本文へ

結婚指輪のこと

レス58
(トピ主 0
😢
ぺこ
恋愛
聞いて下さい。
結婚の約束をしてる彼氏がおり、今月両家の顔合わせがあります。
結婚式は彼の希望でやりません。私は本当はやりたかったのですが。。
結納もやりません。その上、指輪も買わないみたいな話をされました。
理由は、彼が資格の勉強をするために、そんな事に金をかけてる余裕はないとのこと。そんな事って酷くないですか?結婚指輪ですよ?
彼はまわりの同年代に比べたら年収も良く、貯金もある程度あるみたいです。しょっちゅう自分の欲しいものを買っています。今月はパソコン等を買っていました。

それなのに大事な指輪にはお金を出せないってどういうことなのか?
結婚式等はやらないのだから、お互いや親族に対してのけじめとして、せめて指輪くらいはきちんとした物を買いたかったのですが。。
お金がないならともかく、なんでも省略して私の意見を聞いてくれません。私は我慢するしかないのですか?

ランキング

レス

自分で買えばいいのでは?

041
スモモ
結婚や結婚指輪がけじめっていうのが私には理解出来ませんが、 彼氏さんに買ってもらうのが当たり前だと思ってませんか? 私は夫が病気の治療、それも高額治療を開始するので 式も全額私が出しました。 もちろん結婚指輪もきちんとしたのを私が買いました。 彼氏さんが資格の勉強の為に結婚式にお金をかけられないといいながらも、 自分が欲しいものは買うというのが気になりますけどね。 要は彼氏さんにとっては結婚式や結婚指輪は価値がないものという位置づけなのだと思います。 私なら嫌なので、彼氏さんに説得しますし、そして自分も半額出すという提案します。別に男性が出すものでもないですから。 だけどそれでも必要ないと言い張るのなら結婚自体見直します。

「そんなこと」

🐱
こすもす
女性としては、寂しいですよね。 結婚に対して、価値観が違うのかな? 婚約者の方が資格取得の為にならお金を惜しまないのだったら、今は一旦結婚の話を保留して、お相手がその資格を取得されてから再び話を進めることにされては? (「そんなこと」にお金を惜しまれるのだったら)結婚生活にはもっとお金がかかるから、とか。 近々あるのは、結納ではなく、単なる顔合わせみたいだし。 その間に、チョット考え直してみるのも、いいかも知れません。

指輪以前に

🐱
ハク
結婚前からそんなに大きな価値観のズレがあるんですからその結婚自体考え直したほうがいいですよ。 ダイヤの入った婚約指輪は高いものになりがちですが、結婚指輪はそう高価なものではありません。別に素材は銀でもなんでもいいわけですし。10代のカップルでもペアリングとして買えるようなものからありますよ。 それすら買えない買わないというのは二人が「そんなものいらないね」と合意しているのでないかぎり、節約も行き過ぎと思います。

ちょっと酷いですね

😡
昔嫁今姑
 いろいろな考え方の男性がいます。 私の夫も、その昔私には結婚指輪も婚約指輪も買ってくれませんでした。しかし。夫はそれ以外の事にはお金を使ってくれました。その当時贅沢品であったゴルフ道具一式(こんなもん欲しくなかったですよ。本音はね。でもありがとう嬉しいわ。とほほ...)って感じです。そして、旅行も海外旅行に連れて行ってくれました。 自慢ではありません。彼氏がケチなのか、そして自分本位なのかを良く見極めた方が宜しいですよ。 価値観が違うばあいもありますからね。夫と私はお金の使い道が違っていました。夫は二人で旅行すること。二人で出来るスポーツをと考えていたようですが、私は、宝石などと自分を飾るものが欲しかったのです。 ケチと倹約家が違うようにお互いが価値観が違うだけなら貴女も納得できるでしょう?そうでなかったら、自分だけのためにお金を使う人なら将来の家計の支出でも揉めそうです。お別れ覚悟で戦ってください。

どこまで我慢できるかだと思う

🐱
sae
>お金がないならともかく、なんでも省略して私の意見を聞いてくれません この様な関係で結婚を進めている事に疑問を持ってしまいます。 資格の勉強をする為に結婚や結納にお金をかけてる余裕はないんだったら、まず結婚の時期が違うのではないでしょうか? あなたの文章の内容だとこの彼のトピ主さんへの思いやりが見られないて感じるのは私だけなのでしょうか。 結婚って形だけのものではなく、この先ずっと続く関係なんだし最初から相手のいい分さえ聞き入れないのは、この先が心配です。 今は資格取得の為に結婚等の為にお金をかけてる余裕はないと言っている様ですが、そのうち自分以外のものには投資する余裕はないとか言い出してきそうですね。

そもそも

041
hige
そんな彼でいいのですか? 指輪や式だけで済めばいいけど今後も万事その調子だと思いますよ。

般若指輪

🐷
総長参上
大変ですね!! でも、、物より気持ちが一番だと思いますよ!! 私の指輪だって、、ステンレスですよ☆

事前調査した上で再度希望を主張

😢
nao
私は先日両親に結婚を認めてもらい、まさに婚約指輪や式場を検討しています。 トピを読む限りでは、ひどい彼。。。と思いました。 きっと彼にとってはパソコンは「必要経費」で結婚関連の出費は不要なものなのでしょうね。 ぺこさまは結婚式と結納を省略で婚約指輪も省略して譲歩していらっしゃるので十分だと思います。 目指す資格が何なのか、彼が何歳なのかにもよりますが、 収入ゼロで勉強に専念されているわけでもないようですし、 結婚指輪ならペアで10万以下でいいもの買えますよ。 学生結婚した知り合い男性も、バイトを頑張って結婚指輪買ってましたよ。 これをいい機会に、きちんと自分の気持ちを相手に主張してください。 今できないと、一生我慢の結婚生活になりそうで心配です。 今はプラチナの価格も下がっていますし、相手の財政状況と指輪の価格を調べたうえで、 「ちゃんと考えた上で頼んでいるんだ」って姿勢で強く主張してはいかがでしょうか? 私なら、ここまでしても相手に譲歩の姿勢が見られなければ、 自分だけ我慢ばかりの結婚生活を送るのはイヤなので、結婚そのものを見送ります。

我慢したらそれが普通になります

041
一時
彼は結婚にまつわる儀式的な事に価値を見いだしていないのですね。 こういう人もいます。 でも、ぺこさんとは価値観に隔たりがあるようです。ここが問題。 我慢というのは、後々大きな問題になることがあります。 一体感を強く持つのが夫婦や恋人なので、相手が我慢をしている事に気がつきにくいのです。 つまり、自分が普通だと思っている事に同調しているのだから、相手も同じように思っているはずと思いこみやすい。 自分の希望を何でも我慢して相手に合わせても、相手はまさか我慢して合わせているなど思わない事が多いのです。 納得して同調してたんでしょ?と思われているでしょう。 なぜそうまでして、自分を抑えて彼に何でも従うのですか? そんなにしてまで結婚してもらいたい? もしもそうだとすると、永遠に今の我慢が続くでしょうね。 相手に一つも感謝されない、報われない我慢の連続の日々になりますよ。 結婚式あげたい!指輪もちゃんと欲しい!と主張し、きちんと互いの価値観を譲り合い調整する方法を探せずに結婚したら、離婚するまで我慢するしかない人生の始まりです。 それができずに良く結婚を考えるなと、不思議に思います。

彼と直接話したほうが

🐤
みみ
彼はこれから長い一生を共にする人なんですから、ここで妥協していたら一生後悔しますよ 一生の伴侶の話も聞いてくれない彼と結婚して幸せになれるとは思いませんよ

でも結婚すれば

041
がちょう主婦
でもその高収入で貯蓄もある彼と結婚すれば、いい家に住めるし、いい生活もできそうだし・・・結婚指輪くらいで大騒ぎするのは得策でないのではないでしょうか。 結婚して彼が資格を取得し収入がアップしたら、好きな指輪を買ってもらったり、海外旅行先のチャペルでウエディングドレスを着てみたりを楽しませてもらったどうでしょう?

このまま貴方が我慢し続けるか

041
サマンサ
自己中で思いやりの無い彼ですね。結納、結婚式、指輪と全て彼のみの意向を押し通していますが、貴方は納得いかないのでしょう?夫婦は平等であるべきですし、彼を人生のパートナーにするのだったらとことん話し合い、彼もどこかは妥協しなければなりませんよ。 このままでは貴方ばかりが我慢する結婚生活になってしまいますよ。貴方を尊重してくれない人を人生のパートナーとして一緒にいて幸せでしょうか? ここで愚痴っていること、心の内を彼にちゃんと話してみましょうよ。それでも無視されるならこの結婚は考え直した方がよいですよ。結婚生活の先は長いのです。貴方のことをもっと大切にしてくれる人と結婚された方がよいと思いますよ。

どうしても欲しいなら・・

041
00100kai
あなたがお金を出して気に入った物を揃えればよいのでは?結婚指輪でしょ~ 婚約指輪ではないのだから それもありでは?

我慢しない

041
ちー
全て彼の思い通りにするのですか? 結婚=そんな事??? 『結婚式等はやらないのだから、お互いや親族に対してのけじめとして、せめて指輪くらいはきちんとした物を買いたかった』 このトピ主さんの気持ちをもっと強く伝えるべきです。 彼の希望で結婚式をしないならトピ主さんの希望で指輪は買うべきです。

ちゃんと言ったほうがいい。

🐧
sachi
ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪が欲しいということは、決してわがままでは ないと思います。 我慢せずに、ちゃんと自分の気持ちは言ったほうが いいと思います。 じゃないといつか気持ちが爆発します。もしくは、 溜め込みすぎて壊れます。

私なら

🐧
もえもえ
そんな人とは結婚しない。 結婚式を挙げなかった事、きっと後々後悔されると思いますし。 文章を読む限り、自分の事以外でお金を使いたくないという印象があります。 今ならまだ間に合うので、よくお考えになった方が良いかと私は思います。 でも、我慢してでも結婚したいと思われるなら頑張って下さい。 迷いがあるなら顔合わせまでに結論を出された方がいいと思います。 ちなみに私の知り合いは顔合わせ後に婚約破棄した人もいます。

そうですねぇ。。。

041
花火
>私は我慢するしかないのですか? そういう人を選んだのはトピ主さんですから今のままだったら我慢するしかないでしょう。 っていうか、トピ主さんは本当に彼でいいんですか? トピ内容見ると正直「彼のどこが良かったの?」と思います。 確かに結婚式は男性にとって面白味もなくただお金がかかること、という認識が強いかもしれません。 でも結婚って2人のものでしょう。 一方的に片側の意見と貫き通して良いものではないと思います。 >なんでも省略して私の意見を聞いてくれません。 こういうタイプは結婚してからも変わりませんよ。 話し合いが出来ない人と幸せな結婚生活が築けるとは思いません。

我慢ばかりは必要ないけど

041
瑠璃
>なんでも省略して私の意見を聞いてくれません。私は我慢するしかないのですか? そんなことはないと思います。結婚の仕方なんて、二人が相談し合って決めることですから。 でも、結婚指輪ってそんなに重要ですか?というか、結婚指輪が「お互いや親族に対してのけじめ」 になるのかしら? 男性って、指輪に興味ないというか、結婚していても(結婚指輪を持っていても)していない人 たくさんいますよね。彼も、指輪なんてしたくないタイプなのかもしれませんよ。 実際、彼の中では「パソコン>指輪」なのでしょうね。 ちなみに30代女性ですが、やっぱり結婚指輪はリングピローの飾りになっています^^; (私は指輪をする習慣がなかったので。夫にはペア時計の方がよかったんじゃないかと言われます) トピ主さんが結婚指輪が欲しいのなら、「プレゼント」としてトピ主さんの分だけでも「結婚指輪」 を買って欲しいとお願いしてみてはいかがでしょうか?

本当に好き?

😑
てくてく
好きで結婚するのですよね?トピ主さんの文章を読んでいると、なんか、結婚させられるような気がしてなりません。  こんなに価値観の違う結婚ってあり得ないと私は思うのです。披露宴も辞めるのなら、お二人の共通の意志の元に辞めるべきです。  トピ主さんの幸せのためです。もう一度結婚自体を考え直してください。このままでは楽しい幸せな家庭が作れる訳はありません。  「結婚」と言うものに対する考え方が間違っています。

わたしも

🐤
pino
私も結納、結婚式、両家での顔合わせすらやっていません。 私の両親はせめて結婚式くらいといっていましたが、夫も義母も知らん顔でした。写真すら撮っていません。 結婚指輪も私のだけ・・・ 式も挙げないし、せめて結婚指輪くらいは買ってほしいとたのみました。 べこさんのだけでも買ってもらったら良いと思いますよ。 指輪だって上を見たらキリがないですが、数万円からあります。 高価なものでなくても結婚した日やお互いのイニシャルなどを入れて貰えば立派な指輪です。

ひどい彼ですね(泣)

😑
るる
結婚したら家庭のことに何もお金をかけなさそうな人だなぁ。 結婚式や指輪は一生に一度のこと。女の夢ですよね。 せめて二人だけで・・とか写真だけでも・・とか夢みますもの。 そんな彼と結婚して本当にいいの? トピさん、全然大事にされてないじゃないですか!!!(怒)

受け身な結婚でいいの?

😨
匿名で
婚約中の女です。 スタート時点から、かなり我慢を強いられてますね…。 パートナーの希望は極力叶えてあげたい、て姿勢が全然見られないです。 私だったら今後、何か提案してもことごとく却下される気がして、 不安になりますね。 価値観の問題、てのもありますが・・・ 結納も結婚式も指輪もいらない、て女性なら(でもねー親が悲しんだり 怒ったりするトコもあるからねぇ)彼にピッタリだと思いますが。 ただ、文面見てると彼は「自分の趣味は有意義。金を使う価値がある」て 自己中な印象を受けます。 >私は我慢するしかないのですか? ↑私なら我慢できない。まだ結婚してないけど、意見が衝突する場面って多々ありますよ。 その度、聞いて貰えない、仕方ないと折れるのですか? 私はそんな人生ごめんです。すいません、辛口で。

やっぱり大事・・なんですよね

041
雪空
私は独身ですが将来結婚する時に結婚指輪は要らないと思っています。 理由は指輪はしないからです。 結婚式も挙げるつもりもないのでそれでいいかなぁと。 でも友人に言うと「信じられない」と言われました。 男性の友人は「助かる」と言ってましたけど。 男女の違いがあるみたいなので彼にはちゃんと気持ちは伝えた方がいいですよ。 結婚後に指輪のことを一生引きずるのって嫌じゃありませんか?

強気に出たら?

041
せん。
指輪が邪魔だと思うタイプの人なら 結婚指輪は必要だとまったく思わないでしょうね。 欲しいなら、粘り強く主張すればいいじゃないですか。 彼の希望で挙式披露宴をしないのだから 指輪はトピ主さんの希望を受けいれて、と言ったら? 指輪がダメなら、挙式。 どちらか譲歩するから、彼にもどちらか譲歩して! と……。 あるいは、全額トピ主さん負担で指輪を買う。

我慢するもしないもトピ主さん次第

041
さち
話しあえば?それでも拒否されるなら 我慢しても結婚したい相手なら結婚したらいい 我慢しきれないならば結婚しなければいい と単純に思います。

けじめ?

😑
ミミロップ
けじめとして指輪を望んでおられるのなら「指輪も贈ってもらえないのなら結婚しません」でいいのではないですか? だってそれが「けじめをつける」ということでしょ? 結婚指輪って「交換」するものですから、相手が欲しがっていないのならややこしいかもしれませんが、「あなたには何か別のものを贈るから私の指輪は買ってね」と言ってみてはいかが? 結婚前から我慢を強いる彼って…。 結婚後に苦労するんじゃないでしょうか? なんだかトピ主さんの希望を一方的に却下しているようですが、彼はこの結婚を本当に望んでいるんでしょうか? 引き返すなら今のうちだと思いますよ。

都合のいい嫁にされるよ!

冬みかん
うちは結婚式なし、指輪なしでした。 でもそれは夫婦で会社立ち上げるのと同時だったから、 また私が結婚式、結婚指輪のどちらにも興味がなかったからです。 主人の両親にはいいの?本当にいいの? あなた我慢してるんじゃないの?と何度も心配されました。 結婚式なし、指輪なしと言うと、主人の友人たちはみんな 結婚なしは分かるけど、指輪なしってありえない! の大合唱でした。 それがごく一般的な反応だと思います。 うちの場合、二人とも結婚式よりビジネスを 優先させたかったので問題ないと思いますが、 トピさんの婚約者さんに対しては、単に自分のことしか考えてないのでは? という印象を持ちました。 トピさんのご家族にも相談されてみてはいかがでしょう? 本当にその彼でいいんですか? 指輪はただの物ですが、 結婚指輪には気持という付加価値がついてるんですよ。

なんの資格?

041
ニィナ
わたしの彼も仕事しながら資格の勉強していますが、我慢をしなくちゃいけないような場面に有ったことがありません。 そもそも、仕事してて資格取るのに、何でお金がかかるんですかね? 片方が我慢ばかりすると結婚生活も我慢がおおくなるのでは、と少し感じました。 無理を言ってでも指輪は有った方がいいと思います。 そこでの彼の対応が一番気になるところですね。 負けずに頑張ってください!!

笑止千万

041
>>受け身な結婚でいいの? って、買って「もらう」こと自体が受け身でしょうに。欲しけりゃ、「自分で買う」のが能動的だと思いますが。

我慢するしかないかも

🐱
ぽっち
その彼氏と結婚するなら、我慢するしかないと思います。 だってそう言う人なんですもん。 この先一生そういう事が続くと覚悟した方がいいですよ。 これからの事を考えると結婚指輪なんて大した事じゃないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧