本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 調剤薬局、ドラッグストアで働いている方

調剤薬局、ドラッグストアで働いている方

レス7
(トピ主 0
041
調剤事務
仕事
調剤薬局、ドラッグストアで働いている方にお尋ねします。

近年、医薬分業(院外処方)がほとんどになり、病院やクリニックの前には、調剤薬局が数件立ち並び、また、近隣には、これでもかっていうほどドラックストアが立ちならぶ時代になってきましたね。

現代のドラッグストアもたんに医薬品のみの販売だけでなく、調剤薬局を併設していたり、食品や加工食品、家庭用品なども陳列されていますね。

私は、調剤事務の資格を持っているので、調剤事務で働きたいと思っているのですが、病院に建ち並ぶ調剤薬局で働いたほうが良いか、ドラッグストア併設の調剤薬局で働いた方が良いのか、実際に働いて居る方々の意見を聞きたくて、トピをさせていただきました。

1.調剤薬局かドラッグストア併設か

2.雇用形態、勤続年数、勤務時間帯、週の勤務日数、薬剤師含めスタッフ何人ぐらいいるのか?

3.休日は、固定曜日かシフト制か?  シフト作成時に仲間同士でもめないか?

4.ドラッグストア併設の場合、処方箋は一日どれくらい来るのか?

5.小さな規模の薬局では、薬剤師が事務フォローにあたることはあるのか?又、薬剤師でなくてはしてはいけない調剤業務など事務スタッフにやらせたりしないのか?

6.本当にそれだけ需要はあるのか?

ドラッグストアは、近年コンビニ化してきており、営業時間もかなり長く、定休日も年に数日のところが多く、その反面、単独の調剤薬局は、病院の休日に合わせた定休日があるので、私としたら、単独のほうが良いかな?とも思っています。今までの経験から、定休日がないような365日稼働店は、社員同士の急病や冠婚葬祭などで、1週間程度突発的に休まれると、他の人が休みなしで働き続けるようになり、難しいかな?とも思っています。

将来的には、登録販売者の資格も取得したいです。

ランキング

レス

質問がざっくばらん過ぎて…

🙂
登販
トピ主の質問事項は都会なのか、地方なのかどのような街を考えての質問なのか、またシフトに関しても会社によって違うので一概には言えないけど、うちの会社では作る薬剤師がしっかりしてればもめることはないと思います。 私はドラッグストアに勤めていますが、1番重要なのが薬剤師ともめないこと。薬剤師のお気に入りにならないとすぐに痛めに合います。まあ薬剤師がいないとお店自体できないから仕方がないのですが。 薬剤師に攻撃され泣いている人、見てきました。それでも薬剤師は守られます。 調剤薬局だけのところはわかりません。

千差万別

エッシンゲン
1.ドラッグを扱うためには、新たに勉強することが多いでしょう。今後登録販売者の資格を取り、それを活かしたいと思うなら、ドラッグ併設の方が遣り甲斐があるのでは? 2.これは会社や店舗によって千差万別でしょう。 3.これも2に同じ 4.店舗によって異なるでしょう。 5.これも会社や店舗によるでしょう。日本最大級の調剤薬局チェーンでも、事務員による「調剤」はなされています。 6.これは私も疑問ですね。過当競争になっている気がします。

パート勤務ですか?

041
うさ
何だか上から目線のトピですね。 お尋ねのことはそれこそ会社やお店によってまちまちですからここでアンケートを取っても仕方がないことです。 大手の方がコンプライアンスはしっかりしています。 登録販売者の資格取得も推奨されますから取りやすいと思います。 社員の突発的な休みで他の人が休みなく勤務になるのはドラッグストアに限りません。 医療事務さん3~4人の調剤薬局では、残った人の負担は従業員の多いドラッグストアの比ではありません。 週1の休みが確約され、お盆お正月に長期休暇が必要なら調剤薬局がよいです。

面接の時に聞いた方が

🐤
素肌のももさん
具体的に答えようがないですよ。 調剤でもドラッグストアでも、大学病院の門前薬局か郊外にあるクリニック一軒のみの門前薬局か、 とりあえず処方箋を受け付けているドラッグストアか。 標榜する診療科目でも処方箋の枚数も全く違いますよ。 内科と小児科は冬の処方箋枚数がとんでもなく増え、 梅雨時期の精神科と整形外科は処方箋枚数が若干増えますね。 耳鼻科は安定して多かったのですが、風邪とアレルギーが重なる今のシーズンは忙しかったです。 薬剤師しかできない事務をやらせるか。 何とも言えないですね。 私はして頂かなかったです。ボスの方針で。 私が居た時に大変だったのは、旅行好きな人がいて、 月曜~土曜までフルで働いたことが何度もあったこと。 (↑調剤に限ったことではないのですが、私はバイトだったので) 薬剤師2人に事務員1人で本当に忙しかったです。 うろ覚えですが、処方箋は1日平均120枚くらい?の整形外科でのことです。 約10年前ですが、参考になれば

本人次第でしょう

041
M
調剤薬局 管理薬剤師です。 ドラッグストアーでの調剤経験もあります。 条件についてはそれぞれの薬局によって違うので 自分がどうしても優先させたいことをはっきりさせてから 勤務先の責任者と条件面をきちんと決めればいいことです。 最初からあれは嫌だ これは無理 とゴネるのは 選択の幅を縮めるだけです。 どこに勤めるにしても 使える人は使えますし、そうでない方が職場で浮くのは 薬局だけのことではないです。 調剤事務の資格は 正直あまり必要ないかもしれません。 ただ 登録販売者の資格を取るのであれば 扱っているのが人に使う薬だというのを肝に銘じて下さい。 薬は適正に使わなければ とても怖いものなんです。 どなたかが書かれていたように 薬剤師は気難しい人間が確かに多いです。 患者さんやお客さんに健康被害がないように 正しい方法を選ぶのが私たちの仕事なので それに対する考え方が甘い方にはきつい態度になることもあります。 薬局で働いていると 患者さんやお客さんはある程度の医療知識を勉強していると思って話しかけてこられますので しっかり薬や病気の勉強はしてください。 無責任な返答が一番困ります。

最近転職しました

💄
らら
調剤薬局で今は働いています。 病院勤務からの転職です。 薬剤師は、最近、何店舗かのお店をもっている調剤薬局では、サポート用の人がいます。 急な子供の発熱、本人のインフルエンザの発症、法事、海外旅行、有給の消化、季節の患者さんの増減用に、お店のサポート用の人がいたりします。何店舗か状況に応じてあちこちお手伝いに行ってます。 調剤事務は、いなくても薬剤師で対応できたりするので、急に休んでも大丈夫な場合もあります。それは、そこそこの事情と人間関係次第かと。管理薬剤師さんの性格にもよります。

以前調剤薬局で事務をしていました

🐴
うまうま
調剤薬局の事務を2店舗経験しました。 調剤薬局で働いた経験から言わせていただくと、調剤薬局も周囲の医療機関の数により、一日の処方箋枚数が様々です。 薬剤師さんは、概ね処方箋枚数40枚あたりに1人いるのが普通ですが(法律で決まっているのかどうかは知りませんが) 事務員にそのような基準はないと思います。 働いた薬局の1つは、近くに医療機関が1か所のみ。 処方箋40枚くらいで、薬の種類や量が多い患者が多い患者さんが多いのでチェックが大変。でもあまり忙しくない 。 もう一方は、近くの医療機関が数か所。200枚を超える激務の調剤薬局で事務一人。概ね薬が少ない患者さんばかりですが、スピードを要求されるので こちらは、トイレに行く暇も水を一口飲む暇さえなかったです。 これは、大変なほうのケースかもしれませんが。 私のかかりつけの病院の近くの薬局は、事務員さん2人いたり、薬剤師さんも十分な人数がいますし。 調剤薬局を選ぶなら、よく下調べをしたほうが良いでしょう。 ドラックストアのほうはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧