本文へ

結婚指輪はどちらが買うの?

レス34
(トピ主 1
😍
miku
恋愛
来月結婚いたします!週末に結婚指輪を買いに行く予定なのですが、お互いの指輪はお互いが、相手のものを買うのが常識ですか?わたしは今まで旦那様が両方買うものだと思っていました。 また選ぶときに参考になりそうな意見がありましたら教えてください!

ランキング

レス

ケースバイケースでは?

041
けい
お恥ずかしい話、2回目の結婚をする者です。 前回はお互いが相手のを買いました。結局経済的には折半ですよね。 今回は相手方が決めていたのが有ったようで、『私が両方買うから』と言う事で昨日買いに行ってきました。 これは稀なケースとは思いますが、一般的には相手のを買う=折半が多いのではないでしょうか? 古いのかもしれませんが、前回も、今回も婚約指輪(結婚指輪の数倍します)は私が買いました・・・

私も

041
ジェシカ
旦那が買うものだと思ってました… 今週結婚します。 婚約指輪は頂きましたが結婚指輪はまだです。 急だったため、式も旅行もしないつもりでした。 夏のボーナスで旦那もちで結婚指輪を買ってもらう予定だったのですが…旦那の会社の上司に「新婚旅行は借金してでも行っておけ」の言葉に、夏のボーナスは新婚旅行に消えます。 冬のボーナスまでおあずけです。 私も、負担をするべきなのか気になります… 当たり前のように旦那が買ってくれるものだと…

もうすぐ私も結婚します

💍
ありあ
結婚指輪は、相手に両方買ってもらうものだと私も思ってました。 でも人それぞれかもしれませんよ? ちなみに私は、相手に両方買ってもらう予定ですよ

お互いに買いました。

🐶
ちい
結婚指輪はお互いに送りあうものなので、お互いにお金を出し合いました (買ったお店は一緒で、まとめて私はカードで払って、旦那から代金もらいました。 夢がない話ですが)。 結婚指輪を選ぶ時はあちこち回る時間がなかったのと、コレ!という イメージがなかったので、あちこちのカタログをもらってきて 気に入ったものを見に行って決めました……

タイムリーなので入ってきました

😀
みほ
私も秋に結婚するものです。 私たちの場合は、彼に両方のリングを購入してもらいました。 というのもやらしい話ですが、婚約記念品の交換の時の婚約指輪が割と安め(私が選んだのですが)だったことで、私があげた婚約記念品の時計とあまりかわらなかったので、なんとなく嫌で、結婚指輪は両方出してもらいました。殆どの人がブランド、ブランドってかんじで決めると思いますが他の人とかぶるのは絶対嫌だったので私はあえてブルガリやティファニーはさけました。(周りに結構いるので)百貨店系のジュエリーショップで気の済むまで気に入ったのを探し続け、たいして有名ではないけど、すっごい気に入ったのがあったので、そこで婚約指輪も結婚指輪も購入しました。

二人で一緒に買わないの?

40代匿名希望
結婚指輪って交換するものでしょう? 私は二人でペアリングを買いに行って、折半しましたけれど。それじゃなきゃ「交換」じゃないんじゃない?

婚約指輪と違って・・・

😨
指太目
結婚8年目の夫です。 婚約指輪は、女性のもの 結婚指輪は、夫婦のもの と教わり、そういうものだと思ってました。 ですので、 「婚約指輪」は私の財布 「結婚指輪」は夫婦の財布 で買いました。 (結果、妻から婚約指輪はいらないと言われたので他のものにしましたが・・・) 世間のデザインリングだと、指の太い私に似合うものが なかったのと、生涯つけるものなので プラチナをグラムで購入し宝飾デザイナーさんに 作ってもらいました。 値段も意外と手頃で驚きました。 (下手なデザインリングよりお得です。) 飽きのこないシンプルなデザインを 夫婦で決めたので毎日愛用しています。

おめでとうございます

🙂
tomo
私も10月に挙式予定で、つい昨日エルメスにて結婚指輪を購入してきました。 結婚指輪は、お互いにそれぞれ相手のものを買うのが通常らしいです。 と私は結婚マニュアル本のようなもので調べました。

原則はお互い

🐧
TYPE-R
まずはじめに、ご結婚おめでとうございます。 原則として贈り物なのでそれぞれが相手のものを買う。 ですが実際には、折半したり(基本的に男性用の方が高くなるので)どちらかがまとめて支払ったり色々です。 結納金代わりに二人分買った男性もいれば、 結納返しの代わりに二人分買った女性もいます。 もし結納金をもらっているのならば、そこから支出してはどうでしょう? 婚約指輪を買って結納金を出して、さらに結婚指輪まで二人分買ったら旦那さんの負担が大きすぎです(結納返しが高価なものであれば別ですが) また、結婚後は家計の財布が一緒になるんだからどっちが出して結局同じ、という考え方でどちらかがまとめて支払うこともあるようです。 旦那さんと相談してみるのが一番かと思います。

うちの場合

041
まき
婚約指輪は旦那が買ってくれたので、結婚指輪は、半々で買いました。 ご結婚おめでとうございます。

どっちなんでしょう?

😢
mu
私の場合は、お互いが相手の分をそれぞれ買うのかと思っていましたが、 いざ選びに行くとなぜか夫が二人分買ってくれビックリしました。 どっちがよくあるパターンなんでしょうね???

彼と話してみたら?

🐤
すけすけのすけ
ご結婚おめでとうございます! 指輪選びを控えているとのこと、楽しみですね。 来月ご結婚というのは婚姻届提出されるということですか? 挙式が来月ならかなり厳しいスケジュールのように思うのですが…名前や日付を入れないのならともかく、入れるなら受取りまでけっこう時間かかりますよ。 指輪の購入についてですが、うちはお互いに贈りあう形をとりたかったので夫が私の、私が夫の指輪を買いました。 どちらが買うかということを彼とお話ししていないから不安なのでしょうが、見に行く前にちゃんと話しておいたほうがいいですよ。 ヨコな話ですが、一緒に生活するようになるとささいな思い込みや邪推でも喧嘩の原因になることがあるので、気になったことは意識して口に出して確認したり伝えたりすることがおすすめです。 それから指輪の選び方も人によって優先順位が違いますが、結婚指輪を毎日つけるのであれば日々の家事でけっこう傷が入りますのでその点は留意されたほうがいいでしょうね。

どうして旦那様が2つ買うの???

041
けらけら
結婚指輪は2人で買うべきだと思います。 婚約指輪もありますし、旦那様が結婚指輪も2つ買ったら買いすぎじゃないですか~?! というのはさておき、自分の指輪を自分で買うなんて寂しいと思いますよ。 刻印だって 夫イニシャルto妻イニシャル(妻の指輪) 妻イニシャルto夫イニシャル(夫の指輪)とする人たちも多いですしね。  

うちはお互い

041
ふが
うちはお互いが相手の指輪を買いました。 主人の方が指輪が大きくて、その分値段も高かったので 私の指輪との差額は2人で適当に払ったような・・あいまいでごめんなさい。 結局は自分の指輪を自分で買ったようなものですね。 指輪選びですが 男性の方は、表はシンプルになっているものの方が付けていて自然だと思います。 裏にダイヤが入っているものも目立たなくていいですよ。 女性の方は、実際に試着してみて、洋服などに引っかからないかチェックしてみた方がいいです。 デザインは好みですので何ともいえません。 ステキな指輪が見つかるといいですね!

そういうのって

041
陽子
今時はそうのってルールとかなにかあるのでしょうか? それぞれの気持ちとか懐ぐあいとかで変わるのかと思ってました。 今は、なんとかというようなブライダル雑誌などでそういう特集してるからまことしやかな常識が出回りまどわされるのでしょうか? とはいえ、私もどっちが、といわれても知らなかったですし、 夫が婚約指輪と結婚指輪を両方用意してたので、そんなもんかと。 身内もそうだったし。 周りもそれが多いし。 ぱかっと開く指輪のケースにできたての私の婚約指輪と結婚指輪が並んではいって結納の時に ヒノキの三方にのってました。 でもこれは20年前の私の場合。 あなたの場合はあなたと彼で考えてみては?

お祝いとして・・

041
きらりん。
私も旦那さんが買うもんだと思っていましたが、 なぜか私の母が「私からのお祝いで・・・いろいろ考えたんだけど・・」と 言い出して買ってくれました。 私自身気に入った指輪があって、1つ13万くらいしたので 「わーいわーい」と喜んで買ってもらいました・・ 母自身が結婚する時に、自分のお兄さんがお祝いに 買ってくれたそうで、とても嬉しかったんだそうです。 ・・・まったく参考になっていない。。

半額出します

🐤
ひなどり
おお、タイムリーです。私も再来週に結婚指輪を受け取りに行きます。 2本合計額の半分を私が払うことになっています。 が、「交換」の意味を考えると、私のほうの結婚指輪にだけダイヤが 入っているので、厳密には若干私が多く出すことになるのですが。 二人の指輪を二人で買う、という感覚です。 どうでもいいですが、プラチナ高いですね~(汗)。。。

ケース・バイ・ケースでは?

🐧
ふじこ
ご結婚、おめでとうございます。 指輪選び、楽しみですね。 さて、私の場合を書かせていただきますと、 結婚指輪は、互いに贈り合うものということを宝飾店の店員さんに 聞きました。また、私も相手に贈りたい気持ちが有ったものですから、 双方が相手の結婚指輪を買いました。 (実際は、夫と2人で宝飾店に行き、一緒に選び、夫が一括して清算。 後で、夫の結婚指輪の代金を、私が夫に手渡しました。) ですが、必ずしも、互いに贈り合わなくてもいいのでは? 互いに納得し合っていれば、一方が二人分購入しても問題はないと 思われます。要は、二人の気持ち次第。 ちなみに、私たち夫婦は同じデザインですが、夫は手がゴツイので 太めの幅のものにしました。 ずっと身に付けるものですから、それぞれが気に入ったものを 選んだらいいと思いますよ。同じデザインやメーカーにこだわる 必要はないと思います。 いい物が見つかるといいですね。

うちは分担制

041
ハン
私の周りでは、 婚約指輪、結納など婚約にまつわるもの以外は、 折半&式場代は人数割りで、新郎が一旦立て替えておくケースが多いようです。 だから、指輪も原則両方の負担で。 ただ、私の場合は、最初に大体かかるお金を推測して、 私が式場代、残りの全て(新居にかかるお金も)は旦那が支払うルールとしました。 結果、私の方が若干多く払ってるような気がしますが...

私が買いました

🐤
ちいたん
夫は、独身時代から一人暮らしでダブルベッドを使っていましたが、私がそのダブルベッドが気に入らなかったので30万かけてワイドダブルベッドを購入させたので、ワイドダブルベッド代を半額負担する代わりに、結婚指輪代金の17万は私が支払いました。 新婚生活を始めるためには、実家暮らし、一人暮らし等で準備に必要な経費がいろいろ変わってくると思いますし、結納金の有無等でも結婚に必要な経費って大きく変わってくると思います。 ネットで質問して、みんながこう言っていると言うよりは、二人で使うものついては、お互いの負担額に大きな差が出ないように、上手くやりくりをしたほうが良いと思います。 金銭的に大きな負担を負わされたほうが、今は良くても後々に不満が出てくる可能性もありますから…

お互いに買うから「指輪交換」できるのでは?

041
ありあうさぎ
ま、決まりなんてないんでしょうけどね。 「結婚指輪は婚約指輪と一緒に買ってもらうもの」って人もいれば、「私は貧乏だから指輪の費用なんて出したくても出せないの」って人もいるだろうし。 本人達の良いようにすれば良いんじゃないの? でも…旦那に両方買わせる人も、旦那の着ける指輪の裏に“○○子 to ××男”なんて刻印させてるのかしら?? ところで選び方ですが、二人とも惚れ込める指輪があれば何より良いのですが、必ずしも同じデザインの指輪を二人とも気に入るとは限りませんよね。 どちらかが我慢したり妥協したりして選んだ指輪では、そのうち着けなくなってしまうかもしれません。 それくらいなら、それぞれが惚れ込めるようなデザインの指輪をそれぞれ選んで、指輪のデザインが違う代わりに、地金や石などの素材・刻印の言葉や字体を揃えてペア感を出す、というやり方も有りだと思います。

結婚したばっかりです

041
まちこ
私たちは相手のものをお互いが買いました。私の指輪には小さなダイヤがついているので、相手の負担のほうが少し大きいです。 私もずっと指輪って男性が買うものだと思っていました。でも、学生時代にアルバイト先の既婚女性に結婚指輪は2人で買いあうものだって聞きました。 夫も結婚指輪はお互いが買いあうものだって思ってたので、すんなりと買いあう方式で決まりました。 でも、人それぞれ、いろんなやり方があってもいいんじゃないでしょうか??

お互いでした

041
もりもり
miku様、ご結婚おめでとうございます。 私の場合は、私(夫側)が買うものだと思ってましたが、お互いの指輪に刻印をいれることもあり、妻からの申し出で折半ということとなりました。 ただ私は皮膚が弱く、腕時計や指輪を身につけられないので、普段しない指輪に対し妻にお金を使わせることに申し訳なく思いました。 そこで、お店での会計時にもらった妻からのお金に自分のお金を足し、その場で妻にネックレスをプレゼントしました。 今では妻は「使い勝手がいい」という理由で婚約指輪よりもこのネックレスのほうをより使用してます。 私も婚約時に渡したものをずっと使ってもらえているので、とても良い気分です。

買ってもらいました。

041
アップルカモミール
夫に買ってもらいました。婚約指輪は、必要ありませんといって買ってもらいませんでした。 婚約指輪のほうが宝石も入るし値段も張りますよね。 私は、お式のドレス、ヘアメイク費用を自分で持ちますので、それだけで50万はかかるのです。でも、好きなドレスを着たかったので、式費用は完全折半ではなく、衣装代は新婦持ちにしました。 私に経済力があるので、式も生活も全部「折半」でいいのですが、どことなーく味気ない感がありました。それが結婚指輪を買ってもらったことで、なんだか「これからこの人に守ってもらう」という気分になりました。 新婦は花嫁衣装、その代わり夫が婚約、結婚指輪、でいいのではないですか?断然花嫁衣装のほうが高くつきますが。

「花嫁」が買いました!

9月にはママ
まずはご結婚おめでとうございます! タイトル通り、我が家の結婚指輪は「花嫁=私」が購入いたしました 私達夫婦は、特に思いいれもなく結婚指輪も「結婚するから証しとしてはほしいな~」くらいだったのと、お互い飲食業で普段は付けられないので(チェーンを買って、指輪を通してネックレス風にしてました) プラチナで二つで10万円ほどでした どちらかがとかお互いにとかまったく考えず 「結婚する=二人の財産になるのね(いわゆる夫婦の財布ってやつ)」 だからその時にキャッシュで支払いできた私が出しただけです。 ちなみに結婚式の式場代も私が出したな~~(超地味婚で10万円ほど) でも普段は指輪を買ってくれなかったとかな~~んにも考えませんし、もちろんラブラブです(笑) まあこんなおもろい夫婦もいるという事で・・・・ お幸せに!!

お互いに

😀
ウサギザル
相手の指輪代を出しました。 主人の勧めで、私の指輪には小さなピンクダイヤを埋め込む事になり、主人の指輪の2~3倍くらいした様な記憶があります。

互いに贈り合いました。

041
ぴんきー
私は、夫の分を買い、夫は私のを買いました。 それぞれに贈りあったって感じです。 私のリングは、ダイヤ入りパヴェデザインで 結婚指輪に見えないようなものにしてもらい、 夫の分は、定番のプラチナだけのシンプルなものです。 なので、私のリングの代金は主人の3倍近くしましたが、 どうしてもそれがいいので決めました。 指輪選び楽しいですよね。いいの見つけて下さいね・

旦那に買ってもらいました

041
マグロ丼
小町の意見を参考に、折半する予定でした。 購入時「新郎が出す方が多い」お店の方が言ったので、旦那が見栄を張って払う事になりました。 あとでこっそり渡している女性が多いのかな? 思わぬ出費でしょげている旦那の姿が可愛かったです。

原則はお互いとか折半、私の場合は私が買った!

🙂
俗物リアリスト
ケースバイケースですね。 でもお互いが自分の分を買うのが一番望ましいですね。 私の場合は、夫から婚約記念品を断られたので夫婦二人の結婚指輪を買う事にしたんです。 男性の方も勘違いしていて、指輪は全部自分で買うもんだ~と思う人もいますね。 二人で納得の行く形で購入すればいいと思います。

希望のものが見つかるといいですね!

🍴
うなぎ丼
常識から言えば、お互いに贈り合うものなのかな~。 私の場合は、費用分担はどうするのか夫に事前に相談しましたね。 夫の分も私の分も二つとも夫が買うと言うので、それに従いました。 さらに、自分でお金を出してもう1本自分用に買いました。なので、結婚指輪は2本持っています。 エタニティ(プラチナ製)と、ダイヤ1個のシンプルなリング(18Kイエローゴールド製)の両方欲しかったので。 刻印は3本ともつじつまが合っていないし、デザインもバラバラだけど、気にしていません。 購入時、店員さんから「まだ買うんですか。」と言われたのが、嫌な思い出です。 まぁでも思い通りのものが手に入ったので、結婚後夫と喧嘩して険悪になる事があっても、指輪を見ればニッコリほんわか~となって頑張ろうと前向きな気持ちになので、これで良かったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧