本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の言動の良い受け取り方を知りたいです

妻の言動の良い受け取り方を知りたいです

レス110
(トピ主 15
041
りぼー
恋愛
結婚2年目の30代男です。妻との間ですれ違いがあって困ってます

妻はとても私の事を大事に思ってくれています。本人もそう言いますし、
何でも無い時に、何をして欲しいか聞かれる事もあります。
ところで妻がそう言うようになったのは、以前喧嘩した時に私が
「僕が何を嬉しく思っているのか分かってない。
 きちんと僕を見てくれている様に思えない」と言って以来と思えます。

と言うのは、妻のいない場所で私が楽しむ事について、
ネガティブな態度を取られる事がとても多かったのです。
例えば友人との飲み会があると、基本的には拗ねられます。
一緒に行こうと誘うと人と会うのが少し苦手な妻は腰が重く、大概断られます。
仕事で海外出張して帰って来た時、土産話に食べ物の話をしたら
「私は食べてないから聞いてると不愉快」と言われて驚いたり。
二人の時間はお互い大事にしているのですが。

そして「妻は、私の喜び自体は喜んでくれないのでは?」
と感じてしまってます。
しかし妻は今、私が幸せと思える様に努力してくれています。
でも、無理をしてないかと落ち着きません。

言葉?行動?お互いどう伝えるのが良いか悩んでいます。

ランキング

レス

で、こんど行こうねえ にはなりませんか

🐤
kuropo
私はよく夫を置いて海外旅行に行きますが、その土産話をしながら、 「エジプト料理が激マズで、本当はおいしいのか検証しにいこう」と、 都内のレストラン行きました。 エジプトじゃなくて、トルコ料理にしてしまったのですが。。。。 友達と行った飲み屋やレストランが素敵だと、今度はいっしょに 行こうね。とちゃんと実現させます。 飲み会に行った帰りは、なんとなくビールをお土産に買っていって しまいます。 うちはいっしょにどこかに行くことも多いですが、個人行動も多いです。 お互いに多いからバランス取れてるんでしょうね。

ご参考になれば幸いです

😍
モンシロチョウ
>飲み会・・これはしかたがないですね。ほとんどの妻が夫には飲み会などにできれば参加して欲しくないのが本音ですから一緒に行くというのも気が引けますし、よほどお酒が好きな妻ならば別ですが >土産話に食べ物の話「私は食べてないから聞いてると不愉快」・・それならば「美味しい食べ物があったからキミにも食べさせたくて買ってきたよ」「美味しいから食べてみてよ」と奥様に食べてもらってから、その食べ物についての話をする。もしくは「こんな食べ物があったよ今度キミにも食べさせたいな」と話をするなどです。 要は奥様を参加させるのです。お一人で分かっているだけではなく又は話だけで終わるのではなく実際に奥様も参加しているような話し方をするのです >「妻は、私の喜び自体は喜んでくれないのでは?」・・そういうわけでもないのですが奥様とトピ主は夫婦であっても別の人ですので(ややこしい言い方ですみません)飲み会に快く出してくれないのは奥様が本音で夫と向き合ってる証拠ですから、それは愛されてる証でしょう。どうでもよければ何も言わずに送り出すだけで拗ねたりはしませんから。そう考えれば拗ねることもまた可愛いのではないですか?

ごめんなさい。。

💔
まい
奥様と私の言動がそっくりです。(奥様の方がまだいいかも。) 私の場合ですが、全て過度の嫉妬や独占欲からきています。 友人との交遊は私が人見知りが激しく、赤面症なのも主人はわかっているので、あえて誘われませんが…。 申し訳なさと、ヤキモチでいっぱいになります。

人の喜びを自分の喜びと感じるって・・???

🐱
30代働くママ
普通に考えても、相手の喜びが自分の喜びとなるって???と思います。 夫婦でしたら普段お互いの楽しかった話を聞いて「そうだったんだ、楽しそうだったね。」と気持ちを分かち合う、くらいはもちろんあると思います。トピ主さんもそういうことをおっしゃっているんですよね? そうじゃなくて自分が食べた美味しいものを、食べてない奥様も美味しいと感じて欲しい、というのでしたらちょっと違うな、と思いレスさせていただきました。 トピ主さんが飲み会に行くと拗ねるというのは、もしや奥様がお友達と外食する機会が少ないのでは?と思います。もしくは、トピ主さんが奥様と一緒に外食する機会も少ないとか?誰だっていつも家庭で食事してばかりでなく、たまには外で楽しく美味しいものを食べたいって思うでしょう。奥様はそういう機会に恵まれているのでしょうか。 海外での美味しいものの話も同様に思います。たまにはご夫婦で海外旅行でもされては? それからトピ主さんも奥様が何を嬉しいと思い、何を望んでいるか、気を遣って差し上げては?自分ばかり要求があって相手への思いやりが少し足りないように見受けました。

働いてますか?

041
さちか
奥様、働いてますか? というのも、私は子供ができて退職し、専業主婦になりました。 働いていた頃は、それぞれの友達と夜遊んだり、おいしいもの食べたり、自由な生活をしていました。 でも私は今は子育て中。 外食なんて、夫は連れて行ってくれるけど、 所詮子連れOKのファミリー向けの店ばかり。 年末年始、暑気払い、いろんな理由をつけて、 おいしいものを食べに行ってる夫がとてもうらやましいです。 子供がいないころは普通に食べていた外食ができないのですから、 自分ができないことを聞くと何かうらやましいを通り越して不愉快に 感じることもあります。 可能なら、2人で出かける時間を増やしてはどうですか?

そりゃ無理してるでしょう

🐱
猫の尻尾
トピ主さんの幸せと感じる事をトピ主さんと同じように感じる事は難しいとおもうんだけど。あぁ、この人は〇〇することが楽しんだなーって共感する事は出来ますよ。 「僕が何を嬉しく思っているのか、分かってない。きちんと僕を見てくれているように思えない」って、トピ主さんも奥さんの嬉しく思うところやキチンと奥さん見てるのかな?? ただ、奥さんもトピ読む限りでは、子供っぽいような。どんな気持ちでトピ主さんに言ってるのかな?特に出張から帰ってきてからの話。他の誰よりもトピ主さんの傍に居たいのか? 奥さんの大まかなタイプが知りたいですね

おもしろくない

🎶
コマッタチャン
>妻のいない場所で私が楽しむ事について、 >ネガティブな態度を取られる事がとても多かったのです 「私抜きでも楽しそうにしてる我が夫」の姿がおもしろくなかったんでしょ。 きっと。 一概に言い切れませんが、人と会うのが苦手で腰が重い人ほど、パートナーへの心の依存度というか、そういったものが高いでしょうから。 この文だけではよく分かりませんが、奥様にもうちょっと「心の自立」を促したらどうでしょう。 「私は食べてないから聞いてると不愉快」だなんて、どういじくっても良く受け取ることなんかムリですもの。

コメントありがとうございます

041
りぼー トピ主
説明が足りないところがたくさんあってすみません。 妻は今、フルタイムで働いています。けど、仕事がハード過ぎる上に 職場の雰囲気が悪く、9月半ばで辞める予定になっています。 8月頭の段階では、かなりストレスが溜まっていましたが、 夏休みを過ごして(あまりに疲れていそうだったので、私の実家への 訪問などは中止しました)楽になったとの事で、 その楽になった分、私に尽くそうとしてくれています。 自分自身から少し離れて客観的に見ると、すごく愛されてるんだなと 思う時があります(こんな事書いてて恥ずかしいんですが)。 でも、これまでの(婚姻届の提出前に同棲していたので数年に渡ります) 生活の中で、妻の色々な言動を見てきた私は、 どこか安心出来ないでいるし、妻も実のところ気を遣う事には まだ慣れていない様です。 以前の言動とは、、、例えば、 僕が家で語学の勉強をしている時など、 妻は次第に機嫌が悪くなりました。 私は、妻の機嫌が悪化しないうちに勉強を切り上げなくては なりませんでした。 (続きます)

まあ、わたし!?

😑
あららん
…かと思ってしまいました。 最近特にそういうことが多く、確かに拗ねたりしてました。 友達とのランチに誘われても断ったり、 わたし抜きで食べた食べ物の話は「不愉快!」って言ったり 大人気ないなと思いつつも自分をもっと気遣って欲しくて、 喜びはぜんぶ私と共有して欲しくて。 うちの場合もこれは課題なのですが 夫はその場では「ごめんね」と言ってハグをくれたあとに、 「でも、次は君と行きたい!行こう!」って言ってくれます。 行こうか、ですらなく力強く言ってくれます。 拗ねてますが、大事な夫の話は聞いてますので、 結構機嫌直ります。 愛してるから楽しいことも悲しいことも共有したい。 話を聞くだけでは共有できない。 そんな女のワガママです。

続きです

041
りぼー トピ主
ところで、 kuropoさんや、モンシロチョウさんのコメントを拝見して 実は思い当たったのですが、確かに妻を「参加させる」努力が 足りなかったかも知れません。 少なくとも妻にとっては足りてなかった気がします。 と言うのは 私が本を読んだりしている時、以前は良く言われたのですが 「一緒の場所にいるのに、別の事に集中されちゃうと  何だかとても寂しい・悲しい」と。 色々な自分の楽しみに、もっと妻を参加させたら良かったのか、 と思います・・ けど実の所、まだ良く分からない部分が残ります。 私は、私だけが食べた物の話をして、 「それは本当に美味しそうだねえ」 と言って貰いたい訳ではありません。 「良かったねえ」と言って貰えれば十分です。 不愉快になられるのが分からないのです。 分からない。 私に理解不足のところがあるならば、 私を喜ばせたいと思ってくれている妻を、もっと理解して きちんと愛したいのです(結婚しているし、それが目標です) 妻に、分かりやすい言葉で、こちらの希望を伝えたいのです。 伝わらずに二人とも困っています。

まだまだ新婚ですから

🐧
ふじこ
結婚したばかりのときに、妻を家に独り置いて、 夫だけが外で美味しいものを食べて、友達と楽しそうにしていたら、 妬くと同時に、「私は何なの?」と腹が立ちますよね。 ネガティブな受け取り方をされた、といっても させたのはトピ主さんなのでは? そういう性格を含めて、奥様を認めてあげてくださいな。 無理をしていないかと落ち着かないんでしょ? だったら、「無理しなくていいよ。」と言って、 奥様を安心させてください。

そりゃ無理してるって!

😝
へんなの
なんで夫の喜びを自分も喜ばなきゃいけないんでしょう?なぜそれを強要するかなぁ…?奥様の対応はいたって普通だと思うのですが… 夫が友人と飲みに行ったところで留守番する妻は面白くも何とも無い。一緒に行こうって誘われたって自分の友人知人じゃないから気を使うだけだし… 仕事とはいえ海外に行って○○が美味しかったと言われても「そう」としか返事のしようがない。 そう考えられないトピ主さんの方が冷たいような気がする。 そもそも「僕が何を嬉しく思っているのかわかってない!…」なんて事を言う事自体おかしくないですか?じゃあトピ主さんは本当に奥様が何を嬉しく思うのか理解していらっしゃるのですか? 奥様の言動が苦々しく思うのはトピ主さんの対応が悪いからに思えてなりません。 レスにもありましたが、トピ主さんが飲みに行ったら別の日に夫婦でそういう時間を設けるとか自分が美味しいものを食べたら奥さんにも食べてもらう機会を設けるとかしていれば奥様の苦々しい言動も無いんじゃないかなぁ

率直な意見

🐧
つるつるめん
もっと二人で楽しむ時間を作る努力をしては?と思いました。 たぶんご結婚されてまだ数年の若い方ではないでしょうか? トピ主さんの飲み会の話は、奥様にとって、 自分抜きで楽しんでると思われるでしょうから (実際はつきあいであったとしても、です)、 できればそういった話題は避けるのも一つです。 海外での食事の話も、やはり奥様抜きでの体験談ですよね。 ぜひぜひもっと二人で外食や旅行などを楽しんで下さい。 「僕が楽しいことを妻にも一緒に喜んでほしい」 は理想ですが、なかなか難しいと思います。 ぜひ「二人で楽しいことを、二人で分かち合いたい」となって下さい。

真剣に悩まれるトピ主さん素敵だと思います

😉
にゃー
こんにちは。私も結婚2年目(もうすぐ3年)の30代女です。 私は、夫の楽しかったこと・充実感・喜び自体…全て、へたすると本人よりも嬉しく感じているかもしれません。 もともと純粋培養ぎみ(学者)な人ではありますが、帰ってくるなり嬉しそう~に顔を赤らめてにこにこして、喋るの下手なくせに一生懸命話しまくる(夕食の支度で忙しい私の後くっついてまわる)夫を見ているともぅ可愛くてかわいくて…「良かったね~」とか「頑張ったね!すごい!」とか返答し…子育てかよ!(笑)同い年なんですが。 夫は、わからないなりにいつも、私の喜ぶ(であろう)ことをしてくれようとします。たいがい男だから的外れだったりするけれど。 私が喜ぶ姿を見ている姿(?)をこっそり観察すると、とても満足そうです。 トピ主様の言葉をお借りますと、 夫はとても私の事を大事に思ってくれています。本人もそう言います。 トピ主様の奥様は、堂々とそう言えるのかな、と心配です。 トピ拝見すると、題名から全てが受身な思考なのですね。 『私は今、妻が幸せと思える様に努力しています。』の方はいかがですか?

レスありがとうございます

041
りぼー トピ主
コマッタチャンさんのレスまで拝見しています。 色々とアドバイスありがとうございます。 今、小町のページを頻繁に見ています。 妻が、私の事を理解しようともがくのに疲れてしまう前に、 お互い通じ合える何かを考え出したいと思っています。 アドバイス頂けるよう、もう少し妻のタイプなどについて補足します。 妻は、人との付き合いについてはちょっと極端な一面を持っています。 「すごく信頼しあっていて、完全にリラックス」か、 「一緒にいて楽しい楽しくないは別にして、お互いが完全に慣れるまでは、かなり緊張!」 かのどちらかですね(笑) 妻に言わせると前者に当たるのは、15年来の友人数人と、お義母さん、妹さん、私、だそうです。 (ご両親は、妻が17歳の頃に離婚していて、その後はお義父さんとは絶縁状態です) 何か自分のやりたい事があると非常にアクティブに動くのですが、そうでない時は 無闇に外出したくはならないみたいです。 あと少し・・・続きます

私がすべき事?(トピ主です)

041
りぼー トピ主
ところでまだ見て頂いているかどうか・・・ まいさんの様に、私の妻とタイプが似ているなあ、と言う方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。 (ご主人から)どの様な言われ方をすれば、ご主人が一人で過ごした時間を その後一緒に楽しく共有(共感?)出来そうでしょうか?

ふじこさんのレスまで拝見しました

041
りぼー トピ主
皆様、本当に色々とアドバイスありがとうございます。 確かに、私が書いたような妻の言動は、焼き餅の様なものなのだと思います。 だから夫としては、それを可愛く思って大きく構えていれば (そして、大切に思っている事を妻にきちんと伝えれば)良いのだろうと思います。 でも私も少しこだわってしまう所があって自分自身苦しんでいます。 正直に言って私は、(結婚する前は今よりもっと顕著だったのですが) 「どちらが正論か?」考えてしまうタイプです。 何か問題が起きたとして、何に主な原因があるか、どちらが悪いのか思わず考えて しまいます。今回相談させて頂いている様な内容についてさえも、です。 例えば友人との飲み会は、独身時代は月に4~5回ありましたし、職場でも2~3 回はあったと思うのですが、今では合わせて1~2回にしています。 家にいる間も、なるべく妻と一緒の時間を過ごそうとしています。 しかし妻には足りないようですし、妻は自分一人の時間を無邪気に楽しむ事も多いです。 そうこうすると、思わず「こちらの気も知らないで!」と思ってしまったり。 我ながら「ちいせぇなあ、オレ」 と思うことがあります。

奥様は独占欲が強いのかな?

😨
koinu
うちも夫がわりと子供っぽい人なので(実際年下)、接待で食べてきた料理のことを得意げに話します。 そして「夜接待でいいものを食べるから、昼の弁当は野菜中心のあっさりしたものにしといて~♪」なんて無邪気に、私に頼んできます。 結婚して最初のころは、「いいなぁ~。私が残り物の夕食を一人でつついているときに、自分は高級料理かよ!!」なんて思いました(苦笑) でも、休みの日はしんどいの身体に鞭を打って、私を外食や遊びに連れて行ったりしてくれます。 その努力してくれている姿勢が分かるから、最近は接待の話を聞いても「美味しそうな料理でよかったね!でも外食ばかりだと身体に悪いから、おうちでのごはんもちゃんと食べようね」なんて答えてます。 そして夫が高級料理を接待で食べてくるときには、私も心置きなくおひとりさまで外食に出かけます(二千円から三千円くらいのディナーですけどね)。 そうすると一人で気持ちのリフレッシュも出来て、また帰ってからも夫に優しくしようという気持ちの余裕が出来るのです。

続き

😨
koinu
リビングで一緒にいて、夫が仕事の勉強、私は読書…というのも、結構好きですね。一緒にいて、違うことをしていてもなんかいい時が流れている…という状態、私は結構好きなのだけれど。 奥様はきっと、旦那様のことが好きで好きで仕方ないのでしょう。 独占欲が強いのかな?ひょっとしてかなり年下の奥様ですか? 奥様にも気持ちの余裕が、旦那様にも奥様を安心させてあげられる具体的な努力がもうちょっと増えたらいいのかもしれませんね。

面倒くさい…

🎶
コマッタチャン
レス読みました。 再び書き込みさせてください。 奥様、面倒くさい女ですね、申し訳ないですけど。 「一緒の場所にいるのに、別の事に集中されると悲しい」って、 度が過ぎれば愛情表現を通り越してただの束縛女じゃないですか。 ゲームや食事ならまだしも、読書や勉強は共有できませんからねえ。 子供じゃないんだし、いい加減大人になってもらわないと、 後々重たく感じてくるんじゃないでしょうか。

レス本当にありがとうございます

041
りぼー トピ主
今、仕事の合間で簡単で申し訳ありませんが、 皆様のレスを読んで目からウロコの所もあり、 本当に感謝しています。 たとえば、 「妻は夫の”喜び”を理解しなくても良い」 と言うのは、なるほどなあと驚きもしたしある意味安心もしました。 私は、妻の喜ぶことがどういう事か、 おおよそ分かっているつもりですが、それも「つもり」ですから。 あと、好き同士ならば”必ず”お互いが何を楽しみにしているのか 分かるはずだと思い込んでいたところがあるのですが、 どうやらそうでは無いのですよね。 少し考えてみます。 今、出張に向かうところなので、帰った時には妻に何か 安心させてあげられることを言える様になっていたいです。

奥様は自分の楽しみってないのでしょうか

041
エヴァ
なんだか依存心の強い奥様みたい・・・って思いました。 奥様自身は何か楽しみを持っていないのですか?(ダンナ様と一緒ではなく自分で楽しむような趣味とか お友だちとのお食事とか) なんか、奥様の関心がトピ主さんに向きすぎているような気がしたので。 私、夫がおいしいものを食べた話、海外出張の話、飲み会での出来事とか聞くの、大好きですよ。 不愉快に思ったことなんてありません。素直に「良かったねー!!」とかって思いますもん。 「それでそれで!?」「へー、いいねー。そのうち連れてってよー」なんて言って、 楽しく会話しています。 夫が仕事や勉強をしている時間は、私はその近くで本を読んだり、ビーズでアクセサリーを 作ったりと自由に過ごしていますが、別にそれを寂しいと思ったこともありません。 でも、もともとの性格がありますから、それを変えろというのも酷なことですよね。 まずは、二人で楽しむ時間を意識して作ったり、会話も「おいしかったから、今度一緒に行こう!」 という方向に持って行くことでしょうか。 できれば奥様がもう少し依存しないようになってくれると一番いいのだけどね。

うむむむ

🐱
ネコミミ
なんだか以前の私の彼のことかと思っちゃいました。(奥様が) これは性別とかどうのではなく、奥様がお子様なんだと思いますね。 精神的に自立されてない。 仕事していてもしていなくても、精神的に自立していないから トピ主さんに頼って寄りかかっている状態なのでしょう。 私の彼は就職して変わりましたけどね。 それでも、私がひとりで何かに集中してるのはいやみたいですよ。 自分は勝手に集中しておいて、その時に話し掛けるとすごく怒るので勝手なやっちゃなー、と思ってますが、 それでもそういうヤツなんだからやりたいことがあるときは放置でいいや、と思えるように私もなりましたし。 結婚してパートナーになったということは、最低限の気遣いをするべきだし、相手を尊重するべきですが、機嫌を取る必要はありません。 奥様とトピ主さん、どちらが正しい?と尋ねられたら 私なら迷わずトピ主さん!と答えますけどね。 それにしてもやっぱ小町は女性よりのレスが多いな、と感じてしまうのは私だけでしょうかね?

まだまだ新婚さんなんですね

041
るるる
結婚2年目、互いに仕事が忙しくストレスフルなら、2人の時間が(一緒にいたい気持ちに比べて)まだまだ足りない状態ということではないでしょうか。まだまだ新婚さんなんですよ~。 さて、お二人の関係をよくするためにどのように奥様の発言を解釈すれば?とのことですよね。 お二人の時間やお二人の計画やお互いのことなどに、もう少し時間や気持ちを傾けてもよいのではないですか? つまり、もっと仲良くしよっ!って感じです。 2人はもっと仲良くする必要があるんですよー。 2人の関係がもっと強くなれば、夫が家で英語の勉強していても、寂しさもヤキモチもなくなると思いますよ。 私は夫が家で仕事していても、とても機嫌がいいですし、夫も超リラックスしてます。 でも、自分がハードワークしていた頃に、もしも自分が新婚で、同じ気持ちでいられたかと想像すると、なんかイライラしてかわいげのないことを言ってしまったのではないかなーと思います。 お二人の時間をもっと増やして仲良くされて下さいね。

奥様に精神的な自立を!

041
うに
最新のレス、拝見しました。 私だったら正直、こういうパートナーがいると面倒くさいと思ってしまいます。 うちは共働きですが、私が趣味でフリーランスの仕事などをしているので家でもパソコンに向かうことも多いのですが、その横で夫は読書したり、ソファーでごろごろしたり、ゲームしたりしてますよ。お互い快適です。 「夫が楽しい思いをしてるのに、どうして妻が喜ばなくちゃいけないの?」というどなたかのレスにもびっくりです。私だったら何も難しいことは考えずに「良かったねえ、いいなー」などと言いますし、心からそう思ってます。 奥様のような方って、楽しみは他人から与えてもらうだけのものだと思っていらっしゃるのでしょうか。 もっと自分で楽しみを見つけるよう努力される必要があるのでは?それで家に帰ってきて「今日、こんなことがあったんだー」と報告してご主人が「で?オレは楽しんでないだからもっと気を使えよ」なんていわれたらどんな気がするのでしょう。

もし「合わせてやってるのに」と思っているなら解決はないかも

🐱
32歳・結婚8年目
>>「すごく信頼しあっていて、完全にリラックス」か、「一緒にいて楽しい楽しくないは別にして、お互いが完全に慣れるまでは、かなり緊張!」かのどちらかですね 同じです。ちなみに私にとっての前者は母と夫と姉だけ。両親は12歳の頃離婚してるのでとても似た境遇ですねえ。 ですが。 うちの夫も海外出張、飲み会、高級接待が多いのですが、私は夫が楽しい思いをしたのならものすごくうれしいです。夫が嫌な思いをせず、楽しく過ごせたなら心からうれしいしあれこれ聞きたい。 なぜなら、夫はどんな高級料理よりも私と一緒に食べるうちご飯の方が百倍も好きなことを知ってるからです。どんなに素敵な欧州の街へ出張で行っても、そこに私が居ない限り本当には楽しめないこと知っているからです。 奥様はそれを知らないか、もしくはそうとは感じられないのではないでしょうか? あるいはトピ主さんが、家庭を離れて行く飲み会や出張を本当に楽しまれているとかね・・・万が一そうなら奥様が面白くないのも仕方ないのですがねえ。。まあ喜んで話を聞いてくれなくても、止められないだけいいじゃないですかね。

奥様の気持ちは…

041
ちいこ
疲れて余裕が無い時に、夫が楽しかった話を披露・しかも「今度は一緒にどう?」の一言も付いていなければ、やるせなくなると思いますよ。 それと、語学の勉強をしている間も2人で過ごした時間の内に入れちゃってるんじゃないですか?確かに2人で同じ空間にいても「2人で別個」ですよ。会話を交わさないデートと同じで長時間になると苦痛です。 うちでは夫が休日にネットに没頭していると、最初は「いつも自由に過ごせる時間も少ないし楽しんでね」と思って私も気ままに過ごしていますが、3時間経ち…4時間経ち…飯の支度を始めても気が付かない…となるとイラついてきます。私は夫の好きなオヤツをぶら下げて笑顔で「かまって」アピールしますが、そういう行動が苦手な女性は煮詰まってしまうかも。 2人で過ごす時間も「2人で何かを」という内容がない、外での楽しかった出来事も全部「1人」という単位のことで「2人」への誘いもしない。それで共感してもらえないって言うのって我侭な気もします。 奥様の返事がそんな風なのはなぜなのか、もう一歩だけ相手の気持ちに歩み寄りましょうよ。伝え方ウンヌンの話じゃないと思います。

理想・暴走

🐤
nohohohoho
奥さんは新婚に対する自分なりの理想があるんでしょうね。 いつもベタベタしていて、夫は常に私を優しい目で見つめつつ 構ってくれ、飲み会なんかなくても私が居れば人生たのしーと思っていて欲しい…と。 しかし、現実は違う、夫は私のこと蔑ろにしている、と暴走。 トピ主さんの返信拝見していて、ふと想像しました。邪推で申訳ないですが。 もしや、ご実家で奥さんもお母さんに同じようにされていたのでは?と思いました。 娘が外で楽しむことにあまりよく思わない、母親。 お父さんが出て行ってしまった寂しさからかもしれませんが、 愛情を確かめる方法として、外にいかれると寂しいという態度に気を遣って いた時期があったのかもしれない。 今のトピ主さんの立場にさらされていたとか。 実は私は母に上記のようにされてました。 そんな私も、極度に自信喪失してたとき、夫に変に愛情を確かめたかったときがあったので。 私は夫にしてもらえなかったけど そんな風(拗ねたり不機嫌)にしないで、 心配しなくても大好きだから大丈夫だよと言ってあげてみて欲しいです。 すでにやられてたらすみません。

甘えたチャンの奥さん

041
竜胆
トピ主さんの文章を拝見する限り、良い旦那様に見えますが…。 すでに何人かの方がレスされているように、奥様依存心が強いんですよ。 おそらく一人の時間を楽しむ事が不得手なのではないでしょうか? だからあなたが一人で飲み会に行ってしまと…勿論浮気の心配や、お金の事もあるけど、一人で夜の時間を過ごすのがつまらないんですよ。横で本を読んでいても寂しいと感じるのは、ちょっと重症かな~とも思うんですけど。…でもね、結局あなたは愛されているんですよ。構ってもらえるのも幸運と甘んじて受けましょう。 たまには、お二人でDVD鑑賞なんてどうですか?これなら一緒に参加して感想も述べ合えるし楽しいのでは?

トピ主さんのレス読みました

💡
猫の尻尾
ふーむ…奥さんは愛情たっぷり欲しいタイプなのかな? 自分のエネルギーがトピ主さんに向かいすぎかも…。 私は、共感するのは大事だけど、トピ主さんと同じように感じる必要はないと前のレスで言った者です。 トピ主さんも奥さんも相手に自分と《同じように感じたり考えて欲しい》って望んでいるような気がするんですよ。でも、元々違う人間ですから、考え方も感じ方も違って当たり前ですよねぇ。 トピ主さんが奥さんの言動で???と思うなら、率直に質問するのは、どうですか? 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧