本文へ

姪や甥達と遊ぶのがつらい

レス4
(トピ主 0
🐷
ぷに
恋愛
私は、不妊症で夫と二人暮らしです。夫婦関係は良好。 もう何年も治療に通っていますが、なかなか授からず、 まあ、このまま二人だけの人生もいいのかな・・・と思い始めています。 夫の兄弟夫婦が近くに住んでおり、子供がいるため 頻繁に会う機会が多く子供の相手をよくさせられます。 先日、義理兄に子供(私達からみたら姪や甥)を 遊びにつれていけと言われ、少し気分がブルーなんです。 私は純粋に姪や甥たちをかわいいと思っています。これは本当です。 ただ、夫と私と姪甥たちだけで、遊びに行く・・・といくことが 悪くいえば擬似家族みたいな感じで、なんだかいやなんです。 子供がひょっとしたら一生できないかも知れず、夫に私達の 子供を抱かせてあげる事も、抱いている姿も見れないかも知れない のに私達の子ではない子供と家族みたいに手をつないであるくなんて とてもいたたまれません・・・・でも姪甥たちはかわいいし。 こんなジレンマというのでしょうか・・・心の中で葛藤していて 抜け出せません。 どなたか助言をいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

可愛くない訳じゃないけれど

041
みるも
>義理兄に子供(私達からみたら姪や甥)を 遊びにつれていけと言われた のでしたら、丁重のお断りすれば? 姪や甥が可愛いにしても甘やかし過ぎと言うか…、 義理兄に対して甘やかし過ぎだと思いますので。 子供を盾にされてますが、ここは切り離して考えた方が良いかと。 ですから、あまり悔やまずに、堂々と断れば良いと思います。 旦那さんとまずきちんと話あって下さい。 私も考えられませんよ。私と夫が居るのに、 子供を他所の夫婦に預ける姿勢がなんとも・・・ 親ならたまに・・・ぐらいなら良いかな?と思いますけれど、 夫婦は関係ないでしょう?自分の家庭があるのだし、 兄弟ってだけで特に繋がりを持とうとかはしません。 と、話がズレてしまいましたが、 義理兄の行動はおかしい・・・というか、身勝手です。 自分と奥さんが居るのに預ける姿勢が理解できません。 預ける姿勢の仕方ですら命令口調ですよ? そういう事は兄だからといって遠慮しては駄目だと思います。

二人で出かけてしまえば

haruru
>頻繁に会う機会が多く子供の相手をよくさせられます。 このことですが、頻繁に会うのをできるだけ減らせませんか? 休日の予定をお二人でさっさと立てて、出かけてしまえばいいのでは。 誘われたら、ごめんなさいその日は予定があると断れば。 ご主人に、兄弟の子供の相手は今はしたくないと、はっきり言って、二人の時間にすれば良いのです。

私の場合は

041
マフィン
私は親から虐待を受け、精神的な病を患っていることもあり、子供を望めません。 子供は好きだし、姪は可愛いです。 夫に本当に申し訳なく思ってます。 だからこそ、擬似でも夫に子供を味合わせてくれてありがとう。 と姪に対して思ってしまいます。。 また姪の母親(義妹)はシングルマザーで、 姪は夫といると家族に見られるので、嬉しいそうです。。 純粋に姪のためにも、一緒に外出したいね。と思います。 でもトピ主さんみたいに、いやだという人や時期があるのは、当然だと思います。 無理なさいませんよう。。

それって

041
花火
義兄さんがおかしくないですか? 何で「遊びに連れて行け」と命令形なんでしょう? こういうことって受ける側が「遊びに連れて行きましょうか?」と提案して初めて成立する話でしょう。 それをまるで自分の言うことを聞くのが当然かのごとく「連れて行け」なんて失礼だと思います。 「何かあったら責任取れませんから」と断っていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧