本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車でピックアップどこまで?東京中央線沿線

車でピックアップどこまで?東京中央線沿線

レス33
(トピ主 2
点と線
話題
先日、故郷の友人が遊びに来てくれました。
彼女の夫はあきるの市に単身赴任しており、上京ついでに
3人の子供を連れて我が家(国分寺近く)まで来てくれたのです。
3ヶ月の乳飲み子もいるということで今回は車でした。
慣れない道に苦労しつつも「カーナビでなんとか」到着。

お茶&お喋りして、さあ帰るか、というところに彼女の夫から電話。
社用で近くにいるので帰りにピックアップしてくれ、みたいな話しでした。
で彼女が、
「こっから中野って近い?迎えに来いっていうんだけど」
と聞き、私は思わず
「中野?!中野サンプラザの中野!?遠いよ!ほとんど新宿だよ!
ダメだって、赤ちゃんいるのに、せめて三鷹まで出てもらって!」
と絶叫してしまいました。

結局、待ちスペースのある武蔵境駅というお勧めが通り、そこまで先導しました。
でも夫さんはやはり中野まで迎えにきてもらいたかったようでブーブー。
その後あきる野に帰るのに・・・

ひじょうにローカルな話題ですみません、
しかし普通、中野って国分寺から迎えに来いという距離&場所柄
なのでしょうか。
(家から武蔵境まで直線で約9km、中野まで20kmちょっと?です)

ランキング

レス

無理でしょう!!

😣
おのぼりさん
東京に住んで3年の転勤妻です。 お子さんがまだ3ヶ月とのこと、単身赴任で奥さんは東京の車の量・道路の幅の狭さに慣れていないので、ピックアップは 近くの駅どまりでしょう。 ただ・・・・ その友人のご家族の関係が分かりませんし、遠い事・車量が多い事、止める場所が無い事など話した上で、そこから先は彼らの判断なので、「迎えに来い!!」と田舎でいつも奥さんに言っていて、そのような力関係であれば あなたがでしゃばる事ではないでしょう。 まぁ・・我が家ではありえませんけどね。 (田舎では1キロ=1分でも行けたけど、東京に来て 5キロでも30分かかる事もしばしば・・・)公共交通機関を使うのが都会は常識ですね。

車を運転していたのは・・・

041
pon
ご友人の方でいいんですよね? 普段から運転しなれている、会社(営業)の方とかなら いざ知らず、不慣れな人が都心に出るのは無謀かなぁと思います。 私は立川在住ですが、やはり中野までは行きませんね。 私が友人なら、国分寺まで来てもらいます。 中央線の混みはすごいので、旦那さんは楽をしたかったのでしょうが・・・。

距離で考えちゃ駄目

🐧
流浪人
都内を距離で考えるのはNGもいいところです。 だって、20kmなんてたいした距離じゃないですよ。大都会の中じゃなけりゃね。 それを「遠い遠い」言っちゃ、「何のために車に乗ってんの?」とバカにされてしまいます。それが当然なんです。 大都会は、車にとっては本来の力の1/10も発揮できない嫌なところなんですよ。 しかも運転が道を知らない女の人では。差別ではないですよ、純然たる事実ですから仕方がないんです。 私なら子供の状態しだいですがやってやらないことはないです。車なんですから。でもね、子供と、運転が女の人(しかも「道を知らない」では・・・)。

武蔵境でOK

🐴
うまうま
武蔵境にピックアップで十分です 国分寺から中野のピックアップは簡単に要求する道のりじゃないと思います 位置関係だと西から あきるの----国分寺----中野 なので 国分寺から中野にでて、あきるの市に戻るのって車だとすごく大変 彼女のご主人は国分寺駅まで電車でいって 国分寺ピックアップがいいんじゃないだろうか 電車なら中野から国分寺は20分強ですもの 車は時間がよめないし、慣れない道は大変 たぶん電車より時間かかります 赤ちゃんもいるのですから。。。 武蔵境までの先導おつかれさまでした

車で行く気になれない場所です

041
imagine
 自分は大の車好きですが、都会・市街地は混雑していて嫌いです。従って中野に車で出向くなんて考えられません。  往復の所要時間を考えたら彼女のご主人が電車で国分寺に来る方がよほど効率的だと思います。

普通だと思いますよ。

041
車は好き
 全然普通だと思いますよー。私の家は多摩市ですが、新宿どころか東京駅・横浜駅・埼玉県に小田原市・・・いろんな所に迎えに行き、そして来てもらっています。国分寺~中野なら青梅街道に出れば直線だし、楽勝だと思うのですが・・・。  帰りは何とか甲州まで出て、高速で八王子までっていう手もありますし。ご主人がブーブーいうのも分かるかも・・・。  

ご夫婦しだい

夏子
私の実家の有る田舎なら20キロを車で回り道してのお迎えなんてざらです。 でも東京のその辺りだったら、電車の便もいいわけだし、 車で20キロ走るよりも、武蔵境まで電車のほの方が断然早いですよね。 お友だちがお子さん3人連れてのドライブに、もうなれていると言うことが前提ですが。 察するにそのご主人は、奥様に甘えてわがまま言ってみたかったんじゃありませんか? だとして彼が私の夫なら、しょうがないなぁと言いつつ迎えに行きます。 私も夫の優しさにわがまま言って甘えて、遠くまで送ってもらったり迎えに来てもらったりしてるから、アイコなんです。

だって直線でしょ

041
りり
中央線って,有名な直線の路線ですよね。 車の道路は,まっすぐじゃないし,都会は信号多いだろうし。 電車でいちばん近くまで来るというのがホントはいちばん合理的だった気がするのですが。 たとえ,そのあと都心に遊びに行く気持ちがあったとしても。

それは遠すぎです。

041
G-san
>中野って国分寺から迎えに来いという距離&場所柄 当方豊田在住で、ドライブが趣味なので出てきました。 まあ、ちょっと遠すぎじゃないですかね。 第一中央線って、20号沿いに走る京王線などと違い 平行する幹線道路がないので、青梅街道1本で行ける新宿から荻窪の間などを除くと、結構駅に行き着くのは大変で、しかも渋滞は慢性化しています。 その人はそのようなことをあまりご存知ないのでは? 車に乗らない人はあまり道路のことを良く知らないことが多く 認識の違いに戸惑うことが多いです。

え~

😑
ありえない
私だったら・・・ 中野なら中央線乗って国分寺まで来いって言います。 だって一本じゃん!20分くらいじゃん! 迎えに来いなんて信じられない。 青梅街道って慣れない人には交通量が多くて運転は怖いみたいですし、 中野なんて駅の周り停めづらいし、帰りは混みそうだし、 私は比較的運転するほうですが、それでも断ると思います。 よっぽど気分良ければいくかもしれないけど~・・・ でも3ヶ月の子を乗せてですよね?!しかもあきる野まで・・・ ダンナさんがおかしいと思います。 「国分寺まで行くから、ちょっと待っててね」のほうがまだ自然だと思う。

ないない

つち
新宿から中野はあるけど、それはないですねぇ 遠すぎます。電車の方が絶対近いですよ。 高速乗れって?というレベルですよ。 本当に下道で迎えにいったら1時間ぐらいかかって よけいぶーぶー言われたと思います。 田舎モノのことは気にしないほうがいいです。

時間の比較

🐧
武蔵野市民
車は好きさん 全然は否定系に繋げて使うのが正しい日本語です。全然ダメとか全然できない等。全然+普通は(最近こういう言い方をする人がいますが)日本語としておかしいですよ。 さて吉祥寺に住んでいて以前武蔵境にも住んでいました。 中野と国分寺なら中央線で20分位ですよね。 車だと小一時間はかかります。 しかも渋滞などあればもっと。 迎えに行く距離だとは思いません。待っている時間よりもずっと早く国分寺に着きます。 ただ楽をしたいのなら東京駅でも横浜でも来てほしいのでしょうけれど、相手の手間や時間を考えたら国分寺駅でピックアップで良いと思います。 国分寺から車で武蔵境に行く時間よりも中野から武蔵境の方が早く着きます。 地方と違って東京の車事情を考えたら電車利用が当然だと思いますが。

高速道路はおきらい?

🐧
ききょう
中野在住です。 国分寺付近からだと,東八道路か府中街道経由で甲州街道にでて中央高速に乗ることをお勧めします。 首都高4号線永福で降りても良いし,中央道の高井戸で降りても良いと思います。高速脇の道を抜けて環状7号か中野通りを使います。 国分寺からだと40分くらいですよ。 帰りは高速を使って圏央道のあきるのインターかあきるの西インターを使うとラクだったのではないでしょうか。 青梅街道車線も少ないので混みがちでお勧めできません。 ご主人は道をご存知だったのはないでしょうか。

普通じゃないでしょ

041
はるる
運転は好きなので頼まれれば行きますが、うちの夫なら絶対頼まないだろうなぁ。どう考えたって電車のが早いですもんね。 ドライブがてらだったり、時間が早朝や深夜など車の少ない時間だったら別ですが。 まぁ子供が小さくて土地勘もないのなら、やめといたほうがいい距離&場所ですね。ナビがあっても都内の道路は不安でしょうし。 車は好きさんはそのへんは考慮してレスしているんでしょうか?あなたは都内でも臆せず走れるようですが、トピ主さんのご友人は「中野ってどこ?」っていうレベルですよ。 私にとっては苦もなく行ける距離ですが、それが「全然普通」とは言えません。

国分寺でしょ、やっぱり。

041
小金井住民
小金井在住、中央線通勤、新宿勤務、実家あきる野です。 あまりに土地勘ありすぎて笑ってしまいました! そして車の運転大好きです。 が。 中野まで行くのはありえないです。 時間が無駄。電車で20分程度ですよ。 電車は10分も待たずに走っている路線だし。 車だと夜中でもなきゃ20分は無理です。 高速(国立インター?)乗って降りるのも大変。 中野の駅前に入るだけでも10分かかります、ほとんどの時間。 国分寺の、さらに北口側だったりすると、武蔵境まで行く道路はこれまた複雑。地元の人間のみ知っているような獣道?じゃないとすごくロスが多い。 さらに、特別快速に乗れれば、武蔵境より国分寺の方が便利だし。 ましてや3ヶ月の赤ちゃん連れ、ピックアップの後の行き先があきる野では、「中野まで来い」はありえません。 それに、せっかく友達と楽しく過ごしているんだから、「ゆっくりしてて、近くまで行ったら連絡するから国分寺で拾って」じゃないの、分別ある大人の感覚では。

お子さんには苦痛かも?

041
ここでは匿名
車はご友人ので、運転もご友人なんですよね?その車は東京に置いてあったのでしょうか?それともお子さん3人を連れてご友人が故郷から運転してきたのでしょうか? 故郷がどちらなのかわかりませんが、故郷から車で来たのであれば、その間、月齢3ヶ月のお子さんは車に揺られていたって事になりますよね? 渋滞でノロノロ運転の1時間くらいならば大した事ないのかなぁ…と思いました。 その1時間が、必要な時間か不要な時間かと訊かれれば不要な時間だと思いますが…。

それは、国分寺まできてもらうもの

💡
ぼんど
時間帯にもよりますが、帰宅時間の満員電車に乗りたくないというのはあるかもしれません。 ただ、中野は車ではいるのが意外に面倒です。中野に限らず、都心部の駅は慣れてないと危ないですよ。「慣れない道に苦労しつつも「カーナビでなんとか到着」という人が迎えに行くところではありません。 また、中野から国分寺まで快速、特快、通快などを使えばすぐです。 最短で中野、三鷹、国分寺で2駅の移動でつきます。ですから、国分寺まで電車できてもらって、そこに迎えに行くのが合理的です。 武蔵境まで迎えに行くというのも、選択肢としては微妙ですね。

都会の道路事情を知らないのだと思う

041
私も田舎モン
>彼女の夫はあきるの市に単身赴任しており・・・ 彼女の夫は東京では運転していないでしょうから、まず都会の道路事情を知らないのだと思う。 それから地方なら2・30キロの車のお迎えはよくあります。都会より道はすいているし、もとより公共交通が悲惨な事になっていますから車に頼らなければならないことが多いのです。その習慣がつい顔を出したのかな?

普通だと思っていました。

041
車は好き
はるるさん >車は好都内でも臆せず走れるようですが、トピ主さんのご友人は「中野ってどこ?」っていうレベルですよ。 へーそうだったんですね。私は普通だと思っていますよ(ナビで十分行ける場所ですよね?)。だって電車の方が早いからって。だったら始めから中途半端に迎えに行ったり、そもそも車に乗らないで欲しいですね。きっとこういう、本来は車の必要ではない人達が渋滞を招いている事が分かりました。  因みに私は世田谷で育って18歳から車を乗っている為か、都内の渋滞も何とも思いませんし、運転も苦痛では無いので。田舎出身の方には国分寺~中野間は車では大変なのですね。田舎事情を知らなくてすみませんでした。 >武蔵野市民 全然は否定系に繋げて使うのが正しい日本語です。全然+普通は(最近こういう言い方をする人がいますが)日本語としておかしいですよ。 これって思いっきりトピズレじゃありません?最近の普通な若者の日本語も知らないお年の召した方なのですね。不快な思いをさせてすみませんでした。 この位で文句言うなら、皆さん車に乗らなきゃいいのに。電車の方が効率的なんでしょう?

有り得ないでしょう。

🙂
Car.
今は海外ですが、国分寺に住んでいました。 運転歴の長い私でも夫は国分寺駅までしかピックアップはさせませんでした。 だって国分寺って便利(特快、通勤特快など全て停まる)で、中野まで渋滞にあったことを考えたら・・。 それに土地に不慣れなお友達なんでしょ? そんなことをさせるご主人って、わがままが過ぎますね。 国分寺駅周辺も通行人も多くお迎えも怖いですよね。 今は渋滞もなく広い道路を運転してるので帰国後、運転できるか心配です。

中野駅は無理

🐤
ひまわり
距離よりも、運転に不慣れな方が中野駅前で待ち合わせするのは、無理ですね。北口には止めるスペースはなく、南口もバスとタクシーが、頻繁に出入りしています。近隣に住んでいて、その状況を飲み込んだ人でないと出来ないと思います。本当に電車のほうが、早いですよ。正しい選択だったと思います。

それはない!

🎶
るる
中野から国分寺エリアに通勤しています。 結論から言って、点と線さんの判断で正しいと思います。 深夜タクで帰ったりすると、意外と近くて早いなあと思ったりしますが、 それでもおとなしく電車で帰った方が、格段に早いです。 ましてや、帰宅時間頃なんて・・・道混んでるし。 あともうひとつ。 中野駅は南・北口ともにロータリーがありますが、 両方共、バスとタクシーで溢れています。 ピックアップ用に車を停めておく余地はありません。 南は停めようとしてバスの整理の人に追い出されたりしてるのも見るし、 北はロータリーに嵌ったら暫く身動き取れなくなります(通過であっても)。 そんなとこに、土地鑑もなくしかもあきる野に行こうとしてるのに国分寺から来て欲しいなんて、ありえない・・・きっと駅周辺でもたもたになって、どっちみちブーブーだったでしょう。気にしなくていいと思いますよ。 ところで、私は今のところにはこの春から通っていますが、会社の人には遠いねーと同情されてますよ。「近く」って、わけわかりません。。。

時間の無駄。。。

041
くじら
どなたかも言ってましたけど、電車が断然速いです。 ましてやご友人は全く土地勘の無い人。 ナビがあっても国分寺までだって不安だったと思いますよ。 国分寺駅だって駅前は道が細いし。。。 ご主人に国分寺まで来てもらえれば、慣れない道を中野までドライブしている時間であきる野に着いちゃうと思いますよ。 電車:快速でも26分。特快なら16分。    料金290円    いまだとガソリン2Lしか買えません(笑)

レスありがとうございます

点と線 トピ主
ニッチな内容で、しかも入り組んだ書き様にもかかわらずコメントを頂けて嬉しいです。 私も運転は好きではないですが、昔は仕事でもマニュアル、トラック 乗ってましたし、以前は日の出(あきる野の向こうの)まで車通勤してました。 でも、この子まだ授乳3時間おきでしょ~?!まじですか!と 驚いてしまって、一般的な感覚を知りたかったんです。 友人の「うん良いよ~」という気楽な対応は、尽くすタイプの彼女だし チャレンジャーな人格だしで分かるんです。 しかし、在あきる野とはいえ、仕事で何度も都心で行っている人が言うかな・・・と。 国分寺まで来てもらいたかったのはやまやまでしたが 「そっちが着きそうな頃まで飯食って時間調整する」(=駅で待ちたくない)と仰って、 そうなると停めて待てるとこしか無理。 プラスなるべく近く来てよ、で、落としどころとしてロータリーのある武蔵境に という次第でした。 G-sanさんその他の方の仰る通り、地元ではよく車に乗ってても都心近くの状況が想像 つかなかったのだろうと思いました。 お陰様で皆さんのお勧めコースを地図で見たりして道の勉強になりました!

車は好きさんへ

😨
しおん
「全然普通」とか、「ご主人がブーブー言うのもわかる」とか、それは都内に慣れていて渋滞も苦じゃないご自分だったらの話ですよね? 他の方のレスは読まれました?見事にトピ主さんと同じ意見ばかりです。なぜなら皆さん、トピ主さんのご友人の立場で考えてるからでしょう。 あなたが車が好きなのはよくわかりましたがそこんとこは理解してくださいね。 それから渋滞を招いてるだとか車に乗るなとか、言ってることムチャクチャです。 お若い方なのかな?

ふとした疑問(横)

041
プロジェクトD
> そうなると停めて待てるとこしか無理。 これって路上駐車の事ですか?コインパーキング等の駐車場の事ですか? 前者ならば言わずもがな、今後は是非やめてもらいたいです。ほんの数分の時間であっても後者が正しい対応です。 > 落としどころとしてロータリーのある武蔵境に ロータリーにも乗降用のスペースがある場合とない場合があります。"停めて待つ"のであれば乗降時の停車にはなりませんので、ちゃんとした駐車スペースに停める/駐車する必要があると思います。 私は知らないのですが、国分寺や武蔵境のロータリーはいわゆる"駐車スペース"はあるのでしょうか?

さらにふとした疑問…

041
プロジェクトD
みなさんが言われている「中野駅に車を停めるなんて無理!」とはまさか路上駐車の事ではありませんよね…?? 駐車場はたくさんあるけど、どこも満車で駐車場の空きがない、だから停めるのは無理という意味ですよね?? 路上駐車のせいで渋滞が発生し、さらには交通事故まで引き起こしている現状を考えれば、路上駐車を容認するような事は言いませんよね、きっと。 私の疑問が間違いである事を願います…。

みんな中野に謝れぇ(泣)

041
通りすがり
トピの主役の方は免許持っているんですよね? 日本国内に走れない道なんてないと思うんです。 そして中野はどんな地獄だと思われているんでしょうか? 普通に日本の交通法規が通用する舗装された道路なんですけどね。 それに多摩ナンバーの車は毎日わんさか都内に通勤してますよ? 国分寺→中野 よりも遠い距離をくるかたも大勢おられるでしょう。 「有り得ないっ!」とおっしゃる方々、↑のような方々や「中野」に失礼ですよ。 >車停める…まさか路駐じゃないでしょうね!? って、なんでそんな発想になるのでしょうか。 車停めるのなら、そりゃ駐車スペースに決まってますよねぇ? なんでわざわざ悪く解釈するのでしょうか。 地元ネタだ~とワクワクみてみたら、 「中野は渋滞地獄」みたいなことになってて悲しいです。 みんな中野に謝れぇ(泣)

通りすがりさん>それこそ中野に失礼

041
すももんが
>「中野は渋滞地獄」みたいなことになってて悲しいです。 >みんな中野に謝れぇ(泣) そうじゃないですよ(笑)。 単に、 「富士山に登ろうと思います。高尾山と同じような感じで大丈夫ですか」ということですよ。 同じ山ですが、まったく違う。足があれば誰でも登れますよね?道も一本だし、高尾山と富士山、同じように登れるはずですよね? 「ハイキング気分で富士山に登りましょう。ボクは年に10回は行ってますよ。ボクができるんだから、誰でも大丈夫です」という人がいても、慣れているからできることと、慣れていないとどうにもならないことがある。 このトピはそういう話です。 中野を「けなしている」わけではないですよ(笑)。

通りすがりさんへ

041
プロジェクトD
> >車停める…まさか路駐じゃないでしょうね!? > って、なんでそんな発想になるのでしょうか。 > 車停めるのなら、そりゃ駐車スペースに決まってますよねぇ? > なんでわざわざ悪く解釈するのでしょうか。 私へのレスですよね? 通りすがりさんはみなさんの文章をよく読んでいないと感じましたが、一応反論(?)します。 大半の方は『距離』について書いておられますが、中野駅前に車を停めるスペースがないと書いておられる方々は、 > 中野駅は南・北口ともにロータリーがありますが、両方共、バスとタクシーで溢れています。ピックアップ用に車を停めておく余地はありません。 > 南口もバスとタクシーが、頻繁に出入りしています。 等々、駐車場に車を停めるようには読めないのですが…。ロータリーに駐車スペースがあるならばバスやタクシーは関係ないですよね? バスやタクシーがあふれていると周辺のコインパーキングに停められない理由が私にはわかりませんでした。 どなたからも回答がないという事はやっぱり路上駐車だったのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧