本文へ

心配なんです、ご意見下さい。

レス22
(トピ主 3
😝
ようこ
ひと
うちの妹のことです。妹は26歳製薬会社の研究所で、働いています。 その妹がこのところ変で、 「会社を休んだら席がなくなるかもしれないから、休めない」 と泣いたり、出来もしないバレーボール大会やなんかに参加するのですが、必ずその大会の前にご飯を食べれなくなり、2キロ痩せ、その後大会が終わると過食症のように食べます。それで落ち付きます。 また料理も出来ないのに、料理が得意だと言いふらし、40人分のお弁当を母に作らせたりします。そして、自分が作ったと言うのです。 そして「私が作ったお弁当が好評だった!」と家で言うのです。 いじめられているのではなく、どうやらみんなに好かれたいみたいです。 また、好きな人もいるらしく、その人の気を引くためでもあるんです。 でも、行動が異常だと思うのです。 どう思われますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

周りの目に捕らわれる

こんにちは、初めまして。  お妹様は「周りの目」がとても気になるご性格のようですね。 そして、「仕事熱心な人、頑張る人、料理上手な人」と評価され たいお気持ちが強いようですね。  それらの行動は、決して異常ではないと考えます。誰しも、 「周りから良く見られたい」という気持ちがあるからです。  ただ、気をつけなければならないのは、自分の本音と違うこと や実力以上に見せようとしても、いずれ正体が現れてしまうこと です。  あるいは、今までは、そうして切り抜けてきたけど、本音で 付き合うこと人には、それが出来なくなることです。  そのときに、素直に反省できれば良いのですが。周りに責任 転嫁するようであれば、それからの人生が心配です。  ようこ様からは、「良く見られることは大切だけど、あまり 無理せずに、今の自分に素直に生きていけば」とアドバイスなさ れては如何でしょうか。  梔

確かにやりすぎです

041
ささみ
妹さんは自らの首を絞めるようなことをして内心は苦しくてたまらないのでしょう。 子供の頃からかなりデキる子を目指し努力されてきたのだと思います。 またデキる子を家族から潜在的にでも期待されて育った、親の愛情があまり感じられず、愛情欲しさに完璧な良い子であろうとしてきた。 (姉に負けたくない、姉の方が可愛がられている、または親が子供に愛情を与えられない事情があったなど) そんな心の深いところにある問題が大人になって現れているのだと思います。 ただの見栄っぱり、虚栄心、負けず嫌いではなく、不完全な自分でも許され、認められるのだと思えない。自尊心が極めて低い状態の裏返しです。 おそらく自分でこれらの行動をやめる、冷静に考え直すことは無理だと思いますのでカウンセラーなどきちんとした専門家にかかったほうがよいと思います。また、妹さんに対する家族の過去の接し方、これからの接し方など家族の問題と捉えて妹さんを理解しサポートする知識も全員がもたれるべきだと考えます。

ごめんなさい

041
まき
私は心理学を勉強している者でもなんでもないのですが、聞いた限り、妹さんの行動はやっぱり異常だと思ってしまいます。。。 カウンセリングとか、診療内科とかに行ってみてはどうでしょうか? もし妹さんが行きたくないというなら、トピ主さんだけでもまず話を聞きに行ってみるとか。。。 40人分のお弁当を作らせるとか(しかも自分が作ったといううそをつく)、休むと席がなくなるとか、ちょっと尋常ではない気がします。。。

昔から?

041
さちか
急にそうなったんですか? 小さいときからそのようなことはありましたか? 就職してからであれば、 会社内で自分の存在をアピールするために がんばりすぎてしまっているとおもいます。

文面から察するかぎりでは、

🐤
会社を休めないと泣くのとバレーボール大会のくだりは、ちょっと神経質になりすぎているのかな、という気がします。 確かにいきすぎにも感じ、ご家族としては不安だと思いますが。 ご本人が、かなり無理をなさっているのでしょうね。 しかし、お母様に40人分もお弁当を作らせた挙句、飾る必要のない家の中でまで「私が作ったお弁当」とおっしゃるのは…… ご本人は本気で、「私が作った」と思ってらっしゃるのですか? まさかですよね? もしそうなら、かなり問題だと思いますよ。 正常か異常かといったら、異常です。 (自分で作ったと思い込もうとしている、言っているだけ、ならまだ他のふたつの延長上ですが) トピ主さん、とてもご心配ですよね。 妹さんには、かなりストレスがかかっているのではないでしょうか? 無意識に「助けて」のサインを出しているところかも。 大変でしょうが、普通どおりの妹さんをしっかり肯定してあげて、等身大が一番ステキだとわからせてあげてくださいね。

トピ主です

😢
ようこ トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 妹が変になったのは、就職してからで、今の職場が研究所ということもあって、なんというか大学のゼミの延長みたいな感じで、OLさんとまた違う感じです。 なので、男性が多くそのみんなに好かれたいみたいです。 それが、例えば男性に好かれたくて、ぶりっ子をしているのならいいんです。(女性としては嫌な感じですが・・) でも、なんというか、先日書いた事のほかにも、最近バースディカードをみんなに手作りしたいから、と何かの教室に通ったり、仕事より みんなの気を引くためのことばかりしています。 高校生ではなく、26歳ですし、なんとなく心配で。 やっぱり、一度心療内科に相談したほうがいいですよね。

別に変じゃないかも

041
せつこ
単に仕事より、そっちの方が(みんなの気を引くことをする方が)楽しいからとかではありませんか? 好きな人がいるなら、別にそこまで変じゃないかもって気もしますが。 他にどんな部分が異常と思いますか? (もうちょっと例を挙げてもらえませんか?)

カウンセリングだとか心療内科よりも前に

041
角鶴
40人分もの弁当を代わりに作ってあげるような家族がいるから こういう状況がまかり通る、ってことに家族の誰も気がつかないんですかね。 うちの妹がそんなことを言い出したら、たとえ母でも 「あらそう、がんばってね」と突き放します。40人分も作れなかったとしても そんなことを言い出した本人が恥かけば済む話です。 本人に会社で恥かかせまいがために、お母上を筆頭にご家族が加担してる訳ですよね。 ある意味、トピ主さん含むご家族がその異常行動を助長してると思いますが。 家族が突き放せば、自分がアホやってると気がついて落ち着くんじゃないですか?

ちなみに

041
せつこ
私は生理前になるとPMSでかなり精神不安定になります。 ちょっとしたことで号泣したり、激怒したりします。 欝っぽくなったり、過食症のようにご飯を食べてしまうこともあります。 なので、もしかするとPMSの症状がひどいだけなのかも、とも思いました。 それとなく、妹さんの生理が始まる日を聞いてみて、その異常な言動が生理前かどうかチェックしてみてはどうでしょうか? 女性の場合、やっぱりこの影響は無視できないのでは。

トピ主です2

😭
ようこ トピ主
引き続きありがとうございます。 せつこさんのおっしゃる月経前困難症もあるかもしれません。 40人分のお弁当なのですが、はじめは妹が作っている感じだったのですが、出来ないと泣き出して、その日は母が作りましたが、 2度目にまた妹がお弁当を作るのを約束してきたときは、断りました。 すると妹は、調子が悪いと休んでいました。 それ以来お弁当は作っていません。 また、先日も先輩の方のお子さんにプレゼントを渡していたのですが、 会社で「奥さんが疑うからやめたほうがいいよ」 と言われたそうですが、そういう風に仲良くない人にもすぐプレゼントを渡し、迷惑がられてもやめません。 病気ではいのならいのですが、とにかく誰の言う事も聞かなくて、 不安定ですし、どうしていいかわからないんです。

変な人になっているかも

🎂
ピヨコ
妹さんの行動は会社でも噂になっている可能性もあると思います。 40人分のお弁当、全員にバースデーカード・・やりすぎじゃないですかね。 会社でも浮いた存在になっていないか心配です。 心療内科に連れて行って心の中を落ち着かせたほうが良いと思います。 会社は仕事をするために行くのですから そのうち仕事に身が入っていない、人の気を引くことにしか力を注いでいない事に気づく人がいると思います。特に女性は敏感ですから、そういうの。 人前で良い格好しいの女性、嫌われるでしょう? 妹さんもそうならないか、既にそうなってしまっていないか心配ですね。

やはり普通じゃないと思います

しょうこ
妹さんは皆にいい印象を与えたいが為に暴走して、周囲が見えなくなっている ようですね。 40人分のお弁当はやりすぎですし、会社の方は「そこまでしてくれなくても・・」 と思ってるんではないでしょうか。私ならそう思います。 迷惑がられているのにプレゼントをやめないというのも、周囲が見えず、 冷静な判断を下せなくなっている証拠だと思います。 会社の人間関係や仕事のプレッシャーに対して過剰反応し、頑張りすぎて いるうちに、自分を見失ってしまったんでは・・ 何にせよ、長年妹さんを見てきたトピ主さんが「このところ変」と感じて いるなら、多分本当に妹さんは異常な状態なんだと思います。第三者の 私が聞いても普通じゃないと感じます。 妹さんに自覚が無く、誰の話も聞かないのなら、やはり心療内科等の専門家 の意見が必要でしょう。いきなり妹さんに「病院へ行け」と言っても拒否されると 思うので、まずはトピ主さんが相談に行かれては?専門家からみた意見や、 具体的な対応の仕方を聞いたほうがいいと思います。

仕出し屋さんでもないのに40人分はやりすぎ

041
yuki
職場の人も、それだけ手作りすると言われたら、ドン引きだったんじゃないでしょうか? 潔癖症な人もいて、食べるのに抵抗があったかも。 また、同性の同僚には絶対いい解釈されません(学生時代の人間関係を思い出してください)。 職場で浮いているのではないかと心配です。

小町よりも

🐱
メロン
小町で聞くのもいいですが、やはりトピ主さんが行動したほうが早いと思います。 心療内科や精神科のクリニックは最初は本人じゃなくて家族が行っても話を聞いてくれるそうですよ。 本人に自覚がない場合は家族が相談するしかないですしね。 私は読んだ限りでは妹さんはちょっと問題ありのような気がします。 好かれようとしているのに、迷惑だと言われてもやめないとか。 お母さんが作ったお弁当を自分が作ったと家族に言ってしまうとか。 お医者さんにまずトピ主さんが相談してみてはどうでしょう。 専門家に直接聞いたほうがここで聞いているより手っ取り早いです。 今時の精神科のクリニックは敷居も低いですから、ちょっと行って聞いてみてください。

過度のストレス?

041
せつこ
何度もすみません。 PMSじゃないかと言ってみたものの、就職してから変になったとか、妹さんが「休めない」と言っているあたり、やっぱり精神的にかなり追いつめられている雰囲気ですし、過度のストレスでそんな風になっているのかもしれません。(仕事がきついのではありませんか?) よく過労や過度の精神的ストレスから奇行が目立つようになる人っていますよね?過度のストレスで脳の感情をコントロールする部分がおかしくなっているのかもしれません。 休めるなら、一度仕事を休んでゆっくり休養を取った方がいいと思います。(このまま妹さんに何らかのストレスがかかり続けるのはよくなく、早めに対処した方がいいと思います)

心療内科は違う

041
kat
たぶん多くの方に誤解があると思うのですが、心療内科はこういう問題を扱いきれる場ではありません。心療内科とはそもそも、精神的なものが原因で身体的な症状が出た場合、主に投薬で対応するところです。例えば、ストレスで不眠や胃炎になったとか、抑うつ状態になった、とかいう場合です。 私が知っている幾つかのケースと照らし合わせた感想としては、妹さんはもともと軽い発達障害があり、社会人になった今、世の中と微妙にズレがでてきてしまったのではないか、というところです。あとちょっと心配なのは、「席がなくなる」「自分がお弁当を作った」と本当に思い込んでいるのだとすれば、特定のある病気も考えられるということです。 現実と思い込みの区別がつかないようでしたら、後者の可能性を考えて、精神科に相談されることをお勧めします。

職場に問題はないのですか?

😝
ヨーグル
妹さんもちょっと…ですが 職場に問題はないのですかね? >2度目にまた妹がお弁当を作るのを約束してきたときは、断りました。 40人分のお弁当を毎回、頼むなんて…非常識ですよね。 妹さんが自分から言い出したとしても、材料費だって 相当なものですよね。 誰もおかしいと思わないのでしょうか? 研究所って独特らしいし、心配ですね。

なんでそうなるの?

🐧
既婚女性
トピ主さん 妹さんはなんで会社に40人分のお弁当を用意していくのですか? 何かお花見とか、特別なイベントなどで女性社員にお弁当つくりを割り振られているのでしょうか? 何度もあるようなのでその点が不思議です。 もし、そういった職場の風潮ならば、仕出し屋さんに次回からはお願いしましょうって言う事で良いと思うのですが。 もし、イベントでもなくて、しかも妹さん自ら志願してお弁当つくりをかって出ているなら、ご自身でやられたら良いと思いますので、次回から、お母様が代行されるのは、やめられた方が良いと思います。 出来ないって”泣き出す”のが不思議です。 会社から、40人分のお弁当作りを押し付けられているのでしょうか? もし、周りに良い顔をしたいと思っての行動なら、おかしいと思います。 そういう人って、やらなくても良い事にまで頑張っちゃうから、変な人に漬けこまれないか心配ですね。

トピ主です3

😣
ようこ トピ主
みなさんありがとうございます。 40人分のお弁当の件ですが、妹いわく、 好きな人にアピールするために、お料理が得意だと言ったら、 みんなが食べたいと言ったので、じゃあ作ってきますね!と言ったらしいです。みんなとは、ほとんど男性なので、余計に張り切ったみたいです。 本当はしょちゅう持って行きたいみたいなのですが、料理は出来ないし、母には断られたので、1回でやめたみたいです。 で、その後バースディカードを毎月せっせと作っています。 最近はその好きな人にメールアドレスを教えてもらったみたいで、 そのメールで機嫌が左右されていて、(返事がきたら明るく、来ないと、くるまで機嫌が悪い) 母に一度私が心療内科へ行ってみようかと行っています。 はじめてなので、緊張しますが・・。 いろいろネットで調べてみましたが、軽度のアスペルガーかもしれないなと思っています。

職場の後輩にそっくり…統合失調症??

🐱
サツキ
トピ主さんの書き込み見て思い出してしまいました。 当時、後輩も26歳位でした。 とにかく不安定な人で、仕事の結果よりも周りにどう思われているかが大事(特に男の人の目を異常に気にする) 仕事が遅れているのに完徹して、バレンタインデーに社員(200人余り)全員に手作りケーキを焼いて来た事もありましたっけ。 実は、友人が重度の統合失調になったことがありまして、後輩の事もそうじゃないかと疑っていました(専門家じゃないので間違っている可能性大)。 友人と後輩の共通点は、母親と折り合いが悪かった事(特に友人の母は世間体大事な人でした)。 父親が放任謙甘やかしタイプ(無関心な割りに甘いというか…)。 大きな環境の変化後におかしくなってしまった事(友人→失恋、後輩→入社)。 妙に歪んだ現実認識をすること(なぜか、こうに違いない!と簡単に思い込んでしまう)。 友人の方は、今はどうしているのかすらわかりませんが、後輩は今は随分と落ち着いたようです(男の人の目を気にする所は変わりませんが)。 大きな焦りで、自分の立ち位置を見失っているのでは?

普通の対応をしてみては~

🐱
くまぷ~
確かに、世間様の普通から見るとかけ離れてはいますが、とぴ主様は四六時中妹様を監視しているわけでもありませんよね。 そしてそれが義務でもない。 あなた様の妹様の人生は妹様の人生なので、干渉できないと思います。 いくら心配しても、あなた様以外の他人様を変えるのはできません。 変ることができるのはご自分だけです。 とぴ主様・ご両親様と妹様は常識で考える、お互い迷惑がかからない程度に手助けくらいの関係がよろしいのではないでしょうか?

う~む

🐱
みりん
軽度アスペルガーかもとおっしゃってましたが、 子供の頃から思い当たるフシがあったのでしょうか? たとえば冗談が通じないとか…。 言われた言葉を文字通り受け取ってしまうとか…。 息子は軽い発達障害なのですが、上記のような事が結構あります。 今のところそれがスルーできる範囲なので問題にはなりませんが、 大人になった時トピ主さんの妹さんのような事態になる事も 十分想像できます。 40人分のお弁当はいくら会社の人が 「料理得意なんだ~食べたいな!」と言ったとしても 普通なら冗談または社交辞令的な返しと分かりますよね。 子供の頃からそんな傾向があるのだとしたら、 やはり精神科に行かれた方が良いと思います。 まずはお姉さまが病院に相談に行かれてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧