますか?私の病院では特に精神疾患用薬を多く扱っているのですが、もし妊娠発覚まで気付かずこれらの粉を吸ってしまった場合、胎児への吸収は一体どのくらいのものなのだろう?時々そんなことを考えてしまいます。自分の体は自分で守るしかないとは思うのですが・・・私は神経質なのでしょうか。 もちろんそんなこと誰にもわかる訳ないのでマスクは着用するにこしたことはないのですが、周囲は全員着用しておらず、私が着用しているとやれ「神経質」だの「そんな細かいことを気にしているようではやって行けない」だの言われてついつい外してしまいます。 みなさんのお考えをお聞かせ下さい!

ランキング

レス

もちろん

041
るる
マスクはするにこしたことはないでしょうね! うちは散剤を扱う人はみんなマスクを着用しています。念のため、友達の勤める薬局の話も聞いてみまたところ、妊娠が分かるまでマスクを着けずに調剤していた人もいるようですが、胎児に異常が出た、とか流産した、とかそんな話は今のところ聞いたことはないとのことです。 でも中には妊娠が分かったと同時に辞められる方もいましたよ。

私はマスク派

041
なおこ
今後妊娠を予定している薬剤師です。 私だったら、マスクするし、同僚がしていても理解するけどな。「神経質だ」とか言われるのって、「そっちこそ無神経」って思ってしまうんだけど。喧嘩しても仕方がないので、まるくおさめるために私だったら、「妊娠して鼻粘膜が過敏になった」とか、「何に対しても敏感になった」とか「散剤を扱うとムカムカする」とか、適当なことを言って、自分の主張を通せばよいと思います。マスクしたからって、誰にも迷惑かけるわけじゃないんだし。心配しながら調剤してると、調剤ミスやストレスになって体調こわしちゃいますよ。 ちなみに、私は喉が弱いので、冬場の調剤は乾燥防止と感染防止でマスクして調剤してましたけど、業務に支障はなかったし、誰も何も言わなかったですよ。がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧