本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が1人もいません・・・。寂しいです。

友達が1人もいません・・・。寂しいです。

レス5
(トピ主 0
041
ココン
ひと
私にはプライベートで付き合える友達が1人もいません。 今30才なんですが、正直今まで友達の大切さをわからずにいました。 友達だった子も結婚して子育てが忙しく未婚の私とは会う時間や話が合わず、最近会うことも遠のいている状態です。 最近出かけることも1人。悩みなど相談できる人もいなくて寂しいです。 こんな私のような思いを持っている方他にいらっしゃいますか? 友達を今の年齢から作ることは出来るんでしょうか? 30歳から新しく友達作ったよ~という方などがいらしゃったらどうやって知り合えたんでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近知り合った方は趣味が同じ

041
納豆ママ
最近知り合った方は、基本的に同じ趣味の方です。夫も趣味の集まりで知り合ったくらいです。若い頃は、学校、勤務先で知り合うことがほとんどだとは思いますが、女性の場合、知人の結婚相手が地方(大学は東京に出てきたけれど、就職は出身地)とか、夫の転勤で、そうそうあえなくなりますから、なんとなく疎遠になって、気がついたら、一緒におでかけしなくなっていたということはありがちです。 私も一時的に、本当に誰ともお出かけしない時期もありました。現在、ちょこちょこ会っている方(基本的に30代~40代)も「別に何かトラブルとかあったわけではないけれど、いつの間にか昔の知人とは疎遠になって。」といいます。 あと、結婚したから、未婚の女性と会うのをやめるかどうかは、本人によります。私は子持ちですけど、知人に特に既婚が多いと言うことはないです。

できますよ

🐷
nonnonmama
私も30過ぎてからの仲のいい何でも話せる友達出来ましたよ。 ママ友ではありません。 会社の友達です、年齢も違います、今は別々の所に勤めてますが、食事やら飲み会やら、で、なーんでも、相談したり馬鹿話したりしています。 自分から、話しかけたりしてみてはいかがですか?最初は同僚でもこれから長く付き合える友達になれるかも・・・・

とりあえず

🐶
スワチカ
どんな友達の深さか判りませんが、とりあえず人とのコミュニケーションとして、mixi等のsnsに参加してみてはいかがでしょうか?

友達に“恋”しないんですか?

🐱
るみ。
30代になっても40代になっても、友達はできますよ! 「あ、この人好き」「素敵な女性だな、憧れちゃうな、親しくなりたいな」 そんな風に感じる事はありませんか? 私は気に入った人には果敢にアタックしますよ。 勿論相性も相手の気持ちもある事なので、無駄に終わる場合もあります。 傷つく事もありますが。それは敢えて気にしない様にしています。 そして自ら行動したお陰で、私の今の人生は楽しいですよ。 大好きな友人がいっぱいです。 大抵幹事もしているので、色々なグループ(二人組みの場合も)の遊ぶスケジュール調整が難しいくらいです。 大人になっての友人関係は、行動しないと始まらないと思っています。 「またね」と別れた後放置していれば、「またね」は大抵永遠にやってきません。 そして誰とも親しくなれないし、仲良しも増えないんです。 傷つく事を恐れず行動しましょう。 自分自身の為なんですから。 私は老後に縁側で、茶飲み話を仲良しとするのが夢です。 トピ主さんも先ずは、気に入った人に声をかけることから初めて下さい。 そして自分で自分を幸せにして下さい!

趣味が同じ・・・

🐱
堀之内
趣味が同じだったら、 たぶん、何歳からでもお友達が増えると思います。 ママ友とかは正直、 私は作れないと思うけど、 趣味のお友達なら、 まだまだつくりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧