本文へ

お人よしは損をする?

レス32
(トピ主 8
😉
guri
ひと
30代独身の会社員です。
私は「情けは人のためならず」をモットーに、不器用ながらも真面目に生きてきました。
自他共に認める「お人よし」ですが、これまで周囲の環境に恵まれてきたのか、
損をしたと思われる経験がありません。

ただし、
・お金に絡むものは十分気をつける(貸す相手の経済力を確認した上で借用書を取るなど)
・自分に余裕がない時は、はっきりと断る
ことは行っています。

誰かのために、自分の労力・知恵・時間をかけることは、例え相手から感謝されなくても、結局自分の経験となると考えれば腹も立ちません。
でも、家族は「お人よし=世間知らず」と言います。

私も自分が狭い世界の中で生きてきたことは承知しています。
世の中には隙を見せると骨までしゃぶるような人がいるのもわかります。
でも、私は性善説を信じたいのです。

そこで、小町の皆さんに、「お人よしで損をした経験」、
逆に「お人よしで良かったと思った経験」をお聞きしたいのです。

たくさんの事例を知り対抗策を練った上で、他人を信じることのできる世の中にしていければいいなと思います。

ランキング

レス

私はトピ主様に似てるかも。

🙂
アマリリス
トピ主様みたく、ずるい人につけこまれないように、しめるとこはちゃんとしめておけば、人のためになることをしてあげるのは私も苦にならないほうです。 そのせいかはわからないけれど、私も人から親切にされたりかわいがられたりすることが多いです。 誰かに少しぐらい譲ったって、そんなに損はしてない気がします。

いじめから友達を守ったけど・・・

💢
なな
小学生の時です。 「○○ちゃん、ナマイキだから明日から無視しよう」 と同じクラスの子に言われましたが、その○○ちゃんは幼稚園の頃からの友達。他の女の子は無視していましたが、私はほっといて毎日話をしていました。いじめの意味がないからあっという間に撲滅。 でも中学校の頃立場が逆になったら、その子は助けてくれなかったな~。 クラス替え間近だったから一人で耐えたけど、いじめられることよりもその子の態度が悲しかったです。 お人よしでいてもいいことはないかな、と思います。 電車でお年寄りに席を譲る程度のことはしますが、あんまり親身にならないように気をつけています。 最近小町のトピに寸借サギのスレもあったし。世知辛いですが、少し冷たいくらいがいいのかも。

自分に返ってきます

🙂
ボボ
家の夫も超「お人よし」です。 夫は自分に仇で返されると、あいつは将来同じ目を見る。かわいそうに。と言っています。 私もある意味、そうだと思います。 とぴ主さんも、もともとが慈悲があってやさしいんですね。 損得なく相手を思う事は頭でわかっていてもなかなかできることではありません。 ただ、人の為が本当に人の為か、相手によかれと思ってした事が相手には苦痛ではないか。よくよく考えてお人よしをされるのがいいかと思います。夫がそうなので...(笑)

仲間に恵まれました

041
さくら
ボランティアを長年やってきました。 ご近所さんに、「暇があるから、できるのね。」と物好き・お人よしと言われれたことがあります。彼女は働いているので、そんな暇が無いそうです。(私も仕事をしているのに・・・) でも、その人は会えば、同僚・会社の愚痴ばかり。 私は、「あなたは愚痴を言わないし、いつも溌剌と元気にして幸せそう。苦労知らずね。」と言われる事が多いです。 もちろん、人並み以上の悩みもありますが、そういう風に見ていただけるなら、それで十分です。 私は、最近ボランティアで知り合った人達とは、いい仲間になれたなと嬉しく思っています。友人とはまた一味違う「苦労や喜びを分かち合った連帯感」があります。 私自身は子どもの頃から大変苦労が多かったので、本当に親しくなった人に経験談を話す機会があると、大抵びっくりされます。 だから、「お人よし=世間知らず」とは限りませんよ。 かえって、苦労をしたからこそ、人の温かさが身に染みて分かるのかもしれません。 ただし、トピさんが書かれているように、ケジメはしっかりつけます。 その点は、苦労した者の知恵ですね。

世話焼きでないお人よし。

041
ハミル
お人よしってなんでしょう? 他人のために、時間や労力や知恵を提供するということなら、 自分に負担がかかりすぎなければ提供できるかぎりいたします。 「人がいいよね」といわれることもありますが、自分ではそう思ってません。 小中学生の時も、いじめられたりする子がいればヘルプしますし、 クラスメイトとうまくいかない子の相談にものったりしてきました。 大人になっても相談事や頼まれ事は、明らかにトラブルになりそうなこと以外は引き受けます。 だからか、損って思うようなことはないですねえ。 あっ、小さい頃に電車に乗っていて、泣いている男の子(私より年上)がいて、 なんだか可愛そうで持っていたグリコをあげました。つい箱ごと渡したら、 その親が息子から取り上げ、箱の中身を確かめた上で息子に全部あげてしまいました。 一粒のつもりだったので、「あーあ」って思った記憶があります。 祖母が「お礼も言わへんかったし、中身確かめるやなんて失礼や。知らん子に買ったばかりのアメちゃんあげるやなんて、優しいっていうかお人よしっていうか、あほや」と、でも祖母が新しいのを買ってくれたので、損してないなあ。

あなたは充分「しっかりしてる」。

041
彼岸まで
トピ主さんが気をつけている下記の2点。 「お金のことと、出来ないことは断る。」ということ。 これが出来る人は人が良いとは言いません。 充分すぎるほどバランスがとれています。きちんと計算しているじゃないですか。 こういうことが出来ずに、後先も考えず、ただ闇雲に自分の損も顧みず人の為にくたくたになるまで動く、痛々しいまでの人を「人が良い」というのです。 みんなトピ主さんのように賢く強かでちゃっかりと生き、しかもご自分で「私は人が良い」と自己評価することができれば良いのですけれど、、、。

トピ主です

😀
guri トピ主
皆様レスありがとうございます。 >アマリリス様 「お人よし」のメリット(?)は、周りの人もいい人(に見える?)ことですね。ありがとうございました。 >なな様 辛い経験をなされましたね。 裏切られた経験があるから、他人を信じられないと言うことなのでしょうか? でも、「いじめに立ち向かった」ご自分を誇りになさってください。 ありがとうございました。 >ボボ様 「人の為が本当に人の為か、相手によかれと思ってした事が相手には苦痛ではないか」 確かに、気をつけなければいけませんね。 いわゆる大きなお世話。 私は手助けをオファーするときに、相手に要不要かまず聞きます。 本音と建前を分ける方だと、意味ないですけどね。 ありがとうございました。 >さくら様 苦労なさったからこそ、人にやさしくできる。いいお話をありがとうございます。 私もボランティアをいくつかしてますが、これも「お金では買えない人生経験」であり、 自分がかけた労力以上の「何か」を貰っていると思います。 続きます。

トピ主です2

😀
guri トピ主
>ハミル様 あはは。キャラメル、残念でしたね。 そのお母さんは何を勘違いしたんでしょうね。 あまり怒りを表さない文章に、お人の良さを感じます。 ありがとうございました。 >彼岸まで様 「お人よし」の定義の違いですね。 私の中では、「見返りを求めない善行を行える人」だったのですが・・・ 今、デイリーコンサイス国語辞典で調べてみたら、 「善良で騙されやすいこと・人」だそうです。 騙されちゃダメじゃん(笑) でも、「利用されてるかな?」と思うことはありますが、自分が痛まない限りは気にしません。 なーんだ、私って厳密な意味でのお人よしじゃなかったのね。 「利用されても気にしない」という点では、やや近いのでしょうが。 今度から、「お人よしだ」と注意されたら、 「騙されないように気をつけているから、大丈夫だよ」と答えます。 シニカルに的を得たコメント、ありがとうございました。

役員ですが・・。

😢
ビーフィールド
町の役員決めで、私は一つの役に決まり、最後に もう一人の役員を決めないといけなかったのですが あんまりにも難航し、話が進まないので(皆嫌なのもわかるし) 大役だけど、その役は仕事数も少ないし、兼ねても出来るだろうと 私が二つ引き受けました。(新参ものですがなんとかなると思ったのです) けど、始まってみたら、役を逃げた人からは行事のことで文句を言われ、 役決めの時に黙ってた人からは、景品の質が低いとかしょうもない文句を言われ、 すっかり人間不信になりました。 お人よしは損をする・・その言葉がよぎりました。 けど、何年か先、こんな自分でよかったんだって思いたいです。

お人よしは損しません。

041
直樹
いや、素敵ですね。トピ主さんは。 現実の世界でお近づきになりたいくらいだ。(笑) 人の為を想って行動できる人は、損や得を考えて動きません。 逆に損得を考えて行動する人を「お人よし」とは呼びません。 トピ主さんは今後も人や世界に優しく生きて欲しいと思います。 でき得る限り僕自身もそのようにありたいと願っています。 確かに生き馬の目を抜くような世の中ですが、注意するべき所は 注意し、信じられる所は純朴に信じて生きていきましょう!

トピ主さんはお人好し?

041
レモンバーム
いえいえ、充分にしっかり者です。 >・お金に絡むものは十分気をつける(貸す相手の経済力を確認した上で借用書を取るなど) >・自分に余裕がない時は、はっきりと断る お人好しなら、引用した2点をすっ飛ばして、損得も自分の力量も計算せずに、それが本能であるかのように他人を助けようとしてしまいます。 けれどトピ主さんは、「得」は求めなくとも「損」はしないように、良い意味で計算して行動できる人。 そんな冷静で賢い人を、お人好しとは言わないと思いますよ。 このトピで勉強されて、ますますしっかり者になってください。 自分は被害を蒙ることなく、困っている他人に手を差し伸べることが出来れば、それが理想です。

長いスパンで考えると・・・

🐤
りすねこちゃん
お人よし、な部類だと自分でも思います。 (ストイックで献身的な性格で「誠実」が身上です) そんな私がお人よしでよかったな、と思うときは、ふと気づくと 周りが同じような性格の人で囲まれていること!悪意を持って 近づいてくる人にはお付き合いするうちに無理が出てしまうので 自然と同じようなまじめな仲間に囲まれ過ごすようになりました。 みんな馬鹿みたいにまじめで優しくてなんか心がきれいです(笑) お人よしのせいか、他の方も書いているように何か人から優しい 言葉をかけてもらったり、いただきものをしたり、人の善意に 接することが多い気がします。その都度その都度は損することが あっても人生トータルで見るとあながち損でもないような気が しています。 自分だとわからないのですが、友達のお人よし節が炸裂した時の 悪い人がたじたじする様はいつ見ても圧巻です(笑)お人よしな人 のあの特有な澄み切った空気感が好きなのですが、伝染して皆 ハッピーになってゆく様も私は好きです。 強く優しく。長いスパンでマイペースに。 信念を持って生きてゆきたいです。

自称「お人好し」は恥ずかしい

😑
・・・
トピ主さんに限ったことではないのですが、自分を「お人好し」と呼び、だから損をすると愚痴っている人はどうも感じがよくないです。 人のために何かをすることは基本的に「喜び」です。そのことと自分が利用されたのは別の問題で、利用した人の性格の悪さであり、された側の思慮のなさであり、反省すべきは「私がお人よしだから」ではない気がします。 私は自分が望んでしたことは結果的に自分に損であってもそのことにはこだわりません。だからしたくない時は冷たいと思われても何もしません。 しておいて「損した」と思うなんてみっともないと考えるからです。 誰にも気付かれなくてもいい事はしたいし、ずるはしたくない。 優しさには優しさが返って来ると実感しているので、その点では人は性善説に立っていていいと思います。 そんなこと、他人に問いかけて損益を照らし合わせるまでもなく、自分自身の信念の問題ではないでしょうか。 意外と「私は自分勝手だから」と言っている人の方が、自分の利益を顧みない行動をしている場合もありますよ。彼らは自分が人のために尽くしたなど恥ずかしくて言えないみたいですが。

お人よしは世間知らずですよ

🐶
らみありあん
お人好しは、辞書でも 「何事も善意にとらえる傾向があり、他人に利用されたりだまされたりしやすいこと。また、そのさまや、そういう人物。」 と定義されています。 ですからお人よしは損得を考えたりはしません。 損をしないように防御したり対策をたてたりしている時点で、トピ主さんはお人好しではありません。 善人なだけです。 本当のお人よしは自分をお人好しとは思いません。

お人好しで損を感じるのは、、、

041
サエ
そのお人好しさんの家族です。 夫はトピ主さんと似ています。 人の為に労力を割くのを厭わない、でも線引きは自分で出来ます。 ただ、 例えば仲間うちでの、車の送り迎え。 お酒は好きだけど、我慢できない程ではない。 ついでだからと少し早く行き、最後に帰路につく。 妻としては 「あなただってお酒好きなのに。慣例化して結局あてにされてるじゃない。」 と思ってしまいます。 夫が利用されているようでちょっとクヤシイのです。 でも線引きって難しいですよね。 トピ主さんは自分より、もっとお人好しな人を見たことはないですか? 「いやぁ私はあそこまではできないな~」と思うような。 トピ主さんもご家族に言われるだけなら、 「他人にそこまでしなくてもいいのに」という気持ちが 少し批判の乗った「お人好しね」になるんだと思います。 夫は「生き方として自分が一番楽だからそうしている」と言っています。 トピ主さんはどうでしょう。 夫婦としては私がその生き方にちょっとだけ合わせてる感じです。

すっきりしました。

041
tako
私もお人よしと自覚しています。 最近、悪意ある人々の仕打ちを色々うけてしまい、悩んでいるところで このトピックを参考にさせていただいていました。 りすねこちゃんさんのご意見、とても勇気付けられました。 同じような性格の人が周りにいるとのこと、うらやましいかぎりです。 なかなか現状そういう雰囲気になく。。 でも”長いスパンでマイペースに”とあせらずゆっくり考えれば いいんですね。 よいお言葉を本当にありがとうございます。

さくらさんと同じ体験してます。

ころころ
私もボランティア歴10年以上ですが、活動を始めた頃、ボランティアを偏見で見る人が実に多いことを痛感しました。 例えば、さくらさんのご近所さんがおっしゃるようなことや、「お金ももらえないようなことを何でやるの」「自己満足じゃないの」と言うような言葉を投げられる。自分の身内からも何度も言われましたよ。 戸惑いもしたし、腹も立ったけど、逆に、自分は何でこの活動やってるか、ということを考えるいいきっかけになりました。 いきついたのは「やってあげている」という、人を上から見る気持、「人のためになっている」という自己満足とかではなく、自分が好きでやってる、勉強になって自分が得してるという気持に正直であればいい、と言うことでした。 私は在日外国人生活サポートと、某国の緑化事業の活動をやってますが、某国に行っての活動はとても観光ではいけないような自然環境で、実地で活動できるし、年齢を超えた仲間ができるのですごく得してると思ってます。 トピ主さんのお人よし論、「自分が得になる」ということで、終結してます。本当に原点はそれですよね。 こういう考え方する人は、人間が好きな人が多いんじゃないかな。

元お人好しです・・・

🙂
ゆい
 仕事の上で、お人好し故に悔しい思いをする事が重なり(賢いお人好しじゃなかったんでしょう)、お人好し返上して数年。  「それでも性善説を信じていたい」素敵ですね。  でも、今の私には、ちょっと無理(涙  善意でやった事を、「私の勝手でやったのだから」と思い切れたら、どれだけ楽だろう。  善意を利用された時、憤りでとても苦しくなるのです。  また、利用するような人に善意を差し上げるのは、彼らを助長するような気がして、「この人」と思う相手にしかお人好しになれません。

トピ主さんはお人よしじゃないでしょ

041
残高ゼロ
借用書を取ったりはっきり断ることができるので、お人よしというより親切な人の部類では。 私は借用書も取らず断り切れず、100万円以上のお金を人に貸しています。お人よしというより、人に喜んでもらいたいという自己満足かもしれません。 でも私も「情けは人のためならず」と思っていますし、人に親切にすれば、親切の輪は広がると信じているので、他人にどう思われようと構いません。

私の家族

041
まさよ
私の家族はおひとよしです。 お金貸しまくってます。 無期限、無利子、無催促。 先日は知人の2000万の借金を肩代わりしてました。 あほか。と思います。 ほんとに年中、借金の肩代わりばかりしています。 返しに来る人なんてほとんどいません。 両親は言います。 「別にいいの自分たちの自己満足だから。 私たちがお金を持っていても、ちょっといい車に乗ったりいいもの食べたり、いい服着たりするだけでしょう? でも、車なんて走ればいいんだし、毎日高いお肉を食べてたら体にも悪いわ(笑) それよりも困ってる人達の役に立った方がいいじゃない。その方がお金も喜ぶわ。 金は天下のまわりもの。必要な人のところへ流れていくのが、1番自然でいいのよ。」 外国にもたくさん寄付をしています。

私の家族 続き

041
まさよ
昔、祖父が家を建てようとした時、そのお金をすっかり盗まれてしまったそうです。 もう工事も始まっており、どうしようと途方にくれていたら、事情を知った近所のお金持ちのおじいさんが、家を建てる事ができるだけのお金をポンとくれたそうです。 今の4000万くらいになるでしょうか。 祖父が成功する前にそのおじいさんは亡くなってしまいました。 祖父はとても人が良く、外国人でしたが、身を粉にして街のために尽くしていました。 だからお金持ちが助けてくれたのか、お金持ちが助けてくれたから祖父がいい人になり、街のために尽くし出したのか、私には順番がちょっと良くわかりませんが、私が小さい頃は人に尽くしてばかりいる祖父を損な人だと思ったものです。続きます

私の家族。最後

041
まさよ
先日、私あてに大量のクール宅急便が届きました。 手作りのおかずがたくさん、タッパーに入っていました。米や果物も。 それは、私の出産直後の出来事でした。 ごはんを作るひまもなく育児に追われているだろうと、心配してくれた友人E子が送ってくれたものでした。 ありがたいなあと思いました。 母も感激しておりました。 「あなたは幸せね、いい友達を持ったね。感謝しなくちゃね。 赤の他人にここまで親切にできるE子さんは素晴らしい人ね。 そしてここまで他人に何かしてあげよう、と思い行動にうつせるE子さんは幸せな心を持った人ね。」 母はそう言いました。 してあげる事が幸せなの? してもらってる私の方が幸せ者じゃん と私は言いましたが、母は、たくさん心に愛を持っているE 子さんはあなたより幸せな人生を生きてる人よ、素晴らしい友人に感謝しなさい、と言いました。 祖父も幸せだったのかなとふと思いました。

今のところ、損してます。

😑
昔はお人よし
以前勤めていた職場では、組合の上役を二つ掛け持ちしてました。 それは周知だったのに、更にもう一つ追加されそうになりました。 (当然、会議の準備や手配など全て時間外) ・本業(職場での仕事) ・組合などの役員の重複(組合長・地区支部長) ・家業の手伝い(農作業) 休日どころか、寝る暇も無理やり確保しなくてはならない状況で、体を壊し退職しました。 高校を卒業する時は、親に「○○(←兄)の大学費用を確保するために、家業を手伝ってくれ」と言われ、希望の就職も進学も諦めました。 大学にやる余裕はないと言った親に無理やり行かせてもらた兄は、感謝の気持ちも無いのか、今や家族が話しかけても返事もしない人間。 ですが、祖父は昔人助けをし、その恩恵は孫である兄が受けました。 馬鹿らしくて、やってられません。

トピ主です3

😀
guri トピ主
たくさんのレス頂いて、本当に皆様ありがとうございます! トピ立てておきながら何ですが、「自分はお人よしじゃないかも」と、だんだん思うようになりました。 そこで、「お人よし(人から騙される)」じゃないけど、性善説を信じ、奉仕精神を持ち続けるための知恵、みたいなものをここで共有できればいいな、と思います。 >ビーフィールド様 町内会とかPTAの役員とかは、「誰もやりたくないけど誰かがやらなければいけない仕事」と思われることが多いですよね。 でも、その仕事を一生懸命やったら、そこから学べることがいろいろあるかも。 ご自分が辛くなりすぎない程度に、頑張ってください。 >>けど、何年か先、こんな自分でよかったんだって思いたいです。 このコメントに、ビーフィールド様のお人柄が表れてると思います。 私も偉そうなことを言っておきながら、面倒な仕事を押し付けられた最中はいろいろ不満を抱えてます。 でも、振り返ると「いい経験だったな」というのがほとんどです。 続きます。

トピ主です4

😀
guri トピ主
>直樹様 うわ、手放しで褒められると、逆に恐縮しちゃいます。 周りには、私より優しい人はたくさんいるし。 ちなみに、私は人に対して常に優しく接することができるほどできた人間ではありません。 「他人や社会のために自分ができることをする」というのは、優しさというより自分のポリシーだと思います。 レスありがとうございました。 >レモンバーム様 >>自分は被害を蒙ることなく、困っている他人に手を差し伸べることが出来れば、それが理想です。 私が言いたかったことを、よくぞ簡潔にまとめてくださいました! 不安先行型の世の中だから、困っている他人に手を差し伸べることが難しくなっているのでしょうか? レスありがとうございました。 続きます。

トピ主です5

😀
guri トピ主
>りすねこちゃん様 分かります、分かりますぅ! 逆に、ホント周りがいい人ばかりで、「私って狭い世間しか知らないのかも」と思ってしまうこともあります。 >>友達のお人よし節が炸裂した時の悪い人がたじたじする様はいつ見ても圧巻です(笑) これ、すごく見てみたいです! 具体的にどういう場面なのか、よろしければ教えていただけますか? >・・・様 確かに、「私ってお人よしだからぁ」という発言は興ざめかもしれませんね。 実社会では上記のようなことを言えないからこそ、「自称」お人よしが、具体的にどんな経験をしてどんなことを考えているか、知恵を出し合えるというのは意義があると思うので、あまり目くじらを立てなくてもいいんじゃないかな、という考えでご容赦ください。 「もしかして自分はお人よしかな?」と思う人が、「このままじゃいけないから、もっと損得計算しないと」と考えるか、「損をすることがあるかもしれないけど、ま、いいか」と考えるか、いろいろな例が分かるだけでも、私にとってはこのトピは興味深く、レスを下さったみなさまには感謝感謝です。

トピ主です6

😀
guri トピ主
>らみありあん様 はい、仰るとおりです(汗) 私もトピを立てたあとから、辞書で意味を調べました。勘違い、お恥ずかしい限りです。 加えて、私は善人というほどでもありません。悪人ではないでしょうが。 敢えて言えば、奉仕精神はあるほうでしょうが。 レスありがとうございました。 >サエ様 サエさんのダンナ様、ホントいい方ですね。 「お人よし(的)」な人の家族が損を実感するというご指摘、ものすごく的を得ていると思います。 私の母は、私以上にお人よしだと思いますが、本人はそのことに忸怩たる思いのようです。 私は人から利用されているかどうかある程度分かった上で、信念として行動しているのに、母は私に対してどうもイライラしてしまうよう です。 なるほど、非常に腑に落ちました。ありがとうございました。 >tako様 お悩み、大丈夫ですか? りすねこちゃんさんのお話、本当に良かったですよね。 takoさんのように考えてくださった方がいらっしゃるだけで、私も嬉しいです。 是非、世の中には「信じていい人もいる」ことを忘れないでください。 レスありがとうございました。

トピ主です7

😀
guri トピ主
>ころころ様 私はなぜか、ボランティアやっていることについて、とやかく言われたことはないです。 海外でのボランティア(1年ほど行ってました)は、逆に「へーいいなー行ってみたい」という人もいるくらい。 「自己満足じゃないの」という疑問、私も長いこと持ち続けてきました。 自己満足の側面もあるかもしれませんが、結果が支援相手の方のプラスにならなければ意味ないですから、私は無償ボランティアといっても、仕事に対する姿勢は有償勤務と同じくらい(場合によってはそれ以上に)真剣に取り組む必要があると思ってます。 そこまでまじめにボランティアをすると、必ず得るものはありますよね。 レスありがとうございました。 >ゆい様 「善意を利用された時、憤りでとても苦しくなる」なんて、きっと今ゆいさんはいっぱいいっぱいの状況なんでしょうね。 そういう時は無理しなくていいと思いますよ。 ゆとりが出てきたら、信じることができる人(100%とはいかないでしょうが)とたくさん出会えたら、また違った風に感じるかもしれません。 レスありがとうございました。

トピ主です7

😀
guri トピ主
>残高ゼロ様 ご自分の経済状況はだいじょうぶですか? 確かに私は「お人よし」ではなさそうですね。 家族以外では、過去に友人に50万ほど貸したことありますが、ちゃんと返ってきました。 生活に困っている人は、海外では会ったことありますが、そういう場合は初めから寄付してしまいます。 でも、信念をお持ちのようなので、ご自分が無理しすぎない程度に頑張ってくださいね。 レスありがとうございました。 >まさよ様 ものすごくいいお話、ありがとうございます。 素晴らしいおじい様、ご両親をお持ちですね。 私には真似できない金額の援助、それでご本人が借金まみれとかでなく、きちんと生活できるのであれば、「お金が喜ぶ」ところにあげられることに、本当に頭が下がります。 私は寄付するときも「年収の1%程度」とか、結構計算しまくってます。 優しい心を持ったE子さん、そんなお友達を持ったまさよさん、どちらも幸せだと思います。 あー、いい話聞いた。心が洗われました。再度、ありがとうございました。

お人好しではないと思います

🙂
ほっこりん
トピ主さんは、はっきりと断ることができる時点で、お人好しとは言わないと思います。 お人好しは断われず、人に流されてしまうような人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧