本文へ

夏休みの子供の宿題を肩代わり(駄)

レス194
(トピ主 8
041
worrywart
子供
中学3年、受験生の母です。

大きな声では言えませんが、今年は夏休みの宿題を一部初めて肩代わりします。
具体的には習字、読書感想文、小論文の3つ。
いずれも、時間がかかる割に受験の為の学力UPには直結せず、しかし内申の為には提出が必須と判断したのでむしろ進んでやる事にしました。

例年通り本人にやらせる事はもちろん可能です。
ですが、塾と家庭で毎日10時間勉強してるこの時期に、半日つぶしてまで習字をやらせる意義を感じないのです。
意義を感じないどころか、夏休みと言えば読書感想文!という杓子定規な課題の出し方に憤りさえ感じます。
読書感想文って、時間的にゆとりのある夏休みだからじっくり本を読んでその感想を書きましょう、というものだと思うのです。
受験生が本を読むなとは言いません。うちの子も気分転換によく本を読んでます。
ですが、何も受験生の夏休みに読書を推奨(強制)する課題を出す必要はないのではないか?と。

つまり、学年によって宿題も臨機応変にしたらどうかな?と。
皆さんは、夏休みの宿題について何か感じる事はありますか?
私みたいにお子さんの宿題を肩代わりした事はありますか?

ランキング

レス

ないですね~

041
豆ちゃん
そんなもの バカ親がするものだと思っています。 受験生 そんなに余裕ないものですか?  どこを受験なさるのでしょうか? 毎日10時間 大学受験でもそこまでしないですが。 すごいですね 内申って 欲しければ自分で頑張れって話でしょ。 親が肩代わりしても ばれるでしょうね。 子供たちも中学時代は 習字 感想文 小論文に さらに 絵画の提出がありましたよ。 風景やポスターなどテーマは自由でしたが それこそ半日では仕上がらないものでしたが。 肩代わりするバカ親がまたこの夏発生するんですね。 強制って・・・宿題ですからね~ 嫌ならば内申あきらめるべきでしょ。 正論だと思うのならば あなたのお名前を書いて提出すればどうですか? 学力UPに直結しないって・・・ふ~~ん お勉強ちゃんとなさったことないんですね。 そんな親が しゃしゃり出てきて 先生が 『ぷっ』と笑うような出来にならないのでしょうか? まぁ この質問の書き方みてたら 感想文と小論文の内申は期待しないほうが良いとおもいますよ。

その三つならやらせますが

041
コンタ
中受組で高受はしないっすが中受話で。 中受なんて勝手に受けるんですから、宿題に文句つけることはできませんが、 話に聞く「嫌がらせ」としか思えない冬休みの宿題なら、親が左手でやればいいと思います。 アホみたいな簡単レベルの漢字書き取りを大学ノート一冊みっちりとかねー。 ウチはそんなん出ないから私の黄金の左手の出番はなかったですが。 夏休みはまだそんなにカリカリすることもないし、挙げられた三つはうちならやらせますが。 勿論高受でもやらせる。 てか、今、下の息子が6年で中受塾でガリガリやってますが、習字と感想文は書きます。 しまった「書きました」にする予定だったんですが、まだ書けてねぇぞ。 姉ちゃんは夏休み突入日にはもう感想文も習字も書いてあったぞ。何やってんだ息子。 今聞いたら「明後日の塾休日に『星の王子様』で書くから。もう読んだから」って言ってる。 えー?芥川の短篇で適当にやっつけるんじゃなかったのー。王子様書きにくくないー? ・・・まあなんだ、子の性質にもよりますが、その辺りは夏休み突入頃サクサクっとやっつければいいような。 感想も小論も書けば力はつく事ですし。嫌がらせではない。

読書感想文は、私が書いています。

041
今は、子供も高校生
 批判は、あるでしょうが、子供が、中学生になってから毎年読書感想文は、私(母親)が書いていました。  私も、中3に読書感想文が必要とは思えません。しかも、最近は、読書感想文の指定文字数が細かい。1800字以上2000字以下だったかな? 本を読むのも、指定文字数で感想文を書くのも、時間がかかりすぎて、受験生には、荷が重いのでは?  それ以外の 習字、絵画(これも、中3に必要とは思えない)は、本人が、やっていましたが、2つの課題で、2日間ぐらいつぶれますものね? 時間の無駄だな、と思いました。  こんなわが子ですが、一応地元の進学校に通っています。高校の読書感想文も、私の役目になっております(笑)   今の子供たちは、(私たちの時代に比べて)宿題が多いと思います。トピ主さんのおっしゃる通り、学年ごとに、宿題は臨機応変にすればいいのに・・思います。

しましたよ!

😭
むうこ。
中学受験の時には、あくまでも手伝うレベルでしたが、高校生になってから、長期休みの課題と部活と予備校が重なり大ピンチ。 課題が成績に直結するものだったので、母の威信をかけて頑張りました。小論文でしたがAプラスいただきましたよ。 文章力のない子なので、書き上がったものを読ませて、彼女が知らない言葉や使わない単語をチェックしてもらいました。 娘の親友は、小学六年生の作文で(中学受験生でした)お兄さまがお手伝いしたら、県レベルの表彰をされていました。

何のためのトピ?

041
れいこ
もう決めたんでしょ、ここで人の意見を聞いたからって トピ主さんが宿題の肩代わりをするのをやめるかと言ったら そんな事はないんでしょ。 多少は心がとがめるから味方を募りたいだけですよね。 たしかに習字に半日もかかるようでしたら手を出したくなるのもわかりますけどね。

好きにすれば良いのでは

041
このは
でも、習字で半日かけるって、どういうことでしょうか? 本1冊分の写経でもするのでしょうか? うちの子は小4ですけど、2種類の習字の宿題を 2時間で終らせましたが?…それなりの丁寧な字です。 読書感想文も、中高生になれば、それなりに要領良くできませんか? せいぜい2、3時間もあれば終わるかと。 他のお勉強も、要領悪く長時間ダラダラやっているんじゃないですか?

もう負け組の考え方ですね。

041
元塾関係者
受験に失敗する過保護な家庭の代表的な考え方です。 まだ半年以上も受験は先の話なのにすでに追い込まれてますね。 運動部やブラバンの子なんてまだ部活に集中している時期です。 それでも、部活動と学校の宿題と塾の勉強をこなすのです。 夏休みに10時間の受験勉強? 確かに大切だろうけど、その程度で負担となっているのであれば 結局夏休みの上積みなんて、2学期になればあっという間に無くなるでしょう。 (学校の6時間+塾2時間+家2時間なんて至って普通の学習時間ですから) 無理・無駄を省いていくのはどちらだと思いますか? 夏休みだけの宿題ですか、これから半年続く受験に向けての勉強ですか? 後者をどうするかが2学期以降の伸びに繋がるとは考えられないのですか? 1つのことを習得するのに10かかるのと8で終わらせられるのと。 甘えさせて精神的に成長するのを阻害するだけの結果となっても知りませんよ。 あと、宿題を肩代わりしたのがばれたらその代償はお子様が負うことも忘れずに。

ん?

041
みらくる
受験生とはいえ…1日10時間も勉強しないと無理な志望校なの?自分のレベルにあった学校を受験すれば良いのでは?そんなに無理して…合格後ついていけるの?

自分の考えが全て

041
既婚子持ち
自分の考えが全てって感じだね、主は。 言ってる事は分かるけど、世の中、あなた達親子中心で回ってる訳じゃないし、心の中で思うのは勝手ですけど。 だいたい、習字の宿題に半日かかりますか? 要領が悪いだけじゃないかな。

ズルを覚えさせるんですね

😑
うわぁ
必要ないと思うならやらなきゃいいのに。評価下がるから? そこまで「べき」論があるなら正当に苦情入れられますよね? ズルを覚えさせるんですね。親なのに。 自分がやりたくない事、必要ないと「思う」事を他人にさせて、何も思わない人に育てるんですね。 人の手柄を平気で「自分がやりました」と躊躇せずに言える人に育てるんですね。 学力アップの前に「恥」を教えるべきでは?

え~~!ありえない!!

041
3児の母
習字に半日? 30分もあればできるでしょ?気分転換にちょうどいいよ。 >読書感想文、小論文  どちらも物凄く重要だと思いますよ。中3だからこそ必要でしょう。 受験時文章書く練習になりますよ。 ダラダラやらないで「30分とか60分で何文字」 って決めて書くんですよ。 今から新しい本読まなくたって 既読から書けば良い。 小論文なんて 受験間際の1月に必死で特訓するくらい重要なのに。 >塾と家庭で毎日10時間勉強してるこの時期 塾と学校で10時間?学校の授業だけでも6時間ですよね? 少ないでしょ。 家ではやらないの? まぁ、ダラダラやればいいってもんじゃないですが・・ 親が今からそんなにカリカリしてたら お子さんに迷惑ですよ。 夏バテしないよう 美味しい食事を作ることに専念したら? うちの子たち、学校の宿題なんて、受験勉強の息抜き・気分転換と淡々とこなしてましたよ 高校入学したら、「受験勉強なんて遊びの延長だった。」 という程 ハードに部活と勉強してますから 自分の事は自分でさせたほうがお子さんのためですよ。

衝撃です

お受験組
幼児と乳児2人の母です。 子供の宿題やる親御さんて本当にいるのですね。 あり得ないとしか言いようがないです。 長い夏休み、読書感想文や習字、小論文くらい自分でスケジュール管理していれば出来ますよね。 例え必要がなくとも子供自身にさせるのが親だと思っていました。 そもそも親が子供の宿題をやるなんてズルです。 子供に進んでズルさせる親なんて、私ならばなりたくありません。 そして、平然と何の罪悪感もなく、(駄)とトピックをたてるトピック主にも違和感あります。 今はそういう時代なのですか? 私がおかしいのかな?と考えさせられます。

「作文」からは、逃れられない。

041
ウォークマン
大学入試の小論文があり、大学ではレポートや卒業論文があり、大学の単位認定試験は「○○について論述せよ」という記述式で出題されることもあります。 会社員になったら、業務報告書、企画書、提案書等々、「作文」を求められる場面は山ほどあります。 辛口ですが、たかが読書感想文ごときを苦にする学生は、先々のことが思いやられます。

一生代理をしてあげるのですか・・?

041
ひろみ
それって本当に子供さんの為になるのかな。 中3って、受験の為だけに過ごしている訳じゃないですよね。中学3年としての学業も含まれてる。 母親である主さんが、中学3年としての学業を軽視して我が子に手抜きすることを推奨して、それで? 受験に成功して次はどうしますか? 先の方のレスにもありますね。読書感想文を肩代わりして、子供さんは進学校に合格。そして今でも肩代わりを続けていると。 確かに、こんなこと意味あるの?って亊、あります。でも、それは宿題に限ったことではなくて、日常に、大人になってもあふれてるけどな。 そんなこともちゃんとこなして、やるべき事もちゃんとやる。それを教えてあげないのですか?

それでいいの?

🐧
あれま
親の過干渉もここまできたか、という感じですね。 うちの子は小6の受験生ですが、夏休みの宿題は、自由研究も読書感想文も自分でやってますよ。 トピの内容には、いくつかの疑問を感じます。 1,お子さんはなんて言ってるの? お子さんの方から宿題を肩代わりして、って頼んできたの? それとも、お子さんは自分でやるつもりだったのに、お母さんが「そんなことより受験勉強をしなさい」って言って、自分でやることを禁止したの? 中3にもなって、親に宿題を肩代わりしてもらうことに抵抗を感じないお子さんのことが心配です。 2,ばれたらどうするの?ばれないと思ってる?私は仕事上、中・高生の書いた文章を見る機会が多いのですが、 「これは本人が書いたものではないな」とわかってしまったことが何回もあります。 お子さんの学校では、「本人以外の作品を出した」場合と「宿題を出さなかった」場合の、どちらが内申に悪影響がありますか? (続きます)

それでいいの?(続きです)

🐧
あれま
3,時間がかかるとのことですが。習字はともかく、読書感想文や小論文は、お母さんが書いたものをそのまま提出するのではなく、 お子さん自身が原稿用紙に清書するのですよね。 ある程度の国語力のあるお子さんだったら、(文章の長さにもよりますが、たとえば原稿用紙5枚前後なら) 文章の内容を考えることより、実際に「手で文字を書く」作業のほうが時間がかかりますよね。 ただ書き写すだけで、400字詰原稿用紙1枚に10~15分はかかりますから。 自分で考えて書いても、所要時間は2つで1~2時間(多く見積もって)くらいしか変わらないのでは。 4,習字と小論文と読書感想文って、3つあわせても半日もあれば余裕でできますよね。 お母さんが肩代わりしてあげるほどの重労働でもないかと。 もしかして、トピ主さんが「やってあげたい」だけなのでは? 5,小論文や読書感想文が学力に結びつかない? 個人的には、「読書感想文」というジャンルには疑問を感じないわけでもありませんが、 「自分の考えを文章にまとめる」練習が学力向上に役立たないことはないと思います。 やっぱり、4が重要なのかな。

ええ?

🐶
ウーパールーパー
習字と読書感想文と小論文に時間がかかりますか? そんなもの要領よくやれば、それぞれ1時間もかからないと思うんですが。 一体どんな大作の本を読んだり、どんな大きなテーマの小論文ですか? 沢山本を読んで、まとめて感想文を書くのって、国語の学力UPに欠かせないはずですよ。 中学生の読む本なんて1冊完結のものなら1日で読み切れるし、太宰治の短編なら数時間で読めるでしょうに。 それに、どれも親がやったなーって先生にばればれのものばかりです。 先生は察していちいち言わないでしょうが、心の中で「宿題より塾の勉強を優先したな」ってちゃんと記憶して内申点を下げるそうです。 そういえば、ママ友で子供の夏休みの宿題を代行する人が何人かいましたが、どの子供達はみんないい高校に行っても大した成績を取れずに中途半端な大学へ入っていました。

作文系、大事だと思いますが。

🐤
ぴよ太郎
トピ主さんのお子さんが、どういうプロセスを経て「10時間勉強」なのかわかりませんが、作文系は今後の受験では避けて通れないですよ。 5年後でしたか、大学入試が大きく変わると報道されているのはご存知ないでしょうか?小論文や記述問題が重視されると聞いています。5年後に完全移行ということでそれより前に試験的に取り入れてくる学校もあるのでは?就職試験でも小論文を課すところもあるでしょう? 学校はそれも踏まえて宿題を出しているのではないかと感じますが。 暗記系とは違って、作文系は短期で力をつけることはできませんよ。うちの子供は作文が苦手なので、小学校から添削をやらせ、夏休みの宿題も親(文学部卒)が見ていますが、中1の今でもまだまだです。 なんだか宿題の出し方にご不満なようですが、八つ当たりのように感じます。トピ主さんのなさることが本当にお子さんのためになるのかは、お考えになってみてははいかがかしらと思います。

時間かかりますか?

041
通りすがり
習字に読書感想文、小論文ですよね? 課題図書から選ぶにしても、その中に読んだ本はないのでしょうか? 娘は終業式から帰ってきたら、塾に行くまでの時間で、習字と読書感想文をさくっと終わらせてました。娘は本好きで、課題図書の中には、必ず読んだ本があったそうです。 娘いわく、親にやって貰うと、先生からチェックが入った時にバレる。先生も怪しい子には声をかけてると。 家庭科の作品作りの宿題は、わからないところを私に聞きながら、自分でやってました。下手でしたが、先生からは自分でやったのねと言われ、高い評価を頂けました。

なんのためか考えないのかね

041
しまりす
読書は長文読解、 感想文は表現力、文章力。 小論文は分析力、思考力、文章構成力。 これらを鍛えるための、大切な課題。 こんなもんも書けなくて受かる学校ってどんな? こんなことも人任せにしてする受験勉強って、何のこと? そもそも、「お母さん」の書いた作文を「内申のため」だからと 堂々と学校に提出できる子供の、心根ってどうよ? そんなんでどっかの学校受かったとしてさ。 どんな大人になるのか、って、考えてみたことあるの? 子供の人生に介入しすぎ。 あなたの受験じゃない。 あなたの都合で子供を振り回しているだけじゃないの?

残念な家庭

🐷
は?
小論文や感想文って、そこまで時間かかる?! それって、年相応の国語力つけてないから出来ないんじゃないの? 習字も半日かかるとか。。。 学校の授業でだったら45分内に済ませるわけですよね? それが家でやる時は半日もかかるの???? 親が口出していい範囲超えてると思いますよ。

レスします

041
カサンドラ
時間の無駄やらなんやら言いながら子供の宿題やる親一定数いるんですねー 1日10時間のお勉強ですか! 末は博士か大臣か?ですね(古っ) 勉強が五教科だけで成り立ってると本気で思ってるんでしょうか? 学生の頃、親に絵を描いてもらっただとか従姉妹の読書感想文写したとかいう子いましたが、みんなたいしたことない小物ばっかりでしたわ トップクラスの子はかえってそういった親の介入を嫌がってましたね ま、ちゃんとできるからこそトップクラスなんでしょうが 主さんちの子の出来が手に取るようにわかりますね

ゴーストライター

🐤
タンポポ
私は毎年夏休みになると小学生の娘の為のゴーストライターになっています。

愚かの極み。

041
甘酒
そういう方法で無事に課題を提出した子どもは、そのズルのツケを将来払うことになるでしょうね。

バレないんですね

041
koo
中学生レベルの感想文しか書けない親と、 親に書いてもらわないと文章書けない子どもと。 そりゃまあ受験勉強に10時間も必要になりますね。 毎日暑いですが体調崩さず頑張ってください。 あーでも大学もいいとこ狙うなら小論文は必要では? あとまあトピ主さんのお子さんはこのことから 人として何を学ぶんだろうというのは気になります。

上手くやろう

cloud
今やそういう事が堂々と商売になる世の中だし、上手くやればいいんじゃないですか?

ホントにいるんですね

041
ちゃお
子どもの宿題を肩代わりするような親。 習字、読書感想文、小論文に、どれだけの時間がかかりますか? 受験勉強の合間に、そんな程度もこなせないようなら 受験もうまくいくかどうかって感じですね。 ま、私の子供でもないし、どうでもいいんですけどね。

宿題の肩代わりなんてしない。

041
ぽこぽん
その3つなら1日あれば終わるでしょ。半日かかる習字って一体・・・100枚くらいあるの?高校受験程度で夏休み1日も割けないならこの先大変そうですね。勉強10時間って・・・効率悪そうですしね。 文を書くことは高校に入ってからを見据えての対策じゃないの?だから時間のある夏休みに出すのでは?高校生の文章力のない子の多い事多い事、小学生か?って文を書く子が増えているそうです。高校生になれば小論文とか必須ですからね。論文書けない子は英語の長文も支離滅裂みたいですし。 お好きにすればいいですが、分かる先生にはわかりますよ。あえて指摘はしないでしょうけど。一番の問題は本人がズルを納得しちゃっているところですけどね。

そもそも・・・

🐱
NEKO
夏休みの宿題をやらずに、毎日10時間も勉強しなければ入れないような志望校なら、たとえ入学できたとしても ついていくのが難しい気がします。 うちの娘も割りと成績はいいですが、ちゃんと宿題をやらせた上で無理なく入れそうな高校を受験する予定です。 習字の宿題で半日潰れるなんて、要領が悪すぎです。 まあ、出来ないから親が手伝うのでしょうが・・・。

そうそう

🐤
banana
親がやっちゃったほうが早くて納得のいくものになりますからね。 どんどん手伝ってやってください。 まあ~あとで泣きを見るのは子どもなんですけどね。 私も過去一度だけ中学時代に長男の作文を手伝いました。 そしたら賞に入ってしまいましたが、今となっては親子共々抹消したい黒歴史になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧