本文へ

自分が変わってしまいそう。

レス6
(トピ主 1
💔
ラムズイヤー
ひと
30代既婚女性。 性格は気が小さく真面目、正直。おっとりしていると言われますが、本当はかなり神経質。 今までの人生、もともとの性格故に人にいいように扱われたり、裏切られたり。でも、真面目に律儀に親切に生きてきたつもりです。 それが、ここにきて全部だめになってしまいそうです。 きっかけはパワハラ・セクハラです。その上、原因は全部私にあると相手から一方的に言われました。全人格を否定されました。 初めは「攻撃的な態度で相手を傷つけ、自分を正当化しないとおさまらない人なんだろうな」と思い込もうとしました。 でも1週間経ち、2週間経ちするうちに自分の中に今まで感じた事のないような憎しみを覚えました。 頭の中から相手のことを呪う気持ちが消えません。汚い言葉が口をついて出てきそうです。「人を呪わば・・・」という言葉も何度も唱えてみましたが、憎しみは消えません。 そればかりか私のまわりのすべての人が、私に敵意を持っているような気がしてきました。信じられるのは家族だけです。 最近は自分を守るために訳もなくまわりの人に攻撃的になりました。 今までの、何のとりえもないけど、真面目で優しい自分に戻りたいです。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

問い合わせ

041
tokumeisan
パワハラモラハラ等の相談・訴える手続きのとれる行政に助けを求めましょう。 元に戻りたいとありますが、元のあなたはまだいます。 攻撃してくる存在からのマイナスな言動を受け続けていれば、誰だって主さんのようになります。 内面の自分は攻撃なんてしたくいなのに、守るためとは言え攻撃的な行動になってしまうのは辛いですね。 とにかくまずは言われたやられた内容や、時間や場所など細かくメモをしておきましょう。

吐き出しましょう

041
uni
いくらトピ主様が真面目で優しくても嫌な思いをして憎しみを抱くことはあるでしょう。 憎しみを抱き怒りが爆発することがあったとしてもそれはトピ主様なのです。 もしトピ主様の怒りを認めず、「女らしく」とか「もっと冷静に」などという人がいるのなら、その人達こそトピ主様の人格を否定する人達です。 既婚女性ということなので、旦那様に吐き出してみてはいかがですか? 愚痴を言うときには旦那様に「今辛いことがあって、吐き出したい。酷いことを言うかもしれないが黙って最後まで聞いて欲しい」と言っておくのを忘れないようにしましょう。 それですっきりできて、心落ち着くのであれば、何よりもトピ主様自身にとって一番でしょう。

ありがとうございます。

💔
トピ主です。 トピ主
tokumeiさん、uniさんレスありがとうございます。 あまりにひどいセクハラだった為、今はその男性と連絡がつかないようにしています。 ただ住所だけは変えられなかったので、未だに手紙が来ます。「近くに引越しました」という転居の葉書でした。 Drなので、勤務先の病院を変えたみたいです。 セクハラの内容としては、秘書より愛人になれというものです。働かなくてもいいんだよ・・と言っていました。 当然断ると、私の人格を否定して暴言を吐きました。思い出したくもないです。 行政に行くのも怖い気がします。主人に打ち明けると、弁護士に相談するか?と言ってくれました。 それよりも、他人に対して攻撃的になることで、セクハラからのストレスを解消しようとしている自分がとても嫌です。 できるだけ人に迷惑がかからないように今は物にあたったりしています。 でも、そのうち自分が抑えられなくなったらどうしよう。 相手の男性に対して「○ねばいいのに」と思う自分がいます。これでも私は元の自分に戻れるでしょうか?

そんな我慢必要ない気が。。。

😀
ネイサンペトレリ
一度か二度、警察に言いますよと警告して、それでも止まらなかったら本当に警察に通報すれば良いのでは?

その心のままで良いんです

041
tokumeisan
仕返ししてやりたい・・・と思ってしまう自分の心が嫌。そうです、綺麗な心のままの人は普通はそうなります。だからその綺麗な心を持ったまま「いつでも訴えられる証拠だけ残して」おきましょう。 この人がいなくなればいいのになんて誰でも思いますって私はつい何でも許してしまうタイプですが、私がトピ主さんと同じ事をされたら普段おとなしい分恨みは倍増だと思います。 いつか表に出るかもしれない時の為に(いつかね)そのネタを貯蓄しましょ。小さいノートか手帳の日記に記しましょう。何度も言いますが、そこにとにかくされた事を記録しておく事です。それが自分の「保険」となり、心を保つ安心となります。 たくさんたまると不思議な事に楽しくなってくると思います。 何かされても「ふふん、どうぞどうぞ」と思えるようになります。 まずはメモをとる行動から始めましょう。この先、訴えるか訴えないかは実はどうでも良いんです。訴えたくなければいいんですよ、無理して訴えなくても。 メモが溜まったら・・・どうするかは自由です。 どちらにも選択ができますから、まずはメモをするという行動に出ましょう。安心するために。

肝心なのは、そこから先です

041
プロX
ハラスメントのコンサルタント業をしています。 トピ主さんが直面している問題は、人間なら誰もが多かれ少なかれ抱く感情であり通る道です。だから心配しなくて大丈夫。寧ろそれが普通の人間の感情です。ただし、その経験から何を学びどう行動するかがその後の人生を大きく左右しますよ。今がちょうど分岐点にあると言えます。 さて、こういった問題には2つの取り組みが必要となります。1つは、精神面の対策。もう1つは、行為に対する具体的行動です。精神面の対策とは、平たくいえば人生哲学です。自分に向けられる理不尽な行為や感情をどう受け止めそこから何を学ぶのか。そこが問われます。 そして具体的行動ですが、されたこと言われたことを日記にメモ、録音して証拠をとり貯めするのです。この地道な作業が、いずれ第三者へ証明する証拠となります。そして、公的機関や弁護士の元へ。メンタル面はカウンセラーを頼りましょう。 最後に、人から受けた理不尽さを関係のない他者へ向ける行為は、身勝手な感情の横流しです。された行為と同じ理不尽さを他者へ押し付けるのであれば、男性の理不尽さをとやかく言う権利を失いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧