本文へ

彼女との会話

レス4
(トピ主 0
041
イヌ
恋愛
私は30、彼女は27です。今月で付き合って1年になりますが、 最近会っていても会話がありません。 もちろん嫌いになったりとかはないのですが、新鮮味がないというか、 マンネリな感じです。私も彼女もあまりしゃべる方ではないし、 仕事も私も彼女も接客業などではなく、毎日変化がないので、特に 「今日こんな客がいた」とか「今日は◎◎した」とか、そんな話題も ありません。会いたい気持ち反面、会っても話すことがないなあと思うと なんとなく会うのも憂鬱になります。 みなさん、付き合いが長くなると、もちろんドキドキとかそういう 感情は少なくなりますよね?話題もなくなりませんか? もういい年ですし、結婚も考えているのですが、結婚生活は 会話は必要ですよね?会話がないのはまずいですよね? 私と同じように、毎日同じことの繰り返し、 という方たちにききたいのですが、デートの時とか、どんな会話をしていますか?

ランキング

レス

結婚7年目です

😀
てっちゃん
トピ主さんよりも10歳年上の既婚女性です。 夫とは結婚7年目になりますが、マンネリ感とかはないですね。 彼は営業職・私は事務職ですが仕事の話とかは家に持ち込まず、 他愛のない話をしています。 結婚前も今も夫と同じ空間にいられるだけで、十分幸せです。 毎日同じことの繰り返しですが、会話の多い・少ないよりも 相手と会っていて楽しい気持ちになるかどうかが大切ではないでしょうか。 付き合ってまだ一年とのこと。 マンネリ感を抱くのは早すぎるような気がします。 結婚はいい年だからするのではなく、本当に好きな相手とするものだと 思います。 彼女のこと本当に愛していますか?

無理におしゃべりしなくても良いのでは?

🐧
生姜糖
トピ主さんも彼女も無口なのですよね、それなら会話が弾まなくても当然というか、別におかしいことではないのでは? 一般的に「会話がないのはまずい」と言われますが、それは「重要な事柄さえ話し合えない関係はまずい」ということですよ。 他愛のないおしゃべりで盛り上がれるか否かは、お付き合いがうまくいっているか否かの差からくるわけではなくて、単にそのカップルの構成員の性格や時間の過ごし方の違いでしかないと思います。要は、そのカップル単位の“個性”だということですね。 因みに私は内勤事務職でお客様との接触は一切ナシ。毎日同じルートで会社と家を往復し、休日は家事と掃除に勤しむ…という何の起伏もない生活をしていますが、話題には全然困りません。「今日は向かいの席の○○さんがこんな言い間違いをした」とか「マンションの入口に見たことない虫が落ちてた!」とか「スーパーで桃が安かった」とか、くだらない話なら際限なく出ますよ。 でも、だからって私がトピ主さんより優れていることにはなりませんよね?この差は単なる個人の性格の違いで、良し悪しではないってことです。 カップル単位に置き換えても同じですよ。

23年目~!

💡
ぼんど
知り合って長いので既に23年目(人生の半分以上)ですが、毎日しゃべってますよ! 日々インプットしてアウトプットして、またインプットしてますので、ネタがなくなることは無いです。 で、トピ主「仕事も私も彼女も接客業などではなく、毎日変化がないので、特に「今日こんな客がいた」とか「今日は◎◎した」とか、そんな話題もありません」ってのは、彼女との会話以前に不味くありませんか? 毎日に同じことの繰り返しで、そういう変化の無い生活でこれからずっとやってくつもりですか? 趣味を作るとか、勉強することを見つけるとか、資格でもいいですけど、自分を豊かにする方向に持っていけば、生活に変化もでますし、話題も日々たまっていきますよ。 ということで、彼女との会話というよりも、トピ主の生活の仕方に変化をつけるのが先ではないでしょうか?

付き合い+結婚=3年目ですが

041
けらけら
恋人同士常に何かを話さねばならない、ということはないとは思いますが、今の夫とは会話のネタに困ったことは一度もありませんね・・・。 今日どんなことがあった、という話もしますが、一番話題にしているのはニュースについてでしょうか。 まじめな話からくだらないことまで、政治、経済、芸能、スポーツ、気象と話題には事欠きません。意見や感想を話していると相手の考え方も分かりますしね。 しかし、、、こんな私も過去に無口寄りの方と付き合ったことがあり(3年付き合いました)、私ばかりしゃべっているような気がして、食事中など結構苦痛だったことがあります。 何なんでしょうね、会話の相性っていうのもあるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧