本文へ

男性がチアリーディングを始める

レス8
(トピ主 3
041
アンフィールド
話題
私現在30歳の男性なのですが、チアリーディングを始めたいと考えています。現役の方や経験者の方に質問させて下さい。1チアは未経験のため実技等含めて年齢的には可能でしょうか?参考までにサッカーと野球の経験はあり、今現在も週に2回トレーニングジムに通っております。2普段のトレーニングはどういうことをするのでしょうか?3地域のクラブチームを探しているのですが、なかなか見つからず。。何か知恵をお貸し頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

踊り系は?

041
サラミ
一つ、伺いたいことが。 音楽に合わせて動くような事は、得意ですか? ジムに行ってるなら、エアロビクスとか。 あのあたりが得意だと、入りやすいでしょうが。 男性は、7割くらいは、不得意なので…。

女性ですが、経験者です。

🎶
nana
チームの環境や考え方によりけりです。 (初心者×のチームもあります。) でも、やる気があれば大丈夫です!! チアは本当にステキなスポーツですよ。 チアリーディングは協会がいくつかありますが、 競技だとJCAが一番大きな組織だと思います。 その他、USAなどの協会もありますので、 ネットで探せなかった場合、協会に直接問い合わせしてみると アンフィールドさんのお住まいの地域の、 男女混成チームを教えてもらえると思います。 まずは男女混成のチームを探して、問い合わせてみてください。 それから、来月の上旬に代々木体育館で ジャパンカップという大きな大会がありますので、 そちらを観戦されてもいいかと思います。 土曜日が準決勝ですので比較的多数の 社会人チームを見れると思いますよ!

>踊り系は?

041
アンフィールド トピ主
サラミ様レス有難うございます。遅くなり申し訳ございません。 エアロビクス含めダンスや踊りの経験はありません・・・。 踊りやダンスに必要な敏捷性は、 サッカーのドリブル等の敏捷性とも また違うものもがあると存じてます。 市販の書籍やDVD等で、踊り系の能力が必要なことも認識しておりました。 通っているジム等で可能なトレーニングを行いたいと思います。

では

041
サラミ
ジムで身近で出来るエアロビクスで 音に合わせて動くのが、出来るか、やってみてください。

>女性ですが、経験者です。

041
アンフィールド トピ主
nana様 レス有難うございます。 早速協会の方へ問い合わせしたいと思います。 ジャパンカップは、少し地理的にも時間的にも、今回実際に足を運ぶことは難しそうなので、 今回はTVにて観戦させて頂きたいと思います。 またいつかは直接会場で観戦をと考えております。 「やる気」の部分は、スポーツに対する取り組みの精神面や情熱は、 過去の経験から大丈夫だと自分では考えています。 あとは上手く伝われば。。 一つお伺いしたいのですが、 各チームによって異なるとは存じますが、 一般的にチアの入団テストやオーディション的なものは、 どのような内容を行うものなのでしょうか? 例えば、サラミ様のレスの内容のように音にあわせた踊り系とかでしょうか? 基本的な質問ばかり大変申し訳ございません。。

トライアウトは…

🐱
nana
チアと一言で言っても、チアリーディングとダンスチアは異なる競技です。 榮倉奈々さんが主演していた『ダンドリ』はダンスのみで競う競技、 チアダンスという種目で、 ルスティン・ダンスト主演の『チアーズ』のような 組体操のようにピラミッドを作ったり、トスアップ(人を飛ばす)や バク転などのアクロバティックなものがチアリーディングと言う競技となります。 入部のトライアウトはチームによりけりです。 無いチームの方が多いと思います。(チア歴考慮くらいです) 男女混成チームは所属したことが無いので、いまいち分りませんが、 男性の場合、経験がある方のほうが少ないので、ないと思います。 私もクラブチームに所属してますが、入部の審査はありませんでした。 ただ、大会に出るメンバー選出のトライアウトは毎大会ごとにあります。 その際の項目は、ジャンプ・モーション・スタンツ・ダンスの項目で ポジションごとに競っていますよ。

>トライアウトは…

041
アンフィールド トピ主
nana様 詳細まで有難うございます。 先日協会の方へ問い合わせしていて本日回答がありました。 私の住む都道府県内には協会に加盟している、チアリーディングのクラブは、 一つもないとのことでした…(笑)正直、やはりそうか…って感じです。。 ただ、早稲田大学にショッカーズという男性チアリーディングクラブチームがあることを知っていたので、 まだまだ気持ちを持ち続けているところです(笑) 私自身のトレーニングも含めて、 私の身近にもチアのクラブチームを作ることも考え、 壁壁壁って感じですが…(笑)なんとか取り組みたいって気持ちです。 そのためにも、もっとチアについて勉強しようと思います。 また機会がありましたら宜しくお願い致します。

アンフィールドさんへ

🎶
nana
今日のJapanCup見ましたか? 大学生の部、社会人の部、ともに優勝したのは男女混成のチームでした。 もしも、今日のNHKBS中継を見逃したのであれば、 地上波でも放送がありますので、見てみてください。 そして、ショッカーズはJCA加盟団体ではありませんが、 本当に生き生き自分達を表現する、素敵なチームですよね。 それから、JCA加盟団体でも高校生のボーイズチームがあるんですよ。 私の個人的な意見ですが、よく男性なのにチアって・・・と 思われる方がいらっしゃいますが、老若男女関係ないと思います。 チアは全員の想いをひとつにしないと出来ない競技なんです。 だから、想いのあるやりたい人が、仲間と共に楽しく、 一生懸命すれば良いんだと思います。 アンフィールドさんも素敵なチームが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧