30代既婚女性。
性格は気が小さく真面目、正直。おっとりしていると言われますが、本当はかなり神経質。
今までの人生、もともとの性格故に人にいいように扱われたり、裏切られたり。でも、真面目に律儀に親切に生きてきたつもりです。
それが、ここにきて全部だめになってしまいそうです。
きっかけはパワハラ・セクハラです。その上、原因は全部私にあると相手から一方的に言われました。全人格を否定されました。
初めは「攻撃的な態度で相手を傷つけ、自分を正当化しないとおさまらない人なんだろうな」と思い込もうとしました。
でも1週間経ち、2週間経ちするうちに自分の中に今まで感じた事のないような憎しみを覚えました。
頭の中から相手のことを呪う気持ちが消えません。汚い言葉が口をついて出てきそうです。「人を呪わば・・・」という言葉も何度も唱えてみましたが、憎しみは消えません。
そればかりか私のまわりのすべての人が、私に敵意を持っているような気がしてきました。信じられるのは家族だけです。
最近は自分を守るために訳もなくまわりの人に攻撃的になりました。
今までの、何のとりえもないけど、真面目で優しい自分に戻りたいです。どうしたらよいのでしょうか?