本文へ

薬剤師に失望

レス20
(トピ主 0
🛳
よの
仕事
薬剤師の皆さん、仕事に満足していますか。 私は薬剤師として病院、調剤薬局に勤務し、現在育児介護のため仕事はしてません。 親に負担をかけ大学を出て薬剤師になりましたが、「(資格のため)選ばなければ就職先がある、給料も悪くない」という以外に、薬剤師の意義を見つけることができません。かといって他の仕事もできません。 病院は激務で妊娠したら辞めろの空気(実際親などが近くにいないと無理)、調剤薬局は結局上が患者のことより経営のことしか頭になく、仕事も単調、保険点数も年々厳しく薬剤師を取り巻く環境も悪くなるばかりの気がします。 小町でも「調剤薬局がうっとうしい」「病院薬剤師としてもう働けない」「薬剤師のくせに」といったトピがたつと、薬剤師ってなんだろう・・・と世間一般に言われている薬剤師像に大いに納得するとともに悲しくなります。 また6年制になり、薬学部が乱立し、それなのに薬剤師希望の学生が激減、すべての私立大学の偏差値も下がり、薬剤師過剰時代がやってくるなどといわれています。 これから薬剤師はどうなっていくのでしょう、また今満足している薬剤師の方、その術、魅力を教えてください。

ランキング

レス

就職予定です

😀
みお
私は、今大学院2年で、就活中です。 (病院に就職したいと思っています) 確かに、トピ主さんの言いたいことは、すごく分かります。 しかし、私は、必ずしも薬剤師が失望する職業だとは、思っていません。 私は、大学時代から薬局で事務のバイトをしてきました。 患者さんの中には、明らかに薬剤師をバカにした人や、「うっとうしい」と思っている人、正直迷惑な方もいました。 しかし、患者さんが亡くなったら、わざわざ知らせに来てくれる方などもたくさん見てきました。 『働いていないからだ』と言われればそれまでですが、私は、薬剤師はなって良かったと思います。 これから、薬剤師にも専門性が必要だと言われていますが、病薬に入っていないととれない専門薬剤師制度には疑問がありますが。

同じ事を思った時期もありましたが・・・・

🐱
くろ
 私もトピ主さんと同じことを思った時期がありました。(1年前位かな?)けれど、今はそうは思いません。以前、病院薬剤師として働いていた際には、1安い給料 2給料にしては重い責任 3過酷なシフト 4クレームを好き放題言う患者 5独特の狭い世界  などに悩まされ薬剤師になった事を後悔していました。けれど、今は生活もかわり(一度薬剤師の世界から離れました)、以前のように薬剤師である自分を悲観的に思うことはやめました。(私はまだまだ薬剤師として一人前ではないのでがんばってみようと思って)トピ主さんも 一度薬剤師の世界からきっぱり離れてみてはいかがですか?少し、見方がかわるかも? 薬剤師は世間が思うより楽な仕事ではないですけど、がんばりましょう!

薬局薬剤師です

🐤
さほ
 私は現在調剤薬局で働く27歳です。トピ主さんの意見、とてもよくわかります。調剤薬局は毎日毎日同じことの繰り返しで、時々何がやりがいなのかわからなくなります。私も結局はお給料もいいし、就職先もたくさんあるので続けている状態です。 ここのトピでも「調剤薬局がうっとうしい」など読むと、正直自分のしていることは何なんだろう?意味あるのか?などと考えてしまいます。患者さんに「お前に話す必要はない」という人やうっとうしがる方もいます。 その中で、唯一やっていてよかったと思う時は、時々ですが、自分指名で来てくださる方や「あなたに話して気が楽になった、ありがとう」とか「先生(医者)には聞けなかったことが聞けてよかった」といってくださる方がいたときです。こういう事を糧にがんばるしかないのかな・・・と思ったりもします。 トピ主さんと同様に私も、いろいろな薬剤師の方の意見をぜひ聞かせて欲しいです。  

「まちアポ」ってご存知ですか?

041
まりも
「まちアポ」ってご存知ですか? この冊子は全国(一部)の薬局で配布されていますが、実は北海道薬科大学の先生が手弁当で始めたものです。 今でも、冊子の舞台裏は信じられないほど手作りです。 トピ主さんの質問の答えにはなりませんが、この冊子も薬剤師がどうやって社会に貢献するか、 これからの薬局はどのようにあるべきか、 そしてトピ主さんの書かれた > 保険点数も年々厳しく薬剤師を取り巻く環境も悪くなるばかり の社会環境の中で、薬局がどう生き残ってゆくか、 そんな問いへの試行錯誤の中から産まれてきました。 人の健康・医療に関わるものとして、仕事として前向きに努力する方々もいることを知っていただければ、何かの参考になるかもしれません。 「まちアポ」 http://www.machiapo.jp/

どの業界でも同じです

🙂
あげあげ
例えば学校の教師もとても辛い状況です。 夢を持って教師になって挫折を味わっている方は沢山居ます。 薬剤師はひとりひとりの患者さんと対話して 少しでも良くなって頂く使命があります。 人が元気になるお手伝いが出来るのです。 薬は物ですが、そこに服用方法や養生方法、 早く良くなるコツなどお伝えできることは山ほど有ります。 その中から目の前にいる患者さんが継続できそうな情報を 分かりやすく伝えるためには日々勉強です。 これから入ってくる試験に合格しただけの薬剤師の質を高めて 向上心を持たせるのも現薬剤師の仕事だと思います。

開き直って稼ぎまくったら?

041
Inoue
 私は薬剤師資格はありますが、仕事は薬剤師ではありません。  もはや、薬剤師は仕事としては「終わっている」のです。それは半世紀以上も前からわかっていたことです。薬を渡しているだけなんですから。  そこに何か意義を見つけようとか、やりがいを見出そうとかいうのは非常に難しいと思いますし、徒労に終わると思います。  職業は、やりがいとか社会的意義の前に、生活のためにあるのだから、「薬渡してるだけ」「袋詰めしてるだけ」でもべつにかまわないでしょう。食える限りは、それで生活すればいいのです。

気持ち分かります。

041
おきねこ
調剤薬局で働く31歳です。 私も同じことを考え悶々とする時期が、時々波に乗ってきます。 28歳で学費完済するまでは「稼がなきゃ…でもやりがいを見つけられない…。く、苦しい…。」って感じでもがいてました。 完済してからは何だか肩の力が抜けて、しばらく薬剤師を離れて客観的に見てみようと。数ヶ月でしたが、旅をしたり本を読んだり写真を撮ったり…とにかくストレスのない日々を過ごしたら少し吹っ切れました。 ホントはその間に違う仕事を見つけられたら転職も考えてたのですが、結局生活するため調剤薬局に戻って今に至ります。 でも、このままで居る気は更々ないです。 具体的には決めてませんが、違う形でこの職種を活かせたらいいな~と思ってます。 あの授業・実習・国試をくぐり抜けた自分と仲間を誇りに思っているので薬剤師になってヨカッタとは思いますが。 でもその仲間に、私が感じる「薬剤師の今後…不安」を聞いても誰もピンときてないらしいので(笑)この場を借りて私も皆さんの意見を聞きたいです。

仕組みにも問題あり

🐧
しんちゃん堂
以前に薬品関係の仕事をしていて薬剤師さんもいろいろ見てきましたが、薬剤師は専門職のせいか、世の中全体のことにうとい人が多かったような気がします。 建前では医師から独立した存在のはずなのに、現実には医師に対して意見をする薬剤師など見たことがありません。医者は薬剤師を自分の病院の従業員の一人ぐらいにしか見ていないですよね。 それから別の問題もあります。 バブル崩壊からの十数年、大口の融資先を無くした銀行は「日銭商売で担保が確実」ということで病院に目をつけ、多額の融資をして病院の新設や建物の新築を進めさせました。ところが、その間、医療制度が次々に変わって病院経営も次第に厳しくなってきました。病院そのものが多額の借金を抱えているために看護師を含む人員削減がどんどん進み、病院のサービスは確実に悪くなりました。薬剤師の激務も、その延長上にあるのだと思います。やはり薬剤師会で団結して自分たちの権利や立場を主張していかないと、現状の改善はできないと思いますよ。

薬剤師はもっと薬のプロなって欲しい。

🐧
anzu
アトピー性皮膚炎を持っています。 全身の皮膚の状態が悪くなり、とびひを悪化させた状況で黄色の汁が出て、高熱も出てしまいました。(数年に一度なります) 年末の最後の土曜日という事で皮膚科はもう休診でしたが、医療ビルの一階にある調剤薬局は営業していました。 駄目もとで「このようにとびひを悪化させた皮膚になり高熱も出ていてとても辛い、抗生物質が欲しい」と話しました。 でも、やはり処方箋がないと医薬品は渡せない。と皮膚の状態に同情はしてもらえましたが【売っては】もらえませんでした。 適切な時に適切な薬を選択することのできる薬のプロなのに、渡すことができない。私は逆に応対してくれた複数の薬剤師と言う存在が不憫に思いました。 なぜ、4年も薬を専門に学んで難関の国家試験も通ったプロなのに、薬を渡すことができないんでしょう。そんなに医師の判断の方が偉いのでしょうか? 緊急時には薬の処方ができる。せめてパックされている医薬品(例えば喘息の治療薬)は渡すことができるようになれないものでしょうか?

売って欲しい!という気持ちは分かりますが

🐧
ペンギン
>anzuさん 調剤薬局にしかおいてない薬はたいてい処方箋が必要で 処方箋無しで勝手に売ると薬剤師は法律違反で逮捕されちゃうんですよ。 このあたり「麻薬が欲しい!」という患者に勝手に麻薬売っちゃいけないのと大差ありません。 医師が偉いと言うよりも、 医者が勝手に薬をどうこうできないように、 あるいは薬剤師が勝手に薬をどうこうできないように 医師の指示による処方箋の元、薬剤師の手を通じてでないと薬は渡せないようになってるんです。 医師を通じたくないのであれば ドラッグストアにおいてある薬で我慢するしかないのが現状です。

大切な仕事です

041
まこと
医師です。 病気の治療に薬はなくてはならないものです。 私たちが診断し、使う薬を決め、処方した薬が、 正確に患者さんに手渡され、定められた用法用量で使用されるからこそ、 治療が成り立つのです。 いくら診断が出来ても、薬がなければ医師はお手上げです。 鉄砲があっても弾がないのと同じこと。 調剤薬局の仕事は単調かもしれませんが、 その単調さのなかにこそ、大切なことがあるのです。 縁の下の力持ちのような仕事で、 なかなかやりがいを感じにくいかもしれませんが、 どうか単調な仕事に誇りを持ってください。 私は自分の出した処方箋どおりの薬を間違いなく 患者さんに渡してくれる薬剤師さんには感謝しています。

煮詰まったり・・また進んだり

😀
あんちゃん
こんにちは。 現在調剤薬局で働くパート薬剤師です。 結婚前病院に勤務し 結構長いブランクを経てまた病院に そして そこから調剤薬局に なれたころに主人の転勤で他県の調剤へと うつって1年になります。 ブランクが長くても やとってもらえる職種・時給の高い職業といった具合で知り合い・友人は薬剤師の仕事を捉えることはあっても 薬剤師の仕事の本質を理解してくれる事は少なく また一方で自分自身も 私の仕事は ただ渡すだけ?数えるだけ?完璧な栄養指導ができるわけでもなく クレーム対応をするだけ?と疑問に思うこと、モチベーションが下ることも多いです。 でも 中には薬剤師が監査・吟味したことにより 有害事象が発見されることも多く 地味な仕事ではあっても 意義のある仕事なのではと思うこともあります。 どんな職業でも 地道な努力・勉強・世の中の動向を察知するアンテナを張っておくことで 色んな発見や 手ごたえは実感できるのではと思います。ただ 資格に甘え 安直に毎日すごすのではなければいいのではと。 どんな仕事でも 言えることではないでしょうか?

感謝しています

😀
ぴよ
私は薬局は同じところを利用しているんですが、一度お医者様の判断ミスを、薬剤師さんが気付いてくださって、他の病院にいってみるようすすめてくださり、難を逃れた事があります。 (風邪と診断されたのが、インフルエンザだった) 薬剤師さんには感謝していますし、薬の履歴があるため、安心感もあります。確かに縁の下の力もちっぽいお仕事ですが、私はいつも感謝していますよ。 薬剤師のくせに。。。なんて絶対に思いません。 失望なさらないでくださいね。

『薬屋りかちゃん』

🐤
うさまま
9年間、病院薬剤師をやってきましたが、出産のため退職したのが1年前の事です。 大学病院で研修した仲間の多くは、出産で退職しその後パート復帰をしていますが、中には産休をとり、大学病院や総合病院に復帰している友人もいます。 私の所にも、先日、辞めた病院から欠員が出るので復帰をお願いできないかとの打診がありました。 子供を当直時に預かってくれる所がないこと、夫が頼れないこと(医師なので、帰宅が何時になるかわかりません)、実家が遠いことなどがあり、悩んだ末に断念しましたが、新人を採るくらいなら即戦力が欲しい、という病院の方が多いと思います。 なぜなら、新人教育をしているほど現場に余裕がないからです。 薬剤師への評価が低いこと、その原因の一つは、薬剤師が薬を渡すだけの人だと思われているからではないでしょうか。 どんな仕事をしているのか、知ってもらう事が地位向上の為の方法の一つだと思っています。 『薬屋りかちゃん』 夫が見つけてきたマンガですが、ぜひ一度ご覧になってみて下さい。 私は、将来薬局に勤める機会があれば、置こうと思っています。そしていつか子供にも読んでもらいたいと思っています。

医療費削減の波に乗るか?

😑
ロデム
医師ですが、正直私もポジティブにやりがいを勧められません。 私の場合、日々お世話になっているからこそ、です。 医薬分業の手間、院外処方のほうが実質患者負担が多い、 院内で医師から、院外で薬剤師から2度説明をするという無駄、 かといって医師が説明を省けない、 その割には医師と薬剤師間での相互連絡がスムーズでない。 ジェネリックで多少匙加減を変えることはできるが、 あくまでもそれは価格のため。基本的に決定権がない。 決定権がないなら責任もないため、処方箋通りやれば ノーリスク。自発的良心的アドバイスはかえって、 医師にも患者にも曲解される可能性があり、その狭間で悩む。 私は薬剤師を決して貶めたいわけでもなく、下に見たいとも 思っていません。現行で大学で6年も専門知識を必要と されている割には、現実に求められる単調な”調剤師”の。 仕事とのギャップに悩む人は少なくないのでは、と 同情を禁じえないのです。 ただ現在、医療費削減を政府が目標とする中、 今後ドラスティックな改革があるかもしれません。 限定的ですが看護師の処方が認められましたので…。

薬剤師に薬を選択してもらいたい。

🐧
anzu
ぺんぎんさん、私は「売って欲しい」のではありません。 薬の専門家である薬剤師さんに症状に合わせて薬を選んでいただきたいのです。

その情報は古いのでは?

🐤
女子部
イオングループとCFSの攻防が今日、あったばかりですが、4月の改正薬事法 に伴い、ドラックストアなどで薬剤師が増員されるなど、業界は上向きに(小売の 中でもドラックストアの成長の伸びは断然高い)今まさに転換期を迎えつつある のではないのですか? 某大手チェーンでは高待遇での雇い入れを開始しているとも聞きますが。。。 スーパーなどでも薬の取扱いが始まれば、接客技術の向上も迫られるだろうし、 お客さんとの接点が増えれば、より専門知識が活かせるような仕事ができるのだろう と私なんかは想像しています。 そもそもこのご時勢に「毎日同じことの繰り返し」で業界が逼迫するのは当然だろう と思いますし(世の中が急速に変化しているのだから取り残されてしまいますよね) 業界再編は新しいことにチャレンジするチャンス、に思えます(逆にそんなにたくさん の縛りがあり、薬剤師が不自由なのは何が原因なのでしょうか?) 固定化されたイメージ(ぶすっとして無愛想。言いたいことだけ言いあれこれ一方的に 詮索される等)払拭には業界全体での対応が必要ですよね。頑張ってほしいなぁ。。。

かつて、薬学部と理学部で迷いました

041
おおまき
大学受験生の頃、理学部に進むか薬学部に進むかかなり迷いました。私大薬学部と国立理学部に合格し、結局、化学や生物が好きで教職にも関心があったことで理学部に進学。卒業後はやはり教職を目指しましたが教職も求人が殆どなく、何とか理科講師のポストを得て数年働きました。でも、その後に結婚出産や転勤も経験し、現在は専業主婦5年目です。 一方、私の出身大学と同レベルの薬学部に進学した友人は、私とほぼ同じ時期に結婚出産後、パートですが薬剤師の仕事に就いています。正直ちょっぴり羨ましいです。学校も最近は様々な問題を抱えていますし、薬剤師と教員とどちらが楽かは比べられないものの、求人としては薬剤師の方が教職よりも多いと思うのですが実際はそうでもないのでしょうか?確かに、客観的に見て薬剤師は何となく単調な仕事だなぁと感じなくもありませんが、資格があるのとないのとでは全く違いますし、(もし私が薬剤師の資格があれば…)とつい考えてしまいます。 ちなみに、薬学部出身の知り合いで、大学病院の実験助手をしている人もいました。資格は直接関係ありませんが、よく新聞の求人広告でも見かけますし、できるのではと思います。

「選ぶ」にしても

🐧
ペンギン
>anzuさん > せめてパックされている医薬品(例えば喘息の治療薬)は渡すことができるようになれないものでしょうか? …って書いてるから医師の処方箋抜きで薬を売れるようになって欲しいのだと思いました。 仮に法律で薬剤師の処方権が認められたとしても 薬剤師は「診断」が出来ないので症状にあわせて薬を選ぶ、というのも結局 医師による診断書がなければなにもできないわけで 手間としても現在の処方箋経由の薬剤交付と変わらないし むしろ「薬を選ぶ」という手間が増える分、薬局で薬を渡すのに時間がかかるようになるだけで あまり患者側のメリットはないと思いますけど。 ただ、この四月から後発医薬品への薬剤変更は原則的に薬局側で行って良くなるらしく そうであれば薬剤師側が薬を「選ぶ」子とも出来るようになるのかも知れません。 でも処方箋がないと何も出来ない現状は変わらないんですけどね。

私の職種も同じです

041
ボルタれん
歯科医師をしています。 きっと歯科医師業界で起こったことが、そのまま薬剤師業界で踏襲されていくんだろうな・・・ トピの本文を見てそんな印象を受けました。 病院歯科は激務ですし、個人開業医は保険点数をいかに上げるかしか考えていない。 先日ニュースにもなりましたが、歯科医師のワーキングプアなんてザラです。 病院歯科勤務の夫も、あちこちでバイトをしてようやく年収がその年齢のサラリーマンより少し多い程度です。 そして技術と能力のない(高校1年生の数学で入れる私大があるような始末です。おつむの内容なんてたかが知れてます)、金持ちの家に育った、口だけうまい開業医ばかりがはびこる・・・ そんな開業医で非常勤をしている私ですが(扶養内)、本当にやるせなくなります。 そんな輩が歯科医師会のお偉いさんだったりするので、もう改善の余地はないですね。 歯科医師は過剰ですし、ワーキングプアなのに金持ちのイメージばかりつけられる。 正当評価される日を願って、目の前にいる患者さんに100%心血を注ぐ。 今の私にできるのはそれだけです。 でもこの仕事、好きなんだよな・・・私の天職です。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧