本文へ

電車でイヤなこと (駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
花ちゃん
話題
毎日電車通勤する40代女性です。
始発駅から乗って都心に向かうため、乗り始めは空いています。

一時期話題になったためか、電車の中で化粧をする人はかなり減ったと思います。でもたまにいます。
化粧してる人がいたら必ず顔を見ますが、綺麗な人だった事は一度もありません。
人に不快感を与えてまでせっせと化粧してるけど、それムダだよ、、と心の中で悪態をついてます。

あと始発駅から乗る時、他に席が空いているのに、敢えて女性のすぐ隣に座る男性にもイラッとします。
男性は体格上、幅を取るので、隣に座られると狭いんですよね。

しょーもない事が気になります。疲れてるんでしょうか。

ランキング

レス

快適さを求めているのかも

041
席があるのに女性の隣に座るというのは、トピ主さんが嫌だとあげている理由からではないですか? 混んできたときに左右男性になると幅をとって不快になる、女性ならまだ小さいから凌げると。 快適さを求めるのはお互い様なので、席に関してはしかたないですね。 明らかに接触目的なら別ですが・・・。

だったら

😡
こうじ
私も始発から電車に乗る男性です。 トピ主さんの電車には女性専用車両がないのですかね? 私は朝、座っていきたいので、女性専用車両以外で一番空いている、女性専用車両のとなりの車両で行列待ちしています。 が、女性もその車両に乗るために並んでいます。(女性専用車両が一番空いているのに!) あと3メートル歩けば、女性だけの快適な車両があるのに何故乗らないのでしょう?? 女性だけでなく、おっさんもイラっとしますよ。

わかります!わかりますー!!

🙂
ひまわりんご
お気持ちとってもとってもよくわかります。 満員電車、お互い様。と思いつつも不快に思う事はしばしばです。 ロングヘアの女性の方々 触れたくもない、髪の毛が手や体に触れます。なんとも言えない不快感です。 まとめるか、自分の肩の前におろすかして欲しいです。 人の肩・背中を台にして本を読んだりスマホしたり やめて欲しい。 男性は女性の横だと自分のスペースが広くとれるから ラッキーなのかもしれませんが、こっちは本当に迷惑。せめて長くもない足はそんなに広げないで欲しい。 ひざ上のミニスカートのみなさま 座られたらせめて膝は閉じてください。全く見たくないものが視界に入ってこれまた不愉快。 ギュウギュウまでいかない、微妙な混み具合の時 ギリギリみなさん他人とは触れない程度に距離がある時 私を頼りにガッツリもたれないで欲しい。よけてもよけても、もたれてくる… 自分の体は自分で支えてーー(若い女性に多い) あー、キリがないですね。私もお疲れ40代かな…

同感です!

041
うばば
私も電車内で化粧している光景が不快極まりないというか、恥ずかしくないのかと思えて仕方ないです。そしてそういうことをしている人で美人に会ったことがない。そんな時、急ブレーキか何かがかかってマスカラや口紅がはみでないかなぁ…なんて黒い感情が芽生えます。

お疲れモード。

🐧
爽やかでありたい
電車で化粧は私も嫌です。実害あるから。 化粧品のこなが飛んでるし、へたしたら吸い込むし、ペンキのようなものまで飛んでくる。 通常では無い変顔はそもそも強制的に見せられたくないし、そこまでして綺麗になろうとしている(ある意味だまそうとしている)、他人の業を、わざわざ見たくない。しかも朝。 嫌と思って、普通です。大丈夫。 多分、他に空いていてもそこに座るっていうのは、電車で化粧の人と同じく、入り口から入って大体ここに座るっていうのが習慣化した人なんでしょうね。習慣=その人。 本当に嫌で、席を立っても必ず座れる状況なら、自分で移動するのも一手です。

わかります、わかります

💋
アラフィフ母さん
現在は異動して自宅から20分もあれば着く職場ですが、その前は電車に1時間半乗り、バスに30分揺られながら徒歩20分の職場でした。 その時の電車の中で私も毎日ストレスを受けていました。 だいたい座れていたのですが、途中から必ず私の前に立つ鶏ガラみたいなオバサン。どこに座っていて瞬時に見つけ出され、前に立たれる・・ 途中から隣によく座る、太った若い女性。肘で人の領域をぐりぐりするのはやめてほしかった・・・後から来たんだからもっと遠慮して座れよって感じ。 いつも端に座ろうとして立っていたでかい男性。でかいんだから奥に入ってよ、乗れないじゃない! ゲームに夢中なオタクの男性。熱中するのはわかるけど、一緒に揺れたくないんです。 そんなこんなで、本を読んだり音楽を聞いたり眠ったりいろいろしたけれど、 毎日往復3時間は辛かった。 小さなことでも毎日続くと辛いですよ。 でも今は電車に乗る時間は5分。快適です。

ギスギスしてますね…

🙂
いたって普通
あなたみたいにギスギスしてる女の方がよっぽど嫌です。 他人の嫌なところばかり挙げ連ね,自身のその性格が他人に嫌な思いをさせていることを全く自覚してませんね。 隣に男性に座られて嫌なら,移動すれば? 隣に体格のいい女性が座ったら,今度はデブは幅取るから,イライラするとかおっしゃるのでしょうか?

私が嫌なことは・・・

🐶
ブルートパーズ
座席に座る時に座ってる人の事も考えずドカッと勢いよく座る人です。 男性で体格がいい人だとかなりの確率で、座ってるこっちのどっかしらにぶつかります。 自分ちのソファーじゃないんだから静かに座れよ!!と舌打ちしたいくらいです(実際はしませんよ!)

ストレスたまりますよね

041
ばんざい
電車通勤ってほんとしんどい。 ただ、大柄な人で並んでしまうと、主様が狭いと思ってる幅より窮屈なんですよね。 だから小柄な人の横に座りたいです。すみません。

同じく

ところてん
私(会社員・33歳)も毎日の通勤に始発駅から都心へ向かう電車に乗っています。 トピ主さんが挙げたトピ、私の思いと全く同じです(笑) そうですね、車内で化粧する女性は減ったのかな?と感じます。 たまにガッツリ下地から化粧してる方居ますけど、たいした顔じゃないんですよね(笑) スミマセン。 料金を値上げしても良いので座る座席シートに板を取り付けてほしいです。 体格のいい男性だとこちらが縮まらないといけないし、大股開いたりスマホいじって腕がぶつかったり。。。 あとは朝夜の通勤電車限定で【絶対にスマホをいじらない車両】も作ってほしいです。 その車両が出来たら間違いなく私はそこに乗ります。

他人のこと気にし過ぎでは?

🙂
さき
電車内で化粧をする事で、あなたに危害が加えられますか? それに必ず顔を確認するって、どれだけ底意地悪いんですか。 何歳の方ですか? そんなに周りの人が気になりますか? 自分がどう思われているかは気にせず、周囲の人間観察だけはきっちりする人、居そうだけどさ。。 趣味悪いですよ。 化粧する女性が綺麗だったら、何とも思わないんですか? 例え綺麗でなかろうが、あなたに迷惑が掛かるものなんですかね。 今まで見た中で綺麗な人が居ず不快だと感じたのなら、もう見なければ良いのでは? 何故、わざわざ不快になるかも知れないと分かっておきながら、女性の顔を確認するような事をするのでしょうか? 男か女か分かりませんけど、あなたも大した事ない容姿なのでは。 あなたが10代なら、お子ちゃまだねーで終わりますけど、良い年した大人だったら軽蔑します。

神経質過ぎる

🙂
品子
そんな貴方は、会社でも家庭でも友人関係でも旨くいっていないでしょうね。

同感です

🐱
男なんですが
オッサンは幅が有るだけでなく、更に大股拡げて来るから膝が触れます。 密着はイヤです。しかも臭いから。 だからなるたけ若い女性の横に座ります。 少なくとも、向こうから密着してくることは無さそうだからです。

女性専用車へ

🐧
芝桜
男性が隣に座るのが嫌なら女性専用車両に乗ったら良いです。 通勤電車には男性の方が多く乗ってますから、隣に男性が座る確率は50%超ですね。当たり前です。

ドアの前で動かない人

🙂
kuma
10分ぐらい止まらない急行ならともかく 地下鉄ですべての駅で同じ側のドアがあくのに そのドアの前に立って鞄を床に置いてスマホいじって 意地でも動くもんかみたいな人。 押されても何をしても動かない。 たまたま知らないで乗ってドアが開いてしまったならともかく 毎朝同一人物です

ストレスたまりますよ、あの空間は

🙂
do
私が個人的に嫌いなのは、 床に置いていた荷物を再度持とうとした人のおしりを 当てられることです。 はっきり言って、不快で仕方ありません。 女性専用車に乗っている男性でわざとやっている人がいるので、 そういう人がいると、かなり警戒します。 私も、電車内での化粧は、 心の中で「一緒だよ~」って思ってました。 私たちには、知っている人に見せられないスッピン見せても 何とも思わないんだね~って感じです。 「見苦しい」のも迷惑行為だと私は思います。

トピ主です

🙂
花ちゃん トピ主
レスありがとうございます。全て拝読しました。皆様色々な思いで電車に揺られているんですね。 一番初めに下さった梨様のレス、同じように思ってはいるのです。私は小柄なので、数駅行って混んで来た時に窮屈にならないよう隣に座られやすいんだろうと。ただ始発駅の座席がガラガラ状態でピッタリ横に座られると居心地が悪いです。席がそこそこ埋まっていればそんな事思わないのですが。この感じを言葉で伝えるの難しいですね。 女性専用車両は、残念ながら私の乗る路線にはありません。 化粧について、何か危害を加えたのかと開き直っている方がいましたが、「危」ではなくても害は大アリです。クサいし粉が飛ぶ、充分に害でしょう。不快感を与えると書いたのは、顔の造作の事ではなく、狭い車内での化粧という迷惑行為の事です。 周囲の迷惑を省みない内面が現れるから、綺麗な人がいないんだろうと思っています。 どうもありがとうございました。

この人の要望を実現させよう

🙂
みんなのなかへ
関西の阪和線で走ってるような、関空・紀州路快速にある片側1人掛けのクロスシートの車両を要望しよう。地方ローカル線にもある。そういう席に座れれば誰の隣に座らなくてもすむ。夜行バスや、以前夜行あかつき号にあった三列座席のようなタイプでもよい。 なお言うまでもないことであるが、性別優先・専用の設定は一切なし。芥川龍之介の「くもの糸」のように、自分だけ助かろうというのはダメなんだよ。わかるね。 あと、化粧する人は、やはり乗務員呼んで注意させるのもよいのでは。 それとまあ、女性専用車両に乗りたがらない女性の場合は、他のトピックスでもあったように、殺伐としているなどあるからだろう。もっとほかの方策を推進しなければいけないんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧