本文へ

出産方法の疑問

レス71
(トピ主 6
🐧
玉麗
子供
私はずっと疑問に思うことがあります。
日本は何で自然分娩できる人でも帝王切開が選べないのですか?
同じ出産なのに。
世の中には陣痛が怖くていやで帝王切開したい人もいますし、自然分娩できても赤ちゃんが無事で産めるかどうかわからなくて不安だから帝王切開したいて言う人もいるのに。帝王切開希望してる人もリスクを伴うのも覚悟してると思うけど。
他の国なら自然分娩、無痛分娩、帝王切開て選べる国もあるのに。日本はこういうところではすごく厳しい。何で日本は帝王切開希望できないのかな?
理由がわからないです。

ランキング

レス

手術ですよ?

041
ナナ
帝王切開は楽なお産という勘違いをされているのでしょうが、 自然分娩より帝王切開の方が苦痛もリスクも大きいのですよ。 貴方は、開腹手術をすると聞いたら、えらい大事だと思いませんか? 帝王切開も開腹手術です。 帝王切開だけは簡単でリスクもない特殊な処置だと勘違いしている人は多いですね。 帝王切開も開腹手術ですから、血栓のリスク、創部感染、次回妊娠時の子宮破裂リスクなど、沢山のリスクを伴います。自然分娩よりはるかに危険だから、先進国では帝王切開は患者の希望で選べないのです。 自然分娩は産めば終わりなのに対して、帝王切開は開腹手術ですから、1週間以上切開創の激痛が続きます。 帝王切開は、皮膚、脂肪層、筋肉、子宮壁と切開します。お腹を大きく切開した翌日には、創部痛に加え、子宮収縮の痛みでダブルパンチ。傷が塞がらないうちに、歩行に赤ちゃん抱っこに授乳と地獄の1週間が待っています。 痛いのが嫌なら、帝王切開より自然分娩を選ぶべきです。帝王切開の方が痛くて辛いですから。 また、日本では無痛分娩が普及していないのが一番の問題です。 自由選択できるようになる必要があるのは、無痛分娩なのです。

どうでしょうか?

041
58才専業主婦
経費の違いや 出産予後、入院日数の違いなんて関係ないのかしら? 私は 帝王切開 自然分娩両方経験しましたが 圧倒的に自然分娩が楽でした 出産も出産後の身体の戻りも

レスします

😭
緊急帝王切開
トピ主さんにお尋ねします。 実際に、帝王切開をしている知り合いの傷口見せてもらいましたか? 最近は、傷口も小さくなってきていますけど そこそこ目立ちますよ。 ちなみに、 トピ主さんは、どういう理由で帝王切開にしたいのですか? 理由によっては、帝王切開になる可能性だってありますよ。 ただ、 >世の中には陣痛が怖くていやで帝王切開したい人 帝王切開の傷口の痛みには耐えられるの? 無痛分娩では、なぜダメなんですか? >自然分娩できても赤ちゃんが無事で産めるかどうかわからなくて不安だから帝王切開したい もし、全身麻酔に切り替わって、 赤ちゃんが無事産まれてきているか、気がつかなくても良いの? 赤ちゃんに麻酔がまわる危険性があることを考えないでよいの? 心配しなくても、 理由によっては、医者が判断して、帝王切開を選べますから大丈夫ですよ。

産道を通るのは意味があります

🙂
あんこ
普通分娩無痛分娩はもうちょっと自由に選べるようになってよいと思いますが、帝王切開は安易にするものじゃないと思いますよ。 帝王切開すると次の子がほしいと思っても二年くらいはリスク管理の面から作らないでと言われますし、お腹切るわけですから下手すりゃ腹腔内の癒着のリスクもありますし。 そもそも産道を通るのは意味があるそうですよ。 それは今までへその緒から酸素を取り入れていた状態から自主的な肺呼吸に切り替わるのに重要だと聞いています。 よって選択的帝王切開だけは今後もお勧めされないでしょうねー。 あれは出産ではなく手術ですし。

回数制限

🙂
シャララ
帝王切開は、当然腹部を開く手術です。 上の子を自然分娩、下の子を帝王切開にて出産しました。 病院での説明で初めて知りましたが、帝王切開は最大で3回までしか出来ません。 子宮も切らないといけないのでこの回数なのだろうと思いますが、 腹部の切開と幅を広げても、おそらく一定の回数までしかできないでしょう。 将来、何があるか分からないから、なるべく手術を避けているのではないでしょうか? 帝王切開でも自然分娩でも次の妊娠は半年は空けてと言われましたが、 帝王切開後で半年以内に妊娠しても、堕胎手術も出来ないし、回復していないのに子宮は大きくなるしなのに、何も手を打てないらしいですよ。 以上をまとめると、出産後のリスクは帝王切開の方が上だと思いますので、 これも理由の一つかなと考えます。

どこの国?

041
小豆バッグ
素朴な疑問です。 帝王切開が選べる国ってどこですか? 私が知っている限り、カナダ・アメリカでは帝王切開は選択制ではないのですが。 あれはあくまで「手術」で臓器の癒着とか後々残る場合ありますしね。 後学のためにぜひ、教えていただきたいです。

追加でスミマセン

041
小豆バッグ
あと、日本でも無痛分娩は選択できますよ。 すべての産科で実施しているわけではありませんが、年々増えてきています。

帝王切開したいなんて珍しいですね

🐤
ミルク
帝王切開は傷痕が残るし、麻酔が切れた後かなり痛いみたいだよ(汗) 自然分娩は確かに陣痛は痛いけど、私はトピ主みたく帝王切開をしたがるのも逆にスゴイと思います。 私は帝王切開はなるべくしたくないなぁ…

健保が使われるからですよ

041
マサラ
自然分娩は全部自費ですが、帝王切開だと医療部分には健康保険が使われます。 帝切も普通分娩も支払いは似たような金額設定になっているから気がつかないかも知れませんが、 本当は手術というのはとても高いものなんです。 それが健保使用で負担ががくんと減っているだけ。 健保適応は医学的にきちんと「手術に踏み切る必然性」が無いと無理なんですよ。 なんでもかんでも患者の希望通りに健保からお金をジャブジャブ出してたら大変なことになるのはおわかりでしょう。

選べるのでは?

041
ぺんぺん草
説得すれば、引き受ける医師もそれなりにいると思いますよ。 ただ、「自費の帝王切開」はかなりの高額でしょうから、選択する人がいないだけでは? 批判レスが多いと思いますが、最近は母児が危険な状況でも帝王切開を拒否する「自然分娩信奉者」の話を聞くことが多いので、「自然分娩の万が一」を想定するトピ主に好感を持ちました。

保険適用

🙂
馬の背
帝王切開は保険適用だからじゃないですか? 医療上必要ないのに、国民から集めた保険料や税金を使うのは、簡単には出来ないでしょう。 ちなみに、帝王切開は高額医療制度も使えますよ。

リスクが高いから

041
ちょこっ
 私は子どもが下りてこず、破水してから半日がたち、母子共に危険という判断が下されての緊急手術でした。  陣痛でもうろうとしていた私の横で、旦那がサインしていたのですが、「これ、サインしたくねぇなぁ」とぼやいていました。死の危険があること、後遺症やトラブルがあった場合に文句言いませんとの同意書、そして、麻酔により意識が戻らない危険性……5枚ぐらいの同意書にサインしたそうです。  まだまだそれだけリスクがあるから、危ない場合以外は選べないのはしょうがないのかと思いますよ。

理由が分からない??

041
バナナヨーグルト
理由は簡単です。 妊娠出産は病気ではないからです。 その証拠に保険きかないでしょ? で、帝王切開と言うのは手術です。 手術と言うのは治療が必要な人に施します。 健康な妊婦さんに治療は必要ありません。よって手術は出来ないのですよ。 帝王切開になるのは普通分娩では母子(どちらか又は両方)の命が助からない可能性が高い場合です。 陣痛怖い~とかいう個人的な感覚や希望で帝王切開は受けられないのです。 帝王切開希望している人って多いでしょうか? 経験者さんたちは大体みんな「自然に産めるならそれが良かった。でも赤ちゃんの命には代えられないから」仕方がなく帝王切開を受け入れているだけだと思いますが。 無痛分娩は広がったら楽になるだろうな~と思いますけどね。 帝王切開経験者から言わせてもらうと、切らないで普通に産めるならそっちのほうが産後の体は楽だと思います。

たしかに

041
グリコ
今年中に出産予定の者です。 できれば自然分娩で生みたいけど、自然分娩は出産中のトラブルが怖い… でも何も問題ないのに帝王切開したいなんて言っていいものか… 外国では当たり前の無痛分娩が日本で簡単にできるのか?と、常々考えております。 最初から自然分娩できない理由があって帝王切開の予定であるか、自然分娩の予定だったが何らかの原因で緊急帝王切開になった、くらいでしか帝王切開できないイメージがなんとなくあります。 日本には、子供は腹を痛めて生んでなんぼという昔ながらの考えがまだ残ってるんだなと思いますね。

私もそう思いました!!

041
3児の母
例えば歯の治療なんか、昔よりずっと痛くなくなったように思います。 医学は痛みのない方へない方へ進んでいるように思えるのに、どうして出産だけは昔と同じなのかなと私もとっても疑問に思っていました。 初めての出産のときは「無痛分娩」を探しましたが、近くの病院ではやってないし、「普通分娩」がほとんどです。 普通分娩推奨の理由は 「今までみんなそうだったのだから。痛みを耐えてこそ母としての自覚が持てる」 とか 「なんか普通分娩の方が親と子の初めての共同作業っていうかんじで絆が強まる気がする」 とかいう幻想かなと思います。 「帝王切開で出産して、普通分娩ができなかった負い目がある」といったトピが時折たちますよね。 普通分娩至上主義に洗脳されているのでしょう。 ちなみに、私は普通分娩するぞと腹をくくっていましたが、破水がさきにきて、帝王切開になりました。 羊水がどんどん流れているのに陣痛がこなかったけれど、帝王切開で元気な赤ちゃんが生まれて現代医学に感謝しました。 私もバースプランに帝王切開をいれてもいいと思いますよ。

二人産んでますが。楽だからじゃないか?

🙂
もも
帝王切開は自然分娩より大変ですよ。 だから自然分娩を選択するんじゃないですか? 二人目の自然分娩のあと、もうその日からふつうに歩き回り、生活できました。 一人目はきつかったけど。 帝王切開だと1週間は入院で、おなかがぱっくり切れて縫ってあるんだから、その後も傷が治るのは時間がかかりますよね。 計画出産・無痛分娩と帝王切開を間違えてませんか?

主さんはどの立場なのでしょうか?

💤
麗華
帝王切開の経験あり? 希望したけど却下された? 帝王切開は楽だと思っておられるのでしょうか・・ 帝王切開しか選択肢がなかったことで、術後どれだけ自責の念に苦しむかは想像もつかないのでしょう。 主さんの仰るように、全員が帝王切開を希望すれば、担当医も予定が組めて助かるかも知れませんね。 深夜明け方の出産は無くなりますから。

できます

🙂
コメット
助産師です。 施設によって分娩に対する考え方がそれぞれかもしれません。 私の知る限りでは、本人希望による帝王切開してますよ。理由はそれぞれです。 本人がどんなお産を望むのかが大切ですからね。

両方やりましたけど。

🐤
ぽちゃゴロ
自然分娩の方が、産後が楽なんじゃないかと思いました。 私の場合、自然分娩のはずが、子供の頭が大きかったため、 ちょっといろいろあって、産後大変でしたけど。 二人目逆子で帝王切開の方も、後で痛くて苦しかったです。 同じぐらい産後の数日辛かったですね。 安産であれば、自然分娩がいいと思いました。 入院日数も少なくすむし。 あとは、産婦人科医の人数が少ないのもあるんじゃないでしょうか。 激務だと聞いたことがありますし。

あのね・・・

😉
nyanya
帝王切開は傷跡が残ったうえに、回復が遅れるの。 自然分娩に勝るもの無し!! 痛みが怖いなら、無痛分娩を選択すれば良いだけ。 母体や胎児には自然分娩が良い。 母になるなら、その痛みに耐えなくてどうする?乗り越えてこそ育児に対する覚悟や、子供への愛しさが芽生えるんです。

帝王切開って楽だけど母体へのリスクは高いんですよ

🙂
無知なトピですね
自然2回に帝王切開1回の経験がありますが、帝王切開はぶっちゃけ楽ですが母体へのリスクは自然分娩より高いんですよ。分娩で事故があるとなんでもお医者様が責められるこのご時世に、する必要のない帝王切開をするお医者様がいるのかどうか。。。また希望でなら自費でするって事ですよね。。。まさか税金で補助して貰おうなんて魂胆ではないことを願います。

帝王切開は異常分べんに対する治療だから

🐧
子育て終了間近
自然分娩と帝王切開は同じ出産ではありません。 帝王切開は格段に母体へのリスクが高い。帝王切開後の異常妊娠のリスクも高い。本来行うべきではない侵襲の高い医療です。しかし、母体、胎児の救命のために選択せざるを得ない、そういった位置づけ。 だから、帝王切開は異常分べんとして、保険診療の適応にもなります。 無痛分娩とは意味合いが異なります。 そもそも、腹部手術に対する認識が甘すぎます。安易な気持ちで手術を受けるから、術後合併症とか、後遺障害があったときに、こんなはずじゃない、そんな話は聞いてないと医療機関に責任をおしつけつことになるのです。 適応もないのに、自由診療、全額自己負担でいいから手術してくれ、と言われても普通の産婦人科医なら断ると思います。 陣痛が不安なら無痛分娩があります。 胎児が大きいとか、高血圧とか、虚弱とか妊婦が経腟分娩の負荷に耐えられそうもないなら、それはもう帝王切開の適応になっていて、保険診療で手術が受けられます。

うん・・

041
bee-a
まず、一部の特殊な場合を除きますね。 人間の出産は、とても自然な行為だからじゃないですか? 今、世界でも自然分娩をしようと見直されていますよ。 やはり「手術」は誰かの手が入る訳だし、大変だよ。 そして、今分かって来た事は、赤ちゃんは産道をとおる時に、 母親の細菌に触れて色んな免疫が出来ると言う事が分かったそうです。 帝王切開では、子供はアレルギー発症率が5倍になると言う研究もあります。 私は上の子がトラブルから帝王切開、下の子は自然分娩。 両方やってみて、勿論両方とも大変でしたけど、 自然分娩の方が圧倒的に後で体の復活が早いですよ! 生まれたての赤ちゃんは母乳を飲むのが、人類として自然なことだし、 そうなれば母体の復活が早い方が有利です。 そう言う、自然の摂理もあるんじゃないのかなあ。 一般的に、やはり自然に近い出産の方が体が楽に出来ていると思います。 理由!理由! とまあ、そう深く考えるまでも無く、妊娠が自然にするように、 出産も自然にした方が良いと言うのが日本の考え方だからでしょう。 理由なんて結局後付けで何とでも言えますしね。

リスクの問題

🙂
むつみ
逆子や多胎、前置胎盤等、自然分娩した場合にリスクが大きくなる場合は帝王切開がローリスク。 問題の無い場合は自然分娩のほうがローリスクです。 自然分娩が多いと夜間の出産も増え、当直など病院側の負担も大きくなるため、日本でも「ちょっとでも不安要素があれば」と帝王切開は増えています。 ただ、帝王切開の多いアメリカやブラジル等で周産期死亡率が日本の3倍以上となっているのを見れば日本の現在のお産事情は間違っていないんじゃないかと思えます。 (アメリカやブラジルでも、かかりつけの医師の無い妊婦問題等あり一概には言えませんが) 私は帝王切開と自然分娩どちらも経験しています。 もし選択できるとしたら100%自然分娩を選びます。 大きな傷口。手術後丸一日、起き上がれない。赤ちゃんが泣いても、抱き上げられない。 帝王切開してから10年以上経つのに今年の夏、傷口がかゆくてかゆくてたまらず、ステロイド剤など塗っています。 多分出産経験が無くても、大きな手術経験のある人は絶対自然分娩を選ぶと思います。 腹腔鏡手術レベルの手術で出産できる日がくれば選択制も良いですし、今でも無痛分娩を選択するのは良いと思いますけどね。

帝王切開のほうが大変なんですけど。

😑
おまんじゅう
陣痛っていったって平均10時間くらいでしょ。そのうち実際にものすごく痛いのは5時間くらい? 産めば終わり。会陰切開の傷はあるけど、その程度。 帝王切開って術後うめき声がきこえるほど痛いんですけど。1ヶ月くらい?人によっては冬になると痛むとか。 手術する必要もないのに、健康な体を傷つけるわけにいかないでしょ。 本人がいいっていってても傷害罪になるんじゃないの~? あなたできるんですか? 同じ理由で、用もないのに、手術なんかする必要もないです。 保険もおりないんじゃないの。 だって病気でも怪我でもないから。 自然分娩と帝王切開、両方経験した人は、間違いなく自然分娩が楽っていってましたよ~。

自然が一番だから

🙂
yai
赤ちゃんは産道を通っている最中に、免疫力を身に着けると言われております、 人類が何十万年もかけて獲得した、そういう特性を簡単に捨てるべきではありません、それ以外にも、お腹を傷づけるよりも自然の方がいいという需要があるのでしょう、 勿論自然分娩に問題がある場合は、他の方法をとるべきです。

リスクありますからね

041
マリ支店
手術に伴うリスクとかありますからね でも国によっては出産の7割だか8割だか、とにかく高い割合で妊婦が帝王切開を選ぶとこもあるらしいですね(どこだか忘れましたが) そういった国における合併症や母子の予後の追跡データとかをみて、自然分娩の場合との比較をしてみたいですね

おいおい

🙂
ななみ
両方しましたが、絶対に自然分娩の方が良いです。 帝王切開後の痛みは地獄です。しかも、1ヶ月以上経っても痛いです。 癒着したら再手術です。あんなのを二回なんて考えられません。 でも、帝王切開が好きですぐに切りたがるクリニックも あると聞きますよ。トピ主さんはそういうところでも探して うまく保険を使って帝王切開なさればよろしいのでは? ブラジルなんかはほとんどの人が帝王切開と聞きましたが、 先進国の日本がなぜそうならないのか、正当な理由があるのです。 ちなみに傷は結構残りますし、一度やったら基本2回目以降も帝王切開 ですよ。VBACは危険ですからね。

追加

🙂
シャララ
痛みの話ですが、 自然分娩、帝王切開と両方経験した上で、 帝王切開の後の後陣痛の方がよっぽど痛かったです。 生産性の無い痛みだから余計でしょうね。 どっちにしても、痛みは伴うんですよね。 痛いのが嫌なら、出産を希望しない方がいいと、乱暴な意見とは承知してますが思いますね。 無痛も和痛も、全く痛みが無いわけじゃないんだから。 どう産もうと後陣痛は必ず痛いし。 帝王切開後の点滴も痛いし。 既出ですが、帝王切開の方が多少ですが胎児が産まれた直後の呼吸を忘れる確率が高いそうです。 自分が陣痛が嫌だからって、赤ちゃんのリスクを率先して上げたい母親って一体?

母子ともに幸せなのがいいお産ではあると思うが

🙂
土偶
無痛分娩は陣痛が弱まったりしてお産が長引くこともあると聞きました。 私の友人もそのせいかはわかりませんが、3人目なのに2晩かかったそうです。 私がお産で入院した時の隣のベッドの方も無痛でしたが、麻酔の不具合か何かで頭痛が酷かったらしく、昼夜問わず頻繁にナースコールしていました。 なので、無痛にはいい印象がありません。 ちなみに帝王切開も、リスクもあるし、何より産後が見ていて辛そうでした。 南米では帝王切開は裕福な証でわざわざ産後に傷を見せびらかすと聞きますが、トピ主さんはそういう話を聞いて海外では選択できるとおっしゃっているのでしょうか? 安産だった私は、出産後に、家を出てくる前に家族が買ってきたケーキを食べに早く帰らなきゃとふと思ったくらい元気でした。 自然分娩でよかったです。 でも出産前は不安もあったし、陣痛もそこそこ怖かったです。 でも人間はそうやって命を繋いできたし、みんなが耐えられた痛みを私が耐えられないというわけでもないだろう、と腹をくくりました。 不安だから、と避けるのではなく、乗り越えられるようなサポートのある出産ができると私はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧