本文へ

高3の娘に言ってしまった

レス65
(トピ主 2
🐱
ダメな母親
子供
高3の受験生の娘の事です

受験したい大学が決まって、オープンキャンパスにも行き
さぁこれからが勝負だ!とやる気を出すのかと思いきや、
夏休みに入っても なにもしない AOの準備もしない。
マンガやゲーム スマホ三昧です
だいぶ前から注意したりはしていましたが、
親がガミガミ言うとやる気をなくすと 前に言われた事があるので
しばらくだまって見守っていました。…が…

ついに今日 ダラダラとアニメを見ている娘に、イライラが爆発!
・AOの準備はしてるのか
・AO落ちたらその後どうするのか
・勉強がきらいなら大学行かないで就職してもいい
・大学行きたいなら 受験科目や費用 出願期限 日程など 計画を立てて
おかあさんに報告をしろ
おかあさんに納得いく説明が出来たら、もう何も言わないと約束する

…と感情的に言ってしまいました。
娘は「全く考えてないわけではない」「言われるとよけいやる気をなくす」
と言って反抗してきますが、「調べればいいんてしょ!」と言って
部屋のドアをバンッと締めてこもっています。
これから娘が劇的に変わるとは思えないのですが、
私は言いたい事をすべて言ったので、ある意味スッキリはしました。
でも少し言い過ぎたかと 後悔してる気持ちもあります。

受験生の母親の気持ち ストレス発散の仕方など良いアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

それくらい言っちゃってもいいと思います,毎日でなけりゃ。

041
コアラのワルツ
自分が高3のころを思い出してますが,さすがに夏休みに漫画はなかったと思います。 まあ最近はスマホとかLINEとか誘惑が多くて可哀想だとは思いますが,実際受験に落ちたらどうするかは考えておかなければならないわけですし。 感情的にならず,受験に失敗したらどうするのか(浪人を認めるかどうかも含めて)はちゃんと伝えておくべきだと思います。多分,今の御嬢さんは落ちた時の事なんてまだ考えてませんから。 伝えるべきことは冷静に伝えて,あとはどうするかは本人の自己責任と思えば,遊びほうけてるのを見ててもイライラしないと思います。 あくまでも御嬢さんの人生だと割り切ることですよ。 イライラしすぎてお体壊しませんように。

学校の成績はどうなんですか?

041
コンコルド
大学を出ても就職が難しい時代に、無理に行かせる必要はないと思います。 専門学校で好きなことを生かせる資格を手にすれば、生き方も変わるのではありませんか。 調理師・美容師・介護士・ペット関連など、好きなことがあれば考えてみたらどうでしょうか。 本人にやる気と能力がなければ、アルバイトやフリーターですら無理ですね。

「言われるとよけいやる気をなくす」

041
あぽころん
こんなの、やらない人の常套句です。 何と言っても親が言わなきゃ重い腰は上がらないです。 これをきっかけで、仕方なく!!娘さんが何か始めるきっかけになれば、お母さんとしては万々歳ではないでしょうか。 親子だって嫌われたり言い合いするのは嫌だけど、それでも娘のために、嫌われる役を黙って引き受ける、生涯あなたのこの時の思いは御嬢さんにしれることはないけれど、それでもいいじゃないですか。自分の子供のためですから。 頑張れ、お母さん。

どこが?

041
もも
どこがどのように言い過ぎなのか全くわかりません!! そのぐらいガツンと言って当然ですよ。 強いて言えば感情的になったところでしょう。 さっきは感情的に言ってごめん、 でも、大事な時期だからしっかり頑張ってほしいと、 冷静にもう一度伝えても良いかもしれませんね。

日にちの経たないうちに・・

041
50代です
53才主婦です。 娘は大学卒業後、金融機関に勤めて7年目。 ウチの娘も、高校時はトピさんの娘さんと同じようなものでした。 トピさんの言ったその言葉、何度のどまで出かかっていたでしょうか。 ですが、最後まで一度も言ったことはありませんでした。 何故なら、私が実母から事あるごとに言われ続け 「こんな母親だけにはなりたくない」そう思ったきっかけだったからです。 「ごめん、お母さん言い過ぎた」一言、そう言ってあげて下さい。 ただ約束事は決めましょう。 ・期日や日程は本人でないと分らないので自分で管理を。  (でも本人に気付かれないよう、お母さんもこっそりチェックしてあげて) ・相談ごと・わからない事は正直にトピさんに相談すること。  (その為にも今後はガミガミ禁止ですよ) あと一つ、大学受験を経験した母としてのお願いです。 お金の事は言わないでください。 「受験料だけでこれだけかかる」「この学部は高いからこっちにしなさい」 などです。 お金の事を言われると、子供は絶対に反論しません。 ただ気持ちは萎える一方ですから。

学校が見放す!

🛳
夢のヨットスクール願
母親が手を打たないと、落ちこぼれの可愛げのない生徒は学校が見放します。 学校が見捨て置いてきぼり、迷惑を掛けないで欲しいから別室。 (月謝は払い続けさせながら手の込んだ芝居を見せます!) 学校は行くだけ、勉強はおまけ、受験勉強は塾や予備校でする。 子どもさんに聞いてみてください。 進学・大学に行きたいなら、その手しかない、授業についていけないなら、この手その手しかないようです。 落ちこぼれじゃないでしょうが、本人の意欲は塾や予備校のほうがいい。 学校では無理、塾がマシ、そういうことかな? どうでしょう? 学校教育の学びの大切さは分っています。 どんな理由であろうと通学したほうがいい、当たり前のことを当たり前に。

「言われるとやる気をなくす」

041
通りすがり
には、「ちょっと言われた程度でなくすやる気なんだあ。ふ~ん。それって本気のやる気じゃないよね。」と返しましょう。 「やろうと思ってたのに!」には、「やろうと思ってたんなら、言われてちょうど良かったじゃん。やれ。」です。 うちの子達には、効果覿面でした。 それ以前に我が家は、「学生でなくなったら、親は一切経済的援助はしない。自分で稼いで生きていけ。」が家訓ですし。 これ、小学生の頃から言ってるから、子ども達は自然と「やらなきゃまずい」は相当自覚しているようです。

レスします

041
ぽれぽれ
トピ主さんの受験の時ってどうだったのですか? 誰に言われずとも、志望校を決め、勉強の予定から、受験費用、大学授業料の総合計額などを親に提出したのでしょうか? トピ主さんの言っている内容はもっともな事だと思います。 しかし相手はまだ高校生ですよ。 人生まだ17年位しか生きていない人間に対して、正当な内容とは言え、感情的に話してしまっては、相手には「なんかしんないけど、怒ってる」としか受け取れません。  受験生をサンドパッグにして、親がすっきりしてどうするんですか? 

母もつらいけど、受験生は子供本人

041
幻玉
>娘は「全く考えてないわけではない」「言われるとよけいやる気をなくす」 やる気をなくすくらいなら、大学には行かなくともいいんじゃない? 言われても、言われなくても、どっちにしても 何もしていない事には変わりないじゃない? って、私なら、つっこむかな~ 高校3年の夏休み 我子達は、必死になって勉強していたけれどなぁ~ 息子は自室で、娘の時は図書館で弁当持ちで 結果は其々悲喜交々だったけれど 後悔しない勉強はしていたようですよ 娘さん、甘すぎる トピ主さんも、甘い 後悔なんかしなくて良いです が・・・・ 親がストレスを感じるなと言っても無理な話だとは分かるけれど でもね 受験生は子供です いう事は言ったのだから、後は尻拭いなんかしないと決めて 放って置きましょうよ

気が抜けてしまったか?

たんぽぽ
気むずかしい年頃のお子さん、お疲れ様です。 進学… 本当は行きたくないのではないかしら? ご両親が行かせたがっている? そうでは無いのであれば、お子さんの今やらなければならない事(仕事)は学業でしょう。 親が干渉しなければ出来ないのであれば就職先を見つけて働いてくれとハッキリ伝えることが必要だと思います。 今迄はダラダラ で済んでいたかもしれませんが 大学へ行ったら全て自分で組まないと卒業できません、誰も干渉してはくれませんよ。

去年大学受験でした

041
レイガ
心中お察しします。 私のストレスはたまりっぱなしでしたが我慢しました。 むしろ息子のストレスのはけ口になるようにしていました。 うちはAOじゃなかったので違うかもしれませんが。 私は何も制限しませんでした。 受験料の振り込みとかは私が行くことになるから、金額と締め切りとかだけ 早く言うように言いました。 私も最初は心配で大丈夫かって聞いたらうるさがられたので、ほっときました。 ネット出願だったんですが、本命がネット出願は印刷が出来ないとダメと 締め切り数日前に知り(うちは印刷機が故障して使えない)紙の出願は持って おらず、受ける前に終わった・・・と2人で焦った事がありました。 (本屋に売っていて無事出せた) なので、出願期限や方法・必要なものは揃っているか・費用は絶対教えてと 言っていいと思います。 振り込みも、何時でも出来ないよって知らないと思います。 平日のみや時間、払い込む時間によっては翌日扱いになるとか。

言いすぎてませんよ。

🐤
さくら
言い過ぎは娘の方。 今高校三年生ですよね。 >全く考えてないわけではない ↑この言い訳は、高2の夏までが限界のセリフです。 >言われるとよけいやる気をなくす。 ↑全く見えないやる気をどの辺から無くすのでしょうか?  なくす「やる気」が見えないから言われるのです。 >調べればいいんでしょ! ↑だれの受験なんでしょう?他人ごとにしか聞こえません。 うちの娘(高2)も現在ダラダラ過ごしてるので同じくイライラします。 昨日も苦手科目をこの夏で克服するんじゃなかったのかと怒りました。 そんな娘でも ・AO落ちたらその後どうするのか ・大学行きたいなら 受験科目や費用 出願期限 日程など 計画を立てて この2つは現時点で下調べをし、担任の先生や進路担当の先生と相談して オープンキャンパスや、希望する大学へ進学している先輩にも相談し 少しずつではありますが、色々と準備していますよ。 娘さん、やらなさすぎです。お母さん、言って良かったです。 劇的に変わるかもしれませんよ!お互い頑張りましょうね。

たまっちゃいますよね

😀
ハルコ
我が家の長女も高3。 あまり受験勉強に有利な高校ではなくて、学校推薦で入れる進路を志望しないため、自分で準備するしかない状況です。 こうなったのには事情があり、不幸だったし可哀相にも思いますが、このつまづきを克服するべく、受験するのです。 しかし、妙に呑気に過ごしています。 やれと言われないと出来ないならば、進学などするなよ。 ほっとかれてやれない奴が、やれと言われて出来るはずがない。 お前の人生だ、好きにしろ。 これらの言葉が、頭の中グルグルしています、だから言ってはイカン、この子の主体性に任せようと黙って見守っています。主人はこの考え方が今一つわからぬようで、あれこれ言ってやれとか、励ましてやれとか言います。邪魔くさいです。 というようなことをある程度踏まえた上で、ときどき「やれてる?」と聞いています、「ほっといてあげたいけど、お母さんも心配で黙っているとパンクしそうだから、ちょっと聞くね」と前置きして、気になっていることを聞いています。 小出しにガス抜きをするわけです。

ダメな娘!

🐤
piyoko
そんなに勉強しなくてもいける大学ってなんなんでしょう。。。 私が高3のときは、夏休みも毎日学校で補習、必死に勉強して大学受験しました。 今はAOなどというものもあって本当に大学の価値が低くなったと思います。 要は、大学行く目的も将来の目的もないからそんな遊んでいられるんでしょうね。 何のために大学に行くのか?その辺からよく話し合ったほうがいいのではないですか?

私も受験生の母です

🎶
gannko
お気持ち痛いほど伝わります(笑) トピ主さんはご立派です。ダメな母親なんかじゃないです。まずは親として自分に自信を持って、我が子を信じましょう。 もう高校3年生です。勉強や進路に、親が手出しできることはないと思うんです。親にできるのは、衣食住の確保と学費を出すことだけです。歯がゆいですけどね。 叱るんじゃなくて、ダメ出しじゃなくて、応援する、支援する態度でいた方が、お互い心穏やかでいられますよ。 >AOの準備はしてるのか >AO落ちたらその後どうするのか >勉強がきらいなら大学行かないで就職してもいい もう言っちゃったからしょうがないけど、これを言われると受験生は追い詰められて、たぶん逆効果です。 ・受験のスケジュールはどうなってる?→お母さんの予定を合わせるから教えて。 ・費用はいくらかかりそう?→家計の予算を考えないといけないから教えて。 ・誘惑(マンガやゲーム)が多くてしんどいよね?→お母さんが手伝えることがあったら教えて。 こんな感じのアプローチはいかがでしょうか?

あはは

041
黒旋風
大抵の高校3年生はそんなものでは? 親が心配する程シッカリしてるなんてほんの一握りだと思う。 それに親がガミガミ言うとやる気を無くすと言いますが 言わなくてもやらなきゃ一緒だよね。(笑) それならトピ主さんの発言を感情抜きで(イライラする前に言えばいい) 伝えればいいんじゃないかな? 自分が怠けてるという自覚がある時に言うから「やる気を無くす」のです。 受験したい大学が決まったのなら、その時にちゃんと伝えておくべき。 それで約束を守らずにダラダラ過ごしているのなら、大学費用なんてムダ金ですから 就職なり自分で工面させるなりすればいい。 ま、子供も親から叱られて「嫌々やってる」風を装いますが 内心では自分のスイッチを入れる事ができるかも、と喜んでいる部分もあるんです。 尻を叩かれないと走れない子という事かな。 そんなに世の中デキる人ばかりじゃないから トピ主さんもちゃんと話合って、たまに怒って、それで良いのでは?と思いますよ。

がんばって

041
青空
ダメじゃないと思いますよ。たまにガツーン!と言うのは、逆にいいんじゃないかな? しちゃいけないのは、日常的にクドクド言うことです。 本人もやらなきゃいけないって頭ではわかってるんですよ。でも誘惑に負けてしまっている。 私もたまに(月一回ぐらい)雷を落としてました。 あと大事なのは、その誘惑に打ち勝つ手助けだと思います 例えば子供の部屋の掃除。普段は子供に任せていて、私は手出ししないんですが、受験期間だけは、あまりにひどい場合に限り、ざっくりと掃除や片付けしてました。 散らかった部屋では勉強する気が起きないでしょうし、部屋を片付けてから勉強だとハードルが高すぎでくじけるだろうと思って。 また、食事を終ったらリビングのTVを消し、家全体を静かにする・・などなど うちの息子はいつも家では不機嫌でしたが、受験が終わったらとっても穏やかになって、「ああ、彼も大変だったんだなぁ」と後からしみじみ思いました。 親もストレス溜まりますが、やっぱり子供のほうが大変なので、いろんなことをちょっとずつ大目に見てました。

試す価値はありそうなこと

041
ひまびと
皇族のご令嬢をお預かりしてる って気分で接すれば ストレスは軽減するかもしれないです 残念ですけど、現時点ではお互いに 依存しあっている傾向にあります 急に、普通に独立した人間、 として見るのは難しいかもしれないですが レベルの違う尊い人ってことなら 出来てしまうと思います うまく改善できなくても お気になさらないで下さい 質問主さんの親、さらにそのまた親と 代々同じように暮らして来たはずなので 変えられないとしても仕方ないことなのです

おとうさん(夫)はどこへ消えたのか?

041
意地悪おじさん
報告しなくてよろしいのですか?

同じ同じ!

😑
通りすがり
同じ歳の娘がいます。 よく分かります! 言い過ぎ? そんな事ないですよ。当然です!! たまにはこっちも感情出して本気を見せないと、それで良いんだと動かないかもしれないし。 間に合わない事は間に合わないのだと発破をかけないと彼らには分かっていない事もあるでしょうし。 押したり引いたり、上手く誘導しないといけないから疲れますよね~! お互い頑張りましょう!!

受験失敗しても

041
ところてん
受験に失敗したら間違いなく母親のせいにするでしょうね。 残念ですが、もう何も言わないほうがいいですよ。 むしろ「前回言ったことは全て取り消す、これからはあなたの人生はあなたが責任もって行動してほしい。今あなたは自分の考えで大学受験に向けて準備しているのだから私はもう何も言わない。その代わり大学受験の結果がどうであれ、また今後のあなたの人生の結果を親に責任をするのはやめてほしい。」 と言ったらどうです?

AOの準備なんて要らないのさ

041
おにぎり
センター受けて 国公立に行くから心配要らないよ!!  

うちにも高3の娘がいます

041
のの
しかも下の娘は中3 ダブル受験生です 5月とか6月に三者面談ありませんでしたか? 担任からは何と言われましたか? 本人からしてみれば、AO入試なんて、楽勝! と思っているかもしれないですよね 予備校は通ってないですか? それとも学校でゼミとかありますか? この夏休み、上の娘は学校でゼミを受けていて、朝から夕方まで勉強していて、土曜日も朝から夕方までゼミを受けて、日曜日も勉強をしています 国立が第一志望で、5教科7科目を勉強しないといけないので、大変です 下の娘も塾の夏期講習で忙しいですよ 夜は自宅で学校の宿題と塾の宿題をこなしています 娘たちの努力を知っているので、もっと勉強しなさい!  なんて言えないし、言いたくもない お母さんの言うことなんて、子供は聞く耳もたないしね いつもガミガミうるさいババアだなー ぐらいにしか思ってないでしょうし 別に、お母さんが言わなくても、勉強するんだったら何も言わなくていいし、遊んでいる姿を見て、イライラするほうが馬鹿らしいですよね お父さんからは、一度ガツンと言ってもらったほうが、かえって子供には効くんじゃないでしょうか?

自業自得

041
自称変人
トピ主は、娘さんを非難しているようですが、それは筋違い。 そういう娘さんに育てたトピ主の責任です。 娘を責める前に、自分の子育てを反省すべき。 そのうえで、娘さんと正面から向き合うべきです。 一方的に親面をしてものを言うと、ますます娘さんの心は離れていくでしょう。 人を責める前に、まずこれまでの親としての行動を反省すべき。

それで良い

😠
まりりん
まったく言い過ぎではないと思います。 所詮、スネッかじりなんですから、 親の支配下です。 キチンとコントロールする必要があります。 ただ、感情的になるのはよくないので、 あくまでも冷静にね。

言われるとやる気を無くすって…

041
ぽぽい
夏休みの宿題じゃないんだから…。 お嬢さん誰のための大学だと思っていらっしゃるのか。 世の中には経済的な理由で大学を断念する人もいるというのに。 お母さんからだけでなくお父さんからもしっかり怒ってやった方が良いですよ。 世の中舐めてちゃ駄目です。

感情的に言わない方法

041
米粉
感情的に言いそうになったら、メールにします。 場所を少し離れて、ケータイに自分の気持ちを打ち込んで、 文章がおかしくはないか確認して、 誤字脱字がないか確認して 一旦保存。 お茶一杯入れて、 ゆっくりを飲んで もう一度、保存したメールを見て、 いきなりこのメールを送られたら、相手がどう思うか想像して。 また保存。 この時点でかなりクールダウンできます。 その後、 私は結局、別の内容で、もっと短文なメールを打ち直して、タイミングを見計らって送ります。 トピ主さんの場合だと「AO入試の準備の進み具合はどお?ママも気になっちゃって~(ごめん)報告待ってるよ~(にっこり)」というメールで解決です。 イライラするのは距離が違いから。 夏休みですから娘さんがずっと家にいるんですよね。 物理的にトピ主さんが忙しく家を空けてたら、お子さんがアニメを見てても目にすることはないですからイライラしませんよ。

いやあ、よく言った(褒

041
かおり
「言われるとよけいやる気をなくす」と言う位、やる気ないなら、大学なんか行かなくて良い!就職しろ!と私なら言います。 大学に通うのに いくらお金がかかると思ってるんだ!あなたが行きたくもない所への費用を 親が出す必要なんかない! 主様、全然言い過ぎてませんよ。高3になってもまだ勉強しないなんて 親が叱るのは当たり前です。 あ、ちなみに私も3人の子供たちが受験の前に勉強してないなら ガツンと言いましたよ。一度ガツンと言ったら あとは知らん顔でお子さんに任せれば良いです。何度も言うより、一度だけの方が効くようですよ。 主様の場合なら、一週間くらいは素知らぬ顔で普通通り、その後冷たい態度で「で、報告はどうなってるの?就職するの?」で良いでしょう。感情的にならない事です。 あ、でも心の中は 冷や冷やもんですよ。でも、大切なわが子の事です。ここで甘やかしたら 後で後悔しますよ。 ストレス発散ですか…そりゃ、子供の前では深呼吸でもして抑えるしかないです。陰では美味しいスイーツでものんびり食べて「まあ、心配したってなるようにしかならん。」これで良いんでは? 

当たり前

041
かく
娘さん 推薦やAOで、入れる成績なら、まだいい。 みんな朝から夜まで、勉強三昧ですよ。うちは、一般公募を、考えてますが、 朝から夜中まで、学校、塾図書館、マックなどに行きとにかく勉強で、帰ってきません。それでも高校とは、違うから、志望の1つでも受かればくらいに思います。お母さんの怒りは、当たり前。言い過ぎてなんかいません。浪人は、キツいですよ。レベルの低い大学に行くなら、就職のほうがマシですし。

追記

041
かく
親のストレスの発散ですが、それは、子供が、一生懸命勉強してくれれば、ストレスなんかないですよ。 子供のほうが、すごく辛いしストレスあるからね。 娘さんなんとかやる気出してくれれば いいですね。 うちは、春に今のままじゃ志望校 どこも、入れないよ。と 言われて 夏休みやってます。周りもみんな頑張ってるし、塾も、大金かけてやってるみたいです。うちは 通信教育ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧