美大予備校のデザインコースに通ってます。
去年一年基礎を学び、4月からは受験に向けて本腰を入れて学ぶ予定です
デザインを考えるのが好きなので予備校通い初めは多摩美・ムサ美のグラフィック系のデザイン科を志望してました。
でも実はアニメキャラや漫画キャラを描くのも好きで、去年の中頃からデザインよりもそういったものを描けるようになりたいと強く思うようになり、今にいたります。
調べてみるとキャラクターを専門に学べる(=学校の授業や課題もキャラクターを描くためのもの=授業や課題の時間をキャラクターを描くために費やすことができる)学校は美大よりも専門学校であるという印象を受けました。
実際のところ、美大のデザイン科に入っても専門学校と同じくらいの時間をキャラクターを描くことに費やすことは可能ですか?またキャラクターを描くためのノウハウ?みたいなものは美大でも学べるのでしょうか?
今現在の気持ち的には、デザインも勿論好きですがキャラクターを描きたい・描けるようになりたいという気持ちが強く、(キャラクターを描く時間がたくさん作れるのであれば)専門学校に行った方がいいのかな?と思っています。
もし専門学校を目指すとすれば、予備校のことを含め私はこれから何をするべきなのでしょう?
予備校の先生は自分に美大のデザイン科を目指してほしいらしく、あまり相談にのってもらえません。
私自身に関して不足している情報があれば追記させてもらいます
どうかご意見よろしくお願いします
※ちなみに普段は予備校の課題の合間や自由な時間のほとんどをキャラクターを描くことに費やしています。