本文へ

模範解答は?一緒に考えてください。

レス16
(トピ主 1
🙂
usagi
恋愛
結婚前提で付き合ってる31歳同士です。 彼氏が秋に中途採用試験をうけるので、その合否で結婚の時期を決めようと話していました。 先日彼氏の実家に泊りがけで遊びにいきました。今までも5,6回行ってます。 実家に来るくらいだから結婚すると思われてるんだろうなーと思ってたし何度か会話の端々に、将来できる孫の話をされたりしてました。 皆でお酒を飲んでいる時に彼氏のお母さんから、 「 うちの息子、将来の伴侶としてどう? 」と突然聞かれ 「 私は嫁にもらっていただければと思うのですが、○さん(彼氏)のご都合次第です 」と答えました。 すると、その場にいた家族は中途採用試験をうけることを知らないので「ここまで言ってくれてるのにどうしてさっさと結婚しない!」と。彼氏は「 来年くらいにちゃんとします 」と返事してましたが彼氏が悪者のように言われたそうです。 「 あんな言い方されたら俺が悪いみたいやんか! 」とあとで怒られたので「 どう言えばよかった? 」と聞いたら 『 来年あたりにしようって二人で話してます 』だそうです。 皆さんならなんて返事します?

ランキング

レス

彼も彼だなぁ

😉
もも
彼の母親は息子が何度も彼女を実家に連れてきていながら将来のはっきりしたことを言わないから、直接トピ主さんに聞かないと、と思ったのだと思います。 中途採用の試験を受けることもそうですが、彼は大切なことを自分の家族に話しておくべきですよね。 そして自分が伝えるべきことを棚に上げて悪者になったとトピ主さんに文句を言うあたり、結婚したら大変そうです。 何でも義理の実家のことはトピ主さんにお任せの夫になりますよ。 夫となれば、トピ主さんと自分の家族の間に入ってうまく取り持たないといけないのに。 ちなみに「嫁にもらっていただければ」なんて、謙遜のつもりで言ったのでしょうか? 今は嫁とかもらうとか、あげるとかの時代ではないでしょうに。

男の人ってそうらしいです。

🐧
既婚者です。 「うちの息子、将来の伴侶としてどう?」 >「はい。結婚したいと思っています。」 >「結婚を考えています。」 ※可愛らしく。 (私の経験から)彼のが模範解答です。   男の人は、家族の前でもいい格好したいみたいですよ。 彼は長男ですか?長男だと特にその傾向が強いみたいです。 私もついつい、それで何度か失敗しました。 ちっ、いい格好してばっかり!と思いますが、そうしてあげてください。きっと、彼も言葉には出さないかもしれませんが、あなたに感謝しますよ。「いい女だな~っ」て。 次からは、彼のプライドを守って、彼を立ててあげましょう。 男の人って、本当~に面倒臭いです。 ちなみに、今は義理母と仲良くして、彼の居ないところで、義理母と彼の愚痴を言っています。まぁ、これは、彼を愛している物同士許される範囲のおしゃべりレベルですけれど。

彼の器が小さい・・・(辛口)

🐧
TYPE-R
転職とは書いてないので、今現在は彼は無職ということですよね? 中途採用試験の事を家族が知らないということは、現在無職のこともおそらく知らないのでしょう。知っていたら結婚を進めようとはしないでしょうから。 それをいい歳してちっぽけな見栄を張って知らせていない彼が悪い。 解答についてですが、確かに貴女の発言にも引っ掛かるところがありますが >『 来年あたりにしようって二人で話してます 』 彼のこの台詞も間違い。中途採用試験に合格しなかったら結婚しないのなら、あたかも結婚が決まっているような発言は避けるべき。 模範、という訳ではないですが 「私はその事(伴侶)のことも考えながら、これからもお付き合い続けたいと思います」とのように、柔らかくいい方向に持って行くような発言でよかったかと思います。 ただ咄嗟の判断では、模範解答なんて言えないですよね。

トピ主さんの解答で

041
R
トピ主さんの解答で満点です。 彼氏のお母さんにしてみれば、トピ主さんに結婚の意思があるかどうかを確認したかったわけで、「彼のOKが出ればすぐにでも」は満点だと思いますが・・・つーか、彼氏は少なくとも、婚約くらいは行なうべきだし、その意思表示をするべきだと思います。

私なら

usamaro
彼氏さんが言うような台詞を言うと思います。 だって、 >「うちの息子、将来の伴侶としてどう?」 と聞かれたと言う事は、相当結婚はまだ?と ”業を煮やしてる”と考えるから。 その場合トピ主さんが発言したように、相手次第と 答えればどうなるか察しがつきますから。

その答えじゃ彼が渋っているようにも聞こえる…。

041
女だけど男脳
お互いに結婚する意志はあるんですよね?後は時期を待つだけという状態なんですよね? それならば、「伴侶としてどう?」と聞かれたら、「彼以外には考えられません」とか「生涯の伴侶にしたいと思ってます」と、まずは問いかけの通りに答えて、その後に時期を待っている旨(「でも、もう少し生活の基盤を整えてからって二人で話し合っているんです」)を言えばよかったのはないですか? 「結婚する意思はある+現在は時期待ち」ならその通りに答えればよかったのに、どうしてそういう言い方をしたのか、私的には疑問です。 彼氏が「自分だけが悪者にされた」と怒る気持ちは私は分かります。 トピ主さんの答えだと、トピ主さん側から見た事実であって、彼氏側の事実は少々省かれてしまってます。けれど、結婚は「二人」の問題であって、彼氏にしたら客観的に見える二人の事実(「「結婚する意思はある+現在は両者合意の上の時期待ち」)を言って欲しかったのだと思いますよ。

女だけど男脳さん

💤
ガッツ!
>彼氏にしたら客観的に見える二人の事実を言って欲しかったのだと思いますよ。 それって、「中途採用に受かったら結婚」ってことを公表しろ、 ってことになりますよね。 もっともめていた可能性があると思いますが。。。 結婚が滞っている原因は、彼の就職にあるわけですから、 トピ主さんの答えはいい答えだと思いますよ。 彼がちゃんと就職してさえいれば、 トピ主さんがこんな気を使わなくてもいいのにね。 これで中途採用落ちたら、どうするつもりなんだろ? さらに結婚がのびのびになったら、今度は、 「彼女に結婚を渋られている」とでも、大嘘を付くのでしょうか?

トピ主です

🙂
usagi トピ主
皆さんのようにうまく言えたらよかったなーと今更ながら思います。 彼氏は専門職で、去年の春にも職場を変えて1年ですが将来の収入のことも含めてステップアップのために同職種の中途採用を受けて発表を待つだけでした。彼の両親は収入などを理由に職場を変えることを良く思っていないため合格してから報告する気だったのだと思います。『転職』は『職種が変わる』と思ってたので転職とは書きませんでした。まぎらわしくてすみません。 ・職場を変えて1年過ぎ落ち着いたはずなのに結婚しない理由(採用合否待ち)を私が言っていいのか ・当人同士で決めた結婚の時期を私から相手の親に伝えていいのか ・彼は過去の彼女たちも頻回に連れて帰ってるので、今度こそ結婚するんだろうな?という思いも見えてた 一瞬にしていろいろ考えて選んだ返事でしたが・・・イマイチでしたね。

模範解答かどうかはわかりませんが

041
びたみん
同じような状況で私はこう答えました。 「気持ちは固まっています。お互いの仕事など、いちばんいいと思えるタイミングを考えてます。」 模範解答かどうかはわかりませんが、その後は特に催促されることもなく、温かく見守ってもらえました。 だから、私としてはうまくいった解答です。

トピ主さんの返事はすばらしい

🐧
おもち
トピ主さんの解答、いいと思います。男性をたてている感じだし、わたしの心は決まっていますっていう意味合いもあるし。 彼の言うような解答は出来ないですよね笑 ちょっと飛躍しすぎです。 それは二人そろって素面で、改めてそういう話をするべきですよね。 わたしはむしろ、義母になるであろうお母様の発言がどうかなーと思います。 そんな結婚のプレッシャーを与えかねないような発言。。。いくら何度も遊びに行っているからと言って、 当人の家族が発した不用意な一言で良好だった関係が崩れてしまうこともありますから。 こういう件に関しては外野は黙って推移を見守ってあげるのが親や兄弟の役目では。。。 と、ちょっと思いました。 人間、なかなか土壇場に上手いこといえないものですよ。でもトピ主さんは精一杯いいこと言っていると思います。 それよりもなんで中途採用のこと親に言わないのかなぁ。 話しても解ってくれないからとか。それが話せていたら事はもっと単純だったのにね。

そうねえ

041
にっぴ
合否を待って結婚の時期を考えるってことは、結婚することは2人の間で決まっているわけでしょう?だったらトピ主さんの答えの「彼次第なんで・・」って彼1人の決断にかかってるみたいでなんか嫌だなあ。私は早くしたいのに・・という嫌味とも取れますよね。 私なら「はい。いずれ結婚したいと2人で話してます」と言います。だから彼の答えが○。やっぱり1人に責任を押し付けるのはよくない。2人で前向きに検討中って言う方がよかったかと思います。

具体的に答えない

041
墓穴堀名人
「うちの息子、将来の伴侶としてどう?」 ↓ 「素敵な方だと思います」 と答えます。 聞かれた以上のことは答えないのが正解。 いつ結婚するのかとかどういう状況なのかなど相手は聞いてないので その息子さんとやらの評価を無難に答えます。 結婚前の微妙な時期に 言質をとらせません。

もともとは

🐴
うまづら
彼が試験を受けることやらその合否で結婚の時期を考えてることを 家族、というか親に言わなかったから、でしょ? たぶん「言うとめんどくさいから黙っとこ」というかんじかしら? 自分のこと棚に上げて「俺が悪いみたいやんか」って、なんじゃそりゃ。 だいたいお酒飲みながらの話でしょー?あとから怒ったりするほどの ことかね? 私もトピ主さんの答えで悪くないと思うけどなー。 その質問を想定してたら、「いや今タイミングを計ってるんですよ」 とか意味不明な回答で逃げちゃうけど。実は雪の結婚式に憧れてる けど、今年はもう無理だしー、とか。 急にそんなこと聞かれて上手く答えられる人なんか、そんなに いないと思うので、気にしなくていいんじゃないでしょうか。 彼が試験に受かって無事早く結婚できるといいですね。お幸せに。

それ以前の問題

💡
けぃ
31歳にもなって、彼氏さんのご実家に、 泊りがけも含めて何回もお邪魔しているのに、 結婚を考えているかどうかの話すらしてなかったのですか? そんな一瞬の判断を必要とされる質問を受ける前に、 ご自身でお話をされるべきでしょう。 もういい年の女性が何回も来ているのに、 結婚のそぶりすら見せない。 それでは、さすがに彼氏さんのお母様も「将来の伴侶に・・・」 という質問もしたくなりますよ。

どれでもいいんじゃないかなあ

041
ゆう
>「来年あたりにしようって二人で話してます」 これを言ったら言ったで、式場決めるのに半年ぐらいかかるんだとか言われてすぐせっつかれそうな気がするなあ(笑) 結婚するって話は彼にしてもらいたいわけで、二人で話してたとしてもお酒の場の流れでトピ主から言っていいのか迷いますよね。 ”女だけど男脳”さんの言う「彼以外には考えられません」でいいんじゃないかと思いました。 そこで「じゃあ早くしなさいよ!」と言われたら「そうですね。」で彼を見て彼に話をふる。 他の人の意見を聞いて考えたからこういう言葉がでてくるわけで、 突然そんな言い方されたら私なら「そうですね、考えてます、えへへ~。」とか意味不明な事言いそう(笑) トピ主の答えもかまわないと思います。 今まで結婚の意志を話してない彼が家族に責められて当然ですよ~!!自業自得です。

結果は決まっているんですよ。

🐷
結果は決まっていた
「ウチの倅がしっかりしないから、こんな素敵な女性とまだ結婚していない!」 ってね。 どう答えても一緒の結果が彼氏に降りかかる訳ですよ。 何度も彼氏さんの御宅に泊りがけで行っているわけですよね。 彼両親は以前から彼氏に聞いているはずですよ。結婚について。 同性として判るが、彼氏さんは「身内(両親)は最後(に報告)で充分」って気持ちだったと思う。(俺もそうだった。結婚予定報告じゃなくて、結婚式の日程報告をした。) だから両親に何を聞かれても「生返事」。 で、彼両親は業を煮やして主さんに尋ねた訳ですよ。(倅に聞いてもラチが開かん!) だから、彼両親の気持ちは冒頭の気持ちで固まっていた訳です。 主さん!気にする事はありません。 彼両親は主さんのことを、とても気に入ってくれているのが判ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧