本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 横浜市北部で、お産のできる総合病院について

横浜市北部で、お産のできる総合病院について

レス6
(トピ主 2
041
葉月
子供
初めて妊娠することができました。喜びもさることながら、不安だらけです。 最近は分娩する場所を確保するのも大変らしいので、早いうちに病院を決めようと思うのですが 3か所を候補にあげ、迷っております。 私は高度治療で子を授かり、高齢出産となります。 病院名と私の考える利点を書いてみます。 1、横浜総合病院   自宅から最も近い。産婦人科ではないが、家族が入院したことも、自分が診察を受けたこともあるので様子がわかる   2、昭和大学藤が丘病院   このあたりでは臍帯血の提供ができる、唯一の病院。   また、不妊治療に詳しい先生がいらっしゃるので安心できそう。 3、昭和大学横浜北部病院   新しい設備が整っている、という印象。   別の科ですが家族が入院したことがあるため、何となく様子がわかる この3か所でお産や臍帯血の提供を経験された方、なぜその病院をお選びになりましたか。そして様子はいかがでしたか。 実際に全ての病院に足を運んで、資料も見ようと思いますが、経験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横浜総合で産みました

🐤
からんこ
こども3人のうち一人を横浜総合で産みました。家から近かったので。3人それぞれ違う総合病院でしたが、横浜総合の場合は「母子完全別室」。私の場合出産前後に手伝いにきてくれる人がおらず、夫頼みでしたので夫は会社を休んで上の子の面倒を見なくてはいけませんでした。なので、私一人のため完全別室は母体を休めるために本当に助かりました。授乳の時だけ新生児室に行くのです。ピンクのかわいい産婦用ガウンも毎日取り替えてくれ、新しい設備で快適でした。難点は待機室が狭くて、破水後半日以上陣痛が来なかったので、経産婦と同じ病室に入れられ一人夜中にうんうんいってました。(ちょっと困りました)臍帯血は問い合わせてください。昭和大はいやな経験(産科でない)があり、私はNGです。

昭和大学藤が丘

🙂
寧々
ご懐妊おめでとうございます! 二児(5歳・3歳)の母です。 私も出産が不安で大きい病院を探し、昭和大学藤が丘病院で 出産しました。やはり大きい病院ということで安心感は ありましたよ! ただ、総合病院ですので食事などは個人病院に比べてかなり レベルは低いと思います(笑)。けど、私はここの病院がすごく 気に入って二人目もここで!と決めていました。 病院自体は古いのであまりしゃれてるとはいえませんが、産科はそれでも 可愛くしようって努力がされています。 3年前の話ですが4,5人部屋で基本的に母子同室です。 ただ、眠りたいときとか夜は新生児室で預かってくれます。 食事は産後の方々と皆で仲良くいただきます(その間子供は預かってもらいます)。 話が盛り上がって、看護師さんに「おっぱいの時間ですよー」なんて 呼ばれたりして楽しかったです。 大部屋は疲れそうだと思っていましたが友達が沢山できて 上の子・下の子のどちらも出産仲間と今でも付き合いがあります。 そしてなにしろ看護師さん・助産師さんがとても優しかったです。 良いお産ができる病院見つかるといいですね!

早速の書き込みありがとうございます。トピ主です

041
葉月 トピ主
お返事が遅くなりましたことをお許し下さい。 からんこ様は、横浜総合で出産されたのですね。我が家からも近く、夫には「通うのが楽だから」と横総を薦められています。 産婦人科も、着替えの心配がいらないのですね。 母子同室が理想的なことのように思い込んでおりましたが、別室のほうがゆっくりできるのですね。 >経産婦と同じ病室 これは気を使いそう!たまたまその日に、妊婦さんが多くて待機室に入りきらなかったということで、いつもそうではないのでしょうが。大変な思いをされましたね。 寧々様は藤が丘を2度も選ばれたのですね。 産後のひとときを、楽しく過ごしてらした様子が伝わってきます。 母子同室でも、お願いすれば預かってもらえるとは、有難いことです。 親族に白血病患者が2人いましたので、出産するなら臍帯血の提供のできる所で!という希望を長い間もっており、藤が丘ならそれがかなうのです。 しかし分娩が時間外になると提供はできず、それなら他の所にしようかと思ったり。 早く決めなければなりませんが、迷います。他にもご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

昭和大学藤が丘病院

🐤
マック
5歳の息子&2歳の娘がいます。2人共、昭和で出産しました! 上の子の時は初産だったし少し貧血持ちという事もあり、何かあった時の為にも大きい病院の方が良いと思い、昭和を選びました。結果、予定日後も陣痛が起きず促進剤を使用して出産。入院中とても楽しく過ごせたので2人目も昭和で!!と決めていました☆ 3年ぶりの出産で、いろいろとシステムなど変わっていた事もありましたが 入院中もとても楽しく過ごせました!5人部屋で食事の時間は別室へみんなで移動して食事をしたり、夜中の授乳をみんなでしたりなど 合宿気分を味わいました。古い病院なので綺麗で豪華な部屋などではありませんが もし3人目の出産があっても迷わず昭和を選ぶと思います!!

昭和大学横浜北部病院

🐤
プルメリ
私も高度医療(顕微授精)で初めての赤ちゃんを授かり、今年の3月に出産しました。昭和大学横浜北部病院、とてもよかったですよ。ハード面が整っているだけでなく、ソフト面スタッフの方々のケアがとてもよかったです。 ここは母子同室です。母には産後くらいは体を休めた方が・・・と言われたのですが、初めての出産で、母乳で育てたかったので、母子同室に決めました。実際、母子同室だと、出産後間もない時から赤ちゃんの夜泣きやお世話などで、くたくたになってしまいましたが、その分、退院してからの赤ちゃんとの生活をスムーズに送ることができました。 もちろん、シャワーを浴びる時や、疲れているときなどは預かってもらえますので、安心してください。ここのスタッフの方は皆、助産師の資格を持っていらっしゃるので、入院中は授乳の仕方やその他わからないことを沢山聞けて、本当によかったです。 いろいろと不安なお気持ち、私もよくわかります。高度医療で授かりましたが、生まれてきた子は本当に普通の元気な赤ちゃんでとてもうれしかったです。トピ主さんもきっと大丈夫ですよ、元気な赤ちゃんが生まれますように。

再び、トピ主です。

041
葉月 トピ主
マック様、有難うございます。上の寧々様と同様、藤が丘病院の温かい雰囲気のなかで出産後の日々を過ごされたのですね。 「合宿気分」という楽しそうな言葉を見ただけで、藤が丘にしたくなってきます。リラックスして過ごせる環境は、何よりも大切ですね。 プルメリ様、有難うございます。私も顕微で授かりました。 臍帯血の提供に最初はこだわりましたが、 夫が「君が無事出産できるならそれでいい。それ以上は考えなくてもいいんじゃないか」と言ってくれて、提供のことは今回は諦めて 父が通う、昭和大学横浜市北部病院に決めかけておりました。初めての出産なので、母子同室にひかれたのも理由です。問合せてみたら、まだ空きがあるそうなので、このトピをもう少し見てから決めるつもりでした。 産婦人科の様子を、プルメリさんの書込みで初めて知ることができ、背中を押される思いがしています。 最後の3行で涙してしまいました。ご無事に出産されて、何よりでしたね。おめでとうございます。勇気付けられました。 これでこのトピは〆させていただきます。 同じ地域の女性の皆様にも役立てていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧