本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてくださぁ~い!!義弟の結婚式での服装

教えてくださぁ~い!!義弟の結婚式での服装

レス10
(トピ主 1
🐤
だいだい
話題
10月に義理の弟が結婚します。こちらは静岡、お嫁さんが岐阜。お互いに派手な事はしたくないという事で岐阜の神社で相手のご両親、お姉さん家族、義理の両親、義理兄家族、私ども家族のみの出席で行います。 私達、静岡郡は前日より出向きホテルに一泊。当日の午前中に式だけでおしまいだそうです。 そこで、私が困っているのは服装です。神社なのに洋服?和服だと準備が。。。でも、和服の方が良いのか。義理の両親はお金掛けなくても良いし、そんなに仰々しくしなくてもと言っています。 相手に失礼の無いよう、義理の両親の顔をつぶさないようにした方が良いですか? 私は髪の毛が長いので和服だとセットもしないといけないし、着付けもあるし。どうしようか迷ってます。 私なら、というご意見をお願いします。

ランキング

レス

留袖で

🐷
pig girl
まず、義理の両親は留袖 ということを前提に言いますが、トピ主さんも留袖だと思います。 着付け、セットと大変だと思いますが、あちらは地元ですよね? ということは、あちらのお姉さん家族も留袖では と考えられると思うのですよ。 それに、「レストランでのお披露目」 などではなく、ホテルに入ってる挙式場でもなく、しっかり神前挙式なわけですから、格式は高いと思うのですよ。 また、お嬢さんを嫁がせる方の親からしたら、こちらが妊娠中などの理由でもなく洋服で出席したら、「うちの娘を軽く見られた」 と思われるかもしれませんし。 用意など大変だと思いますが、一生に一度の義弟さんの結婚式なんですから、ちょっと頑張って留袖で行かれるのがベストだと思います。

義母さんに合わせる

🙂
あくびちゃん
義弟さまのご結婚おめでとうございます。 義母さんは何を着る予定ですか? お嫁さん側のお姉様の衣装は?? それに合わせれば良いのではないでしょうか? 和服もレンタルすれば準備は簡単ですよね。 私の結婚式の時、義理の姉妹が何を着るか?という話になった時、 うちの母も「小さい子供もいるし、あなたの自由で」と話したようですが、 やはり着物を着てもらえば良かった・・・ あなたは婚家の冠婚葬祭は着物を着なさいよ、 と式後に言ってました。 親戚に何か言われたのかも知れません。

ドレスでもいいと思うけれど

40代匿名希望
神社での結婚式に親族が洋装でもおかしくはありません。でも髪の毛が長いなら、服に合わせてセットは必要ですよ。新郎兄の配偶者が長い髪を下ろしているのはちょっと・・・。友達ならともかく、親族は長い髪はアップスタイルにする方がいいと思いますけど。

地味婚の時は事前連絡をしっかりするのが無難です

041
きもの好き
このような場所で相談するよりもしっかりと双方が相談して決めておく方が後々悔やまないですんでいいと思います。 義姉さんに話を通して、お姑さんに二人で相談する。 あちらともバランスが取れるように義弟さんを通して(男性はこの辺の機微が分ってない方もおられるので、本当はダイレクトにお嫁さんあるいはあちらのお母様と相談できる方が確実です)相談する。 今回は双方の家族だけが出席されて親戚はおられないので、出席者の考えが一致するなら洋装も十分考えられます。 和装と決定した場合は留袖になるかと。

無難に

041
珠子
きもの好きさんのご意見に賛成です。ご家族の人間関係にもよりますが、義弟さんを通して、先様が何をお召しになるおつもりか確認できませんか? もしお姑様と気兼ねなくお話できるような間柄でしたら、服装の釣り合いが心配なので、先方にうかがってみてはどうかとご相談してみてはどうでしょうか。あ、もちろん義兄の奥さんにも話を通した上で。 それが難しければ、お姑様に合わせるのが無難でしょう。お姑様が留袖なら、お嫁さんたちも留袖がいいのではと思います。 あと、ヘアスタイルですが、アップにできる長さなのであれば、どちらにしてもそのほうが印象がよいように思います。

私の場合

泉美
ほとんどトピ主さんと同じ状況でした。 私の式は平日、神社で双方の親兄弟家族全員でした。 夫と私は紋付袴に白無垢・角隠し。 夫母は洋服、夫弟は礼服、妹はシックなスーツでした。 私の父はモーニング、母は留袖。弟は礼服、義妹はシックなスーツでした。 5歳だった甥も改まったズボンとシャツを着せてもらっていました。 母は希望したので留袖を着ましたが、私たちの場合は双方ともわりとコミュニケーションができていたためか、服装でどうこうモメたことはありません。正直、階段の多い神社で、6月だったので、母にも留袖を着るのは合理的でないのでは、と言ったくらいです。夫母は足が悪いので、ボトムもパンツでした。でも誰も何も思いませんでした。 服装は先方としっかり確認され、基本的にはあまりカジュアルに過ぎなければOKと思います。私たちは来てもらって、お祝いする気持ちの方が有難い、と思っていました。 結局は両方の家族の式に対する意識の持ちようによると思いますので、確認なさったら無難かと思います。 ちなみに、母の着付けは夫と私の着付けをした美容師さんが同じ部屋でセットでしてくれましたよ。

神社ではなかったですが…

041
ゆうか
実弟の結婚式には、ダークカラーのジャケットつきワンピースを着ました。示し合わせたわけではないのですが、実家に同居している義姉も同じでした。 結婚式は実家近くのホテルでしたが、私は遠方に住んでいたため、夫のスーツと一緒に実家に前日か前々日に送り、しわをとるためにつるしておいてもらって、当日実家に式の数時間前に行き、着ました。 自宅から行くならともかく、旅先での着付けは大変だろうと誰もが思うと思います。 しわになりにくいスーツ若しくはワンピースで良いのではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
だいだい トピ主
いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。昨日、義姉から電話があり、お嫁さん側のお姉さまは着物だという事でした。でも、着物にも種類がありますよね。それを聞くのを忘れてしまったようで又、連絡するそうです。 ちなみに義母は留袖だそうです。 私自身、このレスを頂いていたので、非常に発言しやすく義姉と納得するお話合いができました。 結局、自前の着物に決定しました。大変だけど、私達が主役じゃないし、結婚式ですもんね。という事に。 あとあと、後悔のない選択をしようと思いました。 本当にいろいろありがとうございました。

私なら、です

041
さちか
私なら洋装です。 良くある、結婚式のお呼ばれスタイルです。 いとこの結婚式ですが、神前式のときにその格好で出たので、 和装にこだわらなくても良いかな? それから髪の毛ですが、 洋装でもロングヘアならきちんとセットしたほうが良いですよ。

それがよいです。

041
anzu
着物を着られるとのこと。それがよいと思います! 私も数年前、同じ状況でした。義姉が地元の北陸で神前式を挙げることになり、私たち夫婦は都内から出向き、前泊しました。このとき、義母は「遠くから来るんだし別に無理して着物着なくてもいいから」と言っていましたが、自己判断で、レンタルした着物を事前に送っておき、当日の朝、美容院に行って髪型を含め、セットしてもらいました。すると、こちらの親戚も義姉の旦那さんの親戚も、女性は全員着物だったので、義母の言うことを鵜呑みにしなくて良かった~!!と今もって思います。良いお式になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧