本文へ

職場の健康診断

レス17
(トピ主 0
😭
ゾゾゾ
ヘルス
毎年6月頃にある健康診断。今年からバリウムが追加されました。
飲んだこと無いけど周りからはつらい話を聞きます。
数年前に内臓疾患で手術して便秘や腸に負担となることは禁じられてます。前職では理由があれば、拒否できました。でも何かしらあったら、自己責任でしたが。

昔に比べたら良くなったと聞きますが思っただけで嫌なんです…。

ランキング

レス

正当な理由がある

🙂
てつこ
数年前に内臓疾患で手術して便秘や腸に負担となることは禁じられてます> これはバリウムを飲めない正当な理由になると思います。 そして、代わりに胃内視鏡を受ける事を交換条件に交渉できませんか。 内視鏡の方が、希望すれば静脈麻酔も使ってもらえてウトウトしている間に終わりますし、もしもポリープがあれば、その場で摘出できるので合理的・かつ負担が少ないと思いますよ。

胃カメラ

🐷
マスクマン
トピに書いた理由を伝えて、胃カメラに変えて貰えばいいのでは? ただ、追加費用が必要だと思いますので、その部分は自己負担になると思いますが。 私の経験では、追加費用を自己負担すれば、変更OKでしたよ。

どう禁じられてるの?

🙂
デンこマン
お医者様に相談して、負担になるというなら、当然パスできるでしょう。 問題ないというなら、ただの感情的なわがままと言うことになります。 急に気分が悪くなったので今日は無理ですって、検査前に言えばパスはできますよ。 会社だって、わざわざそんな事追求しませんよ。 でも、それで胃の問題を見逃したらどうしますか? 手術もしてるのなら消化器の状態は気になるはずですが。 自分でお金をだして胃カメラに変えるという方法もあるでしょう。 麻酔している間に済む方式だってあります。 あれこもいやこれもいやじゃ、また手術することになるかもしれません。 健康診断の意味を考えてください。

バリウム検査をする側です

😀
キンクマ
企業健診は本人の希望でやるやらないを選択できる場合がほとんどだと思います。一部強制というとこともありますが…。でもその場合でも、当日受付で体調不良のためバリウムはキャンセルしたいと伝えれば大丈夫ですよ。体調不良なのに強要して何かあったら責任問題になりますからすんなりキャンセルできると思います。中には体調不良ではなくバリウム検査が苦手なんだろうなと思う方もいますが、無理は無理で良いのではないでしょうか。内視鏡に変更できたらして(コロナで内視鏡受付中止のところが多いです)、できなかったら後日自費で内視鏡をされたらいいと思います。

理由あるじゃん?

041
ワーママ
愉快な検査ではないですけど それほど辛いものでもないと思います その手術が理由ならば、辞退すればいいし 場所によっては 代わりの胃カメラ検査があるところもあります 有料オプションだったりしますし 私は胃カメラの方が大変な気がします そこは、一度お医者さんに相談してください そして、健康診断先の病院にお問い合わせしてください 多分これ以上の答えはないです こういうのって、メンタルの問題なのかな? 胃は不調になりやすい臓器だから、 自分の健康は気にならないのでしょうか? 職場の健康診断って 自分はお金を出さずに検査して貰えるのだから いい機会だと思うんですけど それよりも、嫌だの気持ちの方がつよいのでしょうか

職場は健康診断の義務がある

🙂
esezou
表立っての拒否は何かと軋轢を生みます。 医師の指示ならそう申告すればよい。 回答者は何年も朝食を抜けない生活をしているので、 「朝食べました、てへペロ」で乗り切ってます。 ご参考まで。

胃カメラに変更したら?

🐶
ちー
追加費用は自己負担だけど胃カメラに変更したら? 腸に負担がかかるのは変わりませんよ バリウムを出し切れなくて手術する人もいます 私も以前、病院に運ばれました (幸い手術にはなりませんでしたけど) まぁ胃カメラも胃に負担がかかりますけどね・・・

あの時飲んで検査しておけば

041
アンモナイト
アラフィフなので毎年バリウム飲んでます。 そこまで辛いと思ったことは無いですけどゲップを我慢するのが面倒だな~、あと便秘症なので下剤はたくさんもらいます。 検診に入る前に問診がありますので、その時に過去の内臓疾患とか心配していること伝えればお医者さんの判断で中止になるかそれでもやるかは決まると思います。 私はバリウム拒否することで見つけられなかった病気のほうが心配です。 あの時バリウムを嫌がらずに飲んでおけば早く見つかったかもしれないと後々後悔するよりも、バリウム飲む1日だけ頑張ればいいので。

主治医に聞きましょう

041
ごくごくブクブク
バリウム追加、胃検診のことですね。 手術をした病院に電話をかけて、 『以前○○の手術して頂いたゾゾソですが、六月の健康診断で私はバリウムによる胃検診を受けても大丈夫でしょうか』 と、問い合わせてみましょう。 問診票にも『検査を受けられない要件』は書いてあるはずですが、心配な場合は、主治医と相談の上、受けるかどうか決めましょう。 特に、バリウム検査は検査後に『下剤』の服用もあります。 ここでは無く、主治医に相談しましょう。

で?

😒
58歳
今回は拒否できないの? トピの意味が分かりません。

禁じられているなら

🐶
ビネガー
バリウム検査はしないで下さい。健康診断には法定検査項目がありますが、バリウムは含まれません。

事前に申し出る

🙂
大崎二番太郎
なるべく事前に検査機関に理由を説明して申し出ましょう。事前に提出する問診票があればそれに書く。なければ自分で電話を掛けて相談。 胃カメラに代えることができればそのほうが良いですね。放射線を浴びなくて済みますし。 でもトピ主さまがどうしたいのかわかりません。問題を解決したいのではなくて、憂鬱な気持ちをつぶやきたかっただけでしょうか。

胃カメラに変更

🙂
通りすがり
バリウムを自己負担で胃カメラに変更出来ませんか? 私は健診業務をする側ですが、うちの施設では本人の希望でバリウムを胃カメラに変更出来ますよ。 トピ主さんのようにバリウムはしない方がいい事情がある場合には、健診施設側もバリウム検査を拒否すると思います。

毎回キャンセルしています

🍴
休憩室
受付時に「胃のバリウム検査、キャンセルでお願いします」と伝えればOKです。 先の方も何名かおっしゃってますが、バリウム検査は法定の検査項目ではないので、強制ではありません。 少なくとも私はキャンセルを伝えても理由を聞かれたり、検査を勧められたりしたことはないし、もちろん会社からも何も言われません。 万一何か言われたら、トピ主の心配なことを伝えてもいいし、何なら「毎年かかりつけの先生のところで胃カメラ受けてます」とでも言ってみては。

毎回断っています

🙂
ぐー
今年はコロナの影響で健診が秋に延期されました。バリウムはヨーグルト味と言われました。昔から見ればかなり改善されています。 勿論ある時期を境に断っています。義理姪の結婚式が翌日にあった時からです。 というのも、バリウムは絶対に出さないと、固まってしまいます。なので飲んだ時は、飲み物を何回も飲みました。下痢ではないですが、白い物体(バリウム)が沢山出れば良いです。私の場合、翌日も影響し、人に寄っては体質に合わない人もいます。 お断りしますで良いです。胃カメラに変更できるならそうして下さい。 既成事実として今回だけ受けて、様子見をする。体質に合わない、仕事や生活に支障が出る、翌日もバリウムが出て困ると言えば、それ以上勧められません。

嫌なら受けなくてかまわない。

041
人事関係経験者です。 1. 誤解して書き込んでいる人がいますが、会社が従業員に定期健康診断を受けされるのは義務ですが、バリウムの胃透視検査は義務に含まれていません。(だからこそ昨年まで御社ではやってなかったわけで。) その場合、法的にも、いやなら拒否してまったくかまいません。 会社の人事部署も別にいやならいいと(普通の感覚ならば)言うでしょう。 2. 医師がバリウムの検査は避けるように指示したのなら、法律・制度以前に医療上、検査は受けないのが正しいことになります。 バリウム検査が「便秘や腸に負担になる」に該当するか否か次第なので(便秘の危険はありますね…)、そこは医師に確かめるべきです。 医師が念のためバリウムは避けるようにと言ったら、それを会社・検査側に伝えれば終わりです。 (わざわざ医師の診断書/意見書を出せという会社があったらそれはかなり思慮の足らない人事課。)  ただし、医師はバリウムのかわりに胃内視鏡検査(胃カメラ)を受けるように言うと思います。 3. 最後に、医師がバリウムはやってもいいと言っても、本人が当日検査技師に「やりたくない」と言えば(今日は気分が、でも、こわいからできない、でもいい)、検査技師はすんなり止めます。 技師が、受けるように説得することなど絶対ありません。 それで終わる話ですよ。 なお、自費負担が出るかもしれませんが、バリウムよりも胃内視鏡検査のほうがベターなので、ご自分のためには内視鏡検査をすることをお勧めします。

バリュウム検査は精度が低い

🙂
chame
最初から胃カメラで行ったほうが良いと思います。 バリュウム検査は精度が低く 怪しいところがあれば今度は胃カメラ検査をするので 最初から胃カメラ検査をしたほうが私は良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧