本文へ

東京の通勤電車について教えてください

レス19
(トピ主 0
うさこ
話題
はじめまして、こんにちは。 東京の通勤電車事情について教えてください。 秋から東京へ転勤することになったので 住居を探しております。 座って通勤したいと思い、始発駅を検討しているのですが (浅草、押上、妙典、西船橋、津田沼等) 始発駅でも座るためには何十分か待つ必要があるという記事を 小町で目にしました。 もし本当であれば、混んでいる路線で短距離を耐えるほうが ラクなのかな、とも考えております。 始発駅に住んでおられる方、是非状況をお教えください。

ランキング

レス

北千住に住んでいました。

💡
北千住観音
ハンドルネームどおり、 日比谷線始発駅の北千住に住んでいました(過去形)。 トピ主さんのおっしゃるとおり、北千住駅は始発でも確実に座るためには 朝のラッシュ時で15分~20分程度待たなければならなかったですね。 ただ、路線によって混雑度が違うので リストアップされた駅名から路線を推測しますと 銀座線はかなり混雑します。 (もともと小さい電車で車両編成も短いため) 東西線は恐らく東京メトロで一番混雑する路線ですので 始発駅で座っていかないと大変だと思います。 都営浅草線は上記2路線に比べれば混雑は少ないです。 (北千住に住む前一瞬だけ本所のウィークリーマンションにいましたが 座れなくても我慢できる程度の混雑でした) あと、東京の鉄道はかなりの路線で女性専用車を設けていますので そちらを選ぶことで満員電車でも気分的にいくらかマシだったり 普通の車両より若干ですがすいていることもあります。 一度東京へ行かれてラッシュ時間帯に候補の路線に乗ってみてはいかがでしょうか。

前から10人目まで

💍
宝石業界勤務
以前の職場の時にJRの始発駅から整列乗車をして並んで座って通勤していたことがあります。 朝の電車は2分おきくらいに出発しますが、始発は10分とか15分置きの出発になります。 実際に並んでいて座れるのは前から10人目がやっとです。JRは長い座席は7人掛け、連結機側は3人掛けですから、ひとつのドアから入って左右に人が散らばれば隣のドアと半分ずつ座れても最大12人が席を確保できる限度でした。 7時30分発の電車は7時25分にはドアが開いて乗車できます。7時20分に来たのでは既に前から12人目は確保できません。 並んだ時に15人目だったら次に入線して来る7時40分とか45分発の電車でないと座ることが出来ないので、次発電車ではなくて次々発の電車に並びます。 つまり発車時間の電車の前から10人目に並ぶのなら目的の電車より1本か2本前の電車が来ているときからホームで並んでいなくてはならないのです。 乗車時間が30分未満でしたら混んだ電車に乗ってしまい下車駅でコーヒーなどを飲んでいく方が、15分も20分も待って同じ時間座るよりはいい。というのが通勤に慣れてきた私の感想です。

時間帯は?

041
Maxim
通勤先と住居の場所がはっきりしないと時間帯も明記することは難しいとは思いますが、それによって全然違ってくると思います。 以前銀座線浅草駅から通勤していたことがありますが、遅めの時間帯(乗るのが9時少し前)だったので既にホームに入っている電車でも座れるぐらい楽勝でした。しかし1時間早かったらそんなことはないだろうと思います。 郊外のJR始発駅から利用していたこともありますが、ターミナル駅だったため激しい席取り合戦に挑戦し人を押しのけるか、又は3本ぐらい待つかどちらかという感じでした。 どちらにしても、他線に接続していない地下鉄の始発駅(浅草とか荻窪とか)が狙い目ではないかと思います。

難しいですね。

041
まーちん
昔は始発電車に乗って通勤していたこともありましたが、 やはり考えることは皆一緒で、大勢並んでいる方がいました。 そのため確実に乗るには何本か見送らないとダメでした。 その後、会社近くの駅に引越しをしましたが、 座れはしないものの乗車時間はグンと短くなり、 こっちの方が断然ラクで快適に通勤しています。 しかも都内は地下鉄も充実してますが、バスも充実しているため、 道路混雑を考え少し早めに出てバスを使えば会社に間に合いますし、 電車よりも空いていて座って通勤も可能です! 多分、始発に乗るために頑張るよりも早めにバスに乗る方がラクですよ。 バス通勤は近距離ならではの手段かな、と思います。 ということで、始発に乗るよりも短時間耐える方に一票!

危険な町東京

041
k
こんにちは。 候補地に「浅草、押上、妙典、西船橋、津田沼等」とあるので、東西線、半蔵門線、浅草線のいずれかを使う予定ですか? 駅名又は路線名を教えて頂けるとみなさん回答し易いかと思います。 さて、浅草線、半蔵門線はよく分からないですが、東西線をもし使うのであれば以下を参考にしてみて下さい。 津田沼:実はJR総武線の駅で東西線直通電車の本数はあんまり多くなかったと思うので電車の本数をまずチェックした方が良いです。 西船橋:この駅から朝のラッシュ時に乗った事が無いので良いアドバイスが出来ませんが、聞いた話だと必ず座れる訳では無いようです。不確定な情報で申し訳ないです。 妙典:個人的に妙典好きです。映画館あるし家賃超安いし。さて、電車ですが、この駅は快速が止まらないので多分通勤には若干不便です。各駅も西船で座席はいっぱいになると思うので・・・。 個人的な意見としては、朝の通勤ラッシュ時(7時後半~8時半くらいまで)の東西線は地獄です。浦安駅などでは肉の壁で先頭並んでる人が1人しか乗れないなんてこと事も珍しくありませんよ・・・。 お互いがんばりましょう!(笑)

追加です。

💡
北千住観音
他の方のレスを見て思い出しました。 押上ですと、半蔵門線の可能性もありましたね。 客先に直行する時に半蔵門線が便利な場合、 北千住-東武線押上経由・半蔵門線直通電車に良く乗りましたが 比較的混雑は少なかったです。 時間帯にもよりますが私の感触だと 東西線>>>銀座線>都営浅草線>半蔵門線でしょうか。 半蔵門線の混雑があまりないのは、押上まで完成してから まだ数年だからというのもあるかと思います。 加えて押上は半蔵門線始発駅で始発の頻度も高いですので、 (東武線からの直通電車の方が少ないくらいです) リストされている駅名の中では一番良いかと思います。 他の方のレスでは銀座線はそれほど混雑しないという見解もありましたが 私が乗ったときや、もと同僚の話だとそうでもなかったので 上記のような順位になります。

書いていないところで

041
うさぎ
青砥駅。京成は都営浅草線に乗り入れており、青砥駅から朝始発電車が10分に1本ペースで出ています。何時に出勤かにもよりますが、8時台は5分~10分待ちで確実に座れます(特に後ろの車両)。途中駅で特急に抜かれる待ち時間があるため、通常よりも時間はかかりますが、それでも日本橋あたりまで25分程度寝られる(笑)ので大変重宝しております。急ぎの時はその特急に乗車してしまえば青砥~日本橋で20分ですから対して苦になりません。目的駅によりますがお勧め。とかく下町は「治安が」とか言われますが、住めば都。通勤時のストレスが減るって嬉しいですよ。

トピ主です

うさこ
北千住観音さま、宝石業界勤務さま、Maximさま、まーちんさま、kさま、 とっても勉強になるレスありがとうございます。 情報不足で申し訳ありませんでした。 現在物件を探しているところなので、住居は未定ですが 職場は三越前になります。 そこで、以下の路線を考えております。 1銀座線浅草駅 2半蔵門線押上駅 3東西線妙典駅 4総武線快速津田沼駅 安全で、自炊派なのでスーパーが充実している街を探しているのですが、 通勤にも便利な場所を、と考えると難しいですね。 どうか引き続きご教授お願いいたします。

自転車通勤

🐤
ぷー
トピ主さまの期待する回答から外れますが、 いっそのこと、自転車もしくは徒歩で通勤できる範囲内で考えてみたらいかがでしょう? 家賃をいくらまで出せるか記載されていないので、家賃について考えなければ、日本橋に住むのもいいですよ。 日本橋浜町にはピーコックがあります。 それか、江東区の方に行って、門前仲町、清澄白河周辺でも三越前まで自転車で余裕で行けるのでオススメです。 我が家の場合も転勤で東京に来ましたが、通勤ラッシュに耐えられないと思い、 会社まで2駅のとこに物件を借りました。 自転車、徒歩でも会社に行ける距離なので、通勤ストレスがなくてよかったです。 なので、短距離で我慢するほうがオススメかと。。。 もしくは電車に乗らなくても通勤できる場所ですね。

新小岩、市川

041
ピー夏
始発じゃないですが 新日本橋まで新小岩から11分、市川から17分です。 座れなくてもガマンして乗っちゃったらどうでしょう。 三越前までは新日本橋から地下道で歩けます。

乗り入れ

🐴
クルクミン
転勤、大変ですね。 失礼ですが、お一人でしょうか? もしそうでしたら、津田沼のような郊外よりも、都心部に近いところのほうが治安の上ではおすすめです。 私が今住んでいる場所も郊外ですが、郊外はどうしても柄の悪い若者が多くなってしまうので、女性の一人暮らしには不向きかな?と思います。 その点、都心は一人暮らしの女性も多く、大人の多い街ですから、安心感があります。 また、電車についてですが、東京の地下鉄は、往々にして郊外路線が乗り入れています。(銀座線は乗り入れなしですが) 東西線も総武線と乗り入れていますよね。 半蔵門線も、東武鉄道と乗り入れています。 なので、始発駅とは言っても、本当にそこから始発出発するのは半分くらいです。半分は乗り入れからの直通電車です(混雑してます)。 ですから、他の方々もおすすめされているように、座り重視でいくよりも、短い時間を我慢して乗るほうが、かえって楽な気がします。 三越前への通勤でしたら、既出の通り、江東区が住みやすいかと思います。 以前、門前仲町に住んでいましたが、なかなかいいところでしたよ。 自転車でどこへでも行けます。

清澄白河

041
江東区勤務
トピ主さんの条件を読むと清澄白河が向いてそうな気がします。 車庫があるので、半蔵門線の始発列車が結構居ます。 (東京メトロのサイトで確認したところ、妙典より始発本数多いようです) 始発列車で有れば、そこまで激しく混まないと思いますし、 2駅なので、立っていても楽な範囲に入ると思います。 すでにあるように自転車での移動も可能です。 スーパーは少ない感じですが、門前仲町まで行けば商店街が 充実してます。 少し足をのばせば木場のヨーカドーもあるし、結構住みやすい んじゃないかなーと思います。 半蔵門線は比較的全線開通が新しいので、他の線より混みにくい そうです。

日本橋

041
のん
始めまして。 うさこさん同様、私も昨年秋 転勤で東京に来ました。 勤務先も三越前です。 ぷーさんのおっしゃる通り浜町の近くの日本橋に住んでおります。 徒歩で通勤できますし、治安も良いので快適です。 一つだけ気になることは、交通量が半端じゃないので 空気がちょっと悪いことです。  マスクは必須アイテムになりました。 どの場所にしようと良い物件に恵まれることを祈っております♪

三越前への通勤であれば

041
Route20
うさこさんのあげている中からですと、ダントツに半蔵門線押上駅がお勧めです。 半蔵門線押上駅は1~4番線まであり(ホームが2つある)、基本的には上り2本下り2本ですが、朝のラッシュ時は下りで押上止りが結構あり、上りホームのうち1本が東武線からの乗り入れ用で、もう1本の上りが押上始発専用になり、場合によっては、下りホームの1本も押上始発上り用に使用されます。 特に始発を並んで待つとかしなくても、3~5分に1本くらいで電車が来ますから、そのうち3本に1本は押上始発って感じですので、押上始発でホームに止ってるのに乗れば、発車直前でなければたいてい座れます。 どうしても座りたければ、その次の始発に乗ればいいんですが、なんせすぐ電車来ますから、それほど待たなくてもOKです。

トピ主です

うさこ
うさぎさま、ぷーさま、ピー夏さま、クルクミンさま、江東区勤務さま、のんさま、 Route20さま、新しい情報をたくさんありがとうございます! 地域情報も書いていただいているのでとても助かります。 あまり職場近くに住むと、通勤費が支給されないため 2、3駅は離れる必要がありそうです。 日差しの強い日や雨の日、雪の日(東京にもあるのでしょうか?)は 電車で通いたいというのもあります。 あげていただいた中では、門前仲町や押上が気になっています。 銀座線始発駅浅草や、銀座線上野周辺は、観光地の要素が強いのでしょうか? やはり実際に住んでおられる方、住んでおられた方のご意見はリアルで、 とても勉強になり、少しずつイメージがわいてきました。 どうか引き続きアドバイスお願いいたします。

近場の穴場、平井、小岩

江戸の通り道
 総武線小岩と平井は快速が止まりませんが、その分、家賃も安目で、商店やスーパーなども多く、自炊派には住み易いと思います。総武線は快速に比べると、混雑度はそれほどでもありません。もちろん、座るのは無理ですが、電車に乗っている時間も短いので、辛いというほどのことはないと思います。  地下鉄に乗り換えることになると思いますが、錦糸町で半蔵門線に乗り換えられます。また、総武線は秋葉原で山手線への乗り換えもし易いので、神田で銀座線に乗り換えも可能です。  小岩は江戸川沿いに住むと江戸川土手を散歩したり出来ます。自転車があると江戸川沿いにサイクリングをしたりすると爽快です。柴又あたりまで遠征すると、ちょっとした観光気分にも浸れます。  平井は荒川と旧中川に挟まれた地域です。平井も水辺での憩いがあると思います。旧中川の対岸には亀戸中央公園という大きな公園があって、オアシスになっています。

東京でも雪は降りますが…。

041
lica
5cmの積雪で電車遅延。 10cmも積雪があったら不通になります。 雪の日の通勤の心配は、"電車が動くかどうか"です。

銀座線浅草駅

041
Maxim
随分と前に浅草駅も利用できる墨田区向島に住んでいました。(最初のレスで9時前で楽勝で座れると書きましたが、9時15分頃の間違いでした。すみません) 浅草駅でも台東区側はわかりませんが、住んでいた感想は… 緑が多く隅田川沿いの桜並木の下を通勤し、環境は悪くないとも思いますが、帰途に買い物はできませんでした(桜並木ですから!) 私の住んでいた場所の場合、本来の最寄り駅は東武線曳舟駅で、その周辺では買い物に困りませんでしたし、近所にスーパーもありましたが。 下町らしい人情味もあり(コンビニ店員と世間話したり)、観光地に住んでいる感じにはなりませんでしたが、有名な桜餅や団子、イモキンの店など観光客が来るスポットも散歩の範囲でした。夏には花火大会も自宅近くで楽しみました。 楽しいオマケもついてくるけど、住まいの場所によっては余り日常生活が便利ではないという感じかもしれません。 不動産相場や物件の数もわからないし、候補を絞ったら歩き回ってみるのが一番ではないでしょうか。

浅草事情

🙂
江戸っ子
浅草在住の者です。 家の前を観光客向けの人力車が通っていくようなところです。 なので、中心地は日光江戸村に住んでいる感じかもしれませんね。 先日はサンバで盛り上がってましたが。 TXが開通してから、TX浅草駅側にお勤めの方が多く住むようになりました。 あわせて銀座線の田原町駅も利用者が近年多くなりました。 なので、そちら側は24h営業のスーパーができたりしています。 そのあたりは、観光地という雰囲気は薄れますが、合羽橋道具街に向かう外国人観光客には遭遇するでしょう。 通勤ラッシュ時の銀座線浅草駅ですが、乗換えの人(特に東武線から)が多いです。 なので同じ時間帯でも、混む電車と妙に空いている電車があり、タイミングがつかめればまず座れます。 浅草を出発してからは、まず上野でJR乗換えの人が大勢乗ってきて、日本橋で東西線からの人が乗ってきて、新橋までの間がピークとなります。 浅草の時点でよっぽど混んでいる電車に乗らなければ、上野で押しつぶされることはありません。 座れなかったとしても、三越前までなら15分程度・・・それほど苦にならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧