本文へ

超頑固な便秘

レス59
(トピ主 0
🙂
くすくす
ヘルス
とにかく頑固なんです。便秘…。すっきり出せる良い方法教えて下さい。食べ物、薬…。なんでも試してみたいと思います。

ランキング

レス

病院でもらう薬

🐤
ひよたまご
以前、手術をしたのですが、手術前におなかの中を空っぽにする必要があるからと下剤を大量に投与されました。 2リットルの下剤 錠剤 浣腸 どれも、急激におなかが痛くなることはなく、腸のなかがすっからかんになりました。(便の色で判断するらしいです) 一緒の手術をした友達と、病院の薬ってよくできてるねーと感心してました!一度病院にいかれては??

いろいろやりました

🙂
ぷくぷく
食べ物/飲み物 ・珈琲(ブラック) ・市販のミルクたっぷり系珈琲 ・プレーンヨーグルト200gずつを1週間 ・オレンジジュース(逆にりんごジュースはダメ) ・水(一日1リットル以上を目指して) ・粒ガムを一度に5~8粒食べる(パッケージに「お腹が緩くなることがあります」と書いてあります。ご自分で量を調節してくださいね) マッサージ ・拳骨で下腹をぐりぐりと押す (おへそから下へむけてやってから「の」の字を書くようにぐるりと) お薬 ・液体の下剤?(妊娠中に処方されました。目薬のような容器にはいっていて、コップ1杯の水に何滴いれるかで調節できます) 時にはお薬で一旦解消することも必要です。 生活習慣 ・よく噛んで、ある程度の時間をかけて食べること ・起きがけに大き目コップ1杯の水を一気飲みする 私も10日出ないなんて当たり前の時期がありました(汗) 大きく効果が出るのは水です! 便秘って、便の含有水分が減っていってどんどん出にくくなるんですよ。起き掛けの水と一日1リットル目指して水を飲むと効果大です。 改善しますように!

水分

🙂
ピーチ
水分をちゃんと取っていますか? あと、食物繊維。(野菜を食べていますか?) それから、お菓子とかじゃなく、ちゃんとご飯(白米)を食べていますか?

わかります、わかります

😨
トランペット
私も同じです。ほうっておくと、10日経っても出ません。母に聞いたところ、なんとこの便秘、私自身が新生児室にいたころからだとか。 私が普段使っているのは漢方便秘薬。お腹が痛くなりにくいです。 食べ物ではプルーンとキウイ。二人分ぐらいを食べると出ます。でも、食べ物は慣れてしまうと効かなくなりました。 内科に行って相談するのもいいですよ。

ウォシュレット

カンチョウ
トピ主さんのお宅は、ウォシュレットですか? もしそうであれば、「おしり」設定の水圧を最大にしてジャーっと肛門に命中させると、浣腸の効果があります。

私もでした。

🙂
まこと
私もトピ主様同様、頑固な便秘でした。 一週間に1度か2度、便が出る程度でした。しかも、長時間(10分以上) 便所でかなり頑張らないと出ませんし、出る量も少しでポロポロといった感じです。 時には、切れて血が出ることも度々有りました。そんな生活も10年以上 過ごし、体質と諦めていましたが、ある時試しにと「アサヒ 超ファイバー」を 一日一本飲み続けていたところ、一週間に1度か2度の便が、2日に1度か 1日1度の間隔で便が出るようになりました。 その後、「ファイブミニ」でも試しましたが、こちらでも同様に便が出る ようになりました。 但し、快便の確率は低く、やわらかい便のほうが多いです。人によって 適量があると思いますので1日1本は私には多いのかも知れません。 一度お試し下さい。

やはり

041
同じ経験あり
他の方も書いていましたが水分補給かなり大事です。 繊維質の多いものだけではなくあわせて水分もしっかり取らなければ駄目ですよ。

私はこれ!

041
カフェマキアート
三、四日に一度というひどい便秘でしたが、これで治りました! ケロッグのオールブランというシリアルを朝食に食べることです。 毎日出るようになりました。 あと、お薬では断然シーリズムがおすすめですね。母は一週間に 一度しかお通じがないつわものですがこれを飲むと翌日すっと 出るそうです。おなかにもやさしく自然です。

困った時のコレ。

😀
MK
私は今までずーーーっと下痢で、便秘などした事がなかったのですが、昨年10日近く便秘になりました。お腹はぱんぱんに張り、ウェストきついのなんの。おまけに苦しい。そんな私が出会ったのが「爽快乳糖」という水かお湯に溶かして飲む粉末状のもの。 健康食品などを扱っているお店で買ったものですが、たいした威力で、飲んですぐ出ました。休日にしか飲んではいけません。2袋のお試しセットを買ったのですが、1袋だけで便秘が治ったのでもう1袋は無用の長物でした・・・。

睡眠も大切

041
PMS子
睡眠は十分にとっておられますか? 腸管をしっかり休ませるのも大切だそうですよ。 私の場合、PMSの一部として黄体期の便秘があり、月経直前にはむくみ・頭痛・イライラ・不眠なども我慢できないほどにきつくなったため、婦人科で漢方のほかに利尿剤と睡眠薬を処方してもらいました。 するとどうでしょう、むくみは消え、頭痛も起こらず、強制的に眠ってるけど疲れも溜まらなくなり、ついでにもらった下剤を服用しなくても、便秘も解消されたのです。むくみが気にならなくなった分、水分もしっかりとれるようになったからでしょうか? その上体重もスッキリ、お肌もつやつや・・・  ずっと飲んでいる訳ではないので、夜寝付けなかったりすると翌日便秘気味になることもあり、睡眠は大切だな、と思っています。 利尿剤・睡眠薬とも、処方なしには飲めませんし、薬に頼るのもあまり良くないかな、と思いますが、睡眠を心がける、ぐらいは一つの方法として試してみてください。

薬頼みです

😣
ゆうま
私もひどい便秘でした。放置していたら、ある日、汚い話ですがお尻の穴から腸壁が出てきてしまって・・・。痛みもあったし、さすがに恥ずかしさよりも怖さが募って肛門科へ行った所、どうやら便秘のために直腸の壁に血の塊がいっぱい出来てしまって、それが出てきてしまったとのこと。ようするに痔(内痔)ですね。かなり悪化していたので手術で血の塊を焼き取る手術を今までに3回ほどしました。 便秘には食物繊維を、ということをよく言いますが、私の場合は食物繊維はとるなと病院で言われました。先生いわく、食物繊維を取りすぎると排泄の際の肛門は「親指と人差し指で作った輪の中を、雑草の束を入れて一気に引き抜くようなもの」とのこと。トイレで必要以上に力むと、痔になってしまう可能性もありますので注意されたほうがいいかもしれません。 今は私は病院で貰う薬を毎日飲んで、ほぼ毎日出せています。前の方のレスにもありますが、目薬のような容器に入っている薬です。免疫がつかない薬らしく、もう5年以上飲んでますが、効かなくなったことはありません。 とりあえず病院にいき、体質にあった方法を相談されてはいかがでしょうか。

私も超頑固な便秘です

041
ブリ
私もプルーンや繊維質など色々試しましたがダメでした。 水も、最低でも一日2リットルは飲むようにして、最初の2週間は調子良かったんですが、その後はもう慣れてしまったのか、また出なくなりました(涙) 最初は効いても、そのうち絶対効かなくなるんです・・・ 水で効かなかったらあとこれ以上どうしたらいいんでしょうね。 やっぱり便秘薬飲むしかないのかな・・・でもあれっておなか痛くなるから休みの日、どこにも出かけない日じゃないと飲めないし・・・ 私も本当に悩んでます。

コーヒー

😀
uko
私の場合は朝、出かける前にゆったり時間を持つようにしています。 朝食後のコーヒーが一番ききます。 後はオリゴのおかげ、果物もわりといいです。 自分の合った解消法を見つけるまでいろいろ試してみてくださいね。

邪道ですが…

041
抹茶炬燵
健全な方法とは言い難いですが、私の場合 ・ビールをやまほど(泥酔しない程度に2リットルくらい?)飲む ・焼肉で上カルビやハラミなど脂肪の多い部位をやまほど食べる と、次の日必ずすっきりします。単にお腹を壊しただけかもしれませんが…

最後はジョギングで出た♪ビックリ!

💡
ぴーぽ
私もヒドイ便秘でした。このような相談で挙げられる食べ物はほとんど試したと思います。 でも、一時的に効果はあってもすぐにまた出なくなってしまうのです。 腸がその食べ物(刺激)に慣れてしまうというか。 そんなわけで、かれこれ20年ほど下剤(漢方薬ベース)が手放せませんでした。 繊維質にも種類があるので、いろんな食べ物から量も多く摂ろうと心がけてきましたが、ますます出なくなるような気がしていました。 調べたところ、繊維質の摂り過ぎで逆に便が硬くなることもあるそうです。これは食事の際に摂る油とか水分量も関係しているかもしれませんね。 それが、運動不足解消のため最近ジョギングを始めたところ……あっさり毎日出るようになりました! ジョギング開始後の数日は、全身、特にお腹の筋肉がものすごく痛かったので、きっと腹筋が鍛えられたんだと思います。 “便秘解消=繊維質の多い食べ物を摂取”だけではなく、お腹の筋肉を鍛えることも大切みたいですよ。ジョギングでなくても早足のウォーキングでもいいと思います。

紅茶

🐱
かなめ
葉っぱから入れる。私の場合は因果関係ありです。効果あります。 発酵食品だからではないかと解釈しています。継続して飲んでみてください。 あと、バナナ+飲むヨーグルト+牛乳ドリンクを毎朝飲むようになって数ヶ月、便が小出しに出るようになりました。バナナの食物繊維、ヨーグルト菌、朝一番の水分がよいのだと思います。お試しください。絶対に出ない頑固な便秘は浣腸とか下剤に頼るしかなくなるので、まずは習慣からあらためてくださいませ。

やっとみつけました

🎶
ちるみる
私も、何をやっても自然な便意に結びつくものはありませんでした。 毎日センナ茶の粉末状のものを飲んで、無理やり出していましたよ。 結果、センナ茶を飲まなければ1週間でも2週間でも、腸が動いてくれません。 寒天、繊維の豊富なドリンクや、プルーン、ヨーグルト、たくさんの水・・・どれも効果がありませんでした。 そしてやっとたどりついたのが、「ラブレ」です。 それから、ごはんをたくさん食べたことです。 今までは、繊維の多いものばかりを意識して食べ、全体的に食べる量も少なめでした。 毎日か、2日に1度は出るようになりました。5年ぶりくらいの正常な腸です。

本屋さんは?

🐱
にゃふん
私も頑固な便秘に悩まされていました。 腸の病気にかかった時、便秘は解消されましたが・・・。 本屋さんで立ち読みしていると、大抵便意を催します。 昔は私だけかと思いましたが、テレビ番組で多くの人が同じような 症状になっていたので、私だけじゃなかった、と安心しました。 いかがでしょうか?

玄米ごはんが最強でした

🐤
ゆず
ヨーグルトや納豆、もずくにわかめ、根菜のシチュー、朝のコップ1杯の水、運動(水泳、1キロ以上歩く)など、いろいろ試しましたが、玄米ごはんがいちばん効きました!もう、最強!トイレで感動してます。(薬は飲んだことがありません)

アローゼンかなあ?

😑
あっきー
漢方薬ですが、粉末状で楽に飲めます。十年以上飲み続けていますが、薬の量自体は増えもしないし減りもしません。お腹も痛くならないので、楽かなあと思っていますが、薬を飲まないと働かないわけだから確実に腸自体はだらけてますよね。 ただ、私もトピ主さんのように何をやっても駄目な頑固な便秘でした。 漢方でしたら生薬ですから、それほど抵抗なく飲めるのでは? もし、もうお試しでしたらごめんなさい。

酸化マグネシウム

🙂
サプリ
ちょうど私も便秘に苦しんでいるところです。 朝一番のコップ一杯の冷たい水も牛乳もダメ。 ラブレもプルーンもアロエもダメ。 妊娠中なので、便秘薬には手を出したくないし。 で、いろいろ調べたら酸化マグネシウムがいいと聞き、薬局のサプリメントコーナーで購入。 出ました!!!今のところ毎日出てます!!!!(涙) ただ、酸化マグネシウムだけではなく、カルシウム+マグネシウムのタイプですが、効いてますよ。 夕飯後、たっぷりの水とサプリ。 朝はコップ一杯の冷たい水。あと階段昇降が効いてるみたいです。 あとこれはあまりお勧めできませんが、辛いものを食べるのも効きます。 単に下してるだけかもしれませんが....。 お試しあれ。

絶対酵素サプリ!

🐤
りすねこちゃん
Nature's Way Products社の「アライブ」という酵素サプリを飲んでいます。 何がいいって、酵素って腸内の状態を活性化させる働きがあるみたいで もう毎日ばっちりな上、血液循環がものすごくよくなって肩こり、頭痛 疲労感がまったくなくなりました! コエンザイムQ10(補酵素)や消化酵素、野菜、果物成分の他にも ビタミン・ミネラル、バイオフラボノイド、きのこ、オメガ脂肪酸など 栄養がこれひとつでとれるから楽ちん。 お試しください☆

改善されるとよいですね

041
matu
私は腸を手術して以来ひどい便秘に悩まされています。 普通の人とは違うので病院で出されている薬もやっと効くぐらいひどい便秘です。 いろいろ自分なりに試しているのですが、食物繊維がたくさん入っているファイブミニすら効かなくなりました(笑) 今はイージーファイバーという顆粒を飲んでいます。前よりはよくなりましたが。毎日これを飲んでみてください。薬局に行くとありますよ。 あと、食べ物で言うと私はもずくがいいと思います。 これを食べると本当にお腹の調子がよくなります。 一回試してみては??

わたしの場合

041
べんぴ人
一般的によいと言われる便秘にいい食材は 残念ながらわたしには効果ありません。 (薬はおなかが痛くなると困るので飲みません) ただ唯一、オリーブオイルをたっぷり使った料理だと、 翌日すっきり出ます。 便の通りがよくなるのか、つるん♪と出る感じです。 固くてお尻が切れてしまうこともよくあったのですが、 オリーブオイルだとそんなこともありませんよ。 是非一度おためしくださーい。

効きます。

😀
ニコラス
便秘、辛いですよね。 いろいろ試しましたが、一番効果があったのはこれ。 就寝前に、りんご酢大さじ2~3杯を、ノンカロリーシロップ1ポーション入れて、水コップ1杯で薄めて飲むというもの。 酢は体にいいですし、便秘はすぐに解消しますよ。 毎晩飲んでいますが、便秘したことがありません。 お試しください。

私はこれで

残暑
ケロッグ オールブラウンをヨーグルトと一緒に食します 一度お試し下さい。

処方されるお薬が一番でした

🐶
便秘症です
たかが便秘、されど便秘で、辛いものですよね。 私の場合、40代半ばを過ぎてからよりひどくなりました。 夏場に特にひどくなります。 やはり水分が足りなくなるのだと思います。 家庭でカフェコロンや、大量の水分摂取、市販の漢方便秘薬、食物繊維など試してみましたが、一番無理なく効果があったのが婦人科のドクターから処方された「マグラックス錠」というお薬でした。 腸内で水分を保持し、お通じをつけやすくする作用だそうです。 副作用も慣れも、ほとんどありません。 今では毎日快調です。もっと早く相談すべきだったと思っています。 一度、お医者さんにご相談されてみてはいかがですか? 私の場合も、硬い繊維質を多くとると返って便秘が悪化してしまいます。 そのような方は、わかめやきのこ類など水溶性の繊維質がよいと聞きました。 それから、つめ揉み療法も効果ありますよ。

腸が長くて曲がっているかも?

041
カクサン
私も、若い頃から便秘体質でした。 ある時に、血便がでたので、慌てて病院で検査(バリウムと内視鏡)をしたら、私の腸はすごく曲がりくねっていて長いということが分かりました。先生曰く、これでは便秘になるのもやむなし・・・だそう。 その時に、腸にポリープが見つかって切除したのですが、便秘ぎみの人は腸内環境が悪くてポリープができやすいと言われました。ポリープによっては癌へ移行するものもあるので、とにかく便は出したほうがよいみたいです。「薬を使ってもですか?」と聞いたら、「便を出さないことと、薬を使うことを比べたら、便を出さないことの方が体によくない」と言われました。 それ以来、ずっと漢方の便秘薬を飲んでいます。薬の量も増えることなく、いつも同じ量だけ飲み続け、最近はきちんと1日に1回便が出ます。一度この環境になると、1日出ないと(食事の量が少なかったりして)気持ち悪いです。 昔の私からは考えられない程の変化です。その後も内視鏡を定期的にしていますが、この7年間ポリープは出来ていません。

食事と運動と・・・

🐱
メイ
食事と運動は普通に気をつけてます。 それでもダメなら、昔はコー○ラックとかのお世話になってたんですが、飲むタイミングとか量とか腹痛とかいろいろ面倒!! というわけで、今は浣腸に落ちついてます。 浣腸の使い方とか心理的な抵抗はあったんですが、時間のない朝にトイレで出るかでないかわからんモンを待つことなく・・・っていうのがとってもいいです。 店頭は恥ずかしいのでネットでまとめ買いしてます。

私はプルーンで・・・出しています。

🎶
hoko-cyan
私も便秘です。毎日、2日に1度は・・・とがんばっています。 私の場合は乾燥したプルーンを夕食後に4個ほど食べ、水分も取ってから、(200mlの水)寝まして、朝、がんばって、トイレに行きます。普段、少食なので少しでも、食事をぬくとすぐ便秘になるので3回の食事はとるように習慣ずけてきました。最近は、2日に1度は出て行ってくれるので、うれしいです。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧