本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション暮らし、子育て目線で不便に感じていること

マンション暮らし、子育て目線で不便に感じていること

レス17
(トピ主 0
041
こうた
話題
今、研究課題として「子育て世代向けの賃貸マンション、周辺環境」について調査しております。 私は現在賃貸マンションに住んでいますが、子供がおりませんので、お父様、お母様方から見た子育てにやさしいマンション、周辺環境というものがどんなものかいまいちわかっておりません。 現在お困りのこと、不満に思われていること、こんなものあればいいのにな、などご意見、ご希望を、なんでも結構ですのでお教えいただけるとありがたいです。 たとえば ・玄関部分が狭くて窮屈⇒ベビーカーなどを収納できるスペースや、買い物袋を置いたり、ちょっと腰掛けられる折りたたみ台がでてきたりする。 ・テーブルの角で頭をぶつけてよく怪我をする⇒備え付けの家具類には角がなく丸いデザイン。 ・お子様を預けて仕事に出かけるが近くに保育所がない⇒マンションの1F部分に入居者優先の保育所があったり、近くに保育ママがいる。 など。どんな小さなことでも結構です。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

目の前にプチ公園がある

🙂
ラムネバー
1歳半の子持ち妊婦です。 うちは社宅なので、少し状況が違いますが・・ 目の前にアスファルト以外に、土と草と、滑り台、小さな砂場、ブランコがあって助かります。 公園まで出掛ける必要が無いし、社宅の子どもが自然と集まってきて毎日いい感じに縦社会ができています(下は0歳から上は一年生まで) 親同士もそれなりに顔見知りが出来て、外で遊ぶと親子ともども、無理なくストレス発散できてます。

よくできたマンション

🙂
つばさ
わたしのマンションではないですが 友人のマンションはよくできてます。 幼稚園にいくまでの0歳~2歳は 室内で遊べるスペースが必要です。 友人のマンションは小さい子用の遊ぶスペース 大人がお茶できるようなラウンジ(小学生のDSスペース併用) 陶芸のできる部屋や映画が見られるスクリーンのある部屋(有料) 眺望のいい(有料)キッチン(食器も)付きの100平米くらいの レンタルスペース。 あと、マンション内コンビニがあります。 これに加えて 来客用のレンタル(宿泊)部屋や 屋外の公園も併設されてたら完璧です。

思いついた事

041
M
買い物が大変なので、ベビーカーで、地下通路を通ってスーパーに行けたり、オムツや食品の宅配サービスが有ると嬉しい。 天気の悪い日は、公園にも行けないので、児童館が近くに有ったり、マンション内に、子供達が遊べるスペースが有ると嬉しい。 子供の泣き声や足音が外に漏れる、又は選挙中のスピーカー音等で、お昼寝から起きてしまうのが困る。 防音効果のある二重サッシや、床材の工夫をして欲しい。 腰高の辺りまで、イタズラ可の材質の物が貼ってあると安心。使わないコンセントに、蓋が閉まるのもいいな。収納も沢山欲しい。 周辺環境面では、目の前に公園が有ると目が行き届いて嬉しい。 学校、幼稚園、保育園、児童館、図書館、スーパーが、徒歩5~10分以内。 徒歩10分以内に、駅、銀行、郵便局、役所、総合病院等が有って、自転車の後ろに子供を乗せて行かれるのが理想。 病気の子供を預かってくれる保育園が近くに有れば、もっと安心して仕事が出来る。 手洗いやトイレに収納出来る子供の踏み台、蛇口が非力でも使えるもの、風呂の床が滑らない材質、上に乗っても湯船に落ちない蓋等もいいな。

騒音対策

🙂
夕焼け空
元気一杯の2歳男児の母です。 3階建てのコーポの2階に住んでいます。 一番気になるのはなんと言っても騒音です。 コルクマットや敷物はもちろん敷いていますが、建物の構造としてもっと騒音対策がなされているところへの引っ越しを考えています。 トピ本文にある、玄関周りのスペースもあると嬉しい。 我が家は三輪車を置く場所が無くて、車の後部座席に置いています。 子どもがちょっと遊べるようなプチ公園のようなものもあると嬉しい。 今は道や駐車場で遊べないし、公園に行くのに車に乗っていかないと行けないのでなかなか日常的に行けません。 外でなくても、プレイスペースのようなものが建物内にあってもいいかも。 希望ばかりつらつらと書いてしまいました。 研究課題、うまくいくといいですね。

とにかく防音!!

041
暴れん坊のママ
特に床の防音がしっかりしてると、かなり有難いです。あとは鍵かな。トイレ、バスルームなど子供が内側からかけてしまって、慌てることが多いです…

マンション住まいでした

🐤
hana
子供が大きくなるにつれて、下の方への迷惑を考えるようになって、 子供にも自由に動き回ってほしいから一軒家に引っ越しました。 バブル期に建てられた高級志向のマンションですが、 上にお子さんがおられてソファでとび跳ねられていた時は結構響きました。 なので、アメリカのアパートメントのように上でとび跳ねても下に響かないのは嬉しいです。 玄関は広めだったけど、別に大きな荷物を置けるスペースがあったら良かったかな。 3方にベランダがあったので、鍵は子供が届かない上部にもう一つあって欲しかったです。 網戸にも高い位置に鍵があると安心。 キッチンの収納は子供が開けにくいようになっていると便利。 戸数が多いマンションならベビーシッターさんが常駐しているといいですよね。

現在9ヵ月男児のママです

🙂
うりのの
子供が産まれる前から賃貸に住んでおります。 タワーマンションの4階です。息子の成長と共に、階下への防音対策に頭を悩ませています。 どこまで対策すれば良いのかわからないですし、動きたい盛りの息子の動きを制限してしまっていますので、初めから防音対策されていると安心ですね。 また、小さな子供がいる家庭ではカーペットやコルクマットを敷かれると思います。 フローリングは転んだ時にケガなど危ないですから。 しかしカーペットだとジュースなどこぼした時に困ります。 汚れた部分だけ洗えるカーペットやマットを入居時にオプションでご用意頂けたら嬉しいです。

横ですが・・・

🐷
ぺろん
研究課題って・・・。調査って・・・・。 顔の見えない不特定多数の掲示板で得た情報なんて、データとして 教授はOKしてくれるのですか????? 学生(ですよね?)の卒論用だとしても、そんなので単位をだす人が いるのだとしたら、研究者としての質を疑います。 もっと、研究調査の基本を勉強してくださいね。

ここで聞くより

041
マンション住まい
分譲マンションのモデルルームに行って「結婚を考えているのですが子どもができてからの生活が想像できません」とでも言って説明してもらった方がいいのではないでしょうか。 うちのマンション、ベビーカーの収納(傘立ての底を外してベビーカー置き場にできる)、腰かけスペース、カウンターには角なしなど、書かれていることは配慮されています。 まずは一番最新のマンション事情を知って、その上で自分が想像する子育てにおける生活において必要なものを考えたほうが研究らしいのではないでしょうか。 ちなみに子どもはおりますが、子どもも数年で大きくなりますので、特に乳幼児に対処したものは必要ないと考えています。 廊下や玄関が広いよりは部屋が広いほうがくつろげるし、 角のないデザインもイメージするインテリアとあっていれば問題ないのですがわざわざ安全のためだけに丸い必要はありません(保護テープが売ってます) 保育所は、入居時は幼児が多く利用が見込めるかもしれませんが後々入居者以外の子どもばかりになって定員が埋まらず管理費で穴埋めになると困る・・・と考えます。

海外暮らしと比べて

💡
くるみパン
日本は窓の防音が良くないと思う。二重のガラスでその上、枠がぴったりとはまる物がいいと思います。何と言うのでしょうか?引き戸になっていない窓がいいです。 あとセキュリティ保全のため、自分の住む階にしか行けないようなカードキーがあると安心。 敷地内に子供が遊べる、ちょっとした公園があるといいし、雨の日や暑い日、寒い日にも遊べるように遊戯室などもあるといいです。親がそばで見ていられる場所と自動販売機もあったり、パーティもできるキッチン付きパーティールームも○。ついでに保育園も敷地内にあって、隣は何でも揃う駅ビル。駅は徒歩一分。(これらは以前住んでいたマンション@日本なので、難しい物でもないし目新しくもないけど、、。) あとは、洗濯機と干す場所が近いとうれしい。日本ではどうしても南側のベランダに、お風呂近くの洗濯機から取り出した物を、持って行くのがね面倒と言えば面倒。洗濯(洗い、干し)だけのベランダがもう一つあってもいいと思う。構造上難しい?

開き戸

🙂
こま
開き戸はこどもが指を挟む危険があります。引き戸のほうが好ましいです。

音ですね、、、

🐱
みみら
足音の響き(規定の重さのものを落下させて測るなど、方法はわかりませんが・・)床の厚み具合をなんとか数値として出し表示を義務づけ借りる時の目安に出来るようにする。 当方神経質ではないほうなのですが・・・それでも耐えられない程に足音がうるさいのです。 私たちも辛いし、管理会社通じて再三苦情受ける上階の子育て世帯も辛いことでしょう・・・ そもそも鉄筋でがっちりした建物でこんなに響く事をわからないのでしょう。 収納その他は工夫すれば何とかなるし、そもそも何とか出来るスペースの家に住むでしょうから良いのです。 問題は分譲などのしっかりした物件ですら気になってしまうほどの「音問題」に尽きると思います。

マンション

🐶
転勤族
1分譲です。うちは一階で結構広い庭があるので 3歳の娘は毎日畑の土で遊んでいます。わざわざ公園へ行かなくてもいいので同じマンションの上の階の方にはいいな~と言われます。庭に水道もあるので足を洗ったり夏はプールもできます。2玄関のドアの鍵がピッキング防止用に開け閉めの時少しコツがある鍵なのですが、5歳くらいになると子どもがコツをわかるらしく子どもが開けてしまうそうです。子どもの手の届かない位置に別鍵もあればいいと思います。 3ヒヤヒヤするのがドアの開け閉め。他の部屋でバタンと聞こえるたびに、ドアに手を挟まないかドキドキします。一応ドアは開けっ放しでドアと床の隙間に閉まらないようなグッズを挟め、万が一閉まっても大丈夫なようグッズを更につけ、開けっ放しのドアと壁の間の隙間にもグッズをつけていますが数カ所のドアだけなので ドキドキします。 また、うちにはハイハイの子どももいるのでドアを開けようとするとき、ドアの向こうにいないか気を使います。先日3歳の子どもがドアを開けた時ハイハイの子どもがいて手をドアと床の隙間に挟みました。 ですので横にスライドする引き戸がいいと思いました。

育児を追求しすぎた結果のマンション

🙂
二児の母になりました
が引っ越し前の地域に2年前に経ちました。 前評判では、「このご時世でもすぐ完売するんじゃない?」でしたが・・。 1Fで遊べるスペースがあり、親がゆっくりお茶しながら眺められる。 屋外に大きな公園。 習い事やイベントができる部屋。 最上階にキッチン付きのスペース(眺望良し)。 マンション内コンビニ・パン屋さん。 各部屋は陰山英男監修でないが・・、その方の理念を追求した間取り。 結果的に2年経った今も約半分の戸数が売れていません。 3千万円台だったマンションも今では2千万を切り、ひやかしで見に行ったお友達の談では、「1500万で」と言われたとか、「IKEAでコーディネート、メゾピアノでコーディネートした子供部屋がついてきます」とかいろいろ言われているみたいです。 結局、少子化の時代に子供向けのマンションを作っても立ちいかなくなるみたいですね。子供を持つ親でさえも、「周りに子供がたくさんいるんでしょ。いやじゃない?」って言ってますので、子供を持たない世帯はなおさらでしょうし。 しかも、そのマンションのデベロッパーはこの惨事の結果、経営破たんしました。

バリアフリー

🙂
まるママ
4ヶ月の息子がいます。 ベビーカーを押すようになってから段差が気になります。共同の玄関の入口とか…あとは、自分の部屋の玄関のドアが、開きっぱなしにならないのでベビーカーなどを入れずらいです。 部屋の中でいうと、暖房器具のガードや、キッチン付近の柵がほしいです。 もっと贅沢をいえばベビーカーやチャイルドシートを貸し出してくれたらいいなぁ~

今まさに困ってます

🐤
ことりのはは
 四階建ての賃貸マンション。 一階の窓には防犯上窓格子がついてますが 二階以上にはありません。 出窓から下は直コンクリート。 子供(幼児)には、絶対ママがいない時に窓開けて近づかないでね。 落っこちたら頭割れちゃうよ! と、何度も伝えているのに 先日、郵便物をとりに下に降りたら 「ママ~、お~い」と頭上から声が… 見上げると 窓を開けて身を乗り出し 満面の笑みで手を振っている子供の姿が… 勿論下はコンクリートです。 血の気が引きました。  兎に角、幼児のいるマンションの部屋は転落防止が一番! と、思います。

子供部屋の数

041
もも
東京都区内です。少子化が問題になっているのに、子供部屋が二部屋以上の手ごろな価格の物件数が少ない! 住宅事情が、第3子を諦めた一番の事情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧