本文へ

弁当

レス50
(トピ主 4
😢
無気力無双
ひと
共働きの家庭です。妻がご飯を作りません。子供が弁当の時も妻は作りません。妻、子供の弁当は私が作ってます。 私はいつもコンビニか弁当屋で買っています。自分の分も作ればいいのですが、自分で作った弁当を食べてると極度の虚しさを感じてしまい、自分の分は作りません。 せめてたまにある子供の弁当は作ってあげてほしいです。それを妻に話した事ありますが、妻は自虐的な発言をしてヒステリーを起してしまいました。妻は昔うつ病になった事があり、もう言う事はやめました。 子供が母の料理の味を全く知らないというのは悲しい事と思います。自分から自発的に料理(せめて子供の弁当)を作ってもらうため何かいい方法ないでしょうか。ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

お子さんに言ってもらうのは?

🙂
はる
たまにそういうお母さん居ますよね。 息子が高校生なのですが、昼食に毎日菓子パンを食べてる子が2人程居ると聞きました。他にもお母さんが作らないから自分で作ってくる子も居るとか。 私的には信じられません… ですが、事情も知らないので余計な事は言えませんが、やはり食育は大事かな?とは思っているので、自分はなるべく手作りご飯を食べさせる様にはしています。 話は逸れてすみませんが、お子さんにそれとなく頼んでもらうのが良いのかなとは思います。 それか、奥さんの実母に言ってもらうのはどうでしょうか?

弁当よりも

🙂
ねこねこ
普段の食事も作らないんですか? 私も料理は苦手ですけど生きてく為にはしょうがないですよね?   言っても無駄なような気がしますけどね。 ここはトピ主のあなたが作るしかしょうがないですよ。虚しいとか言ってるよ場合ではありません。 それとそんな母親なんですから、子供達にも料理を手伝わせてください。 奥様のお母様とか、どなたかに指導していただけないですか?

なんで?

041
匿名
なぜ奥様が料理(弁当)を作らなければならないのですか? 奥様の弁当をトピ主さんが作っているということは、奥様は専業主婦ではなく働いているのですよね? 他の家事もやらないのですか? 「おふくろの味」じゃなくても「おやじの味」でもいいじゃないですか。要は「家庭の味」ってことでしょ? 奥様が専業主婦なら料理は奥様の仕事だと思いますが、共働きなら家事は分担してもいいと思います。得意なもので分担を分けた方が合理的だろうし。 専業主婦だとしても壊滅的に料理ができない人もたまににいますから、他の家事ができているならそれはそれでいいと思います。 料理(家事)は女がするものという、古い固定概念に縛られているだけでは?そんなの無意味。

べつにー

🙂
わーまま
父親が作ることに、何の問題はないわけでね 奥様が病気とかヒステリーというならばそれはかわいそうにとは思いますが 母親が料理を作らなくてもいいとは思うのです 病気なんだからしょうがないじゃんが半分 そういう人を妻に選んだのはあなた そもそも、なぜ妻は料理がしないかの原因もわからずに 回答は難しいかなと思います 馬を水場に連れていけるが、水を飲ませることはできない 諸外国では共働きが当たり前で冷凍食品が発達しているとか 家で料理をする文化があまりなく屋台が一般的という国もあります 日本はやたらと料理にこだわる おかげで安くてうまい飯が食べられているわけですが ちょっとこだわり過ぎだとは思います 母の料理の味を全く知らない なんか、押しつけがましくて嫌だなぁと思いました 自分の作ったお弁当は食べたくない この気持ちはわかります ただのインスタントのコーヒーでも、誰かが作ってくれるのがおいしいとは思います 私は女で母親だけど 自分の作った料理、その後の片づけに毎日うんざりしながら生きています だから料理しないという選択は出来ていません 世間一般の良き母である事にはとらわれているのを 時々苦しくは思います 私の作ることは 当たり前で出来ないことがいけない事になる この苦しさ、ちょっとわかりませんか?

共稼ぎでしょう?

🙂
手製弁当嫌いな主婦
奥様が専業主婦ならまだしも、 トピ主さんと同様に正社員でフルタイムの勤務なら、家事の分担として料理は夫が作って何か問題がありますか? しかしお子さんがいて、全く料理を作ったことがないなんてことがありうるのでしょうか? 結婚当初からそうなのか、お子さんの離乳食さえ作らなかったのですか?それにトピ主さんが不在のときもあるでしょうし。 料理を作るようにいうと、奥様の様子がおかしくなるというなら、トピ主さんが何を言っても無理だと思います。 母の味は知らなくても父親から愛情こもった料理を食べさせてもらえるならそれで充分ではないでしょうか? もしも病気を盾に気の進まない家事を押し付けられているなら、お子さんからお願いしてもらいましょう。

どういう

🙂
電源ON
どういう経緯があっての今なのでしょうか。 子供がもっと小さいときや離乳食などどうしていたんでしょう。 料理がどうしても嫌な理由があるようですが、その内容は把握してないのでしょうか。

答はそこにあるでしょう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 我が家ではつい最近まで同居の母(85歳)が入院していたので、自炊生活をエンジョイしました。 >せめてたまにある子供の弁当は作ってあげてほしいです。それを妻に話した事ありますが、妻は自虐的な発言をしてヒステリーを起してしまいました。妻は昔うつ病になった事があり、もう言う事はやめました。 答はそこにあるでしょう。 もう諦めて、今まで通りでもよろしいんじゃないですか? あの梅宮辰夫さん(故人)も、料理が得意だったので、娘さんが学校に行く頃(私立だったので給食がなかった)は、12年間毎朝お弁当を作って持たせていたそうですから。

うつ病

🙂
いちご
だったんですね。 治ることはないです。寛解、ずっと病気と上手にお付き合いしていくことになるんじゃないかな? 理解されてますか? ところで、料理は、お母さんじゃなくてもいいですよね。 そして、自分のお弁当を作って自分で食べるのは虚しいんですか? 私、毎日ですが…虚しくはないです。 それに、私の夫は自分で自分の夕食作って食べますよ。 どうして、料理はお母さん(女性)って決まったような言い方なんですかね?

父の味

🙂
メロ
ある有名なアスリートの方のご両親は共働きだったそうで、料理はお父さん担当、ご家族でテレビ出演された時など「僕はおふくろの味じゃなく、父の味で育った」と一家でニコニコされ、「僕はおやじの味で育った」とよく楽しそうに話されてました。 両親とも料理を作らず子どもの食事はコンビニ弁当か菓子パンだと栄養的にも心配だけど、貴方の家庭の場合は貴方がちゃんと作っているなら問題ないのでは。 「父の料理の味を全く知らない子」もいるのだし、父がちゃんと作ってくれるなら「母の料理の味を全く知らない子」がいても全然悲しくはないのではと思うのですが。 作るかどうかは妻の気持ちに任せれば? 妻子の弁当を貴方が作るのに、自分のは作らないとはもったいない。栄養的にも金銭的にも自分のも作ればいいのに。 >自分で作った弁当を食べてると極度の虚しさを感じてしまい 「変なの」と思います。「僕は我ながら弁当作りがうまいなあ。今頃、妻や子も僕の作った弁当をおいしく食べてくれてるかな。」と自画自賛モードで食べればいいのに。 同じ作るからにはおいしくよい弁当を作りたいとは思わない?自分にも同じものを作って自分で食べれば「今日の味付けはちょっと濃かったかな?」「この組み合わせはイマイチだったかな。」とかよくわかってブラッシュアップできますよ。

クッキングパパになれば良いのでは?

🙂
匿名
漫画の世界のみならず、パパが料理する、パパが弁当作る、うちはパパの味なんだよ、良いではありませんか。 近い将来お子さんがお手伝いできるようになったら、パパと一緒にキッチンに立たせてあげてください。

前提

🙂
かぴ
何故「料理=母親」という前提で話されているのでしょうか? 共働きなら家事=妻の仕事というわけでもありません。 別に「母の料理」ではなく「父の料理」だって良いのではありませんか? 何故自分で弁当を作ると虚しい気持ちになるのでしょう。 それなら妻が夫・子供・自分の分のお弁当を作ったら、妻はお昼に自分で作ったお弁当を食べるのに虚しい気持ちになるという事ですよね? そんなの聞いたことありませんが。 トピ主さんが、料理は女の仕事だという固定観念を捨てるのが一番だと思います。

そんなのアテにしてどうするの?

🙂
専業主婦よ
妻が料理するものだとしても、そうでない家庭も当然ある訳で、トピ主さんの妻はしない人、できない人なのだから、そんなのアテにするからしんどいのでは? それがどうしても許せない、嫌だというなら離婚したらいい。 働いてご飯作っている女性は沢山いるのだから、トピ主さんがやってもおかしくないですよ。 自分の分作るのが虚しいなんて、世の中の主婦は考えません。してもらえるのが当然だと思うから虚しいのです。主夫になればよろしいのでは?

奥様よりお子さんを教育しましょう

🙂
なな
男の子のほうがやりやすいみたいです ジェンダー役割意識せずにできるからでしょう 子の学年では料理男子が二桁いました たまに楽しく家族の夕食を作ったりしていました 少しずつ簡単なことからやらせて、小学校高学年までに一人で簡単な調理ができるように仕込んであげてください お子さんが作った弁当を持っていけるようになりますよ

「共働き」を二度見した

🙂
ヨーコ
共働きなら、食事作りをどちらがやったとしても問題ないと思います。 自分で作った弁当だと虚しいというのも、よく分からない。 私は専業主婦なので、自分で作った料理を食べてるし、家族でピクニックに行くときは私が作った弁当を自分で食べてますけど・・・。 女性が料理をすべきというお考えならば、料理をするのが好きな方を奥さんにすればよかったと思います。 私は結婚前から彼氏(今の夫)に料理をふるまってました。 世の中、料理が苦手、嫌いな女性も普通にいます。 料理する男性も普通にいますしね。

惣菜で大丈夫

🙂
はな
夫は惣菜とコンビニ弁当が母の味とよく言ってます。 大人になって何も問題ないので気にしないで大丈夫ですよ。

何か問題でも?

😮
Hee
他の家事分担はどうなのですか? 奥様は掃除や洗濯もトピ主任せで何もしていないのですか? 特に触れていないので分担はある程度出来ていると仮定してレスします。 結論から言うと、トピ主が作っているのだから、お子様がママに作って欲しいと言うのでなければ別に良いと思います。 >子供が母の料理の味を全く知らないというのは悲しい事と思います。 何故ですか? 父親が作った料理を食べたことがないって人は多いですよね。 それを悲しいとは思わないのだとしたら母親の作った料理を食べたことがないのが=悲しいとはなりませんよ。 故梅宮辰夫さんは料理全般は勿論、娘さんのお弁当も作っていたとか。 漫画クッキングパパでは料理は全てパパが作ってますよね。 身近な所でも、パパのお弁当が定番と言う子供もいます。 自分の手作り弁当を食べている弁当男子も増えています。 多数派ではありませんが、否定することではないはずです。 そもそもトピ主が料理(お弁当)は母親が作るべきと言う思い込みから発している意見ですよね? 母親が料理(お弁当)を作るのが当たり前で父親が作るのは不幸ですか? 本当は、トピ主は料理が好きではないけど仕方なくやっているのでしょう。 だから妻が作るのが当たり前なのに!と言う(間違った)価値観と相まって、自分の作ったお弁当が虚しく感じてコンピニ弁当を食べているのでしょう。 料理嫌いの夫婦が料理を押し付け合っているみたいですね。 その点、お子様が可哀想だなと思います。

レスありがとうございます。

🙂
無気力無双 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 毎日でなくても、たまにでも妻の手料理が食べられる家庭が羨ましく。子供があまり同じように考えていなければ諦めます。考え方を変えて子供に料理一生懸命教えようと思います。…ちゃんと一緒にやってくれるかわかりませんが。

家事分担

🙂
ggg
特に母親が食事を作る、ってルールないし、BBQですがうちでは週末旦那がお昼から準備しています。朝食は子供が小学生の頃は自分たちで家族の分も用意したりしていました。誰が作ってもいいんじゃないですか? 奥様も心に余裕を持てば作るかもしれません。 まさか働いているから家事なんて出来ないのよ!みたいなヒステリーになっていませんか?鬱になった原因が気になりますが。

決定的に何か違う

041
のり弁好き
だから、どうして女性がしないといけない? どうして”母の”なのか。 お父さんが愛情込めて作ったお弁当 で育ったお子さん、何か違います? お弁当作っている主さんは偉いと 思います。 私は高校生の時毎日自分のお弁当を 自分で作っていたのでわかります。 偉いのは毎日毎朝作るのが 大変だからであって、主さんが 男だからではありません。 大事なのは親の愛情を受けているかどうか。 お弁当を作ってくれる人がいるかどうか。 お父さんが、お母さんがなんて関係ない。 炊事洗濯、なんでも女性の責任と 決めつけないで。 それ自体が間違っていることに気づ いて欲しい。 家事なんてできる方が、得意な方が 好きな方がすればいいだけのこと。 我が家は夫がシェフで、家でも料理 はほぼお任せです。 私は料理は好きで出来ますが任せ 夫のできない部分、しない部分の 家事をやってます。 女性だけ仕事も家事も子育ても なんて損な役割をする時代 ではないんです。 お弁当がなくても他の部分で母親の 愛情を感じていれば何ら問題ないはず。 主さんがお弁当を作られているのは お子さんの教育にも良いことです。 続けてください。 お子さんもヒステリー起こしてまで 母親に作って欲しくないですよ。 主さんが自作は食べたくないのは自由 ですが、惨めに感じるのは違うと 思います。 食事なんてお惣菜でもテイクアウトでも 良いでしょう。家族揃って話しながら 食べることが大事かと。 もっと大きく構えて、昔の概念から ご自身を解き放ってください。

私も羨ましい

🙂
べるる
まぁ、共働きではないので、当たり前と言えば当たり前ですが 我が夫は料理はしてくれません 単身赴任10年、学生時代含め7年、合わせて17年間自炊してきたので、出来ないわけではないのですが。 育児も、掃除も、食器洗いも、何なら裁縫もしてくれるのですが アイロンかけと炊事は【出来ない】のだそうです。 偶に夫の手料理を食べてみたいなぁ~などというのですが・・・ トピ主さんの奥様、ご主人手作りのお弁当食べるだなんて幸せものですね。 お子さんたちもパパの手作り弁当喜んでいるのでは? 先日孫が発熱して子守に行ったのですが 息子がサンドイッチ弁当を用意してくれていました。 5歳の孫のはチョコバナナとかホイップイチゴとか 私のは定番卵サンドとレタスとハムチーズ いつもはお嫁さんが用意してくれているのですが、今回は息子ので 孫は『パパのサンドイッチは最高!!!』と、作り方まで私に教えてくれて(パパと一緒に作ったのだそう) 料理するパパはカッコイイのですって お嫁さんも料理は得意なのですが、今絶賛悪阻中で食事の支度は無s子担当らしいです。 病気の時や仕事や体調によって『役割分担』出来る家族、夫婦関係は素敵だと思います 奥様はお弁当だけではなく、朝食や夕食も作らないのですね? トピ主さんが料理できる男で良かった。 トピ主さん、素敵ですよ 何故『虚しく』なっちゃうの? 胸を張って、かっこいいパパで居てください。

あ、回答忘れました

🙂
べるる
>自分から自発的に料理(せめて子供の弁当)を作ってもらうため何かいい方法ないでしょうか。ご意見伺いたいです。 トピ主さん体調不良とか、出張の時などにしてもらえば良いと思いますが 料理をしない何かご事情もある様子 其処を解決しない事には、また『鬱』を発症してしまうかもしれないし・・・ でも、トピ主さんも辛い状態なのかしらね・・・ 子供に『おふくろの味』が必須ではない事 コンビニでも総菜でも時には便利に使いつつ 『おやじの味』が記憶に残こせるのだから、私は十分に善いと思いますよ

レスします

🙂
.pwt
のり弁好きさんに同意しますね それに世間では共働きなのに全く家事をしない最低な旦那もいるのですよね, 女性に何でもかんでも頼ろうとするかと思います 家事に男も女も全く関係ありませんよね

突然そうなったのですか?

🙂
おいしければよい
以前は作っていたのに最近作らなくなったのでしょうか。 何かそうなったきっかけがあったのでしょうか。 考え方ひとつだなと思ったのは、 >私はいつもコンビニか弁当屋で買っています。自分の分も作ればいいのですが、自分で作った弁当を食べてると極度の虚しさを感じて というところなんですけど、 お弁当は妻が作るもの、僕は作ってもらえない、という解釈のもとに 虚しく感じてしまうと思うんですね。 なんなら俺が作ったほうがうまい、料理はできるほうがやればよい、 と思ってる男性は、多分自分が作ったお弁当を満足しながら食べてると思うんですよね。 さらに、コンビニはともかく昨今お弁当屋さんもいっぱいあって ほかほかのあったかいごはんだったりするので、夏場は特に家から 持っていくより買った方が安全だしおいしい、という考え方のもとに 食べるのは虚しくないと思うんです。 問題にしてるのは心の置き場所だと思うんですけど 同じ事象に出くわしても、心の在り方によって感じ方が真っ逆さまに 変わると思うんですよね。 かくあるべき というルールが少ない方が、心は安定しますね。

準備と片付けは主さんが全面的に引き受ける

🙂
おみつ
奥様はメンタルが丈夫でないようなので、あまり無理強いするのは良くないように感じます。少なくとも主さんよりも奥様に負担が掛かるような形になるのは非常に危ないです。 意地悪な言い方ですが、奥様にお弁当を「作って欲しい」ということでしたら、材料の買い出しと片付けは主さんが全面的に引き受けるとか。それだけでも奥様はいくらか楽になる筈です。料理って作るのは楽しかったりしますが、準備や片付けの方が却って面倒なのです。殊に汚れ物の片付けは嫌というのは誰もが思うところなので…。私の父も昭和の父の典型だったので、母が体調が良くない時にも「何か作ろうか。でも買い物は行かないよ。」などと平気で言い、母にとってはちっとも気が休まらない結果になっていました。 あと、私の職場の同僚男性はご自分でお弁当を作ってきていました。独身の方で、女性が作るお弁当とはだいぶ感じが違うなと思ったりもしましたが恥ずかしがることもなく広げていました。そういう方もいらっしゃいます。

トピ主さんに違和感

🙂
ミニトマト
自分でお弁当を作るとなぜ虚しいのでしょうか。 男が自分のお弁当を作るなんて情けないという思いがあるからでしょうが、共働きですよね。 奥様が専業主婦ならわからなくもないですが、なぜ女性だけ仕事をしているのに料理もしなければいけないのでしょうか。 女性が料理をするのは当たり前という固定観念があるようですが、女性でも得意な家事、苦手な家事がありますよ。 奥様は料理が非常に苦手な方なのでしょう。 料理の事しか書いていないのですから、他の家事はするのですよね。 だったら、外で働いてくれているのですし、奥様が苦手なら自分が料理をしようと思っても良いのではないですか? 苦手な事を押し付けて空気を悪くするより、割り切った方が良いと思いますが。 お子さんだって父親の料理をいわゆるおふくろの味というか実家の味と思っても良いはずです。 妻が料理をする事にこだわるトピ主さんに違和感です。

男として

🙂
ガンバレ
今は男女全て平等 男子厨房に入らずは死語になりましたね 私はもうじきアラカン女性 私の時代は母が全て作ってくれました 手作り料理 手作り弁当おにぎり 父は美味しい美味しいと言って食べていました そんな時代でした そんな名残りもまだまだあるんだと思います 今はそんな事言ってると叩かれる時代になってしまいましたが 主様はそんな家庭に憧れていただけですよね? 少し作ってほしいなーって思っただけですよね 男ならそんな思いは少なからずあると思います そんなにいけないおかしな事でしょうか と 私は感じました しかーし!奥さんは鬱もあり中々現実問題難しいのでしょうね 詳細はよくわかりませんが それならそれで気持ちを切り替えましょ!! 弁当の蓋を開けた途端ニヤリとするほど豪華な弁当を作りあげてみましょ!! フン!どーだ!俺様! そしてお子さん達とこれを笑い話にして 事ある毎に話のネタにしちゃえばいいんです 全ては笑いです しょげてる自分→開き直った自分→スペシャリストな自分 立派なストーリーの出来上がりです 楽しんじゃって下さい! YouTubeにでもあげたら?こんなに豪華な弁当!どーだ!俺様!!

共働きならばトピ主が作れば良い

041
詩音
これが妻が元気な専業主婦なのに、弁当作ってくれないと嘆くのは分かりますが共働き。 自分の作った弁当を食べるのは虚しいと思うのに、妻には強要するなんて自己中心もいい加減にして欲しい。 離婚したり、亡くなったり病気や障害で子供の料理作れない母だっていますよ。 「母親はこうあるべき。」思考を押し付けるから、トピ主妻は病気になるのでは?

父の味でいいじゃん

🙂
きゅうり
なんで母の料理の味にこだわるの? っていうか、母の料理の味って何ですか? みんな、ネットとかのレシピ見ながら作ってるんだから、母の味なんて、幻想でしょ。 母親が手作りしないと子供が非行に走るとか、手料理は愛情の証だとか、そういうくだらない、母親神話の一部です。 この旧石器時代みたいな考え方に、どれだけ多くの働くお母さん達がいじめられてきたと思ってるんですか。 共働きなんだから、どちらかが作ればいいし、作れない時は外注でいいんです。 コンビニが嫌なら、ミールキットでも頼めばいいですよ。 あれは、誰が作業したって同じ味になるんだから、それで良いでしょ。

子供に聞いてみた

😀
無気力無双 トピ主
今日下の子(小学生♀)に聞いてみました。「たまにママの作る弁当食べたくならない?」と、そうしたら「考えた事ない。パパの弁当毎日食べたい!給食嫌いなものでるんだもん」って言ってました。……考えた事ないそうです。 だから今以上においしいもの作れるように頑張ろうと思います。 ちなみにその後顔の前にきて思いっきり屁を浴びせられました。 ケラケラ笑っとりました。 今日は冷しゃぶにしようと思います。 皆さん熱中症には気を付けましょう。

頑張って

🙂
専業主婦よ
毎日の食事作りは専業主婦でも大変というか、ウンザリする時もあります。 でも、自分の食べたいもの、その日の気分で適当に作れる良さもあります。 今は、美味しい冷食もあるし、かけるだけで本格中華ができるソースとか、焼き鳥やプルコギのたれなど、便利な調味料もありますので、レパートリーに困ったら、そういう物を活用すればよいと思います。 おこさんはパパのお料理に満足されている様子、おこさんの為に頑張って下さい。そして、自分の料理を美味しく食べられるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧