本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3~5歳のお子様をお持ちの方にお聞きしたいのですが…

3~5歳のお子様をお持ちの方にお聞きしたいのですが…

レス15
(トピ主 0
041
あき
話題
私は現在、大学で芸術系(デザイン)を学んでいるのですが、学校の課題で3~5歳の子供が情報体験をするための家具をデザインするという課題が出て悩んでいます。 現在の環境では小さな子供とふれあう機会は全く無く、知り合いでも小さな子供を持っている人はいません。母に自分の幼い頃のことを多少は聞きましたが、私が幼かった頃と現在では周りの情報環境もずいぶん変わって来ているので、最近の子供の生活がどのようなものなのか見当もつきません。 幼稚園や保育園でどんなことを覚えてくるのか、どんなことが出来るようになるのか、家庭でどんなものから知識を得ているのか、等、子供の行動や生活について、どんなことでもいいのでアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

アドバイスにならないかもしれませんが

041
るる
デザインの課題がどんなものなのか、芸術系ではない私にはさっぱり判らないのですが、 家に五歳児がいるので、彼が最近ハマっている事など書いてみます。 幼稚園での室内遊びでは、お友達と迷路の書きっこをするのが流行っているらしいです。 二人で迷路を書いて、交換して、解く。 五歳児とはいえ、なかなか上手に作りますよ。 途中になぞなぞ付きの分岐を入れたり、爆弾マークを入れたり、立体交差を入れたり。 あとトランプも、よくやっているようです。ババ抜き、七並べ、51、神経衰弱など。 女の子たちは、よくアイロンビーズをやっています。プラスチックのビーズを型にはめてアイロンの熱でくっつけて整形します。パーラービーズで検索すると出て来るかな。 う~ん、参考になるかな? ならなかったらごめんなさい。 課題頑張って下さいね。

情報体験

041
みえ
情報体験とは・・パソコンを使うとかでしょうか? そのあたりがはっきりすればと思うのですが。。無知ですみません。 3~5歳というと幼稚園です。 園では、お遊戯(踊りや歌)、お絵かき、粘土、工作などをしています。初めて子供用の机とイスと出会い、座ってする作業も多いです。 うちの子の好きなのは、公文とかのワーク(迷路など)やお絵かきです。 パソコンも絵を書いて、色をぬるくらいはできます。 家具というと・・・姿勢が悪くならないように、と願います。 あとテレビなどでしたら、画面に近づき過ぎないように、と願います。 的外れだったらごめんなさい!

個人差がありそう‥

041
タカ
年中児の男の子がいますが、身の回りのことはかなり自立してきてると思います。 着替えや食事、トイレなどはほぼ自分でできます。 これは、年中児だったら当たり前のことだと思います。 3才ぐらいだとムリなお子さんもいるかもしれません。 言葉の理解力なんかは3歳ならともかく5歳ぐらいだとかなりあるのではないでしょうか。 ウチの子は外遊びや自動車のおもちゃで遊ぶのが好き。絵本を読んでもらうのも好きです。 でも、お絵かきなんかはあまり興味がなく、顔からそのまま手足が出てるような絵を描いてます。 かなり進歩してその程度です。 字はほとんど書けないし、パソコンはやらせてないし、テレビもアニメを一日1・2本見る程度です。 ゲームもやってません。 こういうところは、子供の能力の差もありますが、親の育て方の違いも大きく左右される年頃のような気がします。

情報体験をするための家具???

041
こぶた
む、むずかしい。私の娘は4歳で幼稚園に通ってます。好きな遊びは屋外だと砂遊び、屋内だとやっぱりままごとかな。リカちゃん人形も好きですね。で、家具となるとままごとの家とかキッチンとか。今は、大型のもの(半畳くらい)があって子供が実際に入ったりできるものが幼稚園などには結構おいてあります。家は窓やドアもついていてキッチンはレンジやシンクもついています。プラスチックでできたものが安くて主流ですが、やっぱり木でできたものはぬくもりもあり落ち着きます。(値段は高いし重いので移動がたいへんという難点もある)。あと情報体験といえばやっぱりパソコンや携帯でしょうか。4歳といえども一人でパソコンをたちあげてアニメのホームページをみたりすることもできます。携帯電話を使って写真をとったり電話する事もできます。言葉を文章にするのはまだ難しいのでメールはできませんが・・・。なんか参考にならないような事ばかりですみません。

5歳児の母ですが

041
やぎ
私も情報体験をする為の家具の意味が よくわからないです。 もう少し具体的に書いていただくと ありがたいです。 >どんなことが出来るようになるのか だいたいの子は3~5歳の間に1人でトイレが出来、 自分でボタンや着替えが出来るようになり おおまかに分類してお片づけが出来るように なると思います。 >家庭でどんなものから知識を得ているのか 主にTVや本です。TVはCM関係は大好きで 台詞や歌をすぐ覚えます。

「情報体験」が何かわからないのでレスが難しいですが

041
みみみみ
基本は子供のための家具ということですよね。 うちの3歳半の男の子の生活を書き出して見ます。 朝起きて、まずテレビをつけて、ご飯を食べるからテレビを切ってご飯を食べます。食べたらつけます(教育TV)。テレビのスイッチを親が触るとおこります。反抗期の「じぶんでするのっ」が続いているせいかな。つけるために近くに行って、そのまま見てることがあるので、目が悪くなるーと引きずるのが大変。 自分でたんすの中から服を選んで、自分で着ます。これも「遅いから」と手伝ったり「今日はこれを着なさい」と選ぶと怒ります。子供があけやすく、中を見やすいたんすが欲しいと思います。子供は体重をかけて引っ張るので、ある程度の大きさと重さが必要ですけど、そうなるとあけにくいみたいで。 ビデオは「お母さんとお父さんが何かしたら自分の見たいものがいつでもみられる」ものという認識があるみたいで、「○○見せて」といいます。 携帯電話が鳴ると「話したい」と寄ってきます。携帯も普通の電話も「誰かとお話ができる」という認識はあるみたい。

情報体験の家具って何でしょう?

041
ぷう
よく分かりませんが、3歳の娘のはまり物は、 屋内:ままごと、お絵かき、粘土遊び、絵本を読む 屋外:お砂場遊び、自転車乗り です。 おままごとのシンクやなんちゃってレンジ、手作りの方法が本に載っていましたけど、いまだ作れず・・・。 情報体験の家具って、どういった目的の家具ですか?

うちの場合

041
ぱそぱそ
4歳と8歳がいます。 8歳のほうはPCもDVDを含むTVセットも使いこなしています。 が、4歳のほうはまだ乱暴です。いままでPC一台・ビデオ2台、TV一台を壊した猛者です。この子のTVとビデオはそういうわけで専用機です。DVDは開閉だけでも壊しそうなので、本人には操作させません。 大きな問題は画面に近づきすぎること、勝手に色んな操作をしてしまうこと。それが解決される家具、あればいいですねえ。 電話に関しては、下の子はスピーカーフォンで話すことが多いですね。まわりで聞いてきて親が解説してやらないと話が通じないことが多いですから。祖父母とは離れて住んでいるので、毎日のように電話で話しています。画面付きのインターネット電話にできればいいのですが、祖父母のほうも子供も操作できないのであきらめています。 子供の家具はIKEA(今度日本にもできるそうです)社のものが好きでよく買います。デザインに遊び心が多く、木のぬくもりのあるものと対極のプラスチックのものも多いのですが、嫌な安っぽい感じがしません。

追加

041
ぱそぱそ
子供がもっと小さいころ、TV台で困ったことがあります。TVのボタンをいじる、ビデオやDVDの棚のガラス扉を勝手に開けていたずらする、等。 ガラスの扉にチャイルドロックをつけたのですが、それもすぐ破られました。というわけで、ガラス板の扉が危険なので取り外したのですが、そしたら中の機械をあっという間に壊されまして・・・。 リモコンもよく狙われました。その辺においておくとあっという間に舐めまくられて動かなくなります。 扉がガラス板のプッシュ式じゃなくて、大人には操作できるけど子供には開けられない方式のロックが着いていて、TVのボタンが操作できないようになって、リモコンが子供の届かないところに置いておけて、なんて家具あったら理想です。

ここで文字情報に頼るより

041
道草
百聞は一見にしかずでしょう? 近所の保育園や幼稚園に頼んで見学させてもらったらどうですか? 学生だから出来る特権ってたくさんあると思いますよ。 他の方も言ってますように 子供は千差万別だから トピ主さんが実際にその場で空気を感じ取らないと良い作品はできないと思います。 頑張って下さいね。

課題は実地で学ぶ

041
わはは
自分の課題についてこんな所で情報収集しても仕方ないのではないでしょうか。 情報体験とか家具だとかいきなり聞いてもちんぷんかんぷんです。説明不足なおかげであなたが聞きたいことが何かもよくわからないです。 子供の情報が知りたいならお近くの保育園幼稚園に足を運んでください。学生証を出し、どういう勉強をしていてどういうことを知りたくて来たのか説明して 間近で子供の様子を見てください。 3才は難しいかもしれませんけど、5才なら会話もちゃんと出来ますよ。何が出来るのか何が好きなのかどんなことして遊んでるのか見てください。 親が子供のために選ぶ家具を知りたいのなら、先生の許可を得た上で親御さんに聞くというのもありです。 机上で間接的なピントはずれの情報収集をするより 実地で直接子供の様子を勉強しなければ あなたの課題にはなりません。

三歳・五歳の母です。

041
どろんぱ
え~、情報体験、わからないので勝手に私が欲しい子供対策家具について語らせてもらいます! ぱそぱそさん同様テレビ対策、苦労しました。 あと、絵本が好きだけれど本棚にしまうというのが意外にできないので、読みたい本を一冊だけ出すというのがしやすく、たくさん収納してある中に一冊だけしまうというのが、表紙を痛めることなくスムーズにできるような本棚があれば、普段は届かないところにしまっている絵本も 解禁してあげられるな、と思います。 個人差もありますが、右手と左手が違う高度な動きをする、というのは五歳ころまで難しいです。

基本的なことなら

041
すずらん
保育士になるための勉強をする時に参考にするもので 「保育所保育指針」という子どもの発達の特徴や保育の内容 について書かれているものがあります。 図書館などにあるかもしれないですし、アマゾンなどでも 購入できると思います。 実際に保育園や幼稚園を見に行かれるにしても、読んでおくと より理解が深まるかもしれません。 がんばってください!

「やりたいほうだい」

041
soi
という名のおもちゃがあります。 それは、1才前から2才くらいの子向けのものですが、 私は初めてトイザラスで見つけた時、感動すら覚えました。「すばらしい!わかっている!!」と。 要は、触りたくてたまらないんだけど、親としては触らせるわけにはいかないもの(家電など)を、そのままオモチャにしたもの。四角いボックスの5面に、「ティッシュ(延々と引き出したがる。猫のように。)」、「コンセントとプラグ(抜き差しができる)」、「電話」、「鍵と鍵穴」などが取り付けられているわけです。 3~5才なら、それをもっと高度に「ビデオデッキ→3才頃から自分でやるようになる」、「パソコン→上の子は3才になるころには起動もネットも電源落とすまでできました」、「CDプレーヤー」、「電話(パイプのこちらとあちらで実際に話せるようなのは博物館でとても喜んでいました)」設定し、多少の機能を持たせたものを喜ぶと思います。 おもちゃ売り場、是非のぞいてみてください。昔とは違う色々な「へぇ~!」があると思いますよ! 頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
あき(トピ主です)
様々なアドバイス、有り難うございました。参考にさせていただきます。 実際に保育園にも足を運んで子供達の様子も見てきましたが、こんなにも興味が湧いたものに飛びつくものか…とただただ驚くばかりでした。 「情報体験」と難しく言っても、つまりは子供がその家具から何かを得たり、その家具を使って何かを表現したり、ということだそうです。詳しく書いていなくてすみませんでした。 色々と考えた結果、手触りの良い木と布等を使って、子供が自由に壊す、遊ぶ、組み立てる、といった事が出来るような家具を作ろうと思います。展覧会では実際に子供が使ってみてどう感じるか、という評価もあるので、興味が湧くようなものが作れるように頑張りたいと思います。 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧