本文へ

今年ゴキブリ見ました?

レス60
(トピ主 0
041
スー介
ヘルス
新築したその時から毎年毎年出ない年はなかったアイツ。 6月頃からちらほら出始め、夏場のピーク時はほぼ毎晩のように出没。 コンバット、ゴキブリキャップ、ゴキンジャム、バルサン等々市販されている物はいろいろ試してきましたが、どれも効き目はなく、出たら殺虫剤で殺すくらいしか手立てはありませんでした。 そして、今年。 6月頃から覚悟を決め、今日出るか、明日出るか、とビクビクしながら戦闘態勢に入っていたのですが、今年に限ってはなかなか遭遇しない。 あまりの緊張感に「いっそ、出てくれ~!」と本末転倒なことを考えてしまうほど。 そして気が付けば8月も終わり、結局今年は1匹もでなかったのです。 普段は夜、車で帰ってくると、車庫や家の壁を這っているのも何度も見るのに、それもなかったんです。 なぜなのでしょう? 今年は雨が少なかったからでしょうか? ちなみに今年は新発売の、部屋に1つだけおけばいいタイプのコンバットを使ったのですが、これが相当効いたのでしょうか? あまりに不思議なので他の方のお話も聞いてみたいと思いまして…。

ランキング

レス

古い一戸建てを購入

041
匿名
去年の冬買った、かなり古い家。 絶対にでる!と思って初めての夏を迎えたら・・・ 一匹居間で死んでいるのを発見。 でも、それだけ。 古いから絶対にたくさん潜んでいるはずなのにぃ。 生きてるのは一匹も見たことないです。

同じく!

041
marimari
まったく同じ事考えていました! 早々からゴキブリ団子を部屋のすみにおいて、スプレーのゴキジェット(これ、効きますよー!!)をいつでも噴射できる場所に据え置き、「その日」に備えていましたが・・・あれ??気づくと夏が終わりに近づいてるではないですか!! 「今年、ゴキちゃん見た?」って友達に聞いてみましたが、「そういえば・・・」との事。 暑かったせいかな~なんて思ってたけど・・・ どうなんでしょうねぇ?

見ませんでした。

041
ナオキッキ
ゴキなんて見たくないので居なくても問題ないんですけどね。 夫とも盛り上がったのですが 今年、蚊も少なかったんじゃありませんか? 猫にぶち破られて、網戸修理しないとなあ、、 と思いみっともないので全部外したのですが 結局修理しないまま、蚊の季節を迎え、そして終わろうとしていますが窓全開にしてても蚊が進入してきません。 昨年が冷夏だから、、なんでしょうか。

今年も!

041
ブリブリ
今年もアイツは我が家に来れなかった。 ざまぁみろ! 侵入する隙を無くしてあるから・・・

そういえば

041
りんごあめ
うちも今年は1匹も出てきてないです!なんででしょうね。 うちは築10数年のマンションですが、7,8年目位からひと夏に2,3回、多いときは6,7回出没している状態です。 去年は多い年で8匹ほど退治しました。 古い一戸建ての実家よりはかなり少ないのですが、たまに見るとかえって恐怖が大きかったりします。 ゴキ対策は何もしていないのですが台風とか地震なんかのせいなのでしょうかね。

確かに・・・。

041
ゴキ嫌い
今年は1匹も見てません。 ゴキブリダンゴは、面倒くさくて去年のままでしたし・・・。 去年は2匹見たけど・・・。 変と言えば変ですね。

バッチリ

041
目撃者
見ましたよ~(涙) それも2度も。 しかもおっきいの!! 天井に1匹・・・お手洗いに1匹・・・。 ゴキブリホイホイは、狭い部屋に2つも置いてます(笑)

つい数時間前

041
ニャン・ピエール
某銀行に払込に行って、巨大茶羽根が 走り回っているのを見てしまいました。 男性の行員があわてて殺していましたが。 これが今年初めて見たゴキでした。 家では一度も見ていません・・・ (マンションです) 今年の気候と関係があるのでしょうか? 出ないにこしたことはないですよね。 絶滅が近いとか・・・

私も!!

041
ゴキ嫌い婆
私も思ってました。 タイムリー! 私も猛暑だからかな、と思ったんですが… もしかして、大地震が起きる前触れだったりして…なんて思ったりもしています。 でも、ちょっと涼しくなった頃にヒョッコリ出てきたらいやですね…

蚊に刺されなかった

041
こりん
ゴキブリは1匹だけ見たのですが、 私は今年一回も蚊に刺されてないんです。 こんなこと初めて。 夏はどっかしら刺されてたので。 どうしてだろ?

反対です。

041
えっぇ
 今まで7年見なかったのに、今年に限って  3回戦いました。  はっきり言って大嫌いなので  殺しても片付けられず、夫が帰宅するまで  上に新聞紙を載せてよけて通りました。  はぁ・・・・。

うちは逆

041
ごましお
我が家では数年ぶりに、ゴキブリと対面しました。 2回見ましたが、2回ともご遺体でした。 子どもは、ゴキブリというものを見たことがなかったので、カナブンの一種だと思ったようです。

うらやましい

041
ちい
都内にある我が家は、皆様とは逆で、いままでほとんどみかけなかったのに、今年の夏はやたらと大きいヤツばかり出没します。 何食べてこんなに肥えたのか・・・と思うほど。菓子類、保存食、乾物など、食品はすべてタッパー類にしまって、ヤツを寄せ付けないようにしてるのに。 いい撃退法伝授いただきたいな。

ウチも

041
チュブラ
ゴキさんいませんでした。 というかウチの中ではここ3~4年見てません。 マンションの廊下では見かけていたのですが今年は まるっきり…。 ウチはキレイとは言いがたいので上下左右のお住まいの方が頑張っているのでしょうか? ちょっとゴキさんいなさすぎて怖いです。天変地異とか ありそうで。

そうなんですよ

041
物理命
うちも毎年必ず黒くて大きいのは一匹は見るのですが、今年は一匹も見ませんでした。 茶羽はいるのですけど。(笑) 街中でも、一回か二回見たくらいです。 夏なら夜かなりの頻度で街中で出くわすはずですが・・・

え、ホントに!?

041
インクレディブル
うちは逆です。 引っ越して三年目のワンルーム住まいですが、今年はウジャウジャ出て、しまいには霧噴射タイプの駆除剤を使いました。都内で山手線の駅まで5分とない立地で、飲み屋の通りが近いということありどうしようもない面もあります(なんと路上でゴキを目撃することがある)しかしそれにしても今年は多かったです。 猛暑のせいかしらね?と仕事先の人と話していたところだったので、このトピ見つけて驚きました。 早く引っ越したい…。

うちにはいました~。

041
さくらもち
見たのは1匹だけだけど。(ってことは山ほどいるんですよね…、うへぇ~) 我が家の猫(♀)が捕獲したことを誇らしげに報告してくれました。いいんだよ、わざわざ見せてくれなくても~。(半泣)

えええ!!

041
コック・ローチ
今年引っ越したばかりの築6年のマンションですが、巨大なアイツが出ました。 今まで住んでいた所とかなり近いのですがそちらは築10年のマンションですが一度も見かけなかったというのに。 蚊にも刺され放題です。私の体は蚊に食われた跡でいっぱい。 これで例年より少ない状態だったらつらいなー。 来年がコワイです。

こわすぎる

041
キャー
そういえば、今年はうちも見なかった。 なぜ?? やだやだ。 今年は台風に何回も見舞われ、 今は、地震の余震にガタガタしている地域です。 やだやだ。 ごきちゃんたち察知したの? こわいー。もっと大きな地震がくるの? イヤーこわいー。やめてー

家では見ない

041
ヤマ介
半年前に横浜市に引っ越してきて、築10年の賃貸マンションに入りました。 当然やつらが出現するだろうと思って、春先からずっと家のあちこちにゴキンジャムを置いているのですが、全く無傷な状態です。実際に姿を見ることもありません。 へー、ここって居ないんだー、と思っていたら。 先日、日暮れ時に家の近所を歩いてると、道の向こうから茶色くて大きなものが飛んできて、あろうことか私の買い物袋に「ぴとっ」ととまるではありませんか! 思わず袋を取り落としたら、びっくりしたのかまた飛んで元のほうへ逃げていきましたが・・・。 というわけで、居ないというわけではないようです。

出ましたよ!!!!!

041
都内在住
我が家では今年の夏だけでも、8匹強出ました!!!! 多い日は1日2匹、ホウサンを各部屋に置いていますが、全く効目がありませんでした。。 どうしてでしょ?

うらやましいなあ・・

041
うそ~ん
出ましたよ~、今年もしっかり。(うちは首都圏近郊の田舎です) ただ、いつもより小振りなやつが多かったかなあ。 出会った回数は例年並み。 ちゃんと、壁からこっちに飛んできたりしてくれたしねー。 例年出るヘビと特大ムカデは今年は見なかったな・・・。 ひょっとしてトピ主さんち、ゴキブリを食う何物かが大繁殖しているのでは?

見ました・・

041
ぽぽろ
みなさん、見ないとの意見でしたが 私は見ました~・・。 自宅(マンション)ではお隣さんがお引っ越しをして 業者の方がリフォームに入っていたので その時にバルサンでもしたのかなぁと思っていました。 でも今のところ1匹だけです。 ただ、実家の方では(こちらもマンションですが) 古いせいもあるのか、4匹出たそうです。 でも、それも今月に入ってかららしく それまでは一度も見なかったとか。 実家はもともと良く出る方なのですが、去年はほとんど 見なかったようです。 なんとなく、水を差すような意見でごめんなさい。。

実家で大量に遭遇

041
田舎出身
お盆に実家に帰省したときは、チャバネゴキブリクロゴキブリサツマゴキブリのどれかに毎日遭遇していました。掃除してないんとちゃうか……。

あれ?

041
のん
沢山でました! 今年は大量発生か?と思ってたんだけどそうじゃないのかな? でも、今年はいつもと違って主人がベランダでタバコを吸ってるときに「バンバン」ってゴキちゃんと戦って、その日だけで3匹退治。数日後1匹。隙をついて部屋で1匹って感じでした。黒々して大きかったです

えー!いいなあ

041
スー太郎
出ましたよ、東京在住、戸建です。 5匹はやっつけたかなー、1匹は逃げられた。 ゴキ○ェットは、ベタベタになるしヤツを掴んで捨てるなどの後処理が大変。 なので今年は泡で固める・・・というのを買ってみた。 ところがあっさり逃げられ、ひも状の泡がカーテンに 悲しくくっ付いていたのであった・・・。 しかもヤツは夫がいない時に限って出てくるんだーっ!

ナオキッキさん、それ、私も思ってました

041
皮膚弱し
私も、「今年は蚊が少ない」って思っていました。 なぜか蚊に刺されやすい体質(?)な上に、 刺された後が、赤く、ポツっと残ってしまうので、 夏はとても憂鬱なのですが、今年は、本当に蚊を見ません。 ゴキブリについては、今の家に引っ越してきて まだ2年も経っていませんのでよくわかりませんが、 確かに、去年、大人1匹と子供1匹を見たのに、 今年は見ていませんね。

まだ油断は禁物よ

041
花風
この世で一番怖いもの・・それはやつです。 毎年戦々恐々としてるんですが今年はまだ一匹も 見てません。不思議に思っていたところです。 が、かわりに(?)ねずみが出ました!! 小さいのが一匹、目にも止まらぬすばやさで 横切りました!幸い出て行ってくれましたが・・・。 9月もまだまだ気を抜いてはいけません。

山盛り(?)見ましたよ

041
rama
皆さんと逆に、今年はやけに虫が多いなぁ、と思っておりました(笑) ゴキのみならず、ハエ、コバエ、羽虫等、やたら目にしました。 家の中だけでなく、仕事帰りの夜道でもちらほら。 全部で20回くらいは遭遇したと思いますよ。 台所だけでなく、お風呂場など水のあるところに多く出ていたような気がします。 暑かったからかな? いくら水が好きと言っても、大雨の日、道路を流れる大量の雨水に押し流されているのを見たときはちょっと哀れに思いましたけど。 地ひょっとしたら域差とかあるかもしれないですねぇ。 ちなみに、ウチは大阪です。

勝利宣言

041
泡で固めよ~
みなさんのお宅もそうなんですか? 毎年必ず5~6匹出没している我が家でも、今年は全然見ませんでした。 6月頃から軍備を拡張して、地雷や化学兵器を充実させて夏に備えていました。 が・・・結局戦う事なく夏が終わりました。 例年と違うのは、地雷としてコンバットを採用したことです。私は勝手にコレが効いたんだと思っていましたが、原因はもっと違うところにあるのかもしれませんね。 戦う事無く夏を過ごせたのは嬉しいのですが、 なんだか不気味ですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧