本文へ

JR ジャパンレールパス

レス8
(トピ主 3
041
フィーノ
話題
初めまして。海外在住者です。今回日本に里帰りする際に主人と2週間のパスを購入して日本縦断旅行をしたいと考えています。私自身、日本を旅行した事があまり無く(在住20年)知識も乏しく皆様のお知恵を拝借出来たらと思っています。出発地は東京です。 外したくない所は京都、仙台、北海道、湯布院です。 2週間でどんな場所、どんなルートをたどれば良いのか、何でも良いのでアドバイスがあったら教えて下さいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しかった娘との旅 

041
アメリカ永住
在米44年  2000年に大学院生の末娘と1週間のJRパスを利用して旅をしました。 先ずは東京から熊本県の阿蘇山へ(宿) そこから大分県 別府(宿)(湯布院近いですよね) 広島県 安芸の宮島(宿) 平和公園 原爆ドーム(宿) ちょっと足を延ばして富山の五箇山 相の倉合掌集落(2泊)。。。。 まだ自宅にはインターネットが繋がってない頃で シカゴの日本観光協会だったかな そこから希望する観光地の案内 全国のJR時刻表等を取り寄せ アメリカを発つ前 JRの時刻表と にらめっこで 7日間のスケジュール綿密に組みました。ホテルも全て予約して。 特に頭を捻ったのが 交通の便の悪い五箇山 一日だけのバスツアーを見つけ あちこち観光 その後 母娘だけで路線バスで 遭の倉にトンボ返り 宿をとりました。それも直接観光バス会社に手紙を書き 路線バスの時刻表など いろいろな情報を送って頂きました。  観光目的地の市役所 観光課 広報課に問い合わせると 何処も親切にガイドブックを送ってくれました。 今ではインターネットで全てオンラインで調べられます。 続きます

楽しかった娘との旅 

041
アメリカ永住
続きです JRの旅を終えた二日後 今度は北海道へ。。。日本航空を利用して東京から千歳まで。そこからは予約してあったバスツアーで楽しい4日間の道東ツアーを゜ごしました。 自分達でスケジュールを組んで行動した JRパス利用の7日間も楽しかったけれど 駅の階段の上り下り 大きな荷物を持ち運んだりの旅は結構疲れましたね。 それに比べ ツアーで過ごした道東の旅は ツアー会社の方の 至りつくせりのサービス 60を超えたシニアの私には こちらの方が大変気楽でした。 さて仙台 此処は83年に大学生の息子 高三 小5の娘達と行きました。仙台の駅で6時間単位で雇える 観光ガイド専門のハイヤーを雇い 確か1万だったでしょうか もう20年以上も前のこと とても親切な中年のドライバー兼ガイドでした。 青葉城址 松島と6時間で結構充分 あちこちを案内してくださいましたよ。 兎に角 2週間のJRパスと限られた期間内で 日本縦断 時間の無駄を省くように事前に 綿密なスケジュールを組み visual aid を作成し 持ち歩く事をお勧め致します。 では楽しい旅行を!

オンラインの時刻表

041
こまっちちゃん
JRパスですから、とにかく新幹線を大いに活用したら良いんじゃないでしょうか。 今は時刻表は全部オンラインで見れますよ。 出発地、目的地、出発時間等を入れれば、何時間かかって、乗り継ぎはどれくらい、いくらかかるかなど、全部出てきます。 京都、湯布院を中心に南西で一ルート、仙台、北海道の東北で一ルート、という感じで二つに分けて考えてみたらいかがでしょうか?

仙台から広島、京都、大阪まで その1

041
ラプにっぽん
参考になるかどうか全くわかりませんが、今年4月に私と主人で7日間のJRパスを使って旅行した時のことを書きます。 実家のある仙台が出発地点でした。2,3の街に焦点を当てたいという主人の意見を尊重して、京都、広島、あとは友達の住む大阪にしました。旅の終わりには主人がひとりで関空から帰国していく予定だったので、順序は広島、京都、大阪でした。 あらかじめウェブサイトで各区間の新幹線の所要時間を調べておきましたが、実際乗ってみて、かなりスムーズで、そんなに長く乗っている気はしませんでした。まず初日仙台から東京、そこから新大阪で乗り換えて一気に広島まで。平和記念公園、宮島、お好み焼きを堪能して2日後に京都へ。 京都は宿選びが若干失敗、、、。ウェブサイトの歩いて数分、地図上でも2ブロック程度で、これでこの値段は掘り出し物かもとまで思ったら・・・実際着いてみたら、まず駅の裏側(寂れた方)をえんえんと歩き(地図では大胆に省略されていた小さな道がたくさんあった!)、10~15分後汗だくでやっと到着。向かいに中学校があったのが記憶に残ってます・・・。 続きます。

仙台から京都、広島、大阪 その2

041
ラブにっぽん
京都では一日観光バスで効率よく回りました。英語のツアーもありますが高かったので、普通のツアーで私が主人に逐一通訳すると言う方法でしたが、十分楽しめたようです。 2日目の夜はバスガイドさんが勧めてくださった、祇園コーナーという、確か弥生会館?だったと思いますが、そちらで催されているパフォーマンスを見に行きました。ふたりで6千円ぐらいと安くはないですが、これが日本!というエッセンスをぎゅっと凝縮させた、まぁ外国の方むけではありますが、なかなか興味深いショーでした。 近くのお食事処で食べた京おばんざいの夕飯がおいしかった! さて、フィーノさんの場合、東日本と西日本に分かれてますから、個別に考えるというのはいかがですか?例えばまず最初の6日間で京都、湯布院、広島も入れて西日本を回る。そしていったん東京に戻り一日小休止して、次の日から最終日までの7日間を仙台、北海道にあてるというのはどうですか? 出費になりますがレンタカーで道内観光もいいでしょうねぇ。お寿司は必ず食べてー!おいしい!! 参考になったかわかりませんが、とにかく楽しい旅になることを願ってます!

在米44年様

041
フィーノ トピ主
インターネット無しで色々調べつくして事前調査されたのですね。その努力には頭が下がります。お年もヒントがありましたが、こうして掲示板に参加されたり素晴らしいです。私の母は60歳なのですがインターネットと聞くだけで出来ないと決め込んで触ろうともしません。 さて行程なのですが、私も宮島、広島原爆ドームは外したくないと思っています。夫婦共日本人なのに在米44年様のように二人共海外生活の方が長く日本を旅行した事が無いのでこの機会に是非と思っています。そして温泉にも入って日本を満喫したいと思っています。 北海道のツアー、良い案でしたね。日本人のきめ細かいサービスで効率良く廻れてとても魅力的です。荷物の心配も無かったのは良いですね。個人旅行だと2週間分の荷物を最小限にして旅行中にコインランドリーで洗濯したりしないと無理ですね。そして仙台でのタクシーのハイヤーもお財布と相談して出来たら良いなと思案中です。でもきっと今は一万円ではきかないですよね?これも調べてみます。とにかく下調べが肝要だという事ですね。アドバイス有難うございました!

こまっちちゃん様

041
フィーノ トピ主
そうですね。矢張り新幹線がメインですよね。このパスではのぞみに乗れないのは残念だけれど、ひかりでも充分だと思います。南西、東北ルートに分けて考えると分かりやすいですね。でもこんなに色々な新幹線が各地にあるなんて知りませんでした。あまり鉄道に興味が無かったのですが、今は色々な特急も調べたりして今から乗るのが楽しみです。寝台車は寝台分を上乗せして支払えば乗れるそうなのですが、札幌から上野までのカシオペアに乗りたいけれど、大人気で席を取るのは困難で、ネットでは扱ってないと言われがっかりしました。キャンセルが出たら良いのになんて思っています。

ラプにっぽん様

041
フィーノ トピ主
仙台にご実家があるんですね。実は何故仙台に行きたいかというと、歴史のある街というのはもちろんなのですが、牛タンが食べたいからなのです。私は牛タンが大好きで、日本に来ると必ず食べます。前に頂き物で仙台の牛タンを食べた時、肉厚があっておいしかったのに驚きました。牛タン発祥の地と聞いてなるほどと思いました。そして調べると沢山おいしそうなお店があって是非本場で食べてみたいと思っています。食いしん坊でしょう?北海道のお寿司も楽しみです。 ホテル選びは迷いますよね。色々なサイトの口こみを参考に幾つかしぼっていますが、実際行って見ないと分かりませんよね。京都でのツアーバス、いいですね。私達は結構欲張って色々な所に行きたいと思っているので一つの所にじっくり滞在出来ないのが残念です。日本の観光客がヨーロッパに来ると今度いつ来れるか分からないしせっかく遠いヨーロッパまで来たのだからと1週間で5カ国廻るのと同じ様な感じです。 一週間で区切りを付けて北と西に分けるというのが妥当ですね。アドバイス有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧