本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都一日見物コースのお薦めがあれば教えて下さい。

京都一日見物コースのお薦めがあれば教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
😭
旅行者
話題
今年の秋に知り合いを京都見物に招待しようと思いますが、最近京都見物をされた方で、お気に入りの一日見物コースがあれば教えて下さい。知り合いの年齢は大学生とその親御さんですが、若い方好みやお年寄り好みがあればそれも教えて頂けると有難いです。宜しく御願いします。

ランキング

レス

定期観光バスがお手軽ですが・・・・

🐧
ぴーさん
JR京都駅前から定期観光バスが出ています。 コースもたくさんあって、コース・時間(半日/夜コースもあり)も さまざま。 移動を自分で考えるのがしんどい人、何を見たらいいのか分らない人などは、いいかも。

朝一番

041
独り者
京都、しかも、秋なら、必ず、朝一番に行動することです。 午前中も10時になれば、ぞろぞろと修学旅行の生徒に鉢合わせしますよ。 どこに行くかは、必ず事前に調べて、朝一番に行くことです。 バスの一日券を買うと良いですよ。 これは、バスに乗ってからも、運転手さんから買うことが可能です。 自分的には、清水寺ー朝6時(若しくは 6時半)から開門。 その後、竜安寺(朝 八時開門)後は、上鴨神社あたりを散策。 でも、10時以降は、どこも混んで大変かも。 では

わびさび

041
さちか
京都って難しいんですよ。 修学旅行定番かと思いきや、若い人には難しい情景もある。 わびさびがわかるようになってから行こうと思ってます。 ちなみに、私はやっぱり銀閣寺。 金閣寺はみて「お、金だ!」という感じですが、銀閣寺は、庭の雰囲気、山の雰囲気、なんだかしんみりと心に響くものがあり、これこそ日本の美だとおもってます。 あとは、映画村はどうでしょう? ちょっと遠いかな?

秋ならば、永観堂!

041
京都好き
秋ということで、京都の秋を満喫していただくのはいかがでしょう。 永観堂の庭は素晴らしいですよ。 だいたい、春と秋に合わせて庭作りをしていますが、 ここは、秋の美しさのみを考えて作ったようです。 永観堂&南禅寺 見学 昼食 南禅寺近くの湯豆腐 (古くからのお店がいくつかあります) 哲学の道を散策しながら、銀閣寺。 夕食は足を伸ばして、嵯峨野はいかがでしょう。 山&川のもみじを楽しめます。 吉兆など、料亭が数件建っていますので 味も楽しめますよ。

最近ではないのですが・・・

🐧
かなた
秋の京都に何度か行った者の感想です。 定期観光バスはやめた方が良いと思います。 私はまだ紅葉が2割位しかない時期に乗ったのですが、 11月半ば過ぎという事もあって私と同じコースは3台位あり、 その上半端無い渋滞と駐車場が満杯のため遠くに停められた上、 観光時間は延長無しで最悪でした。 龍安寺と広隆寺とあといくつかまわったコースでした。 路線バスも渋滞に巻き込まれるので予定時間ですすむ事はまずないと思います。 独り者さんの言うとおり朝イチ行動が一番良いと思いますよ。 今回案内する方が京都が初めてというなら ベタに京都駅からみて右半分なら清水寺~三年坂~高台寺~祇園・銀閣寺+α、 左半分なら嵐山・龍安寺・金閣寺+αの組み合わせでいけると思います。 私も紅葉の銀閣寺が素晴らしいのでオススメしますが、ただのボロい建物だな~って感じにも取られかねないのでそこは不安ですが・・・ 祇園のあんみつのお店や都路里の抹茶パフェを私はよく食べました。 よーじやのあぶらとり紙もお土産に丁度良くて(高いですよね)よく行きました。

トピ主からの御礼。

🛳
旅行者 トピ主
有難う御座います。 お寺さん朝早くから開門しているのですね。以前、金閣寺に行った時は、確か緊迫を塗り替えるとか言う事で見ることが出来ませんでした。竜安寺は修学旅行生が多いのでしょうね。致し方ありませんね。 哲学の道は1時間位歩くのでしょうか。色々と参考にして計画したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧