調剤薬局、ドラッグストアで働いている方にお尋ねします。
近年、医薬分業(院外処方)がほとんどになり、病院やクリニックの前には、調剤薬局が数件立ち並び、また、近隣には、これでもかっていうほどドラックストアが立ちならぶ時代になってきましたね。
現代のドラッグストアもたんに医薬品のみの販売だけでなく、調剤薬局を併設していたり、食品や加工食品、家庭用品なども陳列されていますね。
私は、調剤事務の資格を持っているので、調剤事務で働きたいと思っているのですが、病院に建ち並ぶ調剤薬局で働いたほうが良いか、ドラッグストア併設の調剤薬局で働いた方が良いのか、実際に働いて居る方々の意見を聞きたくて、トピをさせていただきました。
1.調剤薬局かドラッグストア併設か
2.雇用形態、勤続年数、勤務時間帯、週の勤務日数、薬剤師含めスタッフ何人ぐらいいるのか?
3.休日は、固定曜日かシフト制か? シフト作成時に仲間同士でもめないか?
4.ドラッグストア併設の場合、処方箋は一日どれくらい来るのか?
5.小さな規模の薬局では、薬剤師が事務フォローにあたることはあるのか?又、薬剤師でなくてはしてはいけない調剤業務など事務スタッフにやらせたりしないのか?
6.本当にそれだけ需要はあるのか?
ドラッグストアは、近年コンビニ化してきており、営業時間もかなり長く、定休日も年に数日のところが多く、その反面、単独の調剤薬局は、病院の休日に合わせた定休日があるので、私としたら、単独のほうが良いかな?とも思っています。今までの経験から、定休日がないような365日稼働店は、社員同士の急病や冠婚葬祭などで、1週間程度突発的に休まれると、他の人が休みなしで働き続けるようになり、難しいかな?とも思っています。
将来的には、登録販売者の資格も取得したいです。