本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハイリスク妊娠で出産(帝王切開)された方

ハイリスク妊娠で出産(帝王切開)された方

レス4
(トピ主 1
041
母になります!
子供
不妊治療の末、子どもを授かりました。 毎回検診で赤ちゃんの元気な姿を見て安心しているものの、 先生や看護師さんからハイリスク出産の現実を聞かされるたびに不安になります。 (『自覚』を持ってもらおうと話してくれるのだと思います) 今のところ、 ・低位胎盤 ・筋腫持ち ・高齢 ・逆子  などの理由から「多分、帝王切開だろう」と言われていますが 帝王切開後の痛みや出血量などを考えると怖くてたまりません。 実際、私のような理由で無事出産された方、ぜひ体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

妊娠

🐴
あられ
おめでとうございます! 私は、出産の1年半前に子宮筋腫を開腹手術により摘出していたことプラス高齢出産(37歳)のため、帝王切開になりました。 私の行っていた病院では、高リスク妊婦には帝王切開を勧めていましたが、主治医から、「普通分娩を望むなら、高リスク妊婦にも積極的に普通分娩を前提にして診てくれる病院(都内の有名大学病院)もあるから、そこを紹介しますが…」と言われましたが、私の場合、トピ主さんとは逆で、このようなリスクを抱えた上での普通分娩の方が怖く、予定帝王切開で出産しました。 産後の傷の痛みはもちろんありますが、納得できる出産方法を選んだので、妊娠中も穏やかに過ごせました。 今とてもご不安でしょうが、トピ主さんのリスクのひとつ、逆子はなおる可能性も十分ありますし、色々な心配や不安を主治医や助産師さんらにもご相談して、穏やかな妊婦ライフを過ごしてくださいね! ご妊娠、本当におめでとうございます。 回答になっていなくてスミマセン。。

頑張って!

🐱
ミハル
母になります!さん、こんばんは。 お身体の具合は如何ですか。 私は、4年前に帝王切開で出産しました。 切迫流産で13週から出産までずっと入院していたこと、高齢初産(41歳)、筋腫持ち(2個)、私の低身長(147センチ)、等々で「ハイリスク妊婦」ということになり、主治医から 「母体に負担が少ないのは自然分娩、赤ちゃんに負担が少ないのは帝王切開ですが、どうしますか?」と言われたので、迷わず切ってもらうことにしました。 手術や麻酔のリスクや合併症については、医師からの説明を受けていらっしゃると思うので、私の経験だけ書きますね。 手術中は腰椎麻酔のため意識あり、産声も聞こえるし、生まれてすぐの赤ちゃんにも対面できます。 出血量はわかりませんが、輸血しないですむ程度でした。 痛みは…手術当日の夜は、なんとなく痛みが持続していたので痛み止めの注射をしてもらいましたが、翌日以降は「痛いと言えば痛いが、四六時中気になるものではない」といった程度です。 (続きます)

頑張って!(続きです)

🐱
ミハル
術後20時間くらいで自力歩行も普通にできました。赤ちゃんをだっこして授乳もできましたよ。 退院は術後1週間、抜糸は退院前日でした。 今では傷跡もあまり目立ちません。 私も、麻酔のリスクや肺血栓塞栓症などの合併症について聞いた時はすごく不安でしたが、手術そのものはそれほど辛いものではありませんでした。 もちろん、すべての人がこういう経過をたどるわけではありませんが、まぁ、こういう例もあるってことで。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

トピ主です

🙂
母になります! トピ主
今日、検診に行って来ました。 21週に入り、赤ちゃんもとても元気に動き回っています。 9割男の子でしょう、と。 どちらでも嬉しいけど、性別を聞いたら今以上にお腹の赤ちゃんが 愛おしく思いました。 胎盤も少しずつですが、上がって来ているようだし、 逆子も直る可能性があるとのことなので (でも・・帝王切開だと思いますが) 不安な気持ちに変わりはありませんが 赤ちゃんのために頑張ろうって思います。 皆さんからの温かいお言葉に励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧