本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内から借金をして返済出来ない妹への対応

身内から借金をして返済出来ない妹への対応

レス6
(トピ主 2
041
ひなひなまま
ひと
30歳の妹の事で悩んでいます。妹は4~5年前ぐらいからしばしば身内から数万ずつ借金をするようになりました。私達身内も「必ず返してね。」と念押しして貸していました。 ところが2年前に妹の夫が病気で2ヶ月入院する事になり、その世話で妹本人も仕事を休職した事をきっかけに借金の額がどんどん増えていき妹本人も誰にいくら借りたのか把握出来なくなっています。恐らく身内の借金だけで500万ぐらいになっています。他にもあるのかもしれません。 元々夫婦仲も悪く、現在では夫から生活費を5万円手渡されるだけでそれ以上は出してもくれず、口論になると暴力的になるのです。 妹にも生活を切り詰めるよう話しても一時的で続かず、借金は膨らんでいます。妹の言い分は借金は夫が入院した時にお金が掛かりすぎて返済できないでいると言いますが言い訳だと思っています。今では旦那様に頼る事も出来ず、昼夜働いていますが借金返済分はないです。 このままでは妹本人だけでなく、子供も不幸になるので何とかしなければいけないのですが何か良い方法はないでしょうか。 皆様からの助言を宜しくお願いします。

ランキング

レス

借金を出来なくする

😑
アリ地獄
貸したお金は諦めるしかありませんが、突き放して二度とお金は 貸さない事。。 これ以上、被害者を出さない為にトピ主さんは親戚中に お金は貸さないでほしいとお願いして周る事です。 後は30過ぎた大人のやる事です。 本人の自覚が足りずに落ちるのならしょうがない事です

間違いなく破綻します

😑
身内に同じ問題あり
十年前の身内の状況をみているようです。 その後、借金はヤミ金にまで膨らんでいて、財産を処分して清算したものの、借金は止まず再び窮地に陥っています。 当然、しわ寄せがくるのは子供たちで、満足な進学もできず、結婚の話があっても十分な支度もさせてやることもできませんでした。 金銭問題が高じてほかの親戚たちとも関係が悪くなり、現在孤立状態です。 格差社会の底辺を見ています。 しかし、彼らには自覚がないです。残念ながら…。 いつも誰かが助けてくれることばかり考えています。

ありがとうございます。。。

😢
ひなひなまま トピ主
身内に同じ問題ありさんの言うとおり、妹夫婦にも自覚はないのかもしれません。そしてやはり子供達にしわ寄せがきてしまうのですね。 現在の状況に至る前から、生活費の立て直しについて細かく指示していたのに夫婦揃ってたばこもお酒もやめられないのです。 今までずるずる貸していた私達身内にも落ち度があると思います。 ヤミ金に手を出すくらいならとの思いからだったのですが、そこに妹の甘えがでてしまったのかもしれないですね。 アリ地獄さんの言うとおり、もうこれ以上、お金を貸すつもりはありません。妹も30過ぎです。大人です。自分の不始末は自分で何とかしなければなりません。どんなに不幸になっても、もしこの件で逆上した夫に刺し殺されたとしても、それは自分の責任です。(これは大げさではないかもしれません。) でも子供にはなんの罪もない。子供達をこれ以上不幸にさせない為には 妹夫婦の意識を変えなければ無理だと思います。 そんな事、私達には出来ないとは思うのですが、少しでも良い方法があればと藁をもすがりたい気持ちなのです。

言い訳させてないでトピ主さんが何とかする

つち
そのまま自己破産、生活保護、ということになるとしましょう。 その場合、3親等までの肉親には扶養義務がありますから、 妹さんに金銭援助して下さい、と役所から通知が来ます。 役所からは、援助できないなら収入証明など出せと言われます。 それで、妹さんに生活保護が認められれば、 肉親への借金は、分割でも一切返済してはいけないことになります (税金である保護費での負債返済は法律で認められていません)。 お金は返ってこないわ、さらに援助しろと言われるわ。 何をどうやってもトピ主さんに迷惑がかかる人生を送りますよ。 入院の場合、高額医療費の制度を使えば戻ってくるので、 その分だけ貸してあげればいいことです。 しかも、負担分の8割は、高額医療費が戻ってくるまでの間、貸してもらえます。 まともに税金を払っていれば、入院費なんて込みこみで月15万もかかりませんよ。 妹さんがダメなら、トピ主さんが勉強すればいいと思います。 私は、妹さんのような家庭に生まれ、大学も行けませんで、高校も奨学金で行きました。 是非妹さんのお子さんを救ってあげてください。

ありがとうございます。

😢
ひなひなまま トピ主
つちさん、辛い経験を教えて下さって本当にありがとうございます。 私も勉強不足を痛感しています。 妹もしかりだと思います。 不幸な事に、妹の親友にも借金苦の人がいるようで、借金出来ない 親友の替わりに妹が消費者金融から借金をした経験があるようです。 その時、特に問題がなかったのか、今度は妹自身の借金の為に 身内に「サラ金で借りて欲しい」と頼んできたのです。 私には信じられない話です。 これを聞いて(すぐに何とかしなければ!!!)と思ったのです。 身内の中には妹の事などもう見捨てていて、 「今更集まって話して何になるの?」という人もいます。 しかし、妹に(大変な事をしてしまったのだ)という事をわかって 貰う為に協力をお願いしました。 そして人を集めるだけで、無駄な話で終わってしまわないように 事前に少しでも知識を付けて参加しなければならないと思います。 つちさんのお話しはとても参考になりました。 現実に何が起こるのかを理解する事は難しいですね。 妹にはつちさんの話をしっかり胸に刻み込めるように話してきます。 子供達の為に!

無駄だと思う

🙂
身内に経験者
親戚を集めて話しても無駄だし、 本人はその場でだけ反省するだけです。 解決方法なんて無いのでしょう? お金を貸した上に面白くもない集まりに呼ばれても迷惑です。 ご足労頂くより妹夫婦を親戚のお家まで連れて行き 玄関先で土下座して現状の説明、借用書の作成をさせた方が効果的かと。 その上で今後の生活(返済プラン)を話合い その為にどのような暮らしをするか決めないと。 ま、返済は無理でしょうから早めに生活保護を申請させるのも手ですね。 車は手放さなければならないし、 暮らし方についても指導が入ります。 子どもの中学までの費用や医療費は無料ですし。 意識改革が出来なければ切り捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧