本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫ちゃんが捕まえてきてビックリした生き物は何ですか?

猫ちゃんが捕まえてきてビックリした生き物は何ですか?

レス65
(トピ主 2
🐱
猫猫
話題
 こんばんは。 昨日、うちの猫ちゃんは青い色をした獲物をくわえて帰ってきました。 なんと清流の宝石と云われる野鳥「カワセミ」の雄でした。 鮮やかな瑠璃色で、すぐに逃がしてあげましたが。 泳いでいる魚を捕まえる俊敏な「カワセミ」が、どうして捕まってしまったのか? 近所には田んぼが多く用水路はあるのですが川はなく、 「カワセミ」が住んでいたとは驚きでした。 皆さんの猫ちゃんが捕まえてきて、 びっくりした、悲鳴をあげてしまった、困ってしまった、笑ってしまった等の生き物を教えて下さい。

ランキング

レス

もぐら…!

041
Marie
こんにちは 飼い猫ちゃんがカワセミを捕まえてくるなんて、自然豊かな良い ところにお住まいなんですね。 昔実家で飼っていた猫が何度かモグラを捕まえてきたことがあります。 最初ねずみ‥?と思ったのですが、イラストでおなじみの 指掻きと、目を識別したとたん、 ぎゃ~~~~~~~~!!!!! でした。 「見てみて」って自慢げにするんですよね。

近所のおじさんごめんなさい

🐱
しろ
実家で飼っていた猫は、ご近所のおじさんが大事にしていた伝書鳩(足輪でわかる)をつかまえてきたことがあります。既に絶命していました…ごめんなさい…

嬉しい?

🙂
ppon
昔飼っていた白猫のシロのことです。 大学から一人暮らしになったので、久しぶりの夏休みに帰省してシロに会えて嬉しく沢山遊びました。次の日、5匹のスズメを私がいる部屋に次から次へと捕まえて置いていきました。プレゼントのつもりだったのでしょうか? 気持ち悪かったけど、嬉しかったです。(後処理が大変だった。)

切ない話なんですが

041
りっか
鮮やかな瑠璃色のカワセミ…なかなかの名ハンターな猫ちゃんですね(笑) カワセミにしてみれば「なんで猫がっ!?」という感じなのでしょうが、 「見て見て!なんか綺麗なの捕まえてきたよ~!」という自慢げな猫ちゃんの姿が想像できてしまいました(笑) うちの猫は以前すずめを捕まえたことがあります。 それも…部屋に偶然飛び込んできたところをダイビングキャッチで…。 普段ごろごろしてるだけの太っちょ猫なんですが、それはそれは見事なキャッチを披露してくれました。 しかし……。 そのすずめは、つがいだったらしく、飛び込んできた窓の近くを一匹のすずめがずっと旋回しているんです その上、運悪くうちの猫にハントされたすずめはお亡くなりに。 「ちょっと…これつがいだったんじゃ…」 「うわ、滅茶苦茶可哀相なんだけど…」 家族の冷たい視線が猫に集中。 あの時のすずめ夫婦…ほんとごめんなさい;

彼女がお持ち帰りしたものは・・・

🐱
レイcat
猫猫さん、はじめまして! こちらのトピを見ていましたら昔一緒に暮らしていた彼女(猫)を思い出しましたので寄らせていただきました 私の彼女はシャム猫でとても活発な猫でした カマキリや尾長鳥にトカゲのしっぽ(本体は逃げたのかも?)・・・色々な昆虫や動物を捕まえてきては私にプレゼント(?)してくれましたが、一番ビックリしたものは「もぐら」です 頭が一部陥没し既にお亡くなりになっていた「もぐら」 一体どこで捕獲したのやら・・・? 彼女のおかげで初めて生で「もぐら」を見ることが出来ました(苦笑) -追伸- 猫猫さんの猫ちゃんのカワセミ捕獲もビックリものですね(笑)

もぐら

041
schouse
なにやら台所のフローリングでカサカサ音がしているので ?と思い行ってみるとチャコ(ネコの名前)が カーテンのコーナーを凝視している。 どうやら、もぐらを生きたまま銜えて連れてきたらしい。 そのもぐらは元気に動いていました。 気の毒だったのでチャコを抱っこして、 お勝手口のドアを開けて逃がしてやりました。 チャコは無念そうな表情でじたばた泣き叫んでいましたけど。 チャコがじっとして一点を見つめている場合 待ち伏せしている可能性大。 今度はなんだろう~と興味津々です。

懐かしい

🐱
くるみ
うちの猫も色々な生き物を捕まえてきました。 鳥を捕まえてきた時には、その鳥が部屋中を飛びまわり捕まえるのが大変でした。 鳥を捕まえて逃がしてあげようとベランダに出してみたのですが、結局死んでしまった時もありショックでした。庭に埋めてあげました。 他には、蝉が多かったですね。あとはバッタやトンボや。 仕事から帰って私の部屋に入ると蝉の死骸だらけ・・ということが毎日のようにあり、その死骸を拾うのが恐怖でしたっけ。 拾おうとするとまだ生きていてビックリしたり・・。 一番困ったのは、蝙蝠でした。 やはり仕事から帰って私の部屋に入ってみると、蝙蝠が飛び回っていたんです。 これには本当にまいりました。 捕まえる、というのは無理なので、その日はその部屋で寝られないなとか色々と考えました。 彼に電話して蝙蝠を捕まえて欲しいと頼んだり・・。 で、結局、どうしたのか忘れちゃいましたが、自分で何とか捕まえて逃がしたんだと思います。 去年の秋に14才で天国にいったうちの猫の若い頃の話でした。

いっぱいありますね

041
馬鹿なご主人様
私の部屋のカーペットは茶色なのですが 夕方、部屋に入ると薄暗い部屋のカーペットの上に何やら突起したものが・・。 「なんだろう?」と思い部屋の灯りをつけよくよく見るとスズメの頭でした・・・。 ねずみもありました。(あぁ可哀想) もぐらもありました。(ほんと可哀想) どこかの店からかっぱらったらしい干物一袋を咥えスリスリ引きずりながら持ってきた事もありました。 (思い当たるお店を探して店の人に詫びを言い代金を支払いに行きました。) 蛇とうちの馬鹿猫が格闘している姿を見かけた時は私はあわてて奇声を発し、 うちの馬鹿猫がその声に驚き私の顔をまじまじと見ている間に蛇を逃がしました。 あんなのを咥えて帰られてはたまらないのでこちらも必死です。 (ただ後から「あの時は助けて下さってありがとうございました」と 蛇が恩返しに来たらどうしようかと心密かに心配しました。) ご主人様は馬鹿猫の進物品の数々にげっそりでした。進物品を持ってくる度に叱っていました。 もう20年ぐらい前の話でその馬鹿猫も死んでしまいましたが進物品を前に置き得意気にしていた顔を懐かしく思い出します。

実家の猫が

🐱
猫おやじ
実家の猫が、こうもりを捕まえました。 手柄を誇示するかのように、 廊下の真ん中に置いてあったそうです。

我が家の場合は・・・

🐱
しろねこ
もぐらを持ってきた時は、かなり驚きました。 地表がムクムク動く様子に、狩猟本能が耐えられなかっただろうな、と妙に納得してしまいました。

今でも不思議

🐱
猫好き
うちはなんとカメです 雨の日にカメを連れて来ました。 庭からサッシまでの高さ30cmほどのところに猫ドアがついてるんですが そこのサッシのミゾにカメがはまっていました カメが自分でジャンプするわけもなく・・猫のしわざとしか言いようがないですよねぇ そのカメは今は家族の一員になっちゃいました ちなみにうちには5匹猫が暮らしているので犯人の限定は無理でした

我が家のネコの場合・・・

🐱
ミント
朝、出勤しようと玄関に出たらドアの前にねずみが!! ・・・というのは、ネコを飼っていらっしゃる方なら経験されているかもしれないですね。あれは・・・とってもビックリしますよね。(笑) 我が家のネコは、おじさんの車に置いてあるような(?)、ホコリを落す「はたき」をくわえてきました。 はたきのもち手の部分も入れると40~50センチはあるようなもので、 ホコリを落す部分は、茶色い鳥の羽のようなものでできていました。 あの、「どう?なかなか大物捕まえたでしょ?」とでも言うような 得意げな顔が忘れられません。(笑) それにしてもどっから盗んできたのやら!

あぁ・・・

💋
うちこ
 思い出しても怖いです。 今は亡き初代ネコのチョンビ・・・ モグラ、ネズミ、ハト、カラス、スズメなんてのはお手の物。 でも、なんてったってびっくりだったのはリスを持ってきた時でした。 近くに行けなくて、遠目に見ました。弱りきったリスをもてあそんでとどめをさしました。 『あんた、条例でつかまっちゃうよ』と突っ込みました。(リスを捕獲したりいじめたりしてはいけないのです)全く笑えません。それから家の代々のネコは外に出しません。エゴですが、かわいいネコの残酷なところを見たくなくて・・・。勝手ですね。

お客さんにおもてなし

🐱
ガブ
実家のネコ、オス、3歳。 久しぶりに帰省し、いなかの空気を満喫して就寝。そして朝… 枕元で「コケーーーっ!!」というニワトリの声で飛び起きました! 彼は私に朝ご飯を用意したつもりなのでしょうかね。帰省の度にいろいろとくわえてきてくれるネコですが、やはり一番驚いたのはニワトリでした。裏の家で放し飼いで卵を採っているニワトリで、幸い怪我だけだったのでお詫びして返しました。 ちなみに他には、モグラ、かまきり、せみ、へび、という実績があります…

鳩とリスを取ってきました(汗)

🐱
すっぱ
トピ主さんちの猫ちゃんもとんでもないものを取って来られましたね。 前に実家にいた(今は家出して行方不明になってしまいました)ハンター猫は さまざまなものを取ってきました。 中でも一番びっくりしたのはリス。 実家が山の中だったためか、野生のリスが結構いたようで それを取ってきたときには「どっしぇー!」でした。 その子が取ってきた最も大物は鳩でした。 いずれも食べようとするので取り上げるのに難儀しました。 最も小物はハンター猫の弟分が昆虫専門で トンボとトカゲを取ってきていましたが 狩りがへたっぴなので、ごくたま~にって感じでしたね。 今いる子達は狩りがへたっぴで お土産を持ち込まないので平穏な日常を過ごしています。

キジ鍋をごちそう

041
狩猫おじさん
うちの実家にいる親子のニャンコは、見事な連係プレーで、家の裏山からキジを捕らえてきたそうです。なかなか大きなキジだったそうです。獲ったキジは家族でキジ鍋にして美味しく頂いたとか。やっぱり、田舎の猫には、そうした狩猟本能が残っているんでしょうかね。セミや蝶、バッタは日常茶飯事のようですが、キジの話はさすがに驚きました。

ヘビ!

🐤
どらごん
実家は今でも大自然の中。 当時の私も野生児そのもの。 普段なら、「あー!今日はスズメだ。」「おお、頑張ったねえモグラ?」 祖母なんかも「おお タマ エライえらい。モグラは畑を荒らすからねぇ」なんて調子だったんです。 他にも鳩、蝉、トンボ、ネズミ…と。 が、さすがにかなり大き目の青大将を、しかも首を噛んでいるからウネウネした奴!を持って来たのには 家族全員ドン引き。 タマがとても勇敢に見えました。 あの青大将がどうなったのか、私は知りません。 そっこー逃げましたから。 子どもがやがて猫飼いたいと言っても私は許可しません。

生きた文鳥

😨
Mm
今は年老いて、置物状態になってる、ネコが若い頃、 ある日突然、ナント真っ白い文鳥を加えて、戻ってきました。 その場にいた母が腰を抜かしたそうです。(あはは) 文鳥はどうしてるかと言うと、不思議にキズがなく元気だったので 急いで(?)鳥カゴとエサ入れを購入し、喜ぶ姪っ子(2歳)の為に、 しばらく飼ってました。(ネコと同居?) その後、知人に譲りましたが・・・

いろいろ捕ってきます。

041
黒猫
すずめやトカゲ、もぐらなどはよく捕ってきます。以前は体長25cmくらいの動物を捕ってきたこともありました。野うさぎのように見えたけど、怖くてよく分かりませんでした。 捕ってくるだけならまだいいのですが、うちの猫はそれを食べるんです。しかも全部ではなくて、いつも三日月形のような内臓?は残してます。おいしくないんでしょうかね。

朝っぱらから・・・

🐱
ブーニー
私がまだ学生だった頃、早朝でまだ布団に入っていましたが、 飼っている猫の鳴き声がいつもと違うなぁ・・・なんて寝ながら思っていると、 その声が私の枕元に来たときピタリと止みました。 なんだ???と思って起きてみると・・・す、すずめの生首が枕元に!!! 「ぎゃあーーー!!!」朝から叫びまくってしまいました。 猫にしてみれば「すずめの体は食べちゃったけど、今日の成果はこれヨ!」という 報告だったのでしょうが、嬉しくなかったですね~~~。 そのあと、おそるおそるすずめの生首を庭に埋め、合掌。 自然界の弱肉強食を目の当たりにしたショッキングな出来事でした。 その猫ももう13歳のおばあちゃん。長生きして欲しいものです。

ハミングバード

🐱
スクラフィー
北米に住んでいます。うちの猫はほとんど室内飼いでドッテッとした体型ですが、見かけによらず敏捷でハミングバードを捕まえてきました。ひと夏に平均3羽ほど捕まえていましたが、今はお婆ちゃん猫なのでハミングバードを見るだけで満足してるようです。(あー良かった。)ハミングバードは自分の飛翔力に自信を持っていて、まるで挑戦するかのように目の前で停止飛行をする時があり、それが命取りになったようです。その他モグラ、野鼠、蛇、蛙、トンボ、バッタ、ロビン、すずめなどを捕ってきました。

姉から聞いた話ですが

😀
猫すき♪
以前実家で飼っていた猫はなんとへびを捕まえて持って来たことがあるそうです。 (へびは生きていたそうです) 私だったら卒倒モンですが、へびが比較的大丈夫な姉は スーパーの袋でへびをつかんで、外に出したそうです うちは田舎なので、たまに家の周りで猫とへびが格闘(?)している時も あるとのこと。 へびはものすごく苦手なので、へびだけは捕ってきてほしくないです

毛ばたき!!

🐱
ちゃる
うちは猫が3匹いるので、 生き物系を家で放すパターン(スズメ、ハト、トカゲ、蝉)とお亡くなりになったものを見せに来るパターンは日常茶飯事です。 一度だけですが、すごい音を立ててなにか引きずってきたので、なんだ?と見たら。 お仏壇に使う毛ばたきでしたーーーーーーーー!!! たしかに鳥の毛がたっぷりで、魅力的なんだろうけど・・・。 いったいどこから持ってきたのーー!? 結局、うちの隣の実家から失敬してきてました。

こうもり

コンテス
ある日の夕方、嬉しそうに帰ってきたうちのアメショ。 なんだか、いつもより鳴き方がくもってるなぁとは思ったんです。でも、何の疑いもなく家にいれてやりました。数秒後…飛んでいるではありませんか、我家の中をコウモリが!!!近くで見たのは初めてで、家族全員絶叫でした。 数日後、忘れた頃に、今度はスズメを部屋に放され、それを嬉しそうに追い掛け回す愛猫。 そしてまた飼い主が忘れた頃、爽やかに玄関を開けると丸々と太った鳩が一羽(絶命後)…。 ヤモリ ゴキブリ トカゲ でも、この猫、私がムカデに遭遇して『いつもみたいに捕まえて~!』と助けを求めると我さきに逃げやがりました…。 先日は、カラスを見て『グルルルゥ』と狩のポーズ…いや多分返り討ちに遭うよ?!

カラスのひな……

🐱
チヂミ
 昔、実家で飼っていたなかに非常に狩りのうまい猫がいまして、夏になるとそれはもう毎日のように……。ベッドの下にはしょっちゅう鳥の残骸が転がってました。  一番大変だったのはカラスのひなを捕まえてきたとき。ひながどうなったか実は覚えていないのですが、親ガラスがそれを目撃していたらしく、家のそばから1週間ぐらい離れませんでした。家の上を旋回してはその猫をうかがっているようで、猫が庭に出ようものなら、急降下してねらっていました。家族みんなで「お前は親ガラスにそのうちさらわれるよ」と言っていましたが、幸い連れ去られることはなく、親ガラスは1週間ほどであきらめて去っていきました。カラスは人の顔も覚えると聞きますが、頭のよさを見せつけられましたね。  今飼っている猫たちは、ときどきセミをつかまえてきたり、たまに庭に出してはっと見るとカナヘビをくわえていたりします。

蛇でした

🐱
なおなお
ある夏の日、祖父の家のクロにいとこが執拗にいたずらして遊んでいたその夜に枕元に蛇をくわえたクロの姿が・・。怖くて直視できず、いとこは大泣きしたりと大騒ぎでした。猫の仕返しだったのでしょうか。

にゃんこ2代同じものを・・・・

🐱
でぶねこ
10代の頃に飼っていたうちの黒猫はすずめ、ねずみなどスタンダードな獲物と、さらにはでかい蛾もなんどか持ってきました。蛾、生きたままなんですよ。大の虫嫌いの私は母の「部屋の扉しめろ~~~~!」という大声に即反応。部屋の扉の取っ手をぎっちり抑えているとドアの下方隙間から聞こえるのは、蛾がはたはた、はたはたと羽ばたいている音が・・・・。母は虫が平気なもんで、彼女も彼女で「あらあら、こんなでっかい蛾なんて珍しいね。見たこと無い。新種かも!」と色から体の段だらの具合から羽の模様の按配まで実況中継してくれましたです。私おしっこを漏らしました。本当に・・・。 で、今飼っているトラ猫も、でっかいのをとっ捕まえてきました。私の帰宅前、家にいた旦那に自慢げに見せに来たんですね。で、旦那も旦那でわざわざタッパー(虫かごではない!)にその蛾を捕獲して私のためにとっておいてくれてました。旦那「いいもの見せてあげる。」私「なあに?わくわく。」・・・で、隣のご近所さんが私の叫び声を聞き警察を呼んでくださり・・・その後はご想像にお任せします。旦那は危うくDVの疑いで牢屋に行くところでした。

へび......

😣
ぐえっ
子供の頃飼ってい猫は、真っ白で水色の目をしたシロという名のとってもかわいく少しドジな猫でした。 でも、狩に関しては天才的でいろいろなものをとってきました。 ねずみやすずめは当たり前でしたね。 困ったのは、蛇..... 猫の習性上、捕まえたものは必ず見せに来るのですが、 ある晴れた日曜日の昼下がり、寝転んでテレビを見ていた私の 耳元でニャーニャー鳴くので、ふと声のほうに顔を向けると....... 目の前にはシュルシュルと二つに割れた赤いものが出たり入ったり.... 何が起こっているのか一瞬分からなかった私。蛇だときずいた瞬間、声も出せずに裸足で外へ飛び出し、外でギャー ほめて欲しくて、生きたままの蛇をくわえ、私に見せにきたのです。結果、私は蛇とにらめっこしてしまいました。さすがにほめてやることは出来ませんでした。だって蛇大嫌いなんだもの..... あれから随分たったけどまた猫飼いたいな~

生き物と生き物でないもの

041
猫フェチ
生き物では ガマガエル。 夜中に、べたっ、べたっという音で目を覚ますと暗がりの中、ベッドの横に大人の手のひら大のカエル。1メートルくらい離れたところで猫がじーっとカエルを見ていました。パジャマのまま素手でカエルをひっつかんで外に出て家の前の道路の向こうになる蓮池へ放り投げました。 生き物ではないもので驚いたものは 食パン一本。 カットしていないまるまる一本(3斤分?)をビニール袋に入れたままのものをそのパンよりはどうみても小さい猫が「どこからか」引きずってきました。当時、居間までには、まず庭に入るのに数段段差を上り、そこからさらに家の中へ上がらなくてはならないはずなので、運搬する姿を想像すると笑っちゃいます。

生き物ではないのですが・・・

🐱
猫娘
昔の話。朝起きて台所のドアを開けたら・・・・。 地下足袋が置いてありました。 つま先が二つに分かれている例のヤツです(爆笑) ドア開けて最初に目にしたとき カラスと思ったんです。 でも良く見ると、工事人が履くアノ黒くて長い地下足袋でした。 ・・・びっくりして心臓とまるかと思った。 それを処理するのも嫌で・・ きっと我家の猫は得意になって おおきな地下足袋を持ってきたんだろーなぁ~と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧