本文へ

あなたにとって『幸せ』って何ですか?

レス26
(トピ主 1
🐱
ネムリのおニャン
ひと
私は20代半ば・未婚の女性です。 最近 周りの友達が結婚していき、気がつけば結婚している友達の方が多いんです。 世の中には結婚していなければ、負け組とか負け犬とか言いますけど、私はなんでそんな言い方されなきゃいけないの?と思ってしまいます。 結婚していても嫁・姑問題に悩んでいたりとか… 結婚していなくても仕事に趣味に充実していたり… 人それぞれに生き方があると思います。 そこで、あなたにとっての幸せを教えて下さい。(未婚か既婚かも教えて下さい)

ランキング

レス

個人的幸せ感

041
ダラリーマン
 48才既婚おやじです。    人と接しているときが幸せです。  一緒に時間を過ごしていて楽しい人であるに越したことはありません。  結婚して、子供ができるということは、それだけ人と接する機会を多く持つということだと思います。    私は、学校の友達でも、職場の人間でも、近所の人達でも、当然家族でも誰かと一緒にいるときは幸せです。  当然、世の中にはいやな人もたくさんいますが、何よりの「不幸」は「ひとりぼっち」だと思います。 

抽象的ですが日常の中で・・・

😉
OPP
既婚33歳です。 私にとってのしあわせは、 家族や友人知人などの自分の大切な人が、 嬉しそうだったり、楽しそうだったり 安心していたり、いわゆる幸せそうにしているのを見て、 自分も心底おだやかな気持になって 「あぁ、よかったなぁ」とジーンと感じる瞬間です。 同様に自分がHAPPYを感じているとき、 それらの人々が心底「よかったねぇ」と私のことを 喜んでくれているのを感じたとき。 生活の中で些細な事も大きなことも 『これって愛があるよなぁ』ということがイコール幸せです。 既婚か未婚かは関係ないけど、 肉親以外に大切な愛しい人がいることは素晴らしいと思います。

不幸ではないと思えることです。

🐷
kenkensun
私は20代前半、未婚の女性です。私にとっての幸せとは自分がけして不幸ではないと思えることです。子供時代は【両親の問題】【恋人との死別】を筆頭に様々なものが“情緒不安定な自分を形成している”と考えていました。どうしてこんな辛い思いばかりなのか、私が不幸なのはどうしてだ…お恥ずかしい話、周りの友達やその親から掛けられる「可哀相」という言葉もあってか悲劇のヒロインきどりでした。 どうすれば自分の気持ちは安定するのかと考えながら生き、数年経った頃「本当は自分が幸せなのか不幸なのか分からない」と気付きました。そしてそれは自分の考え方一つでどっちにも転がると感じました。それからは人生を幸か不幸かで量っても結局は答えなどなく、例え決めるにしても他人の声じゃない自分なのだと考えるようになりました。今まで「自分は不幸だ」と思っていた私ですから、その考えに至ったことは何よりの幸せを得たと同じです。 それを既婚や未婚に例えるならば、やっぱり自分の気持ち次第なのだと思います。メディアから負け犬とレッテルを貼られても、負けても勝ってもいませんよ~と自分なりの道を拓いていければ十分幸せです。

私の考える幸せとは

041
さちか
既婚です。 悩みのない、不安の無い、ごく普通のことを幸せと感じます。 結婚し、子供が生まれても夫について悩んだり、子供について悩んだり、 また、夫との将来に不安があったり、 子供の将来に不安があったりしてはだめ。 家族の悩みもなく、家族の将来について不安の無い、 ごく普通の一般家庭であることが幸せです。

幸せに勝ち負けはないと思います。

041
panda
私は24歳の専業主婦です。 「負け犬・負け組」という言葉をよく耳にしますが、過剰に反応しているだけでは・・・?自分で自分の首を絞めているような、そんな印象さえ受けます。 私は世間から見れば年頃に結婚し勝ち組に属するのでしょうが、自分ではまったくそんな風に感じません。 むしろ、最近では自分の力で一生懸命に働いている女性を羨ましく思います。会社で色々な人に必要とされ、怒られたり感謝されたり。 結婚生活や主人に対し不満はまったくありませんが、喜怒哀楽がハッキリとあった社会人生活がどんなに楽しかったか。 ありきたりですが、幸せの形は千差万別で絶対的なものなんてないと思いますよ。結局はないものねだりで、他人の話を聞けば羨ましくもなるし、私のように毎日自分の好きなことだけしていても、やっぱり働いている人が羨ましかったり。 トピ主さんは私と歳が近い分、余計応援したくなります。 自分を負け組みなんてちっぽけな枠にいれず、独身生活を存分に楽しむべきだと思います。自身が輝いていれば勝ち負けなんて他人の評価も気にする暇もなくなるはずですから♪

「普通」

夏風
20代半ばの頃の既婚・子供なしのわたしは、友人の母親が「○○ちゃん(わたしたちの同級生)は、結婚して子供も産んでエライよねえ~」と言うのを聞いて納得がいかなかった。その友人も、「それのどこがエライのさ」と反駁していた。 30代後半の今、結婚して(二度目)子供がいるわたしは、「普通」に「平和」に過ごす毎日がたまらなく幸せです。 出産を機に仕事も辞めて、オシャレとも縁遠くなり、自分のことは殆どできない生活ですが、いつもしみじみと幸せをかみしめています。 ま、わたしが思うところの幸せって、一種の自己催眠でもあるんですが...(笑)。

海外旅行

きらきら星
 既婚です。私の幸せは、海外旅行に主人と出かけることです。  これにつきます。自分の目で実物を観て体験できるのですから。健康、行ける状態(精神的安定と日にちの余裕)、金銭の3拍子がそろわなくてはだめなのでそれは「しあわせ」な状態です。  この夏のドイツ、オーストリアは最高でした。行ける限り世界を観たい。  

当たり前過ぎる事ですが…

🐷
まるまる
30代半ばの既婚女性です。 私の幸せは… 主人も私も心身共に健康で暮らして行ける事でしょうかね。 お金はあまりないですが、平凡な毎日に感謝しています。 後は子供が早く欲しいので、子供が出来たらもっと幸せでしょうか。。

よく考えてみたら

041
twain
「夫とくだらないことを言い合って、いちゃいちゃしながら好きなテレビ番組を見ること」が私にとって究極の幸せです。 こういう、くだらなくて何のためにもならない時間は、健康・仕事・お金・親のこと・夫婦の愛情などなどに一つの憂いも無いからこそ、持てる時間です。とてもありがたい物です。

未婚です。

こうやって生きていることに感謝出来ることです。 他人の幸福を心の底から喜べて、 まわりに人達が、みんな幸せになっていくことを願えること。 人を損得なしに愛せること。これがあると無敵です。 人の言動や、心ない言葉に惑わされない強い自分。 悩みや問題が起きても、冷静に考え、解決していける、成長している自分。 ○○だから幸福とか、一部の特定の人しか幸福になれないような、 二者択一的な考え方は、私は違うと思います。 トピ主さんが言われている、人それぞれの生き方があるように、 幸せの形も違うと思います。 他人から実に狭い考え方、物差しでもって、自分が計られたりしますけど、 そんな間違った物差しで計られたからといって気にしません。 なんで、他の人の物差しでもって、自分を決めなきゃいけないんでしょう。 独身の男性、女性を負け組とは思いませんが、 そのことで自分を卑下したりする人は、その心の持ち方、考え方が、負け組だなと思います。

愚かな幸せ

041
既婚おばさん
結婚して子どもが3人います。 夫の病、子どもの自殺未遂や怪我、色々ありますが それなりに乗り越えながら幸せだと思います。 一番の負担は夫の親との完全同居と 自分の親との葛藤と大きな劣等感。 私は早く死にたいです。 結婚しないで親元にずっといて、 親の価値観に支配されたままの暮らしだったら、 結婚なんかしないで他の価値観を知らないままだったら、 もっと幸せだったかもと時々思います。

そうねえ

💤
ガッツ!
既婚男性です。 なんといっても、妻とおいしいものを食べながら、 くだらない会話をする時間ほど、幸せなことは無いですね。 ちなみに、結婚は遅い方でしたが、独り身のときはその時で、 「至福の時間」ってありましたよ。 金曜日の夜に風呂上りに一杯やりながら、競馬新聞読むのが、 何よりも幸せでした。 たぶん、今独身に戻っても、同じ幸せを感じることはできると思います。 トピ主さんが「負け犬」と言われて気になるのは、 自分自身の幸せが何か、はっきりと認識できていないからではないですか? 自分の幸せ価値観は、自分の中にあるので、 ここで他の方の意見を聞いても、あんまり意味が無いようにも感じますが。 まず、他人を気にする前に、「自分」です。

やりたいことをやってます

041
松子
40代半ばで未婚です。負け犬どころの騒ぎじゃない(笑)。 でも好きな仕事をして高い評価もされ、比較的よい収入も得ています。大好きな観劇やレストラン巡りなどの趣味に思う存分お金を使い、気の合う友達とおしゃべりを楽しみ、同居の親にも親孝行できているつもりです。とっても幸せに毎日を送っていますよ。 将来に不安がないとは言い切れませんが、今は幸せです。

トピ主です!

🐱
ネムリのおニャン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 特に、pandaさんからのレスが私の中で印象的でした。 確かに、人生に勝ち負けなんてないですよね??周りの友達が結婚していく中で、「私だけ…」と今思えば、過剰に反応していたと思います。 一日一日を大切に、仕事に恋愛に趣味に、自分自身が充実して過ごせるように輝けたら…と思います。 このトピを読んで下さった方にたくさんの幸せがありますように。

30歳・既婚子供一人です。

🙂
マーボーなす子
平凡ですが、生活に困らない程度のお金と家族みんな(夫婦両方の実家含め)の健康です。 贅沢いえば、1年に1回くらい海外旅行に行きたい・・・・ でもそれは、子供が成人して余裕があれば、ですね。

私の幸せ

😀
幸せ者
40代の専業主婦です。子供有り。 自分が思うように生きていられることが幸せかな。 病気することも無く健康で、自分のするべきことをしていられる。 当たり前のことが当たり前にできる幸せ。 例えば、トイレに一人でゆけることやご飯を一人で食べられることも考えれば幸せに感じられる。 幸せって自分が決めるもんだと思うんです。 だから、ある人には幸せだと感じることでも、別の人には不幸に感じることもあると思う。 他人が幸せそうに見えたとしても、それまでの努力とその先の苦労はわからないでしょ。一時だけ見て、幸せでいいなと思うのは愚かだと思う。 自分のそばにある幸せにどれだけ気づくことができるか。 幸せって、頭の上にあるのかも。 他人には見えるのに自分には見つけにくい。 他の人の幸せばかり見えて、自分の幸せは見つからない。 すごく身近にあるのに見つからない。 鏡を見たら(落ち着いて自分を見つめなおしたら)なーんだ自分にも幸せがあったと気づくのに。

執着をなくすこと

041
ゆう
だと思います。 私は既婚者子供はいません。 何事にも執着しなければ人と比べたり悩んだりしないのではないでしょうか。それは物やお金、人間関係全てにおいてです。 結婚して旦那に大いなる期待から外れても、子供が欲しくて出来なくても、お金が無くても執着しなければ「まあいいか、しょうがないか」と悩まなくてもすむ。子供が出来ても自分の思うようにいかなかったり、学校や就職先にちょっかい出さなくなる。子供が独立し結婚するようになって相手の品定めや孫への過干渉もない。 お金も物を買う道具の一つで、執着しすぎると人間関係を悪化させる。物も手に入らないとて執着しなければイライラも中毒にもならない。 独身でも恋人がいてもいなくてもどちらでもいい、結婚もしてもしなくても他人と自分は違うというように人と比べて皆と一緒じゃ駄目という執着をなくせば楽になる。 仕事だって一緒だとおもう。 自分の生き方に自信をもち、周囲からのシガラミから脱却し執着心を無くせば、人間もっと悩みがなくなって楽になるんだと思います。 答えになってなければごめんなさい。

自分に満足することかな。。。

🙂
へろ
30歳未婚。年末結婚予定です。 先日(と言っても4ヶ月前ですが)未婚で30歳の誕生日を迎えたのでいわゆるトピ主様のおっしゃる負け犬かも。。。 私の幸せは普通に生活できること、でしょうか。 自分が自分らしく居られて、そんな自分を受け入れてくれる人が周りに居て、友人や家族を気遣える余裕もあって、そんな友人や家族が幸せで。 文字にすると『きれいごと』のようでもありますが、↑のような満たされた状態の時には美しいものを見ると『幸せ~♪』思います。小さな悩みはありますが。。。 花とか、海とか、空とか、お年寄りに席を譲る高校生とか、妊婦さんとか、そんなものを見て頬が緩む時『幸せだな~』って感じします。 負け犬とか、負け組みとかって自分の状況を歳のせいにしたりして卑下してるって風に思うのですが。。。 私はそういうことを言う人自身が他人と自分の、実態のないもの…状況とか…をいつも比べて『負けたくない!』って思っている人なんだと単純に思ってしまいます。 やはり『自分は自分、ひとはひと』そう思えれば幸せに感じる場面も多くなるかなと。 かなり主観的な回答ではありますが…。

他人に邪魔されず、まったりと過ごす日々

Sarah
トピ主さんより10歳くらい先輩です。 もともと対人関係がめんどくさいと思う方で 仕事にしてもプライベートにしても 非常識だったり無神経な人がいると鬱陶しく思うたちなので タイトルにもしましたが、 「他人に邪魔されず、まったりと過ごす日々」が一番の幸せですね。 こんな状況では、負け犬街道まっしぐらですが 精神的な安定には換えられません。

幸せって思えたら幸せ・・かな

041
miyuu
私の知っている男性で、こんな方がいます。 お父様が有名人で、おうちはかなりの資産家。家族環境は、歴史の教科書に出てきてしまう、日本人なら 誰でも分かる名家です。ルックスも、とってもかっこいいんです。ため息が出るくらい。 頭脳は明晰。国内の某有名大学から海外の某有名大学院の学位取得後、海外で仕事をし、日本に帰国。 収入は言うに及ばず、この分野の日本を代表する第一人者として、世界に名前の通った仕事をされています。 これだけ条件がそろった人って、全国でもどれだけいるんだと思うような人なのですが、 なぜか、いつお会いしても、いつお話しても、なんというか、いまひとつ幸せそうではありません。 世界にはもっとすごい仕事をする人はいるし、その人が苦手な分野ももちろんあります。 それらが、一つ一つ劣等感になってしまっているらしいことが、言葉の端々から感じられます。 ちなみに、私は30代女性。もうすぐ結婚予定です。夫になる予定者と一緒に料理をしている時、じゃれあってたり、 たわいないおしゃべりをしている時とかが、一番幸せです。人と比べないのがコツと思っています。

幸せと思う時はもちろん

🐧
サマンサ
家族みんなでワイワイとリビングに集っている時です。 何の気兼ねもなく、心からゆったりできる時間です。 私は既婚で40代前半です。 子供は2人。 優しい主人に守られて平凡ながら幸せです。 幸せって高望みせず、今の現状に満足して喜んで毎日を穏やかに過ごせれることだと思いますよ。 既婚だから幸せだとか、未婚だから負け組みで不幸だとか思いません。 結婚してなくても、幸せそうに輝いている人はいますから。

幸せ

🎶
晴れ
独身で自分が信じられるから幸せです。 恋人や家族と一緒の幸せもいいのですが 私の場合はついつい相手まかせになったり、相手のことが気になって 自分のほうがおろそかになったり 彼とばかりいて、世界が狭くなってしまったり 相手がいて当然と思いこんでしまい一人になるのがこわかったり そういうのがすっきりしない原因になってました。 せっかく独身なんだから、自分で何でもできて、それを楽しめるように なっておいたほうが、もし結婚して二人三脚になったときも 幸せでいられると思います。 ちなみに負け犬の意味なんですが 確か書いた人は、独身を楽しんでいる自分が 結婚が一番という世間の人達に お宅のような既婚者にはなりたくないから独身なんです、と きつく言い返すのは何なので あえて負け犬の遠吠えですから聞き流して、という意味で つけたと思います。 ですから、本当に負け犬と言う意味ではなくて、遠慮がちに満足宣言してるんですよ。

私の幸せ

🐶
美乃里
*私にとっての幸せ*  心身共に健康であること。(家族も含めて…)   人のあたたかさや思いやりに触れ合うこと。    綺麗なものに出会うこと。感動する心を忘れないこと。そして…。美味しいものを食べたとき(笑)   笑顔で前向きであること。 「幸せ」と感じることが、幸せなんでしょうね☆

別に一人だけど

😑
あっきー
自分の好きな事をして、誰にも迷惑かけずぼーっとしている時が一番幸せかな。 具体的にいうと凝った料理を作っている時と、絵を描いている時です。 人様と居て幸せを感じる時ってのは、相手によるかも。 どなたかも言っておられたように、人生って「欲望」と「執着」をどれくらい捨てられるかというゲームのようなものかもしれないと思います。 子供って生まれながらにしてすごーく物欲強いし、どうしてあんなのだろうと思った時にそれが「幸福感」と反比例しているのではないか、と思い当たりました。 大した人生送っていませんが、正しいような気がしています。 ただ、仲の良いご家族連れを見ても、それだけで嬉しく幸せな気分になりますよ。

負け犬 の定義を変えればいい

041
男香る
そもそも「負け犬」を定義したのは自虐も込めて本を出された作家さんでしょう。よほどその方が未婚であることにコンプレックスがおありになるのかもしれませんが、いつのまにか、未婚女全般を負け犬という風潮になってしまったようですね。 負け犬というのは、何かから尻尾を巻いて逃げること。 だったら、 「仕事がイヤになって、結婚に逃げた女性」 「周囲が結婚してゆくプレッシャーや、親が結婚しろとうるさい、そういう雑音からとりあえず逃げたいために結婚した」そういう人たちを 「負け犬」というべきではないでしょうかね。

幸せかぁ

🎶
Mu-mi
20代半ば 独身です。 毎日仕事に追われているので、休みが幸せ。 目覚ましを掛けずに、いつまででも寝ていられるのが幸せです。 なんて言っていますが・・・。 結婚して、子供がいて・・・。それが幸せだろうなぁと 思います、あくまで憧れなので、実際はどんなものかなぁ?という 感じですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧