本文へ

距離を置きたいけど・・・

レス3
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
わたしには今苦手な人物がいます。
彼女は高校の同級生で、県外に住んでいるので会うことはありませんが、
共通の友人を通じてSNSで再会し、現在つながっています。

高校時代の部活仲間でお互い色んな思い出があります。
よく笑い、いつも笑顔、みんなに好かれる女の子です。
ただ、わたしにとっては「天然で毒舌だなあ」という印象があります。
わたしが悩んだ末、婚約破棄をしたとき、彼女から結婚パーティーの誘いがあり、体調を崩していたこともあり断ると、「後悔しないようにね」と言われ、大変傷つきました。他にも感覚の違いが大きいせいか、何かと無神経なことを言われました。
そんなことがあって疎遠になっていたのですが、SNSで声を掛けられ無視できず現在に至ります。
わたし自身も結婚し、現在は好きな仕事をしながら幸せに暮らしているのですが、彼女が人を傷つけていることを知らないまま生活しているのを見ていると少し嫌な気持ちになります。なので彼女と距離を置きたいのですが、出来る限り彼女を傷つけずに離れるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

「後悔しないようにね」

041
気になる
前にこの言葉を同じような状況で使ったというトピ主さんがここで散々叩かれていましたが、 あのときの被害にあった側の方なんでしょうか? 別な方だったとしても、こういう発言をする方は性格的に相当問題がありますから、 これからも同じ種類の被害を被る可能性は高いでしょうね。 心穏やかに過ごしたいなら距離を置くことをおすすめします。

何で傷つくのかは相手次第

041
ぺぺ
どんなことで傷つくかは本人次第であって、想像しなくてもこりゃひどいと思うような手段ではなくても傷つくときは傷つくと思います。 でも自分のエネルギーを吸い取られるような感覚を感じるようなら離れたいと思うのは自然な気持だと思います。 結局コントロールできるのは他人ではなく自分だけです。 それならまずは相手のことよりご自分自身がどうすれば楽な気持になるかを考えてみてはどうですか? トピ主さんは他者や自分に悪意を相手にぶつけることでは楽になれないことを知っている人のようなので、 ご自分の気持のケアにもっと比重をおいて(本当の意味での自己中)大丈夫だと思います。

レスありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
こんにちは。 レスを頂いた中で「後悔しないようにね」と言ったことで叩かれた人がいるというコメントを読み、検索してみました。 本当に驚いたのですが、これはもしかしたらわたしが苦手としている彼女の書いた文章かもしれません。内容があまりにも当てはまります。 彼女はやはりあまりわたしをよく思っていなかったのですね・・・。 今かなり驚いていて、どういう言葉が適切なのかわかりません。 彼女が夫のノロケ話や夫との旅行の日記を書くたび、なぜこの子はいつも問題なく幸せなんだろう?と思ってしまう自分が少しいやでした。 わたしが自分の挙式の日記を書いたとき、「ドレスが綺麗!国内で挙式ってひまわりちゃんにしては地味だね」とだけコメントした彼女。 しかし、その理由がわかった気がします。ネットの世界は恐ろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧