30歳の妹の事で悩んでいます。妹は4~5年前ぐらいからしばしば身内から数万ずつ借金をするようになりました。私達身内も「必ず返してね。」と念押しして貸していました。
ところが2年前に妹の夫が病気で2ヶ月入院する事になり、その世話で妹本人も仕事を休職した事をきっかけに借金の額がどんどん増えていき妹本人も誰にいくら借りたのか把握出来なくなっています。恐らく身内の借金だけで500万ぐらいになっています。他にもあるのかもしれません。
元々夫婦仲も悪く、現在では夫から生活費を5万円手渡されるだけでそれ以上は出してもくれず、口論になると暴力的になるのです。
妹にも生活を切り詰めるよう話しても一時的で続かず、借金は膨らんでいます。妹の言い分は借金は夫が入院した時にお金が掛かりすぎて返済できないでいると言いますが言い訳だと思っています。今では旦那様に頼る事も出来ず、昼夜働いていますが借金返済分はないです。
このままでは妹本人だけでなく、子供も不幸になるので何とかしなければいけないのですが何か良い方法はないでしょうか。
皆様からの助言を宜しくお願いします。