本文へ

彼氏が女性とミュージカルに行く。

レス64
(トピ主 0
🙂
みゅう
恋愛
私は40×1です。 ミュージカル観劇が好きで、気に入った舞台は何度でも見ます。 一人で行くこともできるけど、ミュージカルはチケットも高いので、せっかく行くのなら、友達を誘って、 ・待ち合わせてお茶 ・観劇 ・食事をして観想を楽しむ と楽しさを分かち合い倍増したいのです!! ただ、友達は1つのタイトルは1度みれば十分という人ばかりなので、 いろんな友人を誘いまくっています。 そういう観劇友達に男友達が何人かいます。 元々観劇友達というのではなく、元職場の同僚とか、他の趣味で知り合ったりとか。彼女がいる人もいます。 で。ここからが本題なのですが、20代~30代の人と飲んでいるときにその話をしたら、「食事くらいなら許すけど、ミュージカルは許せない」といわれました。 「彼氏が女性と2人きりでディナーってあり?」のトピでは、賛否半々という印象でしたが、+ミュージカルだとどうでしょう? ちなみに私は下心がないので、気の会う友達を気軽に誘います。 「彼女(妻)に悪いと思うなら、断ってね~」というスタンスです。

ランキング

レス

彼氏の立場ですけど。

041
男性ですみません。
彼女に自分の友達づきあいに干渉されたら、げんなりします。 食事もミュージカルも関係ないです。 要するに独占欲・猜疑心が強いってことですよね。 口出しされた時点でお別れを考えます。 逆に、彼女が自分以外の男と2人で食事に行ったりミュージカルを見たりしても気にしません。それぐらいは信用して放っておける相手とでないと、面倒くさくて付き合ってられないです。 逆に、嫌だという人はなんで信用できない人と付き合っていられるのか聞いてみたいですね。

私は大丈夫ですが・・・

041
ekimi
私は、夫と私の友達の二人でミュージカルへ行きましたが、ぜんぜん OKです。夫のことも友人のことも信用しているからかも知れません。 まったく知らない女の人とだとどうだろう?と思いましたが、 実際にそうなってみないとわかりません。 内緒でこっそり行かれるほうが嫌です。 でも、他の人に話すと何で平気なの?といわれるから、 世間一般では許せない人のが多いと思います。

嫌だなぁ なぜかと言うと…

041
夏本番
私もミュージカルが好きだからでーす。 友達と行くなら私と行こうよ~!!と思ってしまうかも。 私がまるっきり興味の無いジャンルなら全然構いませんが。 その場合はむしろ「私はその方面のお付き合いはできませんので、どうぞどうぞ」と言ってあげたい位ですわ。

2人きりはアウト

🐧
TYPE-R
誘うこと自体失礼です。 辛口で失礼ですが、40歳にもなってそんなことが分からないのでしょうか? 誰に対して失礼か分かりますか? 誘った男性の妻・彼女に対してです。 >・待ち合わせてお茶 >・観劇 >・食事をして観想を楽しむ デート以外の何物でもない。 >ちなみに私は下心がないので 貴女にも男性にも無くても、妻・彼女の立場としては不愉快極まりない。 中には夫・彼氏の付き合いを考慮して「いいよ、いってらっしゃい」という女性もいますが、本音としては行ってほしくないのが当たり前。

お答えします

みー
男性ですみませんさん、にもお答えします。 信用出来ない人と付き合ってる訳ではありませんが 取り立てて振り返りたくなるような美人でもない私の経験上でも異性の友達と二人きりで ・待ち合わせてお茶 ・観劇(は、しないので何か趣味の合う遊びですね) ・食事して感想を楽しむ と楽しさを分かち合った結果、迫られる、電話など急に毎日掛かってくる 好きなのか好きじゃないのかハッキリして欲しい!といきなり言われる など何かしら起こるケースが殆どだったからです。 なので異性の友達と二人きりで一日お出かけは面倒くさくてしないし、彼にもして欲しくないです。 異性の友達とデートされるの嫌だなぁと口出しした時点でお別れを考える人なら、私もキッパリお別れします。 どうぞ素敵なお友達とお幸せに!

私は男ですが・・・

041
Route20
男女の恋愛で、彼氏側が彼女を好きって気持ちと、彼女側が彼氏を好きって気持ちが50:50ってケースを私は見たことがありません。 大抵は彼氏の好きって気持ちが彼女の好きって気持ちを上回っている。もしくはその逆のパターンです。ですから、よく女性は愛されている方が幸せだ。とか愛する人と一緒になるのが幸せだ。とか相反する言葉ですが、そういう使われ方があるのだと思います。 つまり恋愛はお互い相思相愛とは言っても、好きの気持ちの比重が全く同じな事はまれだと言う事だと思います。 ミュージカルによその異性と恋人が行っても許せるかどうか。 これは相手からより強く愛されているなと感じる方からすれば、「何もないんだし気にする事じゃない。心配するな。」と言うことになり、強く愛している方からすれば、「これがきっかけで、私より他の相手に気持ちが行ってしまうのでは?」と言う不安が拭い切れないんだと思います。 強く愛されていると感じる方は、相手を愛しく思っているのならば、相手の嫌がる事は避けるべきだと思います。 相手が嫌がるのは、信用していないではなく、自分に自信を持てないからだと思います。

全然気になりません、どうぞどうぞ

041
なべこ
タイトル通りです。私は結婚して12年になりますが、主人は芝居を見るのが大好き。私は全然興味がないので主人が異性の友達と出掛けていっても気になりません。逆に私は冬になるとスノーボードに行きますが、ボード仲間の男性の友達と滑りに行きます。食事もしますが、デートという雰囲気ではありません。(男友達にも彼女いるし) 私達夫婦はお互いのプライベートの時間,関係を大切にするので(これは婚前からでした。そうでなければ続かないと思います)二人で旅行に行っても昼間は別行動ということも多々あります。(お互い興味のあるものが違い,相手に合わせて迄時間を無駄にしたくないため)でも共通の建築巡りなどは時間をかけて一緒にみてまわったりします。 話が少しズレましたが、こればかりは人それぞれなんじゃないでしょうか? 家は二人とも同じ感覚で、それぞれの異性の友達と付き合いをしてもお互いに気になりませんが(そうでない人達も沢山いるでしょう。

問題なし

🙂
倫子
ディナートピにも書きましたが、うちの夫は毎月女友達とコンサートに行ってお茶してきたり飲んできたりします。 ぜんぜん平気ですよ。信頼してますから。 話が合う人と行ったほうが楽しいイベントってあると思うんです。 ただし、その人の彼女や奥さんはミュージカルに興味がないという前提です。そうでなければ、3人で行けたら楽しそうですね。

下心が無いというのをきっちり周囲に分かってもらってから

041
まりりん
これに尽きます。 貴女に下心が無いかどうかはお相手の彼女(妻)には分かりません。 波風を立てたくないのなら、問題が後々起こりそうな相手は誘わないことです。 他人の恋愛関係にまでチャチャを入れてまでミュージカルを楽しみたいですか? 仕事ならともかく デートコースに異性を誘う時は慎重になったほうがいいと思いますよ。 ミュージカルが好きという名目ならミュージカルだけを楽しんだらいいでしょう。 食事までとなると微妙です。 楽しさを分かち合うために 相手の恋人に不愉快さを押し付けた状態で本当に楽しめますか? それに2人きりという必要はないでしょう。 どうしても他人様の恋人を誘いたいのなら、周囲に信用を先にとりつけておきましょう。 >彼女(妻)に悪いと思うなら、断ってね~ 誘いを断ると言うのは心苦しいものです。 そういう気持ちの負担を相手に多いかぶせて 本当に楽しいですか? 貴女の楽しみは彼女の心配と彼氏のプレシャーの上にでないと成り立ちませんか? もうすこし自分以外の人のことを考えましょう。 子供じゃあるまいし、楽しみと人の都合をきっちり見つめなおしましょう

いやです

💢
それは許容範囲外
下心以前に、男女でお茶・観劇・食事の型どおりのデートコースに恋人のいる異性を誘うデリカシーのなさが不快です。 個人的には恋人がいるのに異性の友人と二人で合う事がNGなので、なぜそこでもう一人誰か誘うとか他に誰も誘えなかったら一人で出かけるという選択をしないのかわかりません。 信用の問題ではなく。信用していれば恋人が異性と二人で旅行し同室に泊まると言っても平気ですか?浮気しないとしても「これはNG」という線引きがあるでしょう。(私にとっては食事も観劇も同室宿泊も線の向こうという意味で同等) こういう不快感をパートナーに示せば男性ですみません。さんのように信用していないとか言われてしまい、不快でも我慢をするか別れるかという選択を迫られる人もまた多いのです。 トピ主さんが誘い「うちのは何とも思ってない」と答える友人の影で嫌な思いに耐えている人がいるかもということも想像してみてください。 私は耐えた結果、友人のはずの人とあっという間に不倫関係になった夫を持つ身です。下心がないとかの言葉は信じるに値しないと学習しました。もう物わかりの良い妻の振りなんかしません。

Route20さんに同意です。

🐱
のぎま
私もRoute20さんと同意見です。 信用しているとかそういう問題ではなく、不安になるのは自分に自信がないからですよね。 彼氏との関係によって、心の平静さが違ってくると思います。 まぁ、ものすごく不安でも「いいよ、気にせず行っておいでよ」って言うでしょうけどね。「行かないでよ!」なんて言えませんもん。 どっちにしても、既婚者や彼氏・彼女持ちの方とは2人きりでデートっぽいことはしない方がいいですよ。 あなたはそういうつもりじゃなくても、相手の方の気持ちもあることですし トラブルのもとになりかねません。 あなたの「楽しみたい」って勝手な行動で、不安になる人を増やさないでください。 同性のお友達と行くか、3人で楽しまれてはいかがでしょうか。

趣味が違うなら気にしないでしょう

041
経験はないけど
私もミュージカルが好きなので、彼が他の女性とミュージカルを観に行くといったら、「え、なんで?」と残念に思いそうですが、例えばオペラにはあまり興味がないので、それを他の女性と観に行くというなら、「どうぞ、楽しんできて」と言うだろうと思います。 同じ趣味を共有しているのに他の女性と二人きりで出かけられることについては、ちょっと抵抗がありますが(仕事絡みのお誘いなど、事情があるなら気にしません)、自分には興味のない分野でしかも彼の趣味ということなら、彼の趣味を邪魔するつもりはありません(というよりも、「付き合ってあげられなくて申し訳ない」という感じ)。 但し、頻度にもよるでしょう。頻繁に同じ女性と出かけるようなら、「そういう趣味の合う人とつきあえば」と言って、別れてしまうかも。 相手の男性は、そのあたりのリスクは考えたうえで、トピ主さんと出かけているのでしょうから、トピ主さんがあまり気にする必要はないと思います。

こればっかりは人による

異性関係は波乱含み
トピ主さんみたいな女友達なら「どーぞ~」って快く送り出せるんだけど、「友達」「仲間」という羊の皮を被ってちゃっかりアプローチしかけてくる女友達がいたり、恋人がいる男や既婚男性の気を引くのを楽しみにしているタチの悪い女性もいたので、何ともいえない。 ミュージカルは私も好きだから、私も連れて行けって思うけど、サッカーや野球の試合なら興味がないから誰とでも行ってくれって思うなぁ。

もう一つ追加

041
夏本番
トピ主さんが男友達を誘って、「じゃあ妻(もしくは彼女)も連れてくるから三人で行こう」と言われたとします。 それに対して少しでもトピ主さんが「嫌だなぁ」と感じた場合は、既婚または彼女がいる男友達と二人きりで観劇しようなどと思わないのが賢明かと。 理由はお分かりですよね。 賢くわきまえた女性なら、粋に一人で劇場通いしてください。 ネットで観劇仲間を探してみるのもいいかもしれませんよ。

賛成しないですね

🙂
smile
自分ならそういう事は控えると思います。 そういう事に迷ったとき、客観的に考えられる様、自分の親が同じ事をしていたら子供としてどう思うか、もしも自分に子供が居たら子供はどうおもうだろうか?(実際私には子供はいないのですが)というのを一つの指標と言うか、判断基準にしています。 そういう意味で、私は自分の母がそんな事をしていたら、はっきりと、そしてかなり嫌だと思う。自分が母の立場で、自分に子供がいたら、子供も嫌だろうなぁと思います。 この判断基準、結構いい線いってるな、と思っているのですが、トピ主さんもいかがですか?

あなたに下心が無くても相手は?

041
モチモチ
食事はいいけどミュージカルはダメっていうのがよく分からない。 どっちもいいか、どっちもイヤかしかないと思うんだけどなあ。 うちの夫は、女友達とミュージカルは行ってないけどコンサートとか映画に行ってましたよ。私と行かなかったのは、趣味が合わないor私の都合が合わないという理由です。 目的はあくまで観劇なので、かまいません。食事がオプションで付いても結構。 しかし、誘った方に下心が無くても、誘われた方があらぬ期待を抱く可能性はあります。 何人かの方が書かれてますが、「そういうことに誘う=デート=気がある?」と思う人は少なくないですよ。その男友達は大のミュージカルファンというわけではなさそうですから、単純にデートに誘われたと思ってるかも。 あとで揉めないためにも誘う相手は吟味した方がいいでしょうね。 私はそういうのが面倒なので、同性の友達か家族を誘うか、複数で行くか、でなければ一人で行きます。

特にやめたほうがいい人

💔
夢子
既婚男性で新婚と小さな子がいる人は、特にやめたほうがいいと思います。 新婚さんは余計な波風をたてないためと小さな子がいる人は、帰って子どものお風呂や手伝いがあると思うので。 しかし、トピ主さんの年齢を考えるとたいていは、結婚して日の浅いかたか小さな子がいる人が多いとおもいます。 トピ主さんにその気がなくても、相手にその気があるかもしれません。純粋に観劇したいだけなら、 既婚なら、妻を連れて行くか一人で行くと思います。 作家の林真理子さんが、この手のエッセイをよく書いていて、作曲家のかたとオペラや食事、ダイエット道場まで二人で行く話などなんでもないけど、ボーイフレンドがいることを少し自慢気に書いてあります。自由業で芸術家の場合は、仕事がらみでもあり嫌な感じがしなくて大人のお付合いが素敵ですが、 一般のまだ40歳の女性には、真似は難しいと思います。

なんでわざわざ彼女(妻)持ちを誘うの?

😠
2歳児のママ
ほんの少しでも波風が立つのは、最初からわかりきってる事でしょう? 女友達や彼女のいない男性だっているのに、なんでわざわざ?と思ってしまいます。 男なら、よっぽどの事がない限り、誘われたらOKしてしまうだろうし、始めから誘わないのが彼女(妻)に対してのマナーだと思いますよ。 本当に、どうしても行きたい!のならば、男性の方から誘ってくるでしょう。

ビミョ~

041
ぴぴ
まるっきりダメというわけじゃないけど、 他の方もおっしゃっているようになぜ既婚者や彼女有りの人を誘うの? 複数人ならいいけど。 もう大人なんだから配慮されたほうがいいのでは?

マナーとして、誘いません

🐧
霜月
トピ主さんの立場の者ですが、たとえ相手の彼女や奥さんがOKと言っても誘いません。 それがマナーだと思っています。

趣味が違うなら気にしないに一票

041
とらこっち
基本的にはOKです。 但し、自分も夫とそのミュージカルに行きたい場合は別ですが。 私の夫も、彼の趣味の内、私が興味無いものは、友人と行っていますよ。 その友人は男性の場合もあるし、女性の場合もあります。 私がその趣味に同行する気がないので、仕方ないことです。 同行者が女性だとダメとか言う理由も理解できません。 経験はないけどさんんと同じく。頻繁に特定の女性と出かけるようなら不愉快ですが、趣味の範囲内の、たまの観劇位なら別にいいのでは?と思います。 でも、お茶→観劇→食事 だと、ほぼ1日がかりですよね。 そのフルコースデートをされるとちょっと面白くないかも… お茶→観劇、もしくは観劇→食事、のお手軽コースなら気にならないんですけどね(笑) 週に2日しか無い休日うちの丸一日を、他の女性と過されると、趣味の範囲を超えて疑いたくもなってしまうのかも知れません。まあ程度問題ですけどね…凄く久しぶりに会うとか付加条件が付けば、積もる話もあるのかも、と納得するかも知れないけど。

私は遠慮しますね

041
こけっこ
「趣味を共有しあう関係」ですよね。その点においては「彼氏、彼女よりもわかりあえる関係」となるわけですもの。そりゃー不安を与えることになると思いますよ。価値観の相違で別れるカップル沢山いますから。 私だったら、パートナー持ちの人は遠慮しますね。健全な状態であるかを証明する手立てなんて存在しませんもの。どんなにこちらがまっとうな姿勢を示したとしても、相手の方のパートナーの方が不安に思うことはこちらには止める事はできないのです。それはその人の育ってきた環境や経験によってそれぞれ感じ方は違うのですから、無理ってもんですよね。 人に裏切られてきた人なら、不安になってしまうのはムリもありません。 人にもしかしたら不安を与えてしまうかもしれない、そんな気持ちをもったまま大好きな趣味を楽しむなんてムリです。それだったら1人で行って、現地で隣り合わせた人と感想を楽しめばいいと思っちゃいます。

分かち合いたい相手は・・・

🐶
なるみや
トピ主さんと同年代の女性です。 私の場合は観劇ではなくコンサートですが、その感動・楽しさを分かち合いたい相手は彼です。好みがとても似ているから…というのもあるけれど。 まさに、待ち合わせしてからコンサート後の感想を話し合いながらの食事と帰り道家につくまで、すべてが楽しいですね。 でも、これが他人だと、遠慮もあってもう一つ楽しくありません。 友達に彼だけ誘われたら…。なんで私も誘ってくれなかったのかなーとつまらなく思うでしょうね。「いいなぁ~」とうらやましがりながら送り出すと思います。でも、彼はもし行っても、席で待ち合わせ、食事はなし、だと思うな。同性の友達と私抜きで行くとき、そうだから。女性とならなおさら。私がいやがることは分かってくれる人だし。(実は独占欲強いのですよ。) でも、これはあくまで一つの例。トピ主さんは、すでに観劇の友達がいらっしゃるなら別段問題ないのでは? 問題あるなら、もともと断られているでしょうから。

どうして3人で行かないの?

041
とらこます
私は男友達が多いので、男友達と飲みに行くことが多いですが、二人きりは避けています。理由は「下心がないというのはありえない(下心がないと言い切れる人は傲慢だと思っています。だって先のことは断言できませんもの)」「万一、職場の人に見られてへんな噂をたてられたら困る」「奥さん(彼女)の気持ちを考えて」です。もちろんOKだという奥さん(彼女)だっていますよ。でもそれは第三者の私にはわからないことだし、男性はそのへんの女の気持ちに疎い人が多いので「奥さん(彼女)が嫌だっていうのなら断っていいよ」といったところで、トラブルにならないとは限りませんよ。 嫌がる人もいるのだから、普通は避けるものでしょ?この点は私もマナーだと思うので、自分の彼がこういう女友達と付き合っていたら、互いにレベルが低いな、と思ってしまいます。 飲み会は予定なく突然行われることが多いですが、ミュージカルだと事前に予定が決まっていますよね?だから計画的だという気もしますね。 同じレスがあるけど、どうして二人きりで出かけなくちゃいけないのか、その必然性がわかりません。 3人で行くという選択肢はないのですか?

1人で行ったら?

041
よし。
私は、彼のことを信頼しているので、別にどうも思いませんが、 彼女や奥さんのいることを知っていて、誘う人のことは不快に 思います。 そんなにミュージカルがお好きなら1人でも十分楽しめると思います。 仕事の関係でミュールカルを観に行くことがあるのですが、チケットが 一枚しか用意されない場合は1人で行きますが、十分楽しめます。 (最初は気が進みませんでしたが、仕事なので仕方なく) 他にも1人で来ていらっしゃる方は大勢おられますし、1人でも自分の 趣味を楽しんでいる姿は「自立した大人の女性」って感じで素敵です。

こういう

💢
夜桜
私ってさばさばしているから 全然気にしないで異性の友達とも気軽に遊べるの!と言ってしまうような デリカシーのないマナー違反の人がとても嫌いです。 40歳にもなって、 観劇するのに誰かしら必ず誘わないといけないのでしょうか 既婚者、彼女持ちとわかっていて なぜ二人きりのデートに誘うのか、 そのパートナーがどう思うのか配慮を全くしないあたり 本当に不愉快です。

誘うのは自由

041
やま
誘うのはトピ主さんの自由では?断りやすいように誘うのが大人のマナーとは思いますけどね。 断らなければならないとしたら、断る義務は妻や彼女のいる相手の男性にあるんじゃないですか? 私は男性と二人で映画(芝居)+食事ってまれにありますよ。 彼には普通に報告します。「あなたが見ないっていうから○○君と行っちゃった」「この前○○さんとご飯食べてきた。」 彼が面識のない相手でも、どんな人かは一応説明します。 私の彼も、職場の女性と芝居に行ったりしています。私も芝居好きなので「何で私を誘わない?」と責めてみますが、「向こうがチケット1枚余ったっていうんだよー」と言われたらしかたがないですね。ちょっとムッとしますが、まあ、私でも絶対行くと思うし、仕方がないです。相手の女性を恨んだりとかはありえないです。 そういうことが浮気や破局につながることもあるのかもしれませんが、そんなことを言い出してお互い束縛しあうのはごめんですから。

嫌かも

041
4年目だけどラブラブ
夫が観劇大好き!ならしょうがないけど、 誘われたから行ってくる程度の事で、チケット代 (観劇いったことないので分かりませんが、高そうです・・・) を出して、他の女性と出かけてくるってのはちょっと・・・ 私がまったく観劇に興味が無くて、会社帰りに、 友人がこれなくなったので、代わりに一緒にどう?とかならまだいいかな・・・ (なんかヘタな漫画かドラマみたい・・・) でも、休日を半日?一日?丸ごと持ってかれるのは嫌! 観劇か、興味ない人はないんでしょうね~ 私は一回も行った事がないので、機会があれば(人に誘われたり)是非一度見てみたい! ぐらいの興味はあるので、尚更夫が他の女性と行ったら悲しいですね。私と行ってよ~って。 あなたと使うお金&時間があれば、夫婦(恋人)二人でもっと楽しい時間が過ごせるのに って考える人もいることを、忘れないで下さい。 友人たくさんいらっしゃいそうなのに、なんでわざわざ既婚者とか彼女いる人誘うかな・・・ ってのが正直な感想です。 でも私も、チケット代とか半日とか、なんかみみっちいことばかり書いて、すみません。

特定のお仲間を探しましょう

ミュージカル ラブ
40歳目前の女性(既婚)です。 賛否両論ですが、「2度3度と行ってくれる友達がいない」からといって やはりパートナー持ちの方をお誘いするのはどうかと、、、。 純粋に観劇を目的にするのなら、独りでも良いと思うし、そうしないのはトピ主さんの心のどこかに「2人」の方がカッコがつくって気持ちありませんか? 観劇ってやはりデートコースだし・・。 通常、「なんとも思ってない女性と」高額なミュージカルを観劇して、お食事、、ってありえないのでは?と思うんですが、、、。 (まあ、本心、観劇が好きな男性もいますけれど) トピ主さんはよくても、やはり40才のオトナの女性がすることではありません。 ちなみに私は観劇好き。でも、結婚してからは女友達か、夫だけと参ります。 思うに、観劇好きな人って結構いるので、ご自分と観劇を愛する気持ちが同レベルの「観劇友達」を作るのがベストではないでしょうか? きっと楽しみを分かち合えるし、気を使わなくて良いし・・。

どうぞ行ってらっしゃい。

041
貯蓄ちょ金魚
>「彼氏が女性と2人きりでディナーってあり?」のトピでは、賛否半々という印象でしたが、+ミュージカルだとどうでしょう? 私はミュージカルが付こうが何だろう嫌ですけどね。 幼稚園児じゃないんだから、異性の友人と同性の友人と、両方に対し同じ付き合い方や振る舞いをしようとするのって不自然だなあと思います。 男女が対等だろうがなんだろうが異性はやはり異性なんだし、お互いの性が違うことを考慮・尊重した友達づきあいをしていきたいです、私は。 でもトピ主さんとトピ主さんの周囲の環境が許すならいいんじゃないですか?どうぞ行ってらっしゃいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧