本文へ

横浜緑区に住みたい

レス16
(トピ主 2
Chilly
話題
現在アメリカはカリフォルニア在住、3歳、1歳児の子供二人の四人家族です。アメリカでの生活も6年半が過ぎ、そろそろ今秋あたり日本に戻されることになりそうです。 主人の会社が横浜にある為、横浜市内に住もうかと思っているのですが、広いアメリカでの生活に住み慣れてしまい日本での生活に戸惑いを感じております。 小さな子供が居るので、出来る限り公園や広い土地がある地域に住みたいと思っています。 地図を見ると、横浜緑区は大きな公園があり環境も良さそうなのですが、生活はどのようなものなのでしょうか? 日常生活、病院、幼稚園、保育園情報など何でも良いので情報をいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

緑区より・・・

041
MOMO
青葉区・都筑区の方が良いかも お子さんまだ小さいしトピ主さんも若いママさんだろうし・・・ どちらも公園はたくさんあるし、子育てするには環境の良い所です。 おしゃれなお店もたくさんです。 ただ横浜市には公立の幼稚園がありません。私立の幼稚園も人気のあるところは入るのに夜中並んだり・・・抽選だったりと大変な事もあります。 でも人気のあるところが子供にとって良い幼稚園って訳でもないでしょうし・・・いろいろ探せば入りやすくて良い幼稚園もあります。 保育園は公立・私立どちらもありますが、なかなか入りにくい状況ではあります。 病院も24時間診療の所もあるし、休日夜間診療所もあります。 ちなみにワタクシ青葉区在住です。

移動にも便利な、自然の宝庫・・・

🐴
通りすがりの旅人
横浜市緑区に住んで3年になります。40代既婚男です。戸建の家を買って越してきました。 サンクチュアリ・タイプの里山式公園である、県立四季の森公園のすぐそばです。 この間までホタルが飛んでいましたし、今は森の宝石、カワセミの水浴びが見られます。 ちょっと足を伸ばせば珍獣オカピで有名な「ズーラシア動物園」もありますよ。 他にも沢山の、里山式の広い公園があって、緑区の名に恥じない自然の宝庫です。 緑区といっても広いですが、僕の住むエリアは無料の高速道路「保土ヶ谷バイパス」と 中原街道という広い道に恵まれ、どこに行くにも快適で便利です。鎌倉も箱根もすぐ行けます。 横浜市内ですが、とっても空が広く感じるエリアです。お子達の環境としてもお勧めです。 ただ僕は子供が高校になってからの転入なので保育園や小学校の情報は疎いです。 トピ主さんと同年代の他の皆様のレスにお任せしておきます。 物価も安いし治安もいいですよ。是非、緑区へ!

緑区よりも

😀
Cal出身
都筑区のほうがいいかなぁ・・・と思いました。 私は都筑区在住ですが家は70坪超のものが買えました。裏は小川が流れる緑の多い遊歩道、遊歩道沿いに公園も多く、環境はとてもいいと思いますよ。分譲マンションも100平方メートル超のところも多いですから、アメリカの住宅よりは小さいですが、他の地域に比べるとずっとなじみやすいですよ。 ただ、土日に車が混雑するのが難点ですけど・・・。 病院は大学病院もあり、幼稚園なども多いです。ショッピングも「もうこれ以上ショッピングセンターは要りません・・・」って思うぐらいあります。 緑区は正直田舎の印象です。 帰国子女としては都筑区のほうがお勧めです。

私は、

041
Ann
青葉区で育ち、4年間のアメリカ生活を終え、また青葉区に帰りました。 よく車で港北NT(都筑区)へ出かけてましたね~。 道は広いし、いくらかアメリカからのギャップが押さえられた・・ような。 その後、緑区へ引っ越しました。 微妙な田舎をかもしだしていて、私は好きでしたね~。 港北NTも近く、いまなら「ららぽーと」も近いですね。 その後、都筑区へ引っ越しました。 快適でしたよー。子供がいるならなおさらかもしれません。 新興住宅地がお好きならお薦めだと思います。 その後、アメリカで2年間生活して相模原に住んでいますが、 緑区か、都筑区へ戻りたい・・。 でも、どちらかというと緑区に戻りたいです!

自然豊富ですが交通の便が悪い

041
ぺる
緑区の鶴見川沿いに住んでいました。空気が大変綺麗でした。 都筑区だと、東急線沿線も含まれ、都心通勤がしやすいことがメリットになります。あと、整備された公園が歩道でつながっていたり、大規模モール(百貨店、映画コンプレックス含む)があったり、と今時なママライフを送りたいのならかなり便利でしょう。子育て世代が大半で色々考慮されています。 緑区でも公園が近いあたりだと、巨大団地があるあたりかと思いますが、確かにその辺は里山をコストを掛けて残しており、大変貴重な区域と思います。整備されすぎ感のある四季の森公園の他にも、自然を残した三保市民の森、新治市民の森、整備された動物園区画以外は森のままのズーラシアなどが近接してあり、緑に癒しを求める向きには最適です。スーパーを中心としたモールや安スーパーも適宜あり、生活に不便はありません。住民は、古くからの地主と新興住民の混成で、場所によっては茶髪ママ率は高いです。 ただし、通勤は辛い。 車通勤が可能なら問題は全くありません。でも、電車でしたら、横浜線でしかも乗り換え付だとかなり疲れます。しかも駅から歩きか車でのお迎え付だとさらに疲れますね。

穴場の泉区

🐴
うま
緑区で探しているということは田園都市線にこだわっているわけではないんですよね? それなら泉区もオススメですよ。 横浜きっての田舎地区で緑もとっても多いです。 取れたて野菜の販売所やフルーツ狩りの出来る農園もあります。 泉区に有る有る駅(相鉄いずみ野線沿い)は どれも駅前から住宅地が広がっていて住む環境に適していますよ。 我が家も海外帰国組みで便利さよりも緑環境重視で選びました。 (※これと言って不便なわけではありません。念のため!) ご参考になれば・・・。

通勤先は横浜駅?

041
ささ
横浜のどこに通勤されるかにより考えた方がいいと思います。

三保在住です。

🐤
みどりっこ
横浜市出身、金沢区、神奈川区など住みましたが、 緑区いいですよ。 子育て中の人にはもってこい。 子供がのびのびと育つように思います。 ららぽーとはすぐだし、足を伸ばせば港北ニュータウンも近いです。 でも、虫が多いのと、通勤に不便なのが難点。 新駅ができたので、中山はお勧めですよ。

中山にすんでます

🙂
なかやまま
緑区の中山駅付近に住んでます。私も1歳と3歳の子の子育て中です。 [日常生活] 中山駅付近には東急、マルエツ、ユニーなどのお店があるので 買い物は困らないです。公園も大きいものから小さいものまで けっこうあります。 大きい公園だったらやっぱり四季の森公園、緑もいっぱいだし、 アスレチックや噴水、じゃぶじゃぶ池などでも遊ぶことができます。 [病院] 中山駅は小児科が3つあります。どの病院も予約システムを導入してくれて いるので通いやすいです。 駅前には病院が複数はいったビルもあります。 [幼稚園、保育園] 保育園は知っているだけで4つあるのですが、どこもいっぱいのようです。 幼稚園は並ぶ所もあるようですが、ほとんどすんなりはいれる ようです。ここらへんは3年保育が主流みたいです。 中山、私は大好きなんですが、道はあまりよくないです・・・。 でこぼこでベビーカーがおしづらいです・・・。

緑区もいろいろ・・・

041
アイスバーグ
緑区ご希望とのことですが、緑区は基本的に横浜線沿線になります。緑は多くてのどかですが、町並みは青葉区、都筑区の方が洗練され、又おしゃれなお店も多いと思います。 都筑区は他のかたも書かれているように、新しく出来た地区で、若い年齢層が多く、活気があり、年代的にはそちらがよいかと思います。 ご主人の勤務先になる横浜も新横浜やMM21地区など、はっきりわかれば、なお地区を絞り込めると思いますが、横浜市営地下鉄のあざみ野~仲町台あたりは築浅のマンションも多く、環境もとても良いところだと思います。あざみ野は地下鉄始発駅なので、待てば座って通勤も可能(横浜まで30分位)ですし、田園都市線もありますから、都心にもとても便利です。蛇足ながら、あざみ野から田園都市線で1駅の江田には慶応(小,中,高)が出来る予定だそうです。 センター北、センター南はショッピングにはデパートもあり便利ですが、こじんまりした仲町台も個人的にはとても好きな町です。 たくさん情報を集められて、良いところが見つかりますように。

自分の目で確かめてみられては?

041
みゅう
私はずっと都筑区(あざみ野)に住んでいて 戸建てを購入する際、緑区に移り住みました。 トピ主さんのイメージだと、どちらかといえば 都筑区のほうが似合っているのかな?とも思います。 あざみ野あたりに住むことになっても、車で30~40分で、 こどもの国というかなり大きな公園にも行けますし、 緑区の四季の森公園、ズーラシアにも行ける距離です。 緑区はどちらかというとまだのどかな雰囲気が 残っているように思います。 (私はだから選んだのですが) 都筑区は、どちらかというとおしゃれな街でした。 芸能人も好んで住む町のようです。 おしゃれさや、便利さをのぞむなら都筑かなぁ。 ちなみに、私は緑区に移り住んで大正解だったと 今も思っていますが。(子供がのびのびしてるんで) ま、どこに住んでも慣れると思いますよ。 アメリカに慣れたのだから。 私も転勤族で色々なところに住みましたが どこもそれなりにいいものがあり、すぐになれましたよ。

皆さんありがとうございます。

041
Chilly トピ主
レスしてくださった皆さんありがとうございます。 やはり実際、自分達の目で見て決めるのがいいのかもしれませんね。 友人が、以前都筑区に住んでいてとても良かったと言っていたので、都筑区も候補に入れたいと思っております。 ちなみに主人の会社の最寄り駅は「川崎駅」です。そこからバスに乗って行きます。 保育園・幼稚園も調べ始めているのですが、もし3年保育で幼稚園に入れる場合なのですが、3歳児で一クラスの人数ってどれくらいが平均なのでしょうか?幼稚園によっては、20人以上の生徒で一人の先生という所もあるようなのですが、それはここアメリカでは考えられないのですが。。。 それから、託児所というのはどういうところですか?アメリカで言うday careにあたるのかな?と思っているのですが、それもハッキリしません。どなたか分かる方がいらしたら教えてください。

川崎。。。

041
風鈴
>ちなみに主人の会社の最寄り駅は「川崎駅」です。そこからバスに乗って行きます。 あの~、川崎からバスで横浜市内というと、鶴見の臨海地域あたりが勤務先なのでしょうか。 確かに「横浜市内」なのでしょうが、一般的に考えて緑区の横浜線の駅から東神奈川まで出て そこから川崎駅、更にバスでは通勤は結構大変ですよ。ぶっちゃげそこは「横浜」とはイマイチ言えません。 川崎駅だったら、やっぱり南武線沿線を考えた方がよろしいのかと。それか思い切って都内。 前に同様のトピがあったのですが、23区、特に渋谷区なんかは当然大公園は多いし、子育て関係も至れり尽くせりだという話が出ておりましたが。

川崎臨海地区への通勤

041
都筑区住民
先月まで夫が臨海地区へ通勤しておりました(今月から海外に転勤)帰りが遅いとバスもなくなるので、我が家は車通勤でした。港北インターまで近いので、そのまま第3京浜→湾岸線と高速を使っていたようです。我が家の子供達も小学校低学年はアメリカで過ごしました。この辺りは帰国子女、確かに多いです。そういう意味でも 母子共に馴染み易い環境ではないでしょうか。ごめんなさい、幼稚園はわかりません(うちの子供はもう高校生なので)

レスありがとうございます。

041
Chilly トピ主
都内23区は、子育てにいろいろと力を入れていると友人からも聞いていました。 しかし、都内よりもやはり郊外の方がいくらかでも広々とした土地があるような気がするので、やはり緑区もしくは都筑区辺りを探してみようかと思ってます。 レスありがとうございました。

緑区、そして都筑区出身です。

💍
夫は米を食べない米人
私は緑区の時に引っ越してきて、その後緑区から都筑区に変わった地域の出身です。 同じくカリフォルニアに留学し、今は東京都に住んでいますが夫はアメリカ人です。 他の皆様もおっしゃっていますが、どちらかというと都筑区より緑区の方が田舎っぽいです。というか元々古いんですね。 都筑区の方は私が生まれてからできましたから。 都筑区で港北ニュータウンと呼ばれるところはとても新しくて綺麗な住宅が増えています。 今まさに発展途上と言った感じで次々と色々な施設ができています。 しかし勤務地が川崎駅ということですから、やはり横浜線沿いにとどまっていた方がいいかもしれません。 中でも中山と鴨居は快速が止まりますからオススメです。 でも港北NTに住んでも、直行で横浜駅に出られますしそんなに不便ではないと思います。 実際、JR横浜線より横浜市営地下鉄の方が空いてますからね・・・ いい物件が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧